Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация производства от А до Я

Модернизация производства от А до Я

Поиск на сайте

питон56 - Сообщения за ноябрь 2020 года

  • Архив

    «   Ноябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

“Потопленный броненосец “Вяйнямёйнен” считать крейсером “Ниобе…”

         30 ноября 1939 года началась Советско–финская война, или Зимняя война, как ее  еще
называют, продолжавшаяся  три месяца и  12 дней, завершившаяся подписанием  12 марта 1940 года мирного договора с Финляндией.

      Долгое время в нашей стране эта война, в которой мы  понесли несравнимо большие потери, чем  маленькая Финляндия, оставалась закрытой темой. По этой причине о ней сложилось устоявшееся мнение как о войне не знаменитой, неизвестной и забытой.

     После Октября 1917 года  Советское правительство признало независимость Финляндии, входившей в состав России на правах Великого княжества Финляндского с очень широкими правами самоуправления, пыталось наладить с ней дружественные отношения,  но сделать это не удалось.  Финляндия “отблагодарила” Россию тем, что сначала вступила в союз с кайзеровской Германией, а затем с державами Антанты.

Перед Второй мировой войной Финляндия занимала враждебное положение по отношению к России, склоняясь к союзу с Третьим рейхом.  Играя на национальных чувствах своего народа, финское правительство  раздувала антисоветскую истерию. Велась открытая пропаганда за нападение  на СССР и отторжение нашей территории.

     Перед Зимней  войной граница с Финляндией проходила всего в 32 км от Ленинграда. Со своих островов финны могли полностью контролировать деятельность Балтийского флота, а полуостров Ханко открывал возможности для того, чтобы запереть наш флот в Финском заливе.

  На Севере в опасной близости от границы располагался Мурманск.     Финны могли контролировать вход в Кольский залив и подходы к главной базе Северного флота -городу Полярный.

   Советский Союз и Финляндия можно сказать  медленно вползали в войну. Начались провокации на советско-финской границе и на Балтийском море.

  Так, 11 и 12 ноября 1939 года советские самолеты - разведчики, ведущие аэрофотосъёмку финского острова Гогланд, были обстреляны ружейно-пулеметным огнем.

    12 октября 1939 года. неизвестной подводной лодкой был произведен торпедный залп по эсминцу “Ленин”, несущим дозорную службу. Торпеда прошла в 5 метрах  от корабля.

    27 сентября 1939 года в районе Нарвского залива был потоплен неизвестной подводной лодкой пароход "Металлист" (2952 т).

   28 сентября пароход "Пионер", входящий в Нарвский залив, был вынужден выброситься на камни, уклоняясь от атаки очередной неизвестной подводной лодки. Видимо, эти же  подводные лодки отметились и 29 сентября: одну заметили на переходе из Нарвского залива в губу Кунда, а вторая вечером того же дня была  засечена шумопеленгаторной станцией в трех милях от Толбухина маяка.

    Все попытки СССР решить проблемы обеспечения безопасности путем переговоров оказались безрезультатными. Проходившие в  октябре – ноябре 1939 года  советско-финские переговоры по территориальным вопросам  зашли в тупик.  И. Сталин на этих переговорах сказал:

: “Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу”

Война оказалась  неизбежной. 28 ноября 1939 года  было объявлено о денонсации  Договора о ненападении с Финляндией,  а 30 ноября советским войскам был дан приказ к переходу в наступление. В тот же день президент Финляндии Кюести Каллио объявил войну СССР.

     Советское командование сосредоточило у границы с Финляндией 21 стрелковую дивизию, один танковый корпус, три отдельных танковых бригады (всего 425 тысяч человек, около 1,6 тысячи орудий, 1476 танков и около 1200 самолетов)..    Группировка финских войск имела около 300 тысяч человек, 768 орудий, 26 танков, 114 самолетов и 14 боевых кораблей.

