Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Д.Соколов "И еще раз о нахимовских традициях" ( "До конца".Глава последняя)

Д.Соколов "И еще раз о нахимовских традициях" ( "До конца".Глава последняя)

И ЕЩЁ РАЗ О НАХИМОВСКИХ ТРАДИЦИЯХ



-1-

Павел Степанович Нахимов- гордость русского флота. Зиновий Петрович Рожественский- позор русского флота. Нахимова знает каждый. Рожественского- только те, кто глубоко интересуется военно-морской историей. Про Нахимова написаны горы литературы и снят одноименный фильм. Про Рожественского ничего не написано, кроме нескольких книг И. Бунича.

Между тем, слава Нахимова преувеличена, как и позор Рожественского. Несчастного адмирала вылечили, выпустили из плена и воротили в Россию. Его судили, но оправдали. В полном безвестии Зиновий Петрович окончил жизнь свою в 1909 году.

А чем он виноват перед судом- нет, ни николаевским, а судом истории? Как мог, вёл эскадру через два океана. Как мог, оттягивал час решительного сражения, месяц отсиживаясь во вьетнамских бухтах и бухточках. Как мог, настаивал перед Петербургом об отзыве эскадры или о замене себя на посту командующего кем-нибудь более подходящим. Как мог, вступил в бой с Того. Он просто выполнял волю монаршую- и кто мог бы сделать больше? Превосходство японцев в бою 14 мая было столь абсолютным, что…

Русско-японская война завершилась- завершилась небывалым разгромом на море и на суше. О ней написано много- гораздо больше того, что я лишь тезисно обозначил в своей книжке. В глаза не может не броситься тот факт, что русским не везло- не везло страшно, не везло трагически, не везло фатально. Адмиралы гибли на минах и на мостиках, снаряды попадали, но не взрывались, новейшие броненосцы переворачивались, теряя остойчивость, и т.д.

Как-то даже язык не поворачивается критиковать.

Но могли бы результаты той войны быть иными? Если уж не победоносными, то, по крайней мере, не столь позорными?

Наверное, могли. Все беды произошли в первую голову оттого, что забыли, забыли нахимовские традиции.



-2-

Представим себе Павла Степановича Нахимова во главе порт-артурской эскадры. Разве не мог он устроить Того «второй Синоп», внезапно подойдя с семью броненосцами 25 января 1904 года к Сасебо, сблизиться с противником и в упорной артиллерийской дуэли если не уничтожить линейные силы японцев, то хотя бы серьёзно их ослабить, пусть ценой собственной гибели? Спустить на них миноносцы? Конечно, застать врасплох японский флот в гавани было трудно, если не невозможно, но вероятность- была. К тому же в начале войны у них ещё не было страшных «бомбических» снарядов с шимозой…

Всего-то ударить первым!

Далее. Разве стал бы адмирал пытаться выйти в море, едва инициатива была упущена? Нет, он предоставил бы Того всю свободу действий, надёжно укрыв свои броненосцы на внутреннем рейде, для страховки затопив на рейде парочку стареньких кораблей. С 27 января 1904 года Нахимов засел бы в глухую оборону, с самого начал сделав бесполезный теперь флот артиллерийским придатком крепости. «Хацузе» и «Ясима» и так подорвались бы на русских минах, а большего урона флоту неприятельскому причинить нельзя было. Носа бы никто в море не высунул!

И не погиб бы глупо «Петропавловск», не ушёл бы в Циндао «Цесаревич». В распоряжении обороняющихся было бы на восемь 12-дюймовок больше, не считая целого полка «спешенных» моряков, и генералу Ноги не удалось бы овладеть артурскими высотами так скоро. Оборона Порт-Артура затянулась бы на месяц, на два, а то и дольше. Потери осаждающих несоизмеримо возросли бы. Корабли, поддерживающие с моря сухопутную армию- страшная сила. Именно поэтому во Второй мировой войне Роммелю не удалось взять Дюнкерк, а Леебу- Ораниенбаумский плацдарм.

А стой Нахимов во главе 2-й Тихоокеанской эскадры? Скорее всего, он так же благополучно довёл бы броненосцы до берегов Индокитая. А дальше, понимая, что Николай Угодник даже не даст ему и его эскадре погибнуть с честью в бою с Того, что даже расклад «корабль за корабль» невозможен, что выйдет грандиозный, позорный конфуз, который ляжет на Русский флот пятном несмываемым… да просто затопил бы все суда, не мудрствуя лукаво, в Камране или в любой соседней бухте! А сам на эсминце отправился бы в Цусимскую пасть. Сколько молодых русских жизней бы сохранил! Какую благодарность потомства бы заслужил! Какую горячую жажду отомстить оставил бы!

Все эти действия были вполне в характере адмирала.

И команды спасённые поняли бы. И Россия бы поняла…

Беда и Макарова, и Витгефта, и Рожественского в том, что они пытались действовать противоположно нахимовским традициям. Один В.Ф. Руднев действовал согласно им, за что и удостоился звания флигель-адъютанта и навек вошёл в 300-летнюю историю флота Российского.

А капитан 1-го ранга В.Н. Миклухо-Маклай, командир «Адмирала Ушакова»- не вошёл. Не спустил флага, не самозатопился, а бился до последнего. И отправился на цусимское дно, кормить крабов. И не удостоился ничегошеньки.

Побеждать возрождённый Российский флот не умел, и нечего было даже пытаться. Его символом уже 50 лет был затопленный экипажем корабль, а не корабль, рискнувший вступить в единоборство с сильнейшим противником.
Страницы: 1  2  
0
30.08.2009 20:59:20
RE: Д.Соколов "И еще раз о нахимовских традициях" ( "До конца".Глава последняя)
Молодец Мартынович. Проняло про Миклуху-Маклая. В самом деле же так, о настоящем герое -знают лишь немногие.
Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю