Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Андреевский флаг на Босфоре

Андреевский флаг на Босфоре

Андреевский флаг на Босфоре


Мало найдется государств в истории, которые воевали бы друг с другом также долго и часто, как Турция и Россия. Почти вся официальная история отношений между Османской и Российской империями – это история войн.
Первый вооруженный конфликт произошел между Россией и Турцией еще во времена царствования Ивана Грозного (русско-турецкая война 1568 -1579гг).
Целью этих войн было устранение угрозы крымско-татарских набегов, борьбой за Северное Причерноморье и Крым, за получением выхода Российской империи к морю, помощь православным братьям, находившихся под османским игом, взятие под свой контроль черноморских проливов.
Русско–турецкой войной 1877-1878гг. закончилась череда русско-турецких войн, которых за XVI – XX век было десять.
Последний же раз Россия и Османская империя вели боевые действия в Первую мировую войну. Кавказский фронт, которым командовал генерал Юденич был единственным, где русская армия не знала горечи поражения и отступления.
Русские войска 3 февраля 1916 года овладели Эрзерумской крепостью. Этот успех, который в военной истории сравнивается со штурмом Измаила Суворовым.
Турецкая армия была полностью разгромлена и потеряла больше половины своего состава: 66 тысяч человек убитыми и ранеными, 13 тысяч – пленными. Было взято 9 знамен и 323 орудия. Русская армия потеряла около 2300 убитыми и 6 тысяч ранеными. Общие потери турок за кампанию составили 350 000 человек, из них 100 тысяч сдались в плен.
Взятие Эрзерума открыло путь на Трапезунд, который был взят в апреле 1916года, а в июле, был взят Эрзинджан в восточной Анатолии.. Русская армия глубоко продвинулась на территорию Западной Армении, практически освободив ее от турецкого присутствия.
Все шло к возможному взятию Константинополя, путь на который был открыт.
Но революция 1917 года сделала Советскую Россию союзником Турции. Молодая республика Советов уступила ей практически все территории, завоеванные русским солдатом, и даже те, которые Турции никогда не принадлежали, например, часть Восточной Армении, которая принадлежала России по Туркманчайскому договору 1828 года с Персией.
Что касается интереса к Босфору и Дарданеллам, то он у Российской империи присутствовал с незапамятных времен. Свидетельством тому являются неоднократно подготавливаемые и неосуществленные планы “Босфорской операции”.