   Финны очень  рассчитывали на помощь иностранных государств, в частности Англии и Франции. И такая помощь в виде добровольцев и вооружения   стала поступать от 13  стран  сразу после начала войны.

   Было объявлено о формировании 57-тысячного англо-французского экспедиционного корпуса, для высадки в Петсамо, на севере Финляндии.

Этот корпус планировалось переправить  двумя  эшелонами морем  в Нарвик  в течение марта 1940 года. Корпусу поставили задачу разгромить находившиеся там советские войска и захватить весь этот богатейший природными ресурсами район. При этом английский флот должен был блокировать Петсамо со стороны Баренцева моря. Разрабатывались планы вторжения войск Ирана и Турции на Кавказ, бомбардировок нефтепромыслов на Каспии, а также городов Баку, Грозного и Батуми. События стремительно развивались к тому, чтобы превратить локальную советско-финляндскую войну в крупный международный военный конфликт. Шла война и на информационном фронте. Против СССР ополчилась вся мировая пресса,  за  развязывание войны 14 декабря 1939 года СССР был исключён из  Лиги Наций.

  Но  после  прорыва  нашими  войсками  “линии Маннергейма”  Финляндия  уже  была  не в состоянии сдерживать наступление  Красной армии.   Встала реальная   угроза полного захвата страны, за которым         последовало бы либо ее присоединение к СССР, либо смена  правительства  на просоветское.    Поэтому Правительство  Финляндии обратилась к СССР с предложением начать мирные переговоры.

  12 марта 1940 года  был  подписан  мирный Договор с Финляндией,   и война закончилась,  Все планы Запада были сорваны.

    В Зимней войне активное участие приняли  наши  Балтийский и Северный флоты.

      Флот Финляндии  к началу войны располагал следующими кораблями:

    - 2 броненосца (“Илмаринен” и “Вяйнямейнен”), 5 подводных лодок, 7 торпедных катеров, 4 канонерки,14 патрульных катеров, 1 минный заградитель,  6 минных тральщиков,  одно учебное судно.

Самыми сильными кораблями флота Финляндии были броненосцы береговой обороны ( ББО) «Илмаринен» и «Вяйнямейнен». Названы   они  в честь героя карело-финского эпоса Калевала Ильмаринена  и  Вяйнямёйнена.

    Этим силам флота Финляндии противостоял КБФ,  Северный флот и суда Ладожской флотилии.    Превосходство в численном составе  сил  нашего флота было  подавляющим. Только подводных лодок  КБФ имел 49 единиц,  2 линкора  (“Марат”  и “Октябрьская революция”), 2 крейсера ( “Киров” и “Максим Горький”), 19 эсминцев   и др.

    Балтийскому флоту на период войны были  поставлены  приказом Наркома ВМФ  от 23 ноября 1939 года  следующие основные задачи:

- “ Прервать морские коммуникации Финляндии, не допуская подвоза извне войск и боевого снаряжения;

-  не допустить высадки иностранных войск на Аландские острова;

- уничтожить ББО и ПЛ противника в море и заливе, не допуская их ухода в терводы Швеции;

- оказывать огневую поддержку сухопутным войскам, подавляя огневые точки противника”.

Следует сразу сказать, что практически ни одну  из этих задач  Балтийский флот в ходе Зимней войны до конца не выполнил.

    Морскую  блокаду  побережья Финляндии объявили только 8 декабря 1939 года, а не с первого дня войны.

   НКИД СССР довел до сведения посольств и миссий в Москве, что “с 12 часов 8 декабря с.г. объявляются блокированными побережье Финляндии и прилегающие к нему воды от устья реки Торнио на севере Ботнического залива до меридиана 23°50′ ВД на Финском заливе”.

    В связи с этим финнам пришлось ввести конвоирование судов в Ботническом заливе, а в Финском заливе использовать только шхерные фарватеры.

