Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

К 110-ю гибели 2-й Тихоокеанской эскадры. Часть VII.

К 110-ю гибели 2-й Тихоокеанской эскадры. Часть VII.

Эскадренный миноносец «Безупречный».
О судьбе этого миноносца долгое время ничего не было известно. Командир крейсера «Олег», при котором «Безупречный» находился по боевому расписанию, сообщил о нем только то, что он в начало боя получил повреждение. Что с ним было дальше - об этом русские узнали впоследствии из японских источников. В «Описании военных действий на море в 37-38 гг. Мейдзи» на стр. 154 указывается, что на рассвете 15 мая крейсер «Читосе» под флагом контр-адмирала Дева, шедшим из Абурадана с миноносцем «Ариаке» настигли шедший во Владивосток неизвестный русский миноносец и открыли по нему огонь. Бой, продолжался около 1 часа 7 минут. Когда подбитый в бою миноносец, потеряв управление, начал тонуть, японские корабли ушли от него в сторону острова Дажелет, не желая подбирать с воды геройских защитников русского корабля. Расстрелянный, но не сдавшийся в плен миноносец оказался «Безупречным».

Эскадренный миноносец «Быстрый»
Эскадренный миноносец «Быстрый» сейчас же по открытии на крейсере «Светлана» кингстонов стал уходить к корейскому берегу, преследуемый крейсером «Ниитака» и миноносцем «Муракумо». Не имея возможности из-за нехватки угля избежать преследования, лейтенант Рихтер выбросился с миноносцем на берег и там его взорвал, а сам с командой ушел в горы, где позже был обнаружен и взят в плен десантом с вспомогательного крейсера «Кассуга-Mapy»

Эскадренные миноносцы «Блестящий» и «Бодрый»
Эскадренный миноносец «Блестящий» (капитан 2 ранга Шамов убит днем 14 мая, его заменил мичман Ломан), получив во время спасения экипажа «Ослябя» несколько пробоин от снарядов, к вечеру 14 мая, имея заполненными водой носовые отделения и поврежденный руль, встретился с эскадренным миноносцем «Бодрый» (капитан 2 ранга Иванов), который остался при нем для оказания помощи. Под утро «Блестящий», переборки которого стали сдавать, заполнился водой. Чтобы ускорить потопление корабля, на нем были открыты кингстоны; личный состав был переведен на эскадренный миноносец «Бодрый», который, потеряв связь с эскадрой, направился в Шанхай, куда и прибыл 23 мая, израсходовав весь уголь, на буксире встреченного английского парохода. Здесь миноносец был интернирован до конца войны.

Эскадренный миноносец «Бравый»
Эскадренный миноносец «Бравый» (лейтенант Дурново), следуя ночью на 15 мая совместно с крейсером «Владимир Мономах», перед рассветом потерял последний и направился во Владивосток самостоятельно, проложив курс вдоль берегов Японии. Не имея встреч с противником, миноносец утром 17 мая дошел до острова Аскольд, израсходовав весь запас угля и даже деревянные части своего корпуса.


Крейсер «Алмаз»
Крейсер «Алмаз» (капитан 2 ранга Чагин), разлучившись ночью на 15 мая с отрядом крейсеров контр-адмирала Энквиста, решил самостоятельно прорываться во Владивосток, избрав для этого путь вдоль берегов Японии на о. Окиносима. Пройдя последний после 14 час. 15 мая, крейсер повернул на запад и, не встретив противника, в 11 час. 30 мин. 16 мая прибыл в бухту Стрелок.


Главное за неделю