Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Корабли Российского флота со славным именем “Меркурий”

Корабли Российского флота со славным именем “Меркурий”

Во время своего пребывания в Севастополе 18 марта 2019 года Президент РФ В.В.Путин при встрече с ветеранами флота, на Малаховом кургане, сказал, что будет восстановлена в российском флоте традиция – иметь в составе флота корабль со славным именем “Меркурий” и один из новых кораблей получит это имя.

Когда же в русском флоте появился первый корабль с таким именем, и сколько их было будет рассказано ниже.

Есть в истории Российского флота корабль, героическая судьба и деяния которого не так широко известны, но в честь этого корабля получил свое имя спущенный на воду в 1820 году легендарный бриг “Меркурий” и другие корабли российского флота.

Свой подвиг этот корабль совершил 230 лет назад, в 1789 году, во время русско-шведской войны.

В этом году исполняется и 190 лет со дня сражения 14 мая 1829 года, в котором проявилось несгибаемое мужество русских моряков брига "Меркурий", его командира капитан-лейтенанта А.И. Казарского, не склонивших головы и не спустивших Андреевский флаг перед неприятелем. и навечно вписавших свои имена в историю Российского флота.



Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями. Иван Айвазовский, 1892 г.

Вот указ императора Николая I о подвиге брига “Меркурий”:

"В воздаяние блистательного подвига брига "Меркурий", вышедшаго победителем из беспримернаго боя 14 мая им выдержанного противу двух турецких кораблей, Государь Император всемилостивейше пожаловать соизволил:
командира капитан-лейтенанта Казарского в капитаны 2 ранга, с назначением флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, и сверх того кавалером ордена св. Георгия 4 класса; лейтенантов Скорятина и Новосильского, мичмана Притупова и поручика корпуса флотских штурманов Прокофьева следующими чинами, и первых орденами св. Владимира 4 степени, а Прокофьева, как предложившаго мужественный совет взорвать бриг, орденом св. Георгия 4 класса.
Всем нижним чинам знаки отличия военного ордена.
Всем вообще, как офицерам, так и нижним чинам, в пожизненный пенсион двойной оклад жалованья по окладу, какой они получали до Настоящего времени.
Вместе с тем Его Императорское Величество соизволил отличить и самый бриг, пожалованием на оный Георгиевскаго флага. А дабы увековечить в роде сих офицеров память примерной их храбрости и мужественной решимости на очевидную гибель, Государь Император соизволил повелеть, чтобы пистолет, как оружие избранное ими для взорвания на воздух при невозможности продолжать оборону, был внесен в гербы их". ("Морской сборник" № 6-1850 г.,).

Кроме награждений указ императора Николая 1 повелевал:

"...Мы желаем, дабы память безпримернаго дела сего сохранилась до позднейших времен, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, приписав к тому же экипажу, наименовать его "Меркурий", на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом; когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига "Меркурий" и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству".

Вот откуда слова на постаменте памятника бригу "Меркурий" и его командиру:
"ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР".

Памятник был заложен в 1834 году в Севастополе, на Матросском бульваре, по инициативе адмирала М.П. Лазарева на средства, собранные моряками, и открыт в 1839 году. Автор проекта - академик архитектуры А.П. Брюллов.



Памятник А.Н. Казарскому и бригу "Меркурий" на Матросском бульваре Севастополя.

Бриг "Меркурий" прослужил на Черном море до 9 ноября 1857 года, затем был разобран по "совершенной ветхости".
(О подвиге брига “Меркурий” подробно рассказано в моей статье -"Потомству в пример". 180 лет подвигу брига "Меркурий";).

Родоначальником же династии кораблей с именем “Меркурий” в российском флоте стал катер (куттер) “Меркурий”, построенный в Англии по чертежам легендарного русского адмирала С.Грейга в 1788 году для Балтийского флота.

(Катер (куттер) – парусно-весельный корабль XVII—XIX в. Использовался для посыльной и разведывательной службы, а также в береговой охране.)

Первым командиром “Меркурия” был лейтенант Роман (Роберт) Васильевич Кроун, впоследствии полный адмирал русского флота шотландского происхождения.