     В течение  декабря 1939 года линкоры,  эсминцы пытались  проводить артиллерийские обстрелы финского берега, с целью подавления батарей и огневых точек противника.    Но эффективность  этих операций была минимальная, т.к. стрельба, в основном  производилась по площадям, из-за  отсутствия  корректировки  огня с воздуха.

    Блокадные действия надводных кораблей не увенчались успехом.    Корабли дозора действовали в тех районах, где транспорты противника вообще не появлялись, поскольку ходили значительно севернее, через Аландское  море или Ботнический залив в ночное время, используя многочисленные шхерные фарватеры.

   К началу 1940 г. ледовый покров в Финском заливе установился окончательно и боевые действия надводных сил на море прекратились.

Подводные  силы КБФ совершили за время войны 51 боевой поход.
 Трагически завершился  поход  подводной лодки С-2,  командир капитан-лейтенант  И. А. Соколов.  3 января 1940 года   С-2    в  проливе  Южный  Кваркен,  наскочила на мину и погибла вместе со всем
экипажем - 50  человек.

   В 2009 году C-2 была обнаружена группой шведских поисковиков. Эта  подводная лодка была единственным кораблём КБФ, потерянным во время Советско-Финской войны 1939-1940 года..

      Из 27 подводных лодок, участвовавших в боевых действиях, оружие смогли применить только восемь.

    Подводникам приходилось выполнять боевые задания в исключительно сложных погодных условиях. Зима выдалась тогда на редкость суровая. Морозы достигали сорока градусов. Корпуса лодок обмерзали. Рвались под тяжестью льда антенны, лодки оставались без связи,  ломались леерные стойки, выходило из строя оружие, пушки превращались в ледяные глыбы, Каждый выход в море требовал затем длительного ремонта.

Серьезным  препятствиями для подводников были строгие  указания командирам  подводных лодок соблюдать призовое право. Это означало, что перед торпедированием судна командир лодки должен был потребовать, чтобы оно остановилось и дать возможность экипажу уйти на шлюпках.          

  Такая практика исключала  атаки конвоев и транспортов, которые имели даже небольшое охранение.

   Восемь подводных лодок, сумевших применить оружие,  атаковали в общей сложности 11 судов.

  Из 11 атакованных судов потоплено всего 5, включая эстонский транспорт "Кассари".   Два транспорта  были потоплены торпедами, при этом израсходовано 11 торпед.  Три парохода потоплены аfртиллерийским огнем.

    До середины января 1940 г. финны провели в свои порты 349 транспортов, а наши  подводные лодки уничтожили только четыре  -  1,1% от общего количества транспортов.

     В «Выводах по боевым действиям КБФ» от 11 января 1941 года  начальник штаба  КБФ  контр-адмирал Ю.А. Пантелеев  прямо говорит, что с  “одной из основных своих задач – блокированием побережья Финляндии – подводные силы справились неудовлетворительно”.

  Три командира  подводных лодок Ф.Г. Вершинин, А.В. Трипольский  и А.М. Коняев  были удостоены звания Героя Советского Союза,  а подводные лодки Щ-311, С-1 и Щ-324  награждены  орденом Красного Знамени.

   За время войны морская авиация  КБФ провела  264 вылета  для атак кораблей и судов и сбросила 96 тонн бомб.  По отчетным данным  ВВС  КБф потоплено  14 транспортов,  (по другим данным- только 2).  На финские порты сброшено 368 тонн бомб  за 638 вылетов

  Погибли 17  различных самолетов авиации  КБФ.

   Ущерб, причинённый нашей морской авиацией финскому судоходству, как видим,  был совсем незначителен.

    Финские броненосцы береговой обороны остались целыми и невредимыми, несмотря на значительное количество бомб, сброшенных по ним. Береговые батареи финнов  также не пострадали от авиационных налётов

 Задачами, с которыми ВВС КБФ справились, было прикрытие своих морских баз, аэродромов и кораблей, а также поддержка сухопутных войск во время наступления на Карельском перешейке.