И. Айвазовский Лунная ночь на Босфоре

Первый раз такой план был разработан в русско-турецкую войну 1806–1812 годов морским министром, адмиралом Павлом Чичаговым. План, предусматривал захват Константинополя (здесь заметим, что после принятия православия Константинополь стал для Руси важным религиозным центром) и Босфорского пролива, прорыв Черноморского флота через Босфор и высадку десанта в количестве 15–20 тыс. человек.
В ходе же изучения состояния Черноморского флота оказалось, что он не в состоянии выполнить эту грандиозную задачу и от плана отказались.
Планы “Босфорской операции” обсуждались при Николае I, перед самым началом Крымской войной 1853-1856гг. Адмирал П.С. Нахимов, также считал, что нарушить планы тогдашней антироссийской коалиции (Англии, Франции, Турции) мог захват нашим флотом Босфора.
Такие планы рассматривались и Александром II в сентябре 1879 года в Ливадии. Но решений никаких принято не было.
В декабре 1885 года Александр Нелидов, посол России в Константинополе, направил Александру III записку «О занятии Проливов», где предлагал несколько вариантов покорения Босфора и Дарданелл, но называл предпочтительным мирный путь аннексии.
Тогда Александр III решил, что еще не наступило время и надо тщательно подготовиться.
5 декабря 1896 года на совещании у Николая II посол Нелидов также поднял вопрос о захвате Босфора и предложил соответствующий план, который был одобрен. Ему было поручено дать из Константинополя телеграмму с условным сигналом к отправке десанта.
Помимо военных кораблей предполагалось отправка почти 35 тыс. человек десанта, а также свыше 100 полевых и тяжелых орудий. Все это маскировалось под большие учения на Кавказе. Эскадру на пути к месту учений планировали неожиданно повернуть к Босфору, а Нелидов в это время должен был предъявить турецким властям ультиматум: “Немедленно передать России районы на обоих берегах Босфора!”
А дальше уже – либо мирный, либо военный вариант операции.
Категорически против этой операции выступил министр финансов С. Витте, который имел большое влияние на императора, и Николай II принял решение отказаться от этой операции.
В ходе Первой мировой войны было заключено секретное англо-франко-российское соглашение от 18 марта 1915 года, в котором Англия Великобритании и Франции соглашались передать Константинополь с Черноморскими проливами Российской империи в обмен на земли в Азиатской части Османской империи.
В результате данного соглашения Османской империи, выступившей в Первой мировой войне на стороне Германии, стала противостоять коалиция из трёх великих держав (России Англии и Франции).
Для реализации соглашения от 18 марта 1915 года Великобританией и Францией была предпринята "Дарданелльская операция" (по захвату Черноморских проливов). Но попытки прорыва их флота в Мраморное море были отбиты турецкими войсками.
Сухопутная Галлиполийская операция, разработанная при участии министра ВМФ Великобритании Уинстона Черчилля, в ходе которой Британский флот высадил многотысячный десант на полуостров Галлиполи, недалеко от турецкой столицы, также потерпела неудачу.
В итоге союзники вынуждены были в январе 1916 года отвести свои войска и флот (18 линкоров, 12 крейсеров и 40 эсминцев, бомбардировавшие турецкие форты) от Дарданелл и эвакуировали свои экспедиционные силы в Грецию.
