Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Святой.

Святой.

Святой.
Памяти старшего помощника командира подводного крейсера К-433 капитана первого ранга Анатолия Владимировича М.




Камчатка. Над пирсом, чёрной скалой, нависла громадина подводной лодки. Красное лицо, канадка, драная в лоскуты, как будто её владелец недавно погостил в берлоге "хозяина тайги". На ногах ботинки без шнурков, превращённые в подобие шлёпанцев, так удобней надевать их по тревоге и в перерывах между боями.
Вдобавок, на затылке военно-морская шапка , без краба с мехом грязно-рыжего цвета, когда то очень давно бывшего чёрным.
Кто же это? Что это за дервиш местного, камчатского розлива, страстно пророчит перед замершим строем подводников? Это не дервиш. Это наш "дядя Толя" - капитан первого ранга Анатолий Владимирович М, вечный старпом и неотъемлемая часть, лучшего на флоте, атомного подводного крейсера.
Он построил родной экипаж и рассказывает об ужасном беспределе, обнаруженным им в 21.00 по местному времени, в отсеках подводной лодке.
А это означает, что сходу дробь и париться всем ещё часа три устраняя неустранимые замечания в своих заведованиях.
Мы ненавидели и любили тебя дядя Толя, потому что хотелось после всех входов и выходов просто отдохнуть, а не участвовать в бесконечных авралах, тренировках, учениях по борьбе с огнём, водой и в приборках от заката до рассвета. Потому что хотелось жить с женами и детьми, а не с железом и матросами.
Потому, что "кишка у нас была тонка" а ”гонора – что у Жучки блох”,- как ты любил повторять.
Потому, что не могли мы считать себя настоящими подводниками, как бы многие не пыжились.
А ты мог и был им.
Если подводная служба - религия, как об этом любят повторять господа офицеры, по поводу и без повода имеющие честь свою и чужую. Дядя Толя - ты бы был канонизирован великим святым подводной церкви.
Анатолий Владимирович умер в 1993 году , инсульт убил его.
Спи спокойно, земля пухом. Твой подводный ракетоносец ещё в боевом строю среди немногих оставшихся от Великого Флота кораблей, и в этом твоя заслуга.


0
Мартынович, Евгений Антонович
28.11.2009 22:29:51
Настоящий СПК! Снимаю шляпу... :(
0
Сергей Васильевич
28.11.2009 22:55:28
Блеяние верхнего.-"Цинтральный, цинтральный"-В ответ- " ну хера тебя убогий... "
Тащ,...флагманский химик просить добро" ."Пошли его на хер, у меня проворот."
Возмущённый голос флагхима:-"Анатолий Владимирович,ну это уже слишком.....,я всё таки офицер штаба". В ответ рык-"Я е...л тебе, вместе со всем твоим штабом, так и можешь передать всем бездельникам, у тебя пять секунд ,начинаю спуск вниз, время пошло..."Флагхим трусливо ретируется на КДП. В центральном покатуха.... :)
0
Мартынович, Евгений Антонович
28.11.2009 22:59:20
А тут леденящие душу сказки бают про невиннозагубленные лейтенантские души, черствого ЗКПЧ, необразованного. И зверя командира, зверюгу командующего. УЖАС,,,. Такое фуфло даже матросы первогодки -москвичи не рассказывали...
0
Сергей Васильевич
28.11.2009 23:21:52
Мартыныч, нас уже не хватает в шеренгах по восемь. :D
Делись воспоминаниями тоже. :)

Центральный пост подводного крейсера. Дежурный по кораблю , обращаясь к старшему помошнику:
“Анатолий Владимирович , тут из политотдела звонили”.
“Хрена им надо.?”
“Требуют срочно подать список неперестроившихся”.
СПК, обращаясь ко всем присутствующим:-“Ёёёё…, комиссары совсем охренели от безделия, холодильники кончились ,делить нечего.”
Уже помошнику:-“Где Зам?”-“Уехал в Петропавловск, Анатолий Владимирович”.