   А теперь об одной из главных задач, поставленных флоту – уничтожение броненосцев береговой обороны Финляндии - «Илмаринен» и «Вяйнямейнен».

     Это  были  относительно крупные  корабли,   с  полным   водоизмещеним  около  4000  тонн.  Вооружение  состояло из 2 двух орудийных 254-мм башен, 4 двух орудийных 105-мм пушек и 14-  40-мм и 20-мм зенитных автоматов.  Корабли  имели  сильное бронирование: толщина бортовой брони равнялась 51, башен — 102 миллиметра.

   Основной задачей «Ильмаринена» и «Вяйнямёйнена» было – не допустить высадки советского морского десанта на Аландские острова. Броненосцы находились в порту города Турку искусно замаскированные.

     В составе авиации КБФ  в начале Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. находились 450 самолетов, в том числе 111 бомбардировщиков ДБ-3 и СБ, а также разведчики и истребители. Командовал военно-воздушными силами флота генерал-майор авиации В. В. Ермаченков.

    30 ноября 1939 г. в 00.15 соединениям и кораблям КБФ был передан сигнал «Факел», разрешивший применять оружие.

    В первые же часы войны советские эсминцы «Володарский» и «Карл Маркс»  были  атакованы советскими бомбардировщиками «СБ».     Эсминцы  приняли  по неопытности экипажей самолетов  за финские броненосцы  “Вяйнемяйнен” и  “Ильмаринен”.   6 бомб легли в 30 метрах от борта эсминца  “Володарский”,  а  эсминец “Карл Маркс”  обстрелял  эти    самолёты,  доложив  об  “атаке  финской авиации”.

30 ноября 1939 года  три  бомбардировщика ДБ-3  звена  майора Е.Н. Преображенского (впоследствии генерал-полковник,  Герой Советского Союза, с февраля 1950 года по 1962 год - командующий авиацией ВМФ СССР. Командовал специальной  авиационной  группой  из 15-ти бомбардировщиков ДБ-3, которая  с 7 на 8 августа 1941 года  нанесла  первый  бомбовый
удар по  Берлину)   нанесли  внезапный удар с высоты 200 метров  по обнаруженным  ими броненосцам,  стоявшим на рейде военно-морской базы Ханко.

     Но  ни одного попадания не наблюдалось.      В этот же день, через  два с половиной часа,  при повторном налете     восьми   самолетов ДБ-3,   с  общей  бомбовой  нагрузкой  в 15 бомб ФАБ-500 и 30 бомб ФАБ-1000,    броненосцев на месте не оказалось. Бомбы сбросили по площадным целям.

     21 февраля 1940   оба броненосца  были обнаружены  в порту Турку.  В  воздух поднялось 24 бомбардировщика ДБ-3, однако на этапе их развертывания снова резко ухудшилась видимость. Бомбы пришлось сбросить по запасным целям (площадным).

    26 февраля 1940 года  7 бомбардировщиков ДБ-3 и 12 самолетов СБ вылетели в район Турку для повторного удара по броненосцам. Но и на этот раз удар не получился. Бомбы сбрасывались с больших высот, подавить противовоздушную оборону не удалось, а из-за сильного огневого противодействия самолеты ударной группы не могли снизиться. Сбросив 21 бомбу 500-кг калибра, самолеты покинули район, потеряв при отходе одну машину.

    29 февраля 1940 года под прикрытием 16 истребителей по «Вяйнемяйнену» и «Ильмаринену» нанесли удар 9 самолетов СБ и 5 бомбардировщиков ДБ-3. С высоты около 5 тысяч метров на корабли сбросили 60 авиационных бомб, и снова — ни одного попадания!

   Война приближалась к концу, а задача  уничтожения  этих злочастных броненосцев  оставалась  невыполненной.  

