Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

Д. Соколов "До конца..." гл.11 "Тайна двух океанов".ч.1-2

Д. Соколов "До конца..." гл.11 "Тайна двух океанов".ч.1-2

11. ТАЙНА ДВУХ ОКЕАНОВ
:|


«16 марта 1905 года. …Семь лет тому назад в этот день Великий князь Кирилл Владимирович собственноручно поднимал на Золотой горе в Порт-Артуре русский флаг. Печальный юбилей… Как больно и грустно…»



Запись в дневнке Е.С. Политовского, флаг-инженера 2-й Тихоокеанской эскадры



-1-

В мировой цивилизации русские всегда стояли особняком. Думаю, что этот тезис не нуждается ни в пояснениях, ни в доказательствах. Особенности нашего национального менталитета уже не раз затрагивались при изложении этой версии событий, непосредственно приведших к поражению России в Первой мировой войне. Например, бездействие 1-й армии Ренненкампфа в августе 1914-го, когда всего в двух переходах к западу гибла в «котле» 2-я армия Самсонова. Наверное, победитель германцев под Гумбинненом всё ещё упивался победой в полном соответствии с русской поговоркой «Если рад- то до небес, если огорчён- то до смерти». В результате армия Самсонова была полностью уничтожена или пленена, а армия Реннекампфа с колоссальными потерями выбита из Восточной Пруссии.

Кажется, август- самый несчастливый месяц в России.

10 августа 1904 года, всего через 13 дней после того, как 1-я Тихоокеанская эскадра расписалась в своём бессилии перед четырьмя вражескими броненосцами, а 2-я японская армия начала осаду Порт-Артура, в Петергофе состоялось Особое совещание под председательством Николая.

Присутствовали: Великий князь, генерал-адмирал Алексей Александрович, Великий князь Александр Михайлович, управляющий Морским министерством адмирал Ф.К. Авелан, начальник Главного морского штаба контр-адмирал З.П. Рожественский, военный министр генерал В.В. Сахаров, министр иностранных дел В.Н. Ламсдорф, министр финансов В.Н. Коковцов.

Обсуждали: военно-политическую обстановку на дальневосточном театре военных действий.

«В ходе обсуждения… участники совещания высказали мнение: 1-ю Тихоокеанскую эскадру до прибытия на Дальний Восток подкреплений сохранить не удастся; нет какой-либо возможности использовать для базирования [2-й Тихоокеанской] эскадры нейтральные китайские порты или какой-нибудь остров в Тихом океане…

Некоторые из участников совещания высказали сомнения в целесообразности перехода эскадры на Дальний Восток … некоторые участники совещания рекомендовали задержать 2-ю Тихоокеанскую эскадру на зиму в Балтийском море, а за это время усилить достраивающимися кораблями…, повысить боеспособность эскадры, и с наступлением весны отправить их на Дальний Восток. Против этого плана решительно выступил З.П. Рожественский. Он отметил, что задержка выхода эскадры может расстроить с трудом налаженную организацию снабжения её в пути. Николай 11-й, выслушав мнения министров и военных руководителей, принял решение: выход 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток до весны не откладывать; командующим эскадрой назначить З.П. Рожественского.» («Три столетия…» т.2)

Таким образом, никто, кроме главного флотского штабиста, не высказался «за». Причём за «за»- немедленное. Посылка флота в отдалённые воды сама по себе казалась участникам совещания предприятием небывало рискованным. Во всяком случае, сильно запоздалым.

«Решение же о посылке 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток в условиях, когда 1-я эскадра практически перестала существовать как боеспособное оперативное формирование, а Порт-Артур уже не мог быть использован в качестве надёжной базы флота, теряло всякий смысл и ставило эскадру З.П. Рожественского на грань неоправданного риска уничтожения.» (Там же)

Тем не менее, государь (с подачи Рожественского) принимает такое решение. Действительно, как показывали самые элементарные расчёты, к тому времени, когда все восемь русских броненосцев дотопают до «Жёлтого Босфора» (так русские моряки называли Цусимский пролив), Порт-Артур падёт[26], а 1-я Тихоокеанская почиёт в бозе. «Боярин Зиновий и дружина его» (как скажет флагманский священник на торжественном молебствии 2 октября 1904 г., в день выхода 2-й Тихоокеанской из Либавы), останется с Соединённым флотом один на один- в открытом море, без баз, без подмоги, в 1.500 миль от спасительного Владивостока. Расстреляв боезапас в бою с броненосцами Того, она легко будет уничтожена на последнем переходе японскими эсминцами или минными заграждениями. Вот здорово-то!