После провала Дарданелльской операции, между Великобританией, Францией и Россией было заключено ещё одно секретное соглашение, позже ставшее известным, как "Соглашение Сайкса — Пико" от 16 мая 1916 года.
Этим соглашением для России было подтверждено её право на владение Черноморскими проливами и Константинополем, а так же на территории Закавказья, и предполагалось, что для реализации данных соглашений Россия организует самостоятельную "Босфорскую операцию".
(После революции 1917 года В.И. Ленин 3 декабря 1917 года подписал обращение к трудящимся мусульманам Востока, где объявил о существовании секретного соглашения и заявил, что тайные договора свергнутого царя о захвате Константинополя, подтвержденные Временным правительством Керенского, порваны и уничтожены).
К ноябрю 1916 года была спланирована «Босфорская операция». Для ее проведения операции создали Отдельную Черноморскую морскую дивизию под командованием генерала А. А. Свечина. Общее командование операции было поручено командующему Черноморским флотом вице-адмиралу А.В. Колчаку.

После своего ареста, на допросе в Иркутске 23 января 1920 года бывший командующий Черноморским флотом А. В. Колчак вспоминал:
«Назначение меня на Черное море обусловливалось тем, что весною 1917 г. предполагалось выполнить так называемую босфорскую операцию, т. е. произвести уже удар на Константинополь. …. Я явился к государю. Он меня принял в саду и очень долго, около часа, меня также инструктировал относительно положения вещей на фронте,…. Я спросил относительно босфорской операции. Он сказал, что сейчас говорить об этом трудно, но мы должны приготовляться и разрабатывать два варианта: будущий фронт, наступающий по западному берегу, и самостоятельная операция на Босфоре, перевозка десанта и выброска его на Босфор”.
Ее проведение запланировали на апрель 1917 года. Это была 6-я по счету планируемая Босфорская операция, начиная с 1806 года.
Но февральская революция спутала все планы.
Не будем гадать о том, была ли бы эта операция успешной в случае ее начала. Трудностей было весьма много и прежде всего с переброской громадного десанта и его снабжения. Во всяком случае, даже генерал М.Алексеев, начальник штаба ставки Верховного Главнокомандующего был против этой операции. Кроме того, если бы эта операция была успешной, то абсолютно неизвестно как бы повели наши заклятые “друзья” – Англия и Франция. Но в любом случае эта уже была бы другая история Первой мировой войны.
Однако, в череде русско-турецких войн были периоды, когда мы выступали как союзники, и Россия оказывала помощь нашему постоянному сопернику на Черном море- Турции.
Причем, необходимо отметить, что это всегда было по просьбе Турции, и Россия шла ей навстречу, спасая ее от неминуемого поражения.
Первый такой период был при императоре Павле I, когда Россия в составе коалиции (Англия, Австрия, Россия, Турция и Королевство обеих Сицилий) воевала против Франции. И когда Бонапарт начал военные действия против Египта, входившего в состав Османской империи, то султан Селим III обратился к России и Англии об оказании военной помощи.
И тогда в 1798 году впервые Черноморские проливы открылись для прохода военных кораблей России. Ведь по условиям Кучук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года право прохождения через черноморские проливы имели только российские торговые суда.