   Решили  провести операцию по уничтожению хотя бы одного «Вяйнемяйнена»  и  в марте 1940 года подготовили  соответствующий план.  Сначала нанести удар по объектам противовоздушной обороны, а затем с интервалом в 3–4 минуты сбросить на броненосец  более 50 бомб крупного калибра.

   2 марта 1940 года  в совместном ударе приняли участие 28 бомбардировщиков и 19 истребителей.  Но  из-за слабого взаимодействия  сил в  обеспечивающем и главном  ударах реализовать замысел операции и на этот раз не удалось. Подавленные на время зенитные батареи противник снова привел в готовность и открыл огонь. Из-за этого бомбы опять сбрасывались с большой высоты,  ни одна из 56 бомб не попала в броненосец.

 Это был последний удар по броненосцам в войне.

  12 марта 1940 года  Зимняя война закончилась. Броненосцы  оказались для авиации КБФ неуловимыми и неуязвимыми.

  В охоте за неуловимыми броненосцами в Зимней войне  приняли  участие 131 самолет Балтфлота, но безрезультатно.

С началом  Великой Отечественной войны продолжилась  охота  на броненосцы  “Вяйнемяйнен” и “Ильмаринен”,  которые  уже летом  1941 года  участвовали в обстрелах советской военно-морской базы Ханко,  выпустив по базе 160 снарядов главного калибра.
    В сентябре 1941 года немецкие войска начали  операции  по захвату Моонзундских островов. При этом Финляндии отводилось проведение демонстративной операции «Нордвинд», отвлекающей от места основной высадки. Для этого было сформировано соединение финского флота с участием немецких кораблей, всего 9 кораблей. В это соединение входили броненосцы «Ильмаринен» и  «Вяйнямёйнен».
    План операции «Нордвинд» предполагал обстрел западного побережья острова Хийума (Даго) у маяка Ристна и высадку там тактического десанта.

   13 сентября 1941года  утром началась эта операция, в  вечером, в 20.30 броненосец «Ильмаринен» подорвался на мине и затонул. Из  403 человек экипажа  погибли 271 человек.

Сразу после гибели «Ильмаринена» финское корабельное соединение прекратило выполнение боевой
задачи и легло обратным курсом к Турку. Операция «Нордвинд» оказалась сорванной.  
    Гибель броненосца береговой обороны «Ильмаринена» стала самой тяжелой потерей  ВМФ Финляндии. Задачей ВМФ Финляндии теперь было не допустить гибели «Вяйнямёйнена»,
который больше не привлекался к операциям в открытом море, он лишь периодически
действовал в прибрежных водах Финляндии и постоянно маскировался.

  Теперь  продолжилась охота за этим оставшимся неуловимым броненосцем, который стал для авиации КБФ  головной болью  еще с Зимней войны.     За этим броненосцем  попытались установить постоянное наблюдение. Для обнаружения «Вайнемяйнена»  на территорию Финляндии забрасывались  разведывательные группы, одна из которых даже наблюдала его визуально. Но когда к нему подобрались ближе, оказалось, что это макет.

    Долгое время его не удавалось обнаружить. Наконец, 8 июля 1944 г. авиаразведка ВВС Балтийского флота обнаружила  большой боевой корабль в порту Котка. Корабль был идентифицирован как броненосец береговой обороны «Вяйнямёйнен».

    И уже   в июле  1944 г. командующий Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц  получил «Отчет по операции уничтожения броненосца береговой обороны «Вяйнемяйнен» в порту Котка»!!

     Трибуц, что называется на радостях,   подписал сразу 6 представлений летчикам  ВВС  КБФ  на присвоение звания Героя Советского Союза.     В. И. Раков получил вторую золотую звезду Героя (первую ему вручили за войну с Финляндией).

    Однако,  вскоре выяснилось, что потопили-то не броненосец «Вяйнемяйнен». Тогда какой?

