«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Нужно ли офицерам измерять интеллект?

Нужно ли офицерам измерять интеллект?

Эта тема не особо нова. В разные времена она возникала и также спокойно уходила из-под пристального внимания, не отягощенная у нас практическими выводами и реальными действиями. А вместе с тем современная армия и тем более флот нуждаются в офицерах с хорошими интеллектуальными способностями и навыками. Помнится, во время учебы в ВПА мы отрабатывали методику поведения командного состава в сложных ситуациях, опираясь на мемуары, донесения о боевых действиях и прочие данные. Эта проблема также нуждалась в разработке, так как от действий именно командира корабля зависит успех, жизнь и абсолютно все в бою. Уместно привести пример командира английского эсминца «Шеффилд», которому доложили, что через восемь секунд крылатая ракета «Экзосет» попадет в корабль. Он успел дать команду по трансляции «Укрыться». Пожалуй, достаточно грамотно и обоснованно.
Но это в боевых действиях. А есть еще и повседневная деятельность, боевая учеба и подготовка к бою. Тут на первый взгляд и появляется необходимость в интеллектуальной составляющей командного состава. И тем более в методике ее определения.
В современных СМИ редко появляются материалы на интеллектуальную тему. В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова это понятие определяется как «ум, мыслительная способность, умственное начало у человека». Интеллект предполагает умение рассуждать логически, решать задачи, мыслить абстрактно, вникать в сложные идеи, быстро обучаться и извлекать выводы из опыта. Коэффициент интеллекта IQ (от англ. intelligence quotient) — пожалуй, единственный термин современной психологии, который приобрел широкую известность, а тесты на IQ — один из немногих повсеместно используемых элементов прикладной психологии. С их помощью уровень интеллекта испытуемого количественно оценивается относительно уровня интеллекта среднестатистического человека (того же возраста).
В свое время Гитлер наложил запрет на тесты IQ, потому что считал их «еврейской выдумкой», а Сталин — поскольку считал их «выдумкой буржуазии».
Идея о том, что человеческий разум можно измерить, появилась еще в XIX в. С тех пор задача установления уровня интеллекта — одна из основных в психологии. Сейчас методические основы оценки IQ достаточно хорошо проработаны практиками, и уровень интеллекта стал одним из важных показателей пригодности конкретного лица к той или иной деятельности.
При оценке результатов тестирования IQ интеллект испытуемого сравнивается со средним значением, принятым за 100. Отклонения до 16 пунктов в обе стороны — в пределах нормы. Те, кто набирает больше 135, как считают, близки к гениальности. У Альберта Эйнштейна IQ составлял 200. Ненамного ниже результат у экс-президента США Билла Клинтона — 182. У канцлера ФРГ Ангелы Меркель — 169. А вот Буш-младший явно «недобрал»: его показатель, по некоторым данным, — всего 91.
В среде интеллектуалов популярен международный клуб Mensa International, куда принимаются обладатели наиболее высокого коэффициента интеллекта. Он объединяет более 100 тыс. человек из 100 стран; среди них — студенты, ученые, политики, пенсионеры... В числе удостоенных этой чести (в разные годы) немало известных лиц: актриса Джина Девис, художник Скотт Адамс (автор комиксов «Дилберт»), писательница, профессор Принстонского университета Джойс Кэрол Оутс, генерал Норман Шварцкопф, журналистка Мэрилин Во Саван (считается, что у нее высочайший в США IQ), писатель-фантаст Айзек Азимов, экс-глава компании «Форд Мотор» Дональд Петерсен, чемпион мира по боксу в версии WBA Бобби Чиж, изобретатель водки Skyy Морис Канбар и др.
Зарубежная практика подбора политических, дипломатических кадров, в том числе и через призму IQ, весьма богата и разнообразна, из нее можно позаимствовать годные и для нашей страны подходы. Поблуждав по интернету, найдем много примеров, когда политиками и чиновниками высокого уровня в других государствах становятся люди, прошедшие исключительно строгий профессиональный отбор, в том числе и тестирование на IQ.
Например, в Германии кандидаты на службу в федеральном министерстве иностранных дел сдают устный и письменные психологические тесты на пригодность к дипломатической службе, и во время этих испытаний оцениваются их интеллектуальные способности.
В Литве от кандидата на дипломатическую службу требуется наличие высшего образования, знание двух иностранных языков и успешная сдача тестов. Первый из них состоит из двух частей (на общие знания и на аналитические способности), проводимых в форме написания эссе на внутри- или внешнеполитическую тематику. Затем следуют тестовая проверка знания иностранных языков и собеседование, в ходе которого проверяются и психологические качества кандидата, а также уровень интеллекта.
Большое впечатление производит американская система отбора на дипломатическую службу, подробно описанная на сайте госдепартамента США. Кандидатом на должность в дипслужбе в Соединенных Штатах может стать любой желающий независимо от образования, послужного списка, социального и имущественного положения. Знание иностранных языков приветствуется, однако не ставится в качестве обязательного условия. Главное — успешно пройти все этапы отбора. Кандидаты сдают в одном из двухсот центров тестирования сложнейший трехчасовой письменный экзамен. Прошедшие его направляются на устный, в ходе которого нужно продемонстрировать наличие ряда качеств, необходимых для того, чтобы стать американским дипломатом. Это способность сохранять спокойствие и самообладание в любых ситуациях, эффективно общаться с представителями других культур, верований, политических убеждений и систем ценностей; наличие применимых на дипслужбе опыта и знаний, полученных на предыдущих местах работы; соответствующая мотивация; умение получать информацию из разных источников, анализировать ее и делать правильные выводы; инициативность и лидерские качества; рассудительность и умение трезво мыслить; объективность и честность; ораторские способности; высокоразвитые навыки планирования и организации работы; владение методами количественного анализа; креативность (способность генерировать различные предложения для решения той или иной проблемы); умение работать в команде; хорошие письменные навыки (способность четко, кратко, убедительно и грамотно излагать информацию в письменной форме за короткий отрезок времени). Успешно преодолевшие все этапы отбора подвергаются затем серьезному медицинскому освидетельствованию, проходят тщательную проверку «на безопасность», в ходе которой придирчиво сканируется все прошлое кандидата (а также его близких родственников), изучаются его взаимоотношения с законом, выясняется наличие или отсутствие склонности к употреблению алкоголя и наркотиков, проводятся беседы с бывшими сослуживцами и начальниками.

Ирландский профессор Ричард Линн опубликовал в журнале The Times результаты исследований уровня IQ среди европейцев. По его данным, первое место делят немцы и голландцы (107); далее следуют поляки (106), шведы (104) и итальянцы (102). Замыкают список сербы (89). Если же рассматривать всех жителей земного шара, то победителями окажутся японцы: у них средний национальный показатель — 111, причем у 10% населения страны IQ выше 130.
(По материалам газеты «2000»)
Данных по жителям стран СНГ пока не нашел. Надеюсь, что посетители блога меня дополнят. И тем более обсудят проблему необходимости измерять интеллект офицера, претендующего на высокие должности и звания.
Нужно ли это нам? Вопрос стоит просто…
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  
0
12.04.2009 15:20:53
RE: Нужно ли офицерам измерять интеллект?
Женя, два замечания. Первое-по Бушу. Говорят, он уже IQ повысил: ковыряясь в носу ,случайно включил мозг.
Второе- офицеру, женатому на дочери высокого военного начальника , проверка не нужна. Зачет "автоматом"по первому действию.
 Остальным желательно, только МО, как всегда, денег не найдет...
Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  


Главное за неделю