Дежурному:-“Так кто у нас не перестроились?”-“Не знаю Анатолий Владимирович, вроде все перестротроились.”
“ Нихрена так не бывает-список мне, кто за последний месяц пропился-время пошло……”
0
Мартынович, Евгений Антонович
28.11.2009 23:25:36
Дык, тута на меня напали с эскадры, чтобы я им воспоминания свои озвучил. Пришлось посидеть пару вечеров. А щас сценарию для кина пишу. Некогда байки про императорских лейтенантов, которым по Каштану кричали про кают компанию, как АД говорит, писать...
0
Сергей Васильевич
28.11.2009 23:31:55
"Кино -это главное из искусств." :D
Про кают -компанию это:-...."приглашаются офицеры и лейтенанты"-что ли? :D
0
Мартынович, Евгений Антонович
28.11.2009 23:46:11
Еще мой каютный сослуживец лейтенант РТС на эм 56-го проекта заступил по бригаде дежурным. А там просто надо было в будке торчать при входе на территорию бригады, и телефон один на столе, образца военных лет, коричневая коробка с ручкой сбоку.
Короче под утро звонок... Костя берет трубку, а там Главком Горшков. Грозно так представился и командует что-то Косте. А тот был второгодник-лейтенант, типа опытный сильно. И сразу ГК на три буквы.
Пшел, говорит. Не может приличный ГК в такой телефон звонить. И не было такого за всю историю бригады.
А тогда ОРИОН там упал, несколько летчиков зависли на плотике в море и спасать их америкосы попросили. Вот ГК и взялся. Но попал на Костю. Драли его лет несколько... самым злостным образом!
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 00:06:38
:D :D :D
А мы пришли на Камчатку с Северов. Куда вечером? В кабак конечно экипажем, а мичмана наши задрались по пьянке, мол , кто приборку делал , кто нет. Короче ,офицеры спасая честь экипажа, кинулись их разнимать-и понеслось. А НРТС-ом у нас Боря Зотов ,у входа ДОФа ходит и народ проходящий мимо успокаивает. Тут к нему подходит чмо какое-то в гражданке, старенький, рост маленький, лысенький и дворняшка на поводке. И так грозно-"Товарищь капитан-лейтенант(пошел десятый год), что у вас здесь происходит". Боря так и охерел и ему: -"А ты кто?"- "Я ЧВС"."Ты ЧВС?-Тогда я командующий флотом-Пощел на х.." .А собачка как залает и на Борю,за штанину хватает-Боря её так легонько пинк....
А дяденька не обманул, ЧВС он был по правде. :cry:
Что было..... :D
0
Мартынович, Евгений Антонович
29.11.2009 00:16:15
Я после трех месяцев в море с мехом тральца в ресторацию "Вулкан" намылился. Ну мы как положено с рыбаками драться начали. А там комсомольцы с флотилии сидели, провожали одного в столицу на повышение. Он и проинформировал нач.по. Нас с мехом оттуда на коменданской машине домой на корабль повезли... Комендатура по красной рыбе на тральцах на довольствие стояла, у нас. Мы и ездили как белые люди. Нач по ни свет, ни заря собрал всех политруков и говорит, что-то вы ,ЕМ, типа в рестораны зачастили. Ему и отвечаю, что во0первых, меня три месяца в базе не было и можно это было заметить, а во-вторых, приказ такой про регламентацию посещений рестораций дисциплинированным политруком мне никто не доводил.
А в-третьих, гад этот, звонящий со мной в одной группе ВПА через пару лет построился... Нескучно ему было...
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 00:27:28
Цитата
Он и проинформировал нач.по.

Сука какая. :evil:

Прослужил на Камчатке почти семь лет , а Петропавловске-Камчатском был всего раз семь . Сначало металлолом сдавал, пять литров шила ,рюкзак консервов, через дырку в заборе какого- то завода-сдал положенные 11 тон, за что получил от кэпа благодарность и в течении последующих 2-х лет, естественно продолжал сдавать металл, пока не ушел на к-211 в первый экипаж НРТС-ом.
Потом за водкой бились, в Рыбачем всё зарубили-только в ПК была-это когда придурок Горбачев с пьянством боролся. :)
0
Мартынович, Евгений Антонович
29.11.2009 00:35:27
Прибыл к нам новый комбриг...в Овру. Из столицы вроде, чтобы самостоятельная должность была в ЛД. Да и денежек заработать. А на тральце из 6 офицеров три командира корабля было, два-снятых. Один из них помощник Силантьев, лет 39-ти. Но уже старшой лейтенант. И мне 23... Он ВРИО изображал, пока кэп неснятый в отпуске был. Движем мы ногами на сборы кэпов и замов типа комбрига нового смотреть. Попали по опозданию небольшому в первый ряд.
Долго новый комбриг нам рассказывал о нашем светлом будущем, так что Силыч задремал с храпом. Но он взбодрить его служебными перспективами решил и ласково поднял. типа устал на службе, но жезл свой знать надо.Спрашивает: когда у Вас ( на вы,,,) очередное воинское звание выходит?
Тот громко так отвечает:
Очередное воинское звание капитана второго ранга вышло три года назад! :D
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 00:36:58
:D :D :D
А уменя начальник первый был , я лейтенант, а он капитан -лейтенант-3 ранга получали вместе. :D
0
Мартынович, Евгений Антонович
29.11.2009 00:46:12
Прослужили мы полгода в ВПА, точнее проучились и тут звонящему медаль за БЗ пришла. Типа за освоение новой техники. Народ собрали, шеф речь толкнул, Калинина, старосту всесоюзного процитировал - типа приходи еще. И удалось добавить, что еще стулья новые и ручки в комс. отделе можно осваивать.
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 01:03:31
Цитата
и тут звонящему медаль за БЗ пришла. Типа за освоение новой техники.

Связной слаботочной(телефон) :D
0
Надежда
29.11.2009 00:51:07
Цитата
А уменя начальник первый был , я лейтенант, а он капитан -лейтенант-3 ранга получали вместе.

А я почему то ни капли этому не удивляюсь, Серёжа! :{}
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 01:01:54
Мне нравились погоны моего любимого шефа-они были не черные а сиренеыо-лиловые. :)
0
Надежда
29.11.2009 01:04:38
Цитата
Тут к нему подходит чмо какое-то в гражданке, старенький, рост маленький, лысенький и дворняшка на поводке. И так грозно-"Товарищь капитан-лейтенант(пошел десятый год), что у вас здесь происходит". Боря так и охерел и ему: -"А ты кто?"- "Я ЧВС"."Ты ЧВС?-Тогда я командующий флотом-Пощел на х.." .А собачка как залает и на Борю,за штанину хватает-Боря её так легонько пинк....
А дяденька не обманул, ЧВС он был по правде.

Интересно, а как должен выглядеть ЧВС? 2метра ростом и метр в плечах? :D
0
Мартынович, Евгений Антонович
29.11.2009 01:07:24
Отдам СВ в хорошие руки! до свидания...!
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 01:08:30
Спокойной ночи Мартыныч. :)
0
Надежда
29.11.2009 01:18:06
Цитата
Отдам СВ в хорошие руки! до свидания...!

Серёжа, иди сюда! :D
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 01:32:28
Цитата
Серёжа, иди сюда!

:{}
До тебя мне идти далеко, а до койки(вот она рядом) четыре шага. :D
0
Надежда
29.11.2009 01:33:48
Ага, это как в "Землянке" что ли? ;)
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 02:49:16
8-й этаж. :|
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 01:10:07
Член военного совета-звучит гордо. :)
Цитата
Интересно, а как должен выглядеть ЧВС? 2метра ростом и метр в плечах?

А как ты сама считаешь?
0
Надежда
29.11.2009 01:16:49
Цитата
А как ты сама считаешь?

Он должен быть на тебя похож... :)
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 01:30:34
Цитата
Он должен быть на тебя похож...

Ну ты даёшь, какой из меня чвс-вот Данилов или Мартыныч им по специальности.
0
Надежда
29.11.2009 01:34:36
Цитата
Ну ты даёшь, какой из меня чвс-вот Данилов или Мартыныч им по специальности.