Адмирал Кроун Роман Васильевич

В русский флот он попал, когда ему было уже 33 года, но всю свою дальнейшую жизнь прожил в России и посвятил себя России и русскому флоту. Умер он в 1841 году и похоронен в Санкт-Петербурге, на Смоленском кладбище.
Боевые успехи катера “Меркурий” под командованием Р. Кроуна в войне со Швецией 1788—90 годов были просто поразительны.
Он очень умело маскировал свой корабль, видимо вспомнив английских корсаров Дрейка и Моргана, и их приемы маскировки, и превращал свой корабль в обычный транспорт купца, что давало ему возможность вплотную приближаться к шведскому судну, и только тогда обескураженный противник, увидя нацеленные на него орудия, безропотно сдавался.

Крейсируя в море, катер “Меркурий” под командованием Р. Кроуна до конца 1788 года захватил 26 шведских торговых судов и военных транспортов! Больше таких успехов никто не добивался.

29 апреля 1789 года катер «Меркурий» в тумане и на веслах подкрался к лежащему в дрейфе шведскому 12-ти пушечному бригу "Снаппоп", высадил абордажную партии и шведы сдались.

По законам того времени, корабль, захвативший "приз", то есть, судно или корабль противника, получал призовую премию.
Кроун, получив призовые деньги, осенью 1788 года, за свой счет закупает в Англии и устанавливает на бриге двадцать две 24-х фунтовые карронады. Это были гладкоствольные орудия, имеющие орудия значительно более высокую скорострельность, позволяющие вести более плотный огонь.

. 21 мая 1789 года в Христиан-фиорде (ныне Осло-фиорд) Р. Кроун обнаружил шведский 44-пушечный фрегат «Венус».
Экипаж замаскировал катер под транспортное судно и на вёслах подошёл к корме фрегата, после чего открыл огонь по такелажу и рангоуту шведского корабля. В таком положении фрегат мог вести огонь только из ютовых орудий. Затем абордаж,
Кроун сам принимает участие в абордажной схватке. И после короткого абордажного боя командир “Венуса” сдался и отдал Кроуну свою шпагу.
В этом бою русский катер потерял убитыми четырех и раненными шесть человек.
Это была действительно блестящая победа.



Боголюбов А. П. "Захват катером «Меркурий» шведского фрегата "Венус", 1789 г."

Императрица Екатерина II наградила Р. Кроуна орденом Св.Георгия IV степени, пожаловала ему чин капитана второго ранга и назначила командиром захваченного фрегата “Венус”.
(Жену Кроуна, которая была с ним во время этого сражения на корабле, Екатерина II наградила орденом Святой Екатерины).

«Венус» на буксире привели в Ревель, отремонтировали, после чего он под своим же наименованием вступил в состав Балтийского флота.

В мае 1790 г., в составе эскадры адмирала Чичагова, Р. Кроун, командуя “Венусом”, участвовал в Ревельском сражении и получил золотую шпагу с надписью «за храбрость».
В июне 1790 года участвовал в Выборгском сражении, где, имея под своей командой небольшой отряд судов, потопил 15 шведских судов гребной флотилии, захватил катер «Луиза-Ульрика», 4 галеры, транспорт и канонерскую лодку, за что пожалован был орденом св. Владимира 3-й степени.

Через несколько дней, опять в июне 1790 года, Р. Кроун, командуя “Венусом”, захватил еще один шведский, но ещё более мощный корабль - 64-х пушечный "Ретвизан", и был «за отличную храбрость» произведен в капитаны 1 ранга и пожалован пожизненной рентой в 1000 руб. в год.
Захваченному шведскому кораблю было сохранено его имя.
Это имя - «Ретвизан» (Правосудие) затем носили несколько русских боевых кораблей – в память о воинской победе Р.В. Кроуна.



