Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Фикция невидимости

Фикция невидимости

О «невидимости» наших корветов (сторожевых кораблей) я уже упоминал в статье http://flot.com/blog/katastrofa/bronirovannye-korabli-byt-ili-ne-byt.php
Сейчас попробуем разобраться с этим вопросом поподробней.
И, так что нам дает применения в конструкции корабля новейших стелс-технологий, т.е. новых радиопоглощающих композитных материалов:
1. наш корвет на экранах вражеских радаров будет просматриваться как малотоннажное судно;
2. наш корвет будет обнаруживаться на меньшей дистанции по сравнению с обычными судами того же водоизмещения;
3. наш корвет имеет меньше шансов быть захваченным головкой самонаведения крылатой ракеты.
И все это удовольствие за какие-то смешные 10-16 млрд. руб. (информация к размышлению: за 4 млрд. руб. можно построить крытый стадион на 30 тыс. зрителей)
И, так, подведем итог, благодаря современным технологиям, подлые супостаты которые попытаются проникнуть в наши территориальные воды, неожиданно обнаружат на экранах своих радаров, что в какой - нибудь сотне километров от них находится небольшое суденышко, а не наш боевой сторожевой корабль, и нагло, без страха попрут через границу, и попадут под ракетный удар нашего стелс-корвета. Однако супостаты засекут летящие в них ракеты и нанесут ответный удар, к примеру, 10-ю гарпунами и… обломаются, потому что мы благодаря невидимости включим коэффициент попадания 0,1 (т.е. из 10 гарантировано только 1 ракета захватит наш корвет) ну а с одной ракетой мы справимся одной левой, т.е. одни залпом ЗРК.
Однако для того чтобы обнаружить приближающихся нарушителей наших морских границ необходимо осматривать прилегающую воздушную и морскую акваторию с помощью радаров, а если будет включен хоть один радар (а, их на нашем корвете 5) то супостаты сразу поймут что перед ними, несмотря на малые размеры, боевой корабль, определят его координаты и нанесут упреждающий удар!
В данном случае все затраты на невидимость никакого положительного эффекта не дадут. Толк от стелс - технологий будет, если только наши «невидимки» отключат свои радары и будут получать целеуказания от внешних источников.
Т.к. наш флот самолетами ДРЛО не избалован, к тому же чтобы не было больших перерывов в освещении обстановки такие самолеты должны постоянно висеть в воздухе, а при отсутствии авианесущих кораблей способных принимать самолеты подобного класса, говорить об этом направлении разведки не приходится.
Самолету-разведчику Ту-95РЦ, требовался многочасовой перелет для прибытия в заданный район Мирового океана, и хотя во времена Советского Союза старались, чтобы перерыва между вылетами не было, тем не менее, случались разрывы в наблюдении, во время которых американские авианосцы резко меняли курс и надолго пропадали из поля зрения,  к настоящему времени разведчиков этого класса в строю не осталось, поэтому единственным реальным, бесперебойным, источником получения информации об окружающей обстановке, в пассивном режиме, являются спутники.
Такая спутниковая система в нашей стране имеется.

                                                       «Лиана»
С 2006 г начались проектные работы (шифр «Лиана») по созданию на околоземной орбите Морской космической системы разведки и целеуказания (МКРЦ), взамен созданной в Советском Союзе спутниковой системы «Легенда» и полностью вышедшей из строя.
В 2008 году был готов проработанный проект, а в 2009-м состоялся первый экспериментальный запуск и выведение экспериментального аппарата на заданную орбиту.  
В настоящее время на околоземной орбите развернуто четыре спутника системы «Лиана» - два «Пион-НКС» и два «Лотос-С».
                                                             
                                               Спутник «Лотос-М»
Эта система в режиме реального времени отслеживает обстановку и выдает координаты обнаруженных целей.

Все хорошо, мы теперь покажем супостатам «кузькину мать», но это с одной стороны, а с другой стороны у этих супостатов тоже есть своя спутниковая группировка только у одних американцев около 100 аппаратов, против нашей группировки, около  50 аппаратов.
Поэтому, вполне вероятно, пока наш стелс-корвет получит целеуказание, противник уже запустит в него свои ракеты.
В таком случае, какой смысл тратить значительные средства на «невидимость» которая, по сути, является модным и ненужным атрибутом, по крайней мере, в отношении класса сторожевых кораблей.
Тем более что нашей «невидимке» несмотря на вложенные средства далеко до тамошних стелсов.