Что за капризы? Я тебя выбрала! ;) Становись маленьким, лысеньким и с дворняшкой :D
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 02:46:34
У меня -?Петербурская Орхидэя", и я с бородой. :|
0
Надежда
29.11.2009 06:23:35
Цитата
У меня -?Петербурская Орхидэя", и я с бородой.
Что есть "Петербургская орхидея"? :o А! Это твой собак? :D Ладно, не быть тебе ЧВС, ну ничего, ты и так красивый! :{}
0
Данилов, Андрей
29.11.2009 12:28:09
Женя тут поскромничал. Не рассказал о своей встрече с ЧВСом КВФ. Дело было так:
Служа в Питере непосредственно , я собирал спиртное в бар. У меня были 8-метровые хоромы в трехкомнатной квартире на три семьи. А в субботу, как правило, приходили друзья и этот бар выпивали.
Так и в ту субботу. Потом ЕМ поехал на корабль. На остановке автобуса «Питер-Завойко» на него напали злые гражданские рыбаки. Или он на них напал- не помню.Но губу ему расквасили.
И спит он в каюте, не зная, что остался главным политработником на бригаде.
А ранним воскресным утром ЧВС решил ОВРу посетить. А его никто не встречает. Ну, матрос ЧВСа в каюту к ЕМ проводил.
Начал ЧВС трясти Евгения, а Евгений его влет на три буквы…
Член топал ногами и орал, что этот лейтенант на тральщике сгниет…
-А что у Вас с губой?
-Простуда, тащ контр-адмирал.
-А почему глаза красные?
- Температура,тащ…
И Член вызвал доктора. И лично ждал показаний градусника. А Женя изловчился –таки его натереть, градусник..Куда там Акопянам и Копперфильдам.
Потом ЧВС ушел начальником ВМ факультета в ВПА. А через год-два они с ЕМ встретились в Москве, ЕМ поступил на этот факультет.. И были очень рады встрече.
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 12:32:55
Слава героям. :D
0
Мартынович, Евгений Антонович
29.11.2009 12:42:09
Много неточностей. Я был уже старшим лейтенантом. ЧВС приехал вместе с командующим, которого никто не встретил, но им бодро доложили, что есть старший политрук. ЧВС обрадовался и хотел утереть нос строевым и поэтому он был особенно назойлив, дергая меня за ногу. А темепратуру никто не натирал. Рядом стоял стакан с чаем... :D Через полгода тот же командующий меня за годка принял в доке, где я сидел на стуле на юте и радостно лопал камбалу. Только комбинезон был надет и тапочки. По-домашнему.
0
Данилов, Андрей
29.11.2009 12:53:12
Да, про толстых и наглых годков звучало в докладе Кома. Помню. :D
0
Надежда
29.11.2009 12:58:30
Интрересно читать ваши воспоминания. Молодцы, мужики! ;) :D :{}
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 13:02:22
Цитата
]Да, про толстых и наглых годков звучало в докладе Кома. Помню.

Спи годок -спокойной ночи,
дембель стал на день короче.
Пусть тебе приснится дом у речки,
баба теплая на печке,
бочка пива, водки таз
И на демебель приказ. :D

Так называемая -скаска.
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 12:58:32
Мартыныч какой ты был раздллбон :D , настоящий офицер политработник.
Кстати ты говорил о комсомольцах(политработниках) которые тебя вложили. Меня тоже бригадный комсомолец в Северодвинске встучал, шли мы пьяные в бригаду спать, а он нам встречу и морячка нашего ведет -ремонт ему шустрить в уютной квартирке.Но и типа давай нас строить-мы старлеи были , а он капитан. Послали мы его и в рог пообещали ещё при случае залудить, а утром меня в политотдел. Он меня одного знал-я был секретарь комсомольский выборный в экипаже .Там давай меня драть и колоть с кем был и т.п. ,еле отбили экипажем. :)
0
Мартынович, Евгений Антонович
29.11.2009 13:03:10
Не был я никаким раздолбоном. Нормальный флотский служивый. Просто задач много вешали и нужно было вертеться, чтобы невыполнимое исполнилось. Ориентир на дело приоритетен, а не на чинопочитание. Поэтому так случалось.
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 13:30:54
не слукавил? А дело то правое было? :)
0
Мартынович, Евгений Антонович
29.11.2009 13:35:19
Дело - оно и есть дело. Лукавить бесполезно - в сети, как на ладони. Каждый день все новые матросы выходят на связь из тех, с кем служил. Не в обиде никто. В гугле легко найти того, кто не прячется.
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 13:41:32

Цитата
Лукавить бесполезно - в сети,

Истино говорю вам.Не рыб ловить вы будете-но человеков. :)
0
Надежда
29.11.2009 13:45:01
Сережа, кого ты ловить собрался? Вот когда ты начинаешь цитировать что то из Писания...я тебя перестаю узнавать :cry:
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 16:33:41
Цитата
Сережа, кого ты ловить собрался?