     Когда авиация Балтийского флота активизировала удары по базам и портам противника, расположенным на территории Финляндии, то с целью усиления противовоздушной обороны Котки немцы перебазировали туда крейсер противовоздушной обороны «Ниобе» - бывший голландский броненосец береговой обороны «Гельдерланд».

     Вот этот крейсер «Ниобе»,   хотя  он  и не имел сходства с «Вяйнемяйненом», в штабе ВВС  КБФ  приняли за броненосец. Доводы  летчиков разведывательного полка, что на  сделанных фотографиях не просматривались весьма характерные для броненосца мощные носовая и кормовая двух орудийные башни 254-мм калибра,  а также массивная (в виде трубы) мачта  в расчет не были приняты.

    Уж очень всем хотелось потопить неуязвимый броненосец, этот  корабль- призрак, как его назвали в Зимнюю войну.

    12 июля 1944 года 30 пикирующих бомбардировщиков Пе-2 из состава 12-го гвардейского бомбардировочного полка под командованием Героя Советского Союза гвардии полковника В. И. Ракова нанесли по кораблю удар. Их прикрывало 24 истребителя Як-9.

    Пикировщики сбросили на корабль около 70 бомб ФАБ-500 и ФАБ-100.  Но  ни одна из них не достигла цели. Такую неудачу Раков объяснял слабым истребительным прикрытием и плохой подготовкой летчиков: в ударе участвовало в основном новое пополнение.

  Следующий удар спланировали на 16 июля.

  Для этого  выделили 132 самолета!!!  26 из которых действовали на главном направлении, то есть наносили удар по кораблю, а остальные — на обеспечивающих. Весь удар был рассчитан на 8 минут. В разработке плана операции принимал участие сам командующий авиацией флота генерал-лейтенант авиации М. И. Самохин.

   В течение 3 дней пилоты тренировались в прицельном бомбометании по точечной цели. Вблизи Лужской  губы нашли выступающую из под воды каменистую  гряду,  и  каждый из пилотов  по 5–6 раз  бомбил ее болванками.

     Все  выделенные самолеты  свели в две ударные и четыре обеспечивающие группы. В первую ударную группу входило 22 пикирующих бомбардировщика Пе-2 в сопровождении 16 истребителей.    Каждый бомбардировщик нес по 2 бомбы ФАБ-250. Группу вел командир полка полковник В. И. Раков. Вторая ударная группа имела 4 топмачтовика  и 6 истребителей сопровождения. Каждый топмачтовик нес по 2 бомбы ФАБ-1000.

   Бомбовая нагрузка всех самолетов составляла 38 тонн.  Первой в район прибыла группа расчистки воздуха. Затем удар по средствам противовоздушной обороны нанесли 12 штурмовиков Ил-2, которые вел командир полка Герой Советского Союза подполковник Н. Г. Степанян. Произведя этот удар, подавили несколько зенитных батарей. После этого с двух направлений по крейсеру нанесли удар пикирующие бомбардировщики первой ударной группы. В крейсер попало не менее двух бомб ФАБ-250.

  На корабле возник пожар и появился крен на левый борт. В это время 2 шестерки штурмовиков нанесли второй удар по средствам противовоздушной обороны, а самолеты демонстративной группы начали имитировать выход в атаку, отвлекая на себя огонь зенитной артиллерии.

   Затем на высоте 30 м  на цель вышли топмачтовики. В 17 часов первая пара сбросила 1000-килограммовые бомбы. За ней с минимальным интервалом удар нанесла вторая пара.  В корабль попало не менее 2-х  1000-килограммовых бомб. Крейсер сначала накренился, потом опрокинулся и вскоре затонул.

    Финской зенитной артиллерией был сбит один наш  топмачтовик,   4 самолета получили повреждения.