По-русски это называется «Сгорел забор- гори и хата»…





-2-

В принятии рокового решения о посылке 2-й Тихоокеанской эскадры через два океана сыграл роль и такой фактор, как ввод в строй этим летом сразу четырёх новейших эскадренных броненосцев типа «Бородино»- «Бородино» (27.08.04), «Император Александр 111-й» (20.06.04), «Князь Суворов» (27.06.04), «Орёл» (достраивался в походе); почти готов был пятый корабль этой серии- «Слава».

Серия «Бородино» создавалась в рамках последней судостроительной программы 1898г. для нужд  Дальнего Востока. Строились они по образу и подобию «Цесаревича», спроектированного и построенного французами.

Проект инженера Лагана имел преимущества- помимо двух сплошных броневых поясов высотой 1,8м. каждый, внутри корпуса находилась 38-мм противоминная переборка, обеспечивающая совместно с двумя небронированными переборками надёжную подводную защиту. Именно эта конструктивная особенность спасла «Цесаревич» 27 января 1904г., когда в броненосец угодила японская торпеда.

Имел он и недостатки- недостаточную броневую защиту мостика и боевой рубки. Именно поэтому в бою 28 июля погибли сначала контр-адмирал Витгефт вместе со со своим штабом, а затем и командир корабля, капитан 1-го ранга Иванов 2-й.

Тип «Бородино» был лишён этих недостатков. Бронированию уделялось больше внимания- если на «Цесаревиче» её масса составила 25,6% водоизмещения, то у новейших русских броненосцев- 30-32%.

Хорошо это было или плохо? С одной стороны, вроде, хорошо- результаты боя 28 июля показали абсолютное превосходство японских броненосцев в артиллерии, от их метких и частых попаданий и погибли Витгефт с Ивановым 2-м. Если бы флагманом был не «Цесаревич», а один из «бородинцев», то вполне возможно, что 1-й Тихоокеанской удался бы прорыв.

Но ничто не даётся даром, за всё нужно платить.

«Однако это не спасло новые броненосцы от чрезмерной перегрузки: их водоизмещение вместо проектных 13.516 тонн превысило 15.000 тонн, а осадка возросла на целый метр. В результате нижний броневой пояс полностью скрылся в воде, а метацентрическая высота снизилась до 0,76 метра против проектной 1,22м.» (А. Тарас, «Энциклопедия броненосцев и линкоров»)

Улучшенная схема бронирования пока что привела к тому, что броненосцы типа «Бородино» не смогли проходить Суэцким каналом. Путь их на Дальний Восток лежал бы вокруг Африки, через экватор, через «ревущие сороковые», в огиб мыса Доброй надежды, увеличиваясь на добрых 8. 000 миль.

А дадут ли дополнительные тонны брони преимущество в бою с японцами- оставалось пока что величиной неизвестной. Снижение метацентрической высоты означало и снижение остойчивости. Но ведь это не самое главное качество в эскадренном бою?

На нескольких дошедших до нас фотографиях «Князь Суворов», «Император Александр 111-й», «Бородино» и «Орёл»- гордые двухтрубные, двухмачтовые, двухбашенные красавцы. В каком ракурсе не взгляни, их выпуклость, сила и мощь непременно завораживают, и фотографиями новейших русских броненосцев можно любоваться часами.

Вот их характеристики:

Водоизмещение 15.275 тонн

Размеры 121,3м х 23,2м х 8,9м

Две паровые машины 15.800 лошадиных сил

Запас угля 1235т., скорость 17,2-17,5 узлов, дальность плавания 3.200 миль

Броня (крупповская): главный пояс 194-120 мм, верхний пояс 152-102 мм, башни главного калибра 254 мм, башни среднего калибра 152 мм, каземат 76 мм, палубы 89-76 мм, боевая рубка 203 мм

Вооружение: 4-305- мм, 12-152- мм, 20- 75- мм, 20- 47- мм, 2- 37 мм, 10 пулемётов; 4- 381 мм торпедных аппарата (2 надводных, 2 подводных)

Экипаж 858- 867 человек (30 офицеров)

Стоимость («Князь Суворов») 13. 840. 804 рубля

Думается, что ни царь, ни его адмиралы, ни офицеры, ни нижние чины, ни просто нормальные гражданские лица не могли смотреть равнодушно на этих величавых представителей Русского Императорского флота. Имея их в своём распоряжении, нельзя было смириться с мыслью, что броненосцы немедленно не вступят дело. Что, едва получив Высочайшее повеление, «Князь Суворов», «Император Александр 111-й», «Бородино» и «Орёл» радостно снимутся с якоря и, построившись в кильватерную колонну, отправятся через два океана, грозно ворочая башнями и застилая небо дымами из труб. Что, достигнув Дальнего Востока, броненосцы своими 12-дюймовками уничтожат и утопят «Микасу», «Асахи», «Фуджи» и «Шикишиму». Что флаг андреевский победно зареет над волнами тихоокеанскими. И т.д…

1 августа 1904г. контр-адмирал Рожественский уже поднял свой флаг на «Князе Суворове», ещё не прошедшем приёмо-сдаточных испытаний.

