19 августа 1947 г. И. Сталин побывал в гостях у моряков-черноморцев на крейсере «Молотов» и совершил на нем переход из Ялты в Сочи.
Крейсер под командованием капитана 2 ранга Б. Ф. Петрова доставил из Ялты в Сочи И.В. Сталина и заместителя председателя Совета Министров СССР
Но в условиях усилившейся с началом холодной войны секретности об этом посещении И. Сталиным моряков-черноморцев стало широко известно только 9 сентября, когда об этом сообщила центральная газета “Правда”, с опубликованием снимка, сделанного на борту крейсера начальником охраны И. Сталина генерал- лейтенантом Н.Власиком.
О другом посещении И. Сталиным моряков –черноморцев и его плавании из Феодосии в Сочи уже не сообщалось.
Этот переход И. Сталин совершил в октябре 1948 года на посыльном судне “Рион”.
В октябре 1948 году И. Сталин, отдыхая в Крыму на даче под Массандрой, 9 октября неожиданно посетил Севастополь, проехал в автомобиле по нему и остался недоволен темпами его восстановления. Об этом посещении не знал никто, даже Командующий Черноморским флотом адмирал Ф.С. Октябрьский.
Результатом этого посещения Севастополя стало подписание 25 октября 1948 г. двух секретных постановлений Совмина СССР «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота - Севастополя» и «О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя».
С этого момента город восстанавливался как первоочередной объект в масштабах РСФСР и СССР, а бюджет вырос в 17 раз.
Одновременно было решено сделать Севастополь городом республиканского подчинения. Севастополь был выделен из Крымской области, начиная с 29 октября 1948 года, городской исполком подчинялся напрямую Совету министров РСФСР.
Уже к середине 50-х годов он практически был восстановлен. Севастополь стал белоснежным красавцем, а ведь городе, после его освобождения от фашистов в мае 1944 года было разрушено 94% всех зданий и сооружений.
Плавание И. Сталина в октябре 1948 года на посыльном судне «Рион» из Феодосии в Сочи отличалось повышенными мерами безопасности.
От плавания на крейсере «Молотов» его отличала гораздо более длительная и серьезная подготовка, Главкомом ВМС адмиралом И.С. Юмашевым был утвержден специальный план похода. И. Сталин выразил желание по пути побывать в Таганроге.
Министр госбезопасности СССР В.С. Абакумов утвердил «План оперативных мероприятий по подготовке к особому периоду на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму».
Был подготовлен «Доклад по готовности ПС «Рион» (быв. “Луга”) и оперативной обстановке на Черном море».
В докладе указывались районы повышенной минной опасности и отмечалось, что за 1948 г. в районе акватории Севастополя и на Черноморском побережье Кавказа было выявлено 12 мин. Общее заключение гласило:
- «Плавание «Рион» может быть разрешено по побережью Черного и Азовского морей только при условии тщательного предварительного осмотра района плавания, с целью обнаружения и уничтожения плавающих мин, и непосредственным охранением ПС «Рион» тремя катерами — большими охотниками за подводными лодками, следуемыми в ордере по курсу впереди ПС «Рион» в 10 кабельтовых один катер и на курсовых углах в 45 градусов в том же расстоянии другие два катера.
При этом плавание в Азовском море нежелательно»
Был выбран более безопасный маршрут: Феодосия — Сочи с заходом в Туапсе.
Теперь немного о посыльном судне “Орион”
Это судно было спущено на воду летом 1939 года Таллинскими государственными портовыми мастерскими как сторожевой корабль “Пиккер” ( “Громовержец”) и использовался в качестве президентской яхты.
В августе 1940 года корабль вошел в состав КБФ и использовался в качестве посыльного и штабного корабля. В декабре 1941 года переименован в “Киев”, в 1943 году переименован в “Луга”. Участвовал в Таллинском переходе кораблей КБФ.
После окончания войны переоборудован в правительственную яхту. В 1947 году совершил переход вокруг Европы в Севастополь, прошел переоборудование на Севморзаводе и получил название “Рион”. Использовался как посыльное судно, а затем в 1961 году было передано в распоряжение МГУ и переименован в “Московский университет” и базировался на Севастополь до 1978 года. Затем пошло на слом.
Во время плавания посыльного судна «Рион” в октябре 1948 года из Феодосии в Сочи разыгрался шторм, но И. Сталин спокойно перенес его, и шесть часов простоял на мостике с командиром корабля капитаном 2 ранга Дементьевым.
В Сочи прибыли 13 октября. Переходом И. Сталин, по воспоминаниям адмирала Ф.С. Октябрьского, остался доволен и благодарил командира и команду.
Таким образом, И. Сталин трижды побывал на борту кораблей Черноморского флота:
- Первый раз он побывал в Севастополе 24-26 июля 1929 г. Тогда вместе с Серго Орджоникидзе посетил главную базу Морских сил Черного моря (МСЧМ), побывал на недавно построенной 35-й береговой батарее на мысе Херсонес. Затем в сопровождении командующего МСЧМ В.М. Орлова и члена реввоенсовета МСЧМ Г.С. Окунева на крейсере "Червона Украина" (командир Н.Н. Несвицкий) они совершили поход вдоль берегов Крыма и Кавказа, во время которого наблюдали за маневрами разнородных сил флота.
Была сделана короткая остановка близ Мухалатки, где отдыхал К. Е. Ворошилов. Спущенный на воду катер доставил его на борт крейсера. После короткой встречи со И.В. Сталиным и фотографирования с командой, К.Е Ворошилов, покинул "Червону Украину".
29 июля в Сочи Сталин сошел с борта крейсера;
- переход на борту крейсера” Молотов” из Ялты в Сочи в августе 1947 года;
- переход на борту посыльного судна “Рион” из Феодосии в Сочи в октябре 1948 года.