Хочу ,что бы меня поймали. :)
Цитата
Вот когда ты начинаешь цитировать что то из Писания...я тебя перестаю узнавать

С годами пройдёт. :{}
0
Надежда
29.11.2009 16:47:39
Цитата
Хочу ,что бы меня поймали.
Я тебя подманиваю двумя руками, а ты внимания не обращаешь! :evil: :D ;)
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 17:12:27
0
Надежда
29.11.2009 16:47:41
Цитата
Хочу ,что бы меня поймали.
Я тебя подманиваю двумя руками, а ты внимания не обращаешь! :evil: :D ;)
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 17:13:11
0
Иосфин, Аркадий
29.11.2009 13:57:41
Цитата
ЧВС обрадовался и хотел утереть нос строевым
:!: ;)
Цитата
Рядом стоял стакан с чаем...

чуть тёплым. Иначе ртуть оказалась бы на дне стакана. :(
0
Надежда
29.11.2009 14:21:25
Я недавно градусник дома разбила и ртуть разлетелась так, что не собрать. Почитала в сети...ужас! :o Короче ложись и помирай, отравишься. Но ничего...выжила покамесь...
0
Иосфин, Аркадий
29.11.2009 19:29:02
Цитата
ртуть разлетелась так, что не собрать

Читал как-то дело по обвинению Ягоды, кажется. В общем кого-то из руководителей МГБ-НКВД. Так вот: "Анализы мочи тов. Н.И. Ежова показали наличие ртути... Следы ртути были найдены за портьерой...
Под ковром у Максима Пешкова, сына А.М. Горькова - ртуть!". :(
Надежда, поняли где искать и как проверять? Но паСаран!" :)
0
Надежда
29.11.2009 23:10:36
Цитата
Надежда, поняли где искать и как проверять? Но паСаран!"

Пошла проверять "за портьерой и под ковром" :o
0
Данилов, Андрей
29.11.2009 14:24:16
Аркадий, конечно, чай остыл. А Вы часто с похмелья к чаю вставали? :D
0
Иосфин, Аркадий
29.11.2009 14:34:52
Цитата
конечно, чай остыл. А Вы часто с похмелья к чаю вставали?

Конечно, всё зависит от обстановки. И в первую очередь от места. ;) А что правда, что некоторым старлеям вестовой чай в койку приносил? :D
0
Данилов, Андрей
29.11.2009 14:39:34
Старлею была неделя от силы. А он был уже главным политработником соединения в это воскресенье. Как не принести?
Да и второму человеку на тральце- как не принести?
Так что правда. Приносили.
0
Иосфин, Аркадий
29.11.2009 14:44:51
Цитата
Так что правда. Приносили.

Завидую. :) И чаво я не замполит? ;)
0
Данилов, Андрей
29.11.2009 14:50:36
Еще не поздно, Аркадий. :D
0
Иосфин, Аркадий
29.11.2009 14:56:49
Цитата
Еще не поздно, Аркадий

Здеся таких училищ, как в Кыеве - нэма. :D
0
Данилов, Андрей
29.11.2009 16:21:32
Сча не месте альмы-матер- Киево-Могилянська академия. От нас- только табличка" Никогда больше ботинок курсанта КВВМПУ не будет попирать эту святую землю..." и мозаика с НК, ПЛ и раскрытой книгой со словами "Учиться, учиться.."
0
Сергей Васильевич
29.11.2009 22:29:39
ВВмурэ теперь политическое -надолго ли?
0
Сергей Васильевич
01.12.2009 23:07:31
Страницы: 1  2  3  4  5  6  


Главное за неделю