Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Нагородили огород с памятными датами.

Нагородили огород с памятными датами.

Война с памятью, война с прошлым на государственном уровне просто губительна.
     Мы  помним  из истории  большевиков, которые не ведали, что творили – им было наплевать на историю, на культуру своего народа, на его религию. Помним их вандализм  и нравственное  уродство, когда они безжалостно крушили всё подряд - памятники, церкви, меняли тысячелетние названия городов.    
     Мы сейчас много говорим о сохранении исторической  памяти и прежде всего памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945гг.  
     Но при этом опять забываем, что 9 мая 1945 года  война для советского народа  не закончилась. Впереди еще  предстояла  война с Японией.      Ведь это была тоже  жесткая и страшная война. С нашей стороны в ней участвовало  1.5 млн. человек и погибло в ней более 12 тысяч советских воинов  

   Указом Президиума Верховного Совета CCCP от 2 сентября 1945 года день 3 сентября объявлен днем “всенародного торжества - Праздником Победы над Японией”,  так же как и  “Праздник Победы над фашисткой Германией”, установленный Указом Президиума Верховного Совета CCCP от 8 мая и 1945 года.   Была учреждена медаль “За Победу над Японией”,  которой  награждены более 1млн.800 тыс. человек.

       Дни   9 мая  и 3 сентября были  также объявлены  нерабочими  днями, какими они оставался до конца 1947 года, когда вышли Указы  Президиума Верховного Совета CCCP: считать    9 мая и 3 сентября  рабочими днями.
   Самого  праздника  - Дня Победы над Японией  никто не отменял!
    Но  он у нас не отмечается и не упоминается в СМИ.

     Мало того,  этот праздник не был  внесен  в Федеральный закон №32-фз  от  13.03.1995г. “О днях воинской  славы  и памятных датах России”.  
    В этот  Федеральный закон были внесены как памятные даты:
-   2 сентября- День окончания Второй мировой войны ( внесен в 2010 году);        -   3 сентября –День солидарности в борьбе с терроризмом.    

    Мы не приемлем того, что Япония не признает результатов  Второй мировой войны и передачу южной группы островов Курильской гряды Советскому Союзу, а сами забыли о празднике - День Победы над Японией!!!
      Что?  для нас не было разве этой войны?!    
    И если мы  ставим перед собой задачу не позволить вычеркнуть Россию из числа победителей во Второй мировой войне, то тем более День победы над Японией нужно вернуть в российский календарь и отмечать  его, а не стыдливо умалчивать, что  мы сейчас  упорно делаем.

    14 апреля 2020 года Госдума приняла  документ, устанавливающий    новую памятную дату - 3 сентября – День окончания  Второй мировой войны.  
  18 апреля 2020 года  Совет Федерации одобрил  этот закон, устанавливающий 3 сентября как новую дату окончания Второй Мировой войны вместо 2 сентября.
   Но    3 сентября    по-прежнему остается  Днем Победы над   Японией,  который  не  хотят  у нас по-прежнему признавать и замалчивают.

  Мало того, 3 сентября у нас считается памятной датой и отмечается  как День солидарности в борьбе с терроризмом,  а вот теперь еще и Днем окончания второй мировой войны.  
  Вот такую  мы нагородили историю с памятными датами..  

 В 2017 году  группа ветеранов войны, общественных и политических деятелей  направили обращение  к В.Путину  с просьбой вернуть  3 сентября как День Победы над Японией.  
   В мае 2019 года группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму  проект закона о возвращении того праздника.
   Но все безрезультатно.
      И, видимо,  причины переноса даты окончания Второй мировой войны  на  3 сентября – объявленный  в 1945 году  как День  Победы на Японией, надлежит искать в области существующих  ныне российско-японских отношений.

    На мой взгляд,  это пример того, что историческая память не всегда объективна и правдива, так как порой она  формируется  на основе политического заказа, выпячивая одни  события и личности,  замалчивая и не замечая другие, и здесь, как говорят,  начинается уже совсем другая история…    

       Примером этому могут послужить  Истории Великой Отечественной войны, изданные при Хрущеве и Брежневе  
    За 75 прошедших лет у нас три раза издавалась “История  Великой Отечественной войны”.  
  Первая – шеститомная  история,   начала издаваться при Н.С. Хрущеве с 1957 года. Так вот в третьем томе этого  шеститомника Н.С. Хрущев упоминается 39 раз, Сталин -19 раз,  Жуков-4 раза.  
   В 1982 году при Л.И. Брежневе вышла 12-ти томная “История Второй мировой  войны”. Л.И.Брежнев в этих  томах упомянут 24 раза, Сталин -17 раз, Жуков-7 раз. Хрущев-7 раз, Василевский-4 раза.      (Эти подсчеты привожу по данным журнала  “Военное обозрение” историка В. Шпаковского).