                                               А как там у них…?
Корветы проекта Visby («Висбю»)
В Швеции построена серия из пяти сторожевых кораблей, которые объединяют в себе ряд оригинальных мер, позволяющих решать ряд боевых задач с минимальным риском быть обнаруженными.
                                             

Сотрудникам фирмы Kockums удалось создать первый в мире боевой корабль, в полной мере использующий стелс-технологии. Корвет получился сравнительно небольшим: общая длина 72 метра, максимальная ширина – 10,4 м, осадка – около 2,4 м. Благодаря использованию новых технологий шведские корабелы смогли уменьшить вес конструкции. Полное водоизмещение головного корабля Visby не превышает 640 тонн.
Главным фактором, позволившим уменьшить вес конструкции, стал оригинальный композиционный материал, из которого изготовили ряд важных деталей конструкции. В качестве основного материала для изготовления корпуса и надстройки выбрали набор полимеров, армированный углеволокном и винилом. В ходе длительных исследований шведским специалистам удалось найти подходящий для применения композит, обеспечивающий малый вес конструкции (вдвое легче аналогичной конструкции, выполненной из металла), высокую жесткость и ударостойкость. При этом одной из главных причин применения композиционного материала стала его низкая отражающая способность. Каркас корабля собрали из металлических деталей.
Главная энергетическая установка корветов проекта Visby выполнена по системе CODOG и использует двигатели нескольких типов. В шестом отсеке установлены два дизельных двигателя MTU 16V 2000 N90 мощностью около 1770 л.с. каждый. Для снижения шума двигатели установлены на амортизирующих устройствах. Дизельные двигатели используются при движении на экономичной скорости порядка 15 узлов. Для разгона до максимальной скорости корабль может использовать четыре газотурбинных двигателя Vericor TF50A общей мощностью 16000 кВт (около 21750 л.с.), установленные в кормовых отсеках.
При использовании максимальной мощности двигателей корвет Visby способен разгоняться до 35 узлов. Дальность плавания – до 2500 миль.
Крутящий момент двигателей через редукторы передается на два водометных движителя KaMeWa 125 SII. При скорости 15 узлов водомет обеспечивает примерно вдвое меньший уровень шума в сравнении с традиционными гребными винтами. Водометный движитель позволяет снизить акустическую заметность корабля. Кроме того, применены меры, снижающие заметность корвета в инфракрасном диапазоне. Выхлопные газы всех шести двигателей выводятся через патрубок в корме корабля, расположенный максимально близко к воде.
При создании комплекса вооружений корветов типа Visby авторы проекта предусмотрели возможности «специализации» того или иного корабля для выполнения конкретных задач. При этом все корабли несут несколько общих систем вооружения. Перед надстройкой на корветах устанавливается артиллерийская установка Bofors 57 mm Mk3 с автоматическим орудием калибра 57 мм. Эта пушка способна вести огонь с темпом до 220 выстрелов в минуту и поражать цели на дальности до 10-11 км. Осколочно-фугасные снаряды для орудия оснащаются управляемым дистанционным взрывателем, позволяющим производить подрыв боеприпаса в нужный момент и «накрывать» цель осколками. Этим, в частности, компенсируется сравнительно малый калибр орудия. В походном положении артиллерийская установка находится под экранирующим кожухом из композиционных материалов.
Особенности конструкции кораблей Visby позволили оснастить их различным вооружением, в соответствии с пожеланиями военно-морских сил Швеции. Так, первые четыре корабля (от Visby до Nyköping) предназначаются для поиска подводных лодок и морских мин, а также должны сопровождать конвои. В связи с этим корветы несут универсальные торпедные аппараты. Это вооружение находится в кормовой части корабля и в походном положении закрыто щитками, не выступающими за пределы корпуса. В носовой части корпуса, рядом с артиллерийской установкой, имеются восемь реактивных бомбометов Alecto, которые могут использовать противолодочные и противоторпедные боеприпасы. Система управления комплекса Alecto, работая совместно с БИУС корабля, позволяет одновременно отражать торпедные атаки с двух направлений.
Пятый корабль типа Visby (Karlstad) имеет иной набор вооружения. Предполагается, что этот корвет будет обнаруживать и атаковать корабли противника, для чего несет соответствующее управляемое ракетное вооружение. Вместо торпедных аппаратов в кормовой части корабля имеются пусковые установки противокорабельных ракет Saab Bofors Dynamics RBS 15 Mk2. Применение подобного оружия позволит корвету Karlstad атаковать вражеские корабли на расстоянии до 200 километров. Кроме того, рядом с пусковыми установками противокорабельных ракет планируется установить зенитный ракетный комплекс Saab Bofors Dynamics RBS 23 BAMSE с боеприпасами вертикального старта. Использование этого ЗРК позволит защитить корабль от авиации и ракет противника в радиусе 15 км. Имеются сведения о размещении в кормовой части корвета автоматической пушки калибра 30 мм.
Корветы Visby в противолодочном варианте могут нести один вертолет Augusta A109 с соответствующим радиоэлектронным оснащением. При необходимости вертолет может садиться на любой из кораблей серии, но ангар имеется лишь на трех из них: Helsingborg, Härnösand и Nyköping. Кроме вертолета корабли несут запас топлива и боеприпасы, необходимые для поражения подводных лодок противника.