Помимо броненосцев типа «Бородино», Балтфлот мог отправить в дальний поход и более старые броненосцы- «Наварин» (1895г.), «Сисой Великий» (1896г.), «Император Николай 1-й» (1891г.), «Ослябя» (1901г.).

Ещё восемь эскадренных броненосцев (включая и новейший «Князь Потёмкин- Таврический») так и томились в бездействии на Севастопольском рейде. Из них уже формировали 3-ю Тихоокеанскую эскадру- но вход в Проливы был надёжно закрыт Парижским миром 1856г.

Таким образом, 2-я Тихоокеанская состояла бы из четырёх новейших броненосцев и четырёх … нет, не старейших, но «Император Николай 1-й», например, строился как таранно-рангоутный корабль лишь с двумя орудиями 12”, со скоростью в 14 узлов, мощностью паровой машины в 7.842 л.с. (вдвое меньшей, чем у «Бородино»). Скорострельность же его двух орудий составляла всего лишь 4 минуты 14 секунд. За это время японский броненосец успел бы засыпать его 20-ю 12” снарядами.

«Наварин» имел самое сильное бронирование (34% водоизмещения), но слабенькую скорострельность- 2 мин. 12 сек. Четыре его 12” орудия имели длину в 35 калибров, против 40 калибров у новейших и русских, и японских броненосцев.

О «достоинствах» «Осляби», представителя «ублюдочных» «Пересветов», уже упоминалось в предыдущей главе. Это быо весьма слабое судно, малопригодное для эскадренного боя.

Один «Сисой Великий» вполне соответствовал русским броненосцам последней модели.

Неоднородность отправляющихся в далёкий поход линейных сил Рожественского подчёркивалась включением в состав эскадры трёх броненосцев береговой обороны- «Адмирал Ушаков», «Адмирал Сенявин», «Генерал-адмирал Апраксин». Их пригодность в эскадренном бою легко оценить: «14 мая 1905г. «Адмирал Ушаков» получил попадание сначала 203-мм снаряда в правый борт, а затем 152-мм снаряда в нос- оба в районе ватерлинии. Первую пробоину удалось заделать, но от второй было затоплено всё носовое отделение до 10 шпангоута. Скорость корабля упала до 5 узлов…» (А. Тарас, «Энциклопедия броненосцев и линкоров»). А что сделалось бы с «Ушаковым», попади в него 12” снаряд, начинённый шимозой?

В состав сил Рожественского были включены крейсера и миноносцы. Если от последних в бою и был хоть какой-то толк (миноносец «Бедовый» принял тяжело раненного адмирала с борта полыхающего «Князя Суворова»), то крейсера были только обузой.

Но и боевая ценность четырёх лидеров 2-й Тихоокеанской эскадры была ничтожна. Толстая броня, грозные орудия и удачный интерфейс легко впечатляли русских, марокканцев и мальгашей, но у англичан и, в особенности, у японцев, суровый вид броненосцев типа «Бородино» ожидаемого эффекта не возымел.

«Досрочная сдача объектов в эксплуатацию» означала, что, во-первых, у них останется масса заводских дефектов и недоделок, устранять которые придётся уже в походе. Во-вторых, у экипажей броненосцев не будет времени не то, что освоить маневрирование в составе эскадры и провести как положено учебные стрельбы. У русских моряков не будет даже времени толком «осмотреться в отсеках».

Эти два фактора, с точки зрения человека разумного, исключали боевое применение новейших русских броненосцев в кампании 1905 года.



0
15.08.2009 11:02:57
RE: Д. Соколов "До конца..." гл.11 "Тайна двух океанов".ч.1-2
«Решение же о посылке 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток в условиях, когда 1-я эскадра практически перестала существовать как боеспособное оперативное формирование, а Порт-Артур уже не мог быть использован в качестве надёжной базы флота, теряло всякий смысл и ставило эскадру З.П. Рожественского на грань неоправданного риска уничтожения.» (Там же)

А если бы Стасель не сдал Порт-Артур,а боярин Зиновий избегая встречи с японским флотом прорвался в Порт-Артур и соединился с кораблями первой эскадры--тогда бы японцы попали на все деньги ,при сильном русском флоте снабжение японской армии стало неразрешимой проблемой.
Но предательство за деньги Стаселя поставило Рожентвенского в раковое положение и ему ничего не оставалось как принять бой неудачный для него прорываясь во Владивосток.
Ссылка 0


Главное за неделю