Как видим,  при Хрущеве  “отцом Победы” был– Хрущев, при Брежневе – Брежнев,
 
Работа над новой  12-томной   историей  Великой Отечественной Войны  была начата по  распоряжению Президента России В.В. Путина от 5 мая 2008 г. «Об издании фундаментального многотомного труда "Великая Отечественная война 1941–1945 гг." (далее ВОВ 1941-1945гг).  
  Общее  руководство осуществляло Минобороны.  К работе  было  привлечено масса организаций:  Институт всеобщей истории РАН, Институт российской истории РАН, Институт экономики РАН, Академия военных наук, и много других  

  В 2015 году, к  70- летию нашей Победы в Великой Отечественной войне,  это работа была завершена. Председателем Главной редакционной комиссии  1 и 2 тома был  ни  кто иной,  как  А.Е.Сердюков – крупный “историк”  и “реформатор Минобороны”, к счастью не успевший полностью  развалить наши Вооруженные силы.
Начиная с третьего тома,  Председателем  Главной редакционной комиссии Труда  стал С.К. Шойгу.
   В первых пяти томах,  начиная  с 1930-х гг. и  до завершения Второй мировой войны в сентябре 1945 г., изложены основные события, связанные с подготовкой и ведением вооруженной борьбы СССР против нацистской Германии и ее союзников. Начиная с шестого тома,  основное внимание уделено политическим, дипломатическим, экономическим, социальным проблемам войны.  
    Половина 5-ого тома   “Завершающие операции  Великой Отечественной войны в Европе. Война с Японией”   посвящена  Войне с Японией,  417 страниц из 840,  

.    Но как мы знаем,   Война с Японией  1945 года  не входит в понятие “Великая Отечественная война 1941-1945гг”, которая завершилась подписанием Акта о капитуляции Германии  8 мая 1941 года.  
   Тогда почему  уважаемые создатели 12 томного Труда, включив туда  материалы о войне с Японией,    не отразили в названии этого Труда -  Войну с Японией, завершившуюся 2 сентября 1945 года,  как  и вся  Вторая мировая война?  

  На мой взгляд,  это было бы логично и правильно.     Тем более, что  в предисловии к пятому тому,  написанному  Председателем Главной редакционной комиссии Труда  С.К. Шойгу,   сказано, что:

  -  “Логическим  продолжением  Великой Отечественной войны в Труде рассматривается Советско-японская война, в которую СССР вступил в августе 1945 г., после разгрома фашистской Германии”.    
   Это опять к вопросу,  почему мы  стыдливо умалчиваем  и  не отмечаем  день Победы над Японией?!.  

Не поленился и подсчитал по “Именному указателю”  отдельных   томов Труда ВОВ 1941-1945г.г.  сколько раз некоторые  руководители   или военачальники  в них  упоминаются.
   Так вот,  самым часто упоминаемым в Труде  “ВОВ 1941-1945гг ”   человеком  является  И.В.Сталин.  
 В первом томе И.Сталин  упомянут 120 раз, во втором томе  - 145 раз, в третьем томе- 60 раз, в четвертом томе –49 раз, в пятом томе– 48 раз. Все остальные, в том числе и Г.К.Жуков,   значительно меньше.  
   Вот Вам  и   ответ на вопрос -  кто был главным организатором  и руководителем одержанной нами Победы - Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И.Сталин!      
    Начав знакомиться   с 1-ым  томом, озаглавленным  “Основные события войны”,   в главе   “Срыв блицкрига. Трудное начало”,   обнаружил   практически один к одному, текст,  заимствованный из “Воспоминаний и размышлений”  Г.К. Жукова, где он описывает, как  вечером 21 июня 1941 года,  после  полученного сообщения  от М.А. Пуркаева  из Киевского ВО о немецком перебежчике,  позвонил Сталину и Тимошенко. А затем вместе  с Тимошенко направились  в Кремль с  проектом директивы о приведении войск в боевую готовность,  чтобы уговорить Сталина  ее подписать.  
   То,  что это, мягко говоря,  не совсем точно, давно доказано многими историками, для этого достаточно посмотреть Журнал посещений Сталина 21 июня 1941 года , чего уважаемые авторы Труда, видимо, не сделали.  
  Слава богу,  что не продолжили дальше цитировать Г.К.Жукова о том,  как он  ночью 22 июня “будил Сталина”.    
   В этом же томе, в  главе “Первые сбои блицкрига” опять приведены фантазии из мемуаров Г.К.Жукова о том, что он прибыл в Ленинград  8 сентября 1941 года,  с запиской от Сталина  Ворошилову.  
   Хотя Г.К. Жуков  еще до 11 сентября командовал Резервным фронтом, а прибыл 12 сентября,   и никакой записки не было….  

 Вот  Вам, пожалуйста, и фундаментальный  исторический Труд  о ВОВ 1941-1945гг,  подготовленный громадным авторским коллективом! Вместо опоры на архивные документы приводятся  непроверенные  данные из мемуаров.
  Надо отметить, что в США история Второй мировой войны издана в 99 томах, а в Японии даже в 110.!!!  
   Хочется надеяться, что когда-нибудь и у нас  откроют,  наконец, все архивы и напишут   подробную Историю  этой священной для нас Войны!


Главное за неделю