Картина Иванова М.М. “Российская эскадра под командованием Ф.Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом “ (1799)

В августе 1798 года эскадра Черноморского флота в составе 6 линейных кораблей, 7 фрегатов и нескольких малых судов под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова вышла через проливы в Средиземное море. К ней присоединилась турецкая эскадра в составе 4 линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 корветов и 14 галер под командованием вице-адмирала Кедыр-бея.
В результате совместных действий русского и турецкого флотов французы вынуждены были оставить Ионические острова, и были вытеснены из восточной части Средиземного моря.”
Итогом этих действий был подписанный 3 января 1799 года в Константинополе Русско-турецкий союзный договор, оформивший вступление Турции во Вторую антифранцузскую коалицию, в которую входили Россия и Англия.

Второй период союзничества относится к первой половине XIX века.
В 1831 году в Египте, под руководством вице-короля паши Мехмета (Мухаммеда)-Али вспыхнуло восстание против турецкого султана Махмуда II .
К 1832 году он нанес турецким войскам ряд сокрушительных ударов в Сирии и Малой Азии, овладел крупной турецкой провинцией - Копией и намеревался идти на Стамбул.
Армия султана не могла противостоять солдатам паши, которые были вооружены и организованы по принципу европейских регулярных частей, а его флот в 1833 году по численности превосходил турецкий.
В итоге положение султана Махмуда II оказалось катастрофическим — его армии практически не существовало, а флот не мог противостоять сильному противнику.
И тогда Турция обратилась за помощью к своему давнему союзнику - Англии.
Но Англия не стала оказывать помощи Турции. Король Вильям IV ограничился лишь тем, что направил султану Махмуду послание со словами поддержки и обещанием не оставлять его в беде, при этом рекомендовал идти на некоторые уступки Мехмету (Мухаммеду)-Али.
Казалось, что дни Османской империи сочтены.
В Лондоне, помогать не спешили. Франция тоже не торопилась оказывать помощь Турции.
Неожиданно для всех на выручку султану пришел российский император Николай I.
В конце 1832 года в Стамбул прибыл русский посланник генерал-лейтенант Николай Николаевич Муравьев-Карский. Выбор Николая I пал именно на него, поскольку он хорошо знал турецкий язык, что значительно облегчало выполнение важного поручения.


Н. Н.Муравьёв-Карский (1794 – 1866гг.)

Н.Н. Муравьев-Карский также должен был посетить Александрию и провести переговоры с египетским пашой Мехметом-Али, склонив его к прекращению военных действий против султана.
Н.Н. Муравьев к тому же не был профессиональным дипломатом. Его миссия была тайной, а прибытие профессионального дипломата в Стамбул могла всполошить французов и британцев.
5 декабря 1832 года на 44-пушечном фрегате «Штандарт» Н.Н. Муравьев покинул Севастополь и направился в Константинополь.
Уже 16 декабря 1832 года на имя главного командира Черноморского флота и портов адмирала А.С. Грейга поступил высочайшее распоряжение о немедленном вооружении и снабжении четырех кораблей и трех фрегатов со всеми запасами (запасные рангоут, такелаж и паруса, пресная вода, продовольствие и прочее) на шестимесячное плавание для помощи турецкому правительству.
Командование эскадрой поручалось начальнику штаба Черноморского флота контр-адмиралу М.П. Лазареву, а в качестве резервной предусматривалась еще эскадра вице-адмирала П.И. Рикорда, находившаяся в Средиземном море, в акватории греческого Архипелага.