Захват фрегатом “Венус” шведского линейного корабля “Ретвизан” 23 июня 1790 года.Картина художника К. Шаренберга

В 1824 г. Р. В. Кроун был произведен в адмиралы.
Вот так сражался, прославляя флот России, Р.В. Кроун - русский адмирал шотландского происхождения.
В ноябре 1914 года, на Путиловской верфи в Петербурге был заложен эсминец типа “Новик” – “Капитан 2 ранга Кроун”.
13 июля 1916 года он был спущен на воду, но к сожалению достроен не был.

Катер "Меркурий" еще довольно долго и успешно служил под началом разных командиров в русском флоте. Участвовал в Ревельском, и Выборгских сражениях в 1790 году.
1805 году был разобран на верфях адмиралтейства.

Но имя катера «Меркурий” продолжали носить русские корабли:

- Бриг “Меркурий”

Первым наследником имени катера «Меркурий» стал 20-ти пушечный бриг “Меркурий”, спущенный на воду в 1808 году. Он также принимал участие в войне со Швецией, но уже в 1808 -1809гг.
Это был бриг, из серии «Гонец» (всего было построено 2 таких корабля).
Разобран в 1830 в Кронштадте;

- Фрегат «Меркурий» (1815-1818)

Заложен 14 марта 1814г на Охтенской верфи в Петербурге, спущен 13 июля 1815. Принадлежит серии «Спешный». всего было построено 44 таких фрегатов вошел в состав Балтийского флота. В 1818 продан испанскому правительству, а экипаж вернулся в Россию;

- Фрегат «Меркурий» (1819-1829)

Точная копия первого.
Заложен 31 июля 1819 на Соломбальской верфи. Спущен на воду.
31 мая 1820, вошел в состав Балтийского флота.
Разобран в 1829 в Кронштадте;

-. Бриг «Меркурий» (1820-1857)

Легендарный корабль русского флота.
Заложен в Севастополе 28 января 1819г. и спущен на воду 7 мая 1820 г. Корабельный мастер полковник И. Я. Осминин
В ноябре 1857 года исключен из списков Черноморского флота и разобран;

- Парусно –винтовой корвет «Память Меркурия»

11-пушечный парусно-винтовой корвет. Построен в 1866 году и вошел в состав Черноморского флота.
Корвет использовался в основном для борьбы с контрабандой и поставками оружия горцам, неоднократно выходил в длительные крейсерства к берегам Кавказа.
В апреле 1883 года был исключен из списков судов флота и переоборудован в плавучую тюрьму. В этом качестве судно прослужило до 1910 года, после чего было сдано на слом;

- Крейсер «Память Меркурия»

Спущен на воду 10 мая 1880 года. Вошел в состав Черноморского флота с 1883 года .
Крейсер носил разные названия:
С момента постройки - «Память Меркурия», с марта 1907 года- «Меркурий», с октября 1915 года - блокшив № 9, с декабря 1922 года - «Меркурий»
В 1907 году крейсер был выведен из состава Черноморского флота. Во время Первой мировой войны на нем разместили штаб Минной бригады.
В 1918 году крейсер попал в руки Добровольческой армии и использовался как тральщик. Но при эвакуации флота в 1920 году он был оставлен в Севастополе.
В декабре 1920 года включён в состав Морских Сил Чёрного Моря. превращён в не самоходную транспорт-мастерскую..
В 1932 году исключён из списков судов Черноморского флота;

- Бронепалубный крейсер “Кагул” с 1907 был переименован в “Память Меркурия” и носил это имя до декабря 1922 года, когда был переименован в “Коминтерн”.
В октябре 1942 года «Коминтерн» затоплен в устье реки Хоби, севернее Поти, для создания волнолома и исключен из списков флота;
- В 1965-1995 годах на Черноморском флоте СССР служило малое гидрографическое судно «Память Меркурия». Затем было продано частному владельцу. В 2001 году затонуло неподалеку от Севастополя.


Сейчас в ВМФ России восстановлена славная традиция - иметь в составе флота корабль с именем "Меркурий", установленная в 1829 году императором Николаем I, в честь подвига одноименного брига.
Имя "Меркурий" получил строящийся новейший малый ракетный корабль проекта 22800.



Малый ракетный корабль проекта 22800 на Неве, во время Военно- морского парада.


Главное за неделю