На данный момент времени корабли проекта Visby являются наиболее совершенными кораблями построенными по стелс-технологии. Таким образом, можно сделать следующие выводы: Сторожевой корабль построенный по технологии стелс должен иметь минимально возможные размеры (чем не меньше, тем малозаметней), все выступающие части должны быть убраны внутрь корпуса, либо должны быть закрыты экранирующим кожухом, целеуказания должны транслироваться на корабль с внешних источников (на боевом дежурстве все передатчики корабля должны работать только на прием),  для снижения акустической заметности корабля необходимо применять водометные движители, для снижения заметности корабля в инфракрасном диапазоне необходимо выпускать выхлопные газы не через традиционную дымовую трубу, а через патрубки расположенные у поверхности воды либо, при необходимости применять подводный выхлоп.  

                                         Мы пойдем своим путем!
Наша страна не осталась в стороне от стелс-технологий и создала свой «корабль будущего» - корветы пр.20280 тип «Стерегущий», но как всегда мы и в этом вопросе пошли по своему оригинальному пути, дело в том, что этот проект разрабатывался в трудные для страны времена, когда флот «лежал в руинах», а денег в бюджете катастрофически не хватало.  
Поэтому было решено создать современный корабль, который мог бы эффективно заниматься охраной побережья и прилегающей морской акватории, оказывать всестороннюю помощь наземным войскам проводящих боевые операции на морском побережье, а в случае необходимости его можно было бы включить для усиления в состав океанской морской группировки.
                                                           

                                               Корвет пр. 20380 «Стерегущий»

На первый взгляд задумка удалась «нагора» выдали самый мощный в своем классе корабль. Но с другой стороны, за все надо платить, в том числе и за универсальность.
Чем же было за все это великолепие заплачено?
1. размерами – для того чтобы запихнуть на корвет вертолет, крупнокалиберное орудие, ударное вооружение, оборонительное вооружение, пришлось делать корабль достаточно крупным и более дорогим, вероятно кто то может спросить: «Ну и что здесь страшного? Да, страшного ничего, смотри пункт 2 и подробнее см. http://flot.com/blog/katastrofa/o-bednom-korvete-zamolvite-slovo.php.;
2. невидимостью – к сожалению, несмотря на громкие заявления о невидимости, не верится, что корабль, который не отвечает выше сделанным выводам является действительно невидимым, нет никаких подтверждений которые бы доказывали обратное;  
3. мощный набор вооружения не соответствует возможностям корабля, к примеру, на борту корвета базируется вертолет, который он вынужден таскать как верблюд свой горб, когда надо и когда не надо, хотя было бы уместно обойтись без ангара за счет чего сделать корабль меньшим по размеру либо использовать свободную площадь для размещения ударного/оборонительного вооружения. А, вертолет при необходимости, можно вызывать с берега. Наш корвет в состоянии применять свое вооружение при волнении моря до 5 баллов, на Балтийском море, в зимнее время шторм в среднем 1-2 раза в месяц, продолжительностью от 1 до 3 дней, в остальные дни, при минусовой температуре, корвет будет подвергаться обледенению, которое наблюдается с ноября - декабря по март-апрель. Особенно интенсивным обледенение бывает в январе - феврале (Обледенение судов происходит при отрицательной температуре воздуха и сильном ветре, обусловливающем развитие волнения, и, как следствие, забрызгивание судна забортной водой).  Скорость обледенения в зависимости от погодных условий составляет от 1,5 до 4 т/ч. Таким образом, делаем соответствующий вывод, не смотря на наличие вертолета на борту, в зимнее время его использование, за исключением редких дней невозможно.
И в океанской зоне дела будут складываться не лучшим образом, к примеру повторяемость волнения моря в 4-5 баллов в Северной Атлантике достигает 20-30 % от общего числа дней в году.
4. заявленная дальность автономного плавания 14 узловым ходом, 3500-4000 миль, и автономность – 15 суток, явно недостаточны для океанских походов (это означает, что в состав эскадры необходимо отдельно включать корабль обеспечения (танкер) для обслуживания нашего корвета).
                                                                               
Подводя итог выше сказанному нужно отметить, что если делать по настоящему невидимый корабль то его нужно делать подобно шведскому Visby, в противном случае это «деньги на ветер», для охраны территориальных вод вполне подойдет обычный корабль модульной конструкции, который в зависимости от обстановке мог бы нести:
                                                       
мощное ударное вооружение которое превосходило бы по дальности вооружение вероятного противника,

                                                           
мощное зенитное вооружение с мощной РЛС для охраны ВМБ или корабельных соединений,

                                                         
мощное противолодочное вооружение и вертолет (или даже два вертолета).

А, для океанской зоны, вероятно, более подойдут наши новые фрегаты пр. 22350 хотя их заявленная дальность в 4000 миль (на 14 уз.) «немного» маловата.


Главное за неделю