Адмирал М.П. Лазарев (1788-1851гг)

М.П. Лазареву предписывалось в случае возникшей необходимости, например, входа египетского флота в Дарданеллы, он принял участие в морском сражении на стороне турецкого флота и разгромил флот египтян.
Операция готовилась в обстановке глубокой секретности. Чтобы не вызывать подозрений, в Севастополе намеренно был распущен слух, что флот снаряжают для отправления к берегам Кавказа.
По прибытию в Константинополь Муравьев вручил султану письмо Николая I и сказал, что на словах Император просил передать турецкому владыке, что он “враг мятежа и друг вашего Величества. Если паша станет продолжать военные действия, то он будет иметь дело с Россией”.
Однако, султан и высшие турецкие сановники, встретили предложения российского представителя с недоверием и сомнениями, не спешили давать ответ.
Франция вела с султаном Махмудом II двойную игру, уверяя на словах в том, что предпринимает попытки остановить наступательные действия Ибрагима-паши, тогда как на самом деле она этому всячески способствовала.
В начале 1833 года положение Турции резко изменилось к худшему. Командовавший египетскими войсками Ибрагим-паша совершил бросок к Дарданеллам, разбил высланные против него основные сухопутные силы турок и захватил в плен главнокомандующего турецкой армией верховного визиря.
Только тогда турецкий султан официально обратился к России за помощью и просил российского посланника А.П. Бутенева передать в Петербург, чтобы «ежели не вся эскадра. то по крайней мере часть оной поспешили прибытием».
Как писал Н.Н. Муравьев: “Султан, предвидя неминуемую гибель свою, отверг льстивые и обманчивые обещания французов и решился, наконец, предаться покровительству России, прислать за флотом и ходатайствовать у Николая I о присылке 20- или 30-тысячного корпуса сухопутных войск”.
Первоначально к походу в Босфор предназначалась только одна эскадра из девяти кораблей Черноморского флота и экипажем в количестве около 4600 человек.
В составе этой эскадры были:
Четыре 84-х пушечных линейных корабля:
-“Память Евстафия” (командир - капитан 1 ранга А. Конотопцев), флагманский контр-адмирала М.П. Лазарева
-“Императрица Екатерина II” (командир - капитан 1 ранга Л. Черников)
- “Чесма” (командир - капитан 1 ранга Ф. Юрьев)
-“Анапа” (командир - капитан 1 ранга Г. Пилетников).
Три 60- ти пушечных фрегата:
-“Варна” (командир - капитан 2 ранга А. Сунди)
-“Эривань” (командир - капитан 2 ранга А. Ушаков)
-“Архипелаг” (командир - капитан 2 ранга Константин Богданович)
Один 24-х пушечный корвет:
-“Сизополь”( командир – капитан- лейтенант П. Вукотич)
Один 20-ти пушечный бриг:
“Пегас” (командир – капитан- лейтенант И. Аркас)
Среди морских офицеров на этой эскадре находился лейтенант В.Л. Корнилов - будущий вице-адмирал, один из руководителей Севастопольской обороны, служивший на линейном корабле «Память Евстафия» офицером для особых поручений при командующем эскадрой контр-адмирале Лазареве.
Был там и мичман Е. В. Путятин, впоследствии русский адмирал, государственный деятель и дипломат, который в 1855 году подписал первый договор о дружбе и торговле с Японией.
Капитан-лейтенант И. Аркас принадлежал к знаменитой династии морских офицеров, один из которых - адмирал Н.А. Аркас в 1887-1888гг был Главным командиром Черноморского флота и портов Чёрного моря.
20 февраля 1833года русская эскадра встала на якоря на Буюкдерском рейде Константинополя.



И. Айвазовский. Черноморская эскадра на рейде.

Но к этому моменту дипломатам Франции и Англии, после спешных дипломатических переговоров удалось заставить султана отказаться от русской помощи.
К русскому посланнику А.П. Бутеневу явилась турецкая делегация, среди которой находился военный советник султана и командующий Босфором Ахмет-паша, военный губернатор Константинополя и др.
От имени султана Махмуда они выразили “полную признательность за милостивое и великодушное внимание Государя императора”. Но после обмена любезностями от имени султана последовала настойчивая просьба как можно скорее покинуть Босфор, чтобы не раздражать египетского пашу.
По словам турецких представителей, мирные переговоры, начавшиеся с Мехметом-Али, близились к завершению, и египетская армия приостанавливала наступательные действия и соглашалась на условия Турции.
Русской эскадре было предложено на некоторое время уйти в Сизополь и, отстаиваясь там в полной боевой готовности, прийти на помощь Турции, если такая помощь вообще потребуется.
В донесении начальнику Главного морского штаба князю А.С. Меншикову М.П. Лазарев писал, что, видя нерешительность турецкого правительства и дальнейшие успехи Ибрагима-паши, он “так и не решился оставить Константинополь Что, как казалось, вовсе не было противно желанию Порты, тем более что она явно видит ту пользу, которую пребывание российской эскадры доставляет ей в переговорах своих с Мехметом”
Ответ же М.П.Лазарева турецким представителям на это требование был такой: “Эскадра под его командованием пришла как раз именно по желанию султана, а он как русский адмирал выполняет только приказы своего Императора ”. И эскадра осталась на рейде.
Тем временем Мехмет-Али отверг все требования Турции и повелел командовавшему египетскими войсками Ибрагиму–паше возобновить военные действия и овладеть крепостями на Азиатском берегу Дарданелл.
В марте 1833 года Махмуд II был вынужден обратиться к Николаю I с просьбой не только оставить у берегов Турции эскадру Лазарева, но и о предоставлении дополнительных сил.
Император Николай I заявил о том, что он отправил в Турцию десантные войска, которые “вместе с эскадрой, посланные на помощь султану по его настоятельной просьбе, останутся в Босфоре до тех пор, пока Ибрагим не очистит Малую Азию, и пока египетский паша не удовлетворит всем требованиям Порты”.
24 марта 1833 года в Константинополь пришла вторая эскадра, под командованием контр-адмирала М.Н. Кумани в составе: двух 84-пушечных кораблей “Императрица Мария” (командир капитан 1 ранга Г. Папахристо) и “Адрианополь” (капитан 1 ранга А. Катенич), одного 74- х пушечного “Пармен” (капитан 1 ранга С. Лнтипа) и 60-пушечного фрегата “Тенедос”
(капитан 2ранга А.Тугаринов).
Кроме того, в состав эскадры М.Н. Кумани входили четыре транспорта и семь зафрахтованных купеческих судов, которые приняли в Одессе десантные войска и казаков в количестве 5500 человек, а также артиллерию и лошадей.
В начале апреля Египет выдвинул Турции новые, более жесткие требования. Теперь Мехмет-Али претендовал уже не на часть, а на всю территорию Сирии и требовал Адан с прилегающими областями в Анатолии.
Турецко-египетский конфликт, таким образом, вступил в новую фазу, и Турция окончательно сделала ставку на присутствие войск и Российской эскадры в Босфоре.
12 апреля 1833 года в Константинополь пришла третья русская эскадра, под флагом контр-адмирала О.И. Стожевского в составе:
110-пушечного корабля “Париж” (командир капитан I ранга
Г. Польский), двух 84-пушечных- “Пимен” (капитан 2 ранга Я. Шостенко) и “Пантелеймон” (капитан 2 ранга С. Эсмант) и 74-пушечного “Иоанн Златоуст” (капитан 2 ранга А. Ушаков), с двумя бомбардирскими кораблями, одним транспортом, 11 купеческими судами, трехмесячным провиантом, госпитальными материалами и десантом из 5000 человек.
Русские десантные части высадились на азиатском берегу Босфора - в долине Ункяр-Искелеси, местечке Терапия, преградив египетским войскам путь на Константинополь. “Ункяр-Искелеси” переводится как “Султанская пристань”.
По воспоминаниям участника тех событий поручика Болдырева:
“… Тысячи русских военных шатров стройными полосами забелели на хребтах гор и, перемешавшись как бы в знак союза с зелеными турецкими палатками, устлали будто пестрым ковром длинные скаты. Сплошной кустарник исчез под лагерем; мирты пригодились на подстилку под турецкия рогожки солдатских постелей, а для защиты от ветров палатки были обставлены лаврами … Саперы наши проложили вокруг лагеря удобные дороги с мостами, и русския орудия взлетели по оным на вершины гор и грозно смотрели в глубину Малой Азии…”.
Вслед за третьей эскадрой в Буюкдере пришли пароходы “Метеор” и “Громоносец”, специально посланные на помощь парусным судам для маневрирования.
Общее количество русских военных судов, сосредоточенных на Буюкдерском рейде, достигло теперь 18, количество сухопутных войск достигло 11 тыс.человек.
16 апреля1833 года на эскадрах получили указ императора о присвоении М.П. Лазареву звания вице-адмирала
Ежедневно в лагере и на эскадрах шла подготовка к большой войне. Из-за близости египетских войск к турецкой столице нарастало всеобщее напряжение, а вице-король Египта отвергал все предлагаемые ему условия мира.
Из Петербурга в Константинополь был направлен специальный курьер с секретной почтой, в которой содержалось предписание М.П. Лазареву и Н.Н. Муравьеву в целях воспрепятствования вероятного прохода египетского флота в Черное море продумать возможность удержать за русскими войсками Босфорские крепости на обоих берегах. В случае же военного переворота в турецкой столице и всеобщего восстания объединенные морские и сухопутные силы должны были немедленно захватить Дарданеллы.



Крепость Румелихисар на европейском берегу Босфора

8 апреля 1833 года Николай 1 назначил графа А.Ф. Орлова своим личным представителем и чрезвычайным послом в Константинополе, одновременно поручив ему командование морскими и сухопутными силами в Босфоре,
Командующему отрядами судов в Константинопольском проливе контр- адмиралу М.П. Лазареву предписывалось поступить в полное распоряжение А.Ф. Орлова,
23 апреля 1833 года граф А.Ф Орлов прибыл в Константинополь.



Граф А.Ф. Орлов ( 1787-1862гг.)

Присутствие Черноморской эскадры и сил десанта России на Босфоре позволило в корне переломить ситуацию. Командующий египетскими войсками Ибрагим-паша остановил движение на Константинополь.
За день до прибытия чрезвычайного посла России, т.е 22 апреля 1833г., представители Турции и Египта. подписали мирный договор. Турция согласилась выполнить все требования Мехмета-Али и уступила ему всю Сирию и пашалык (Турецкая область, подчиненная управлению паши) Аданский в Анатолии.
Поэтому графу А.Ф. Орлову оставалось лишь выполнить высочайшее повеление: оставить флот и войска в Константинополе до тех пор, пока он окончательно не убедится в том, что египетские войска покинули Малую Азию.
Франция и Англия вновь стали требовать от турецкого султана немедленного удаления русского флота из Босфора. Одновременно англичане и французы подтянули свои эскадры в Восточное Средиземноморье, создав тем самым угрозу прорыва в проливы.
В ответ на эти действия граф Алексей Федорович Орлов весьма вежливо объяснил послам, что «пока подозрительные паруса будут маячить вблизи турецких берегов, русский десант домой не уйдет. А ежели адмиралам придет в голову мысль войти в Дарданеллы, то он вызовет к себе на помощь русские войска- корпус генерала П.Д Киселева из Валахии».
Английские и французские корабли вынуждены были удалиться.
Пока русские моряки стояли в Босфоре они не теряли времени даром. По заданию М.П. Лазарева была составлена «Карта укрепленной части Константинопольского Пролива, снятая в 1833-м году во время пребывания Российской Эскадры в Босфоре»
Карта составлена в 1833 году Лейтенантами Путятиным и Корниловым.
Были промерены глубины в проливах, указаны направления течения, отмечены якорные стоянки, мели и рифы и даже характер морского дна. Кроме того, на карту были нанесены турецкие крепости и артиллерийские батареи, прикрывающие проливы, с указанием сектора и дальности обстрела, количества орудий и др.
За выполнение этого задания они были награждены: Е. В. Путятин -орденом св. Владимира 4-й степени, Корнилов - орденом св. Станислава 3-й степени.
20 мая султан Махмуд II назначил смотр Российскому флоту. Погода в этот день стояла холодная, дул сильный северо-западный ветер и шел проливной дождь.
Сразу же после смотра российского флота и десанта султан Махмуд, узнав о том, что здоровье русского солдата и матроса «сберегается чаркою водки», приказал немедленно прислать в лагерь и на эскадру 500 ведер водки.
24 июня 1833 года в Константинополь пришло известие о том, что после заключенного 22 апреля мира между Турцией и Египтом последний солдат египетской армии Ибрагима покинул Малую Азию и перешел за Таврские горы.
Россия выполнила свою миссию. Столица Османской империи и трон султана Махмуда II были спасены. Граф А.Ф. Орлов подал турецкому султану официальную ноту с запросом о возвращении войск и флота в Россию.
26 июня 1833года султан назначил прощальный прием высшим российским офицерам, на котором выступил с официальной речью. Он поблагодарил Императора России Николая I “за поданную Порте Оттоманской великодушную помощь и за образцовую дисциплину морских и сухопутных сил во время пребывания на Босфоре”, и вручил всем присутствовавшим офицерам золотые медали с бриллиантовыми украшениями.
Всего было изготовлено по велению султана для русских участников этой операции 250 золотых и 11 тыс. серебряных медалей. На одной стороне этой медали изображалась личная тугра ( монограмма) Махмуда II, а на другой- исламский полумесяц и дата -1833г. Некоторая часть медалей была изготовлена с бриллиантами.



Турецкая медаль для русских участников операции

Вот что писал М.П. Лазарев своему другу А.А. Шестакову 7 июля 1833 года:
“ В моей медали один камушек порядочный и ценят его до 12000 руб, но мне что-то не верится…Медаль выбита при мне на монетном дворе. Чеканка дурная, но зато золота много не дураки ли турки, выбили медали, в которых весу по 46 червонцев! Великолепный обед, данный мне Тагир –пашою состоял из 112 блюд… Пить же они научились порядочно и шампанское тянут лучше нашего…Тагир старый мой знакомый (наваринский), он имел свой флаг на трехдечном корабле “Махмуд” и разбит был с “Азова” (командир “Азова” в этом сражении капитан 1 ранга М.П. Лазарев – sad39) числе некоторых других”.
Как видим, нынешний союзник М.П. Лазарева - Тагир-паша был им бит в 1827 году в Наваринском сражении.
Николай I также наградил турецких союзников – нижних чинов и офицеров, стоявших с русским десантом одним лагерем. Медали отчеканили в золоте (офицерам) и серебре (рядовым). Всего было выпущено 168 золотых и 2265 серебряных медалей.



Русские медали для турецких солдат и офицеров

Чтобы не смущать мусульман императорским вензелем - короной с крестом (символом иной религии) Николай I повелел крест на короне изобразить как можно меньше.
На фотографиях медалей можно видеть и сравнить , как изображен коронный крест на медали (слева ) и на таком же вензеле, отчеканенном на русской монете того времени ( справа).

Кроме золотых и серебряных медалей изготовили и восемь специальных медалей для вручения высшим сановникам Оттоманской Порты. Медали были украшены еще и бриллиантами (количество и качество которых соответствовало рангу награждаемых).
Главнокомандующий турецкой армии получил медаль, где стоимость бриллиантов составляла 30 тысяч рублей серебром – громадная по тем временам сумма.
27 июня в 12 ч дня в Буюкдере завершилась погрузка на корабли войск и артиллерии, а на следующий день в 8 ч утра флот начал выходить из Босфора
2 июля 1833 года эскадра пришла в Феодосию. Граф А.Ф. Орлов оставался в Константинополе еще в течение нескольких дней для окончательного урегулирования всех дипломатических формальностей
На Азиатском берегу Босфора, в ознаменование пребывания на нем Императорских Российских войск турки поставили памятник - Камень московитов, по-турецки - Москов-таш.
Надпись на памятнике, сочиненная самим султаном Махмудом II, в русском переводе гласит:
“На сих полях были расположены войска российския. Они возвратились в свое отечество, но сей каменный колосс да сохранит память сего события и согласие обеих Империй да будетъ столь же прочно и твердо как он! Уста дружбы да возвестят о том векам, самым отдаленным. 1833 Июня 25”.




Литография, изображающая “Камень московитов” на берегу Босфора

Этот памятник сохранился до сих пор, но находится сейчас он на территории военной базы и естественно доступ к нему ограничен.
Так было завершено пятимесячное пребывание русского десанта и эскадры, в течение которого развивался Андреевский флаг в Босфоре.
Результатом этого пребывания явился подписанный 8 июля 1833 года графом А.Ф. Орловым Ункяр-Искелессийский договор, заключенный сроком на восемь лет и провозгласивший русско-турецкий оборонительный союз.
Договор содержал шесть открытых и одну секретную статью. В первых провозглашались принципы взаимной защиты обоих государств “против всякого покушения”, и в случае необходимости — право требования Турцией от России военно- морской помощи. В секретной статье предусматривалось, что в случае определенных обстоятельств Турция вместо военной помощи России должна была под любым предлогом оперативно закрыть Дарданеллы для входа иностранных военных судов.
Босфорская операция 1833 года укрепила в глазах Европы внешнеполитический престиж России, одновременно поставив ее в ряд морских держав, с которыми нужно считаться.
К сожалению, все успехи, достигнутые Ункяр-Искелессийским договором, были потеряны через семь лет на Лондонской конференции 1840 года.
Россия вынуждена была отказаться от этого договора из-за желания предотвратить назревавшее столкновение с Англией. Потеря Россией всех выгод от договора была закреплена подписанием в 1841 году Конвенции о Проливах. Согласно подписанным документам, Россия, Англия, Франция, Австрия и Пруссия не имели права вводить свои военные корабли в Дарданеллы и Босфор в мирное время.
В настоящее время режим прохода проливов определяется Конвенцией о режиме проливов, подписанной в г. Монтре в 1936г.
В заключение хотелось бы отметить следующее:
Союзнические отношения России и Турции устанавливались и позднее. Это уже относилось к периоду, когда прекратила существовать Османская империя и была образована Турецкая республика.
Основатель Турецкой республики Кемаль Ататюрк обратился к Советской России с просьбой об установлении дипломатических отношении и оказании Анкаре военной помощи.
16 марта 1921 года был подписан договор о русско-турецкой дружбе. Советcкая Россия стала первой страной, признавшей Турецкую республику и предоставила Турции безвозмездую помощь в размере 10млн. золотых рублей. В течение 1921-1922гг. Турция получила от Советской России 33 тыс. винтовок, более 50 орудий, около 58млн. патронов, 130 тыс. снарядов, различное военное снаряжение, было передано более 200кг. золота в слитках и пр.
Российская помощь Турции сыграла большую роль в победе Ататюрка в национально-освободительной борьбе. 24 июля 1923 года в Лозанне был подписан мирный договор, который установил новые границы Турции, оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в ее современных границах.
Как видим, эти союзы с Турцией устанавливались всегда, когда Турции грозила серьезная опасность и у нее не оказывалось ни одного союзника. И как не пародоксально, только Россия, несмотря на бесконечные русско-турецкие войны, приходила на помощь своей постоянной сопернице и спасала ее от неминуемого разрушения.
Видимо нужно, чтобы Президенту Турции Эрдогану посоветовали, вместо его агрессивно-хамского поведения по отношению к России, придти к “Камню московитов” и внимательно прочесть слова, которые на нем написаны, и не забывать, что Россия неоднократно спасала Турцию.
Фото:


Главное за неделю