    Из сводки Совинформбюро  от 17 июля 1944 г.:

    -  «Группы бомбардировщиков Краснознамённого Балтийского флота под командованием гвардии подполковника Ракова и майора Пономаренко атаковали суда противника в порту Котка. В результате прямых попаданий бомб потоплен финский броненосец «Вяйнямейнен» водоизмещением в 3.900 тонн. Военный флот Финляндии располагал двумя броненосцами. Один из них — броненосец «Ильмаринен» был атакован нашими кораблями в сентябре 1941 года в Финском заливе (как было показано выше никакой атаки не было-sad39)  и взорвался на минах.  Теперь пущен ко дну второй и последний крупный военный корабль финнов. Броненосец «Вяйнямейнен» был вооружён четырьмя 254-мм орудиями, восемью 105-мм, четырьмя 40-мм и двумя 20-мм зенитными орудиями. Броненосец вступил в строй в 1933 году”.

    Был издан  плакат,  посвященный гибели «Вяйнямёйнена».

    Вот так якобы  был потоплен  “Вяйнемяйнен”, а  в действительности       “Ниобе”.

   “Вяйнемяйнен” оставался целым и невредимым.

    В ходе двух войн на  этот корабль-призрак охотились балтийские летчики, но потопить его  так и не смогли.

  Вот что пишет по этому поводу известный военно-морской  историк, профессор, капитан 1 ранга В.Д. Доценко  в своей книге “ Мифы и легенды Российского флота”:

   - “В монографиях и учебниках по истории военно-морского искусства удар по «Ниобе» считается образцом уничтожения сил флота противника в базах, а в официальном издании Министерства обороны СССР «Авиация Военно-морского флота в Великой Отечественной войне» (1983 г.) имеется такой вывод:

 - «Высокой эффективности удара при минимальных потерях способствовали обоснованный, продуманный до деталей замысел, тщательно разработанное решение, всесторонняя подготовка летного состава и четкое выполнение всеми участниками удара своих задач».

     Но некоторые вопросы все же остаются без ответа.  Один из них: не слишком ли много самолетов (132 самолета –sad39)  участвовало в операции по уничтожению одного корабля?

  Вспомним, как в декабре 1941 г. 98 японских самолетов берегового базирования в считанные минуты отправили на дно Южно-Китайского моря 2 английских монстра:

-- новейший линейный корабль «Принс оф Уэлс» и линейный крейсер «Рипалс», при этом японцы потеряли всего 4 самолета.

    Английские корабли имели 102 ствола зенитной артиллерии,  а в районе Котки  и на «Ниобе» находилось 63 пушки, из которых только восемь  105-мм калибра. Если английские корабли были на  ходу, а следовательно, и попасть в них было труднее, то «Ниобе» стоял у причала.

     Еще пример.  

     2 июля 1942 года  92 немецких самолета за 15 минут в порту Новороссийск потопили лидер «Ташкент», эскадренный миноносец «Бдительный»,  плавбазу торпедных катеров «Украина», недостроенный транспорт «Пролетарий»,  спасательный буксир «Черномор»,  3 рыболовных траулера  и баржу, повредили крейсер «Коминтерн», эскадренные миноносцы «Сообразительный» и «Незаможник», сторожевые корабли «Шторм» и «Шквал»,  подводную лодку Л-24, торпедный катер, транспорт и плавдок. Немцы сбросили 170 бомб общей массой около 50 тонн.

    И это при том, что военно-морская база Новороссийск имела мощную противовоздушную оборону:  29 орудий 85-мм калибра, 38 - 76,2-мм пушек, 4 зенитных пулемета М-4, 29 прожекторов, радиолокационную станцию РУС-2 и 62-й истребительный авиаполк. Воздушное пространство над базой перекрывалось восьмислойным огнем зенитной артиллерии. В противовоздушную оборону входили и зенитные огневые средства кораблей, а это еще более 50 стволов. Но от зенитного огня немцы не потеряли ни одного самолета.  Только 3 «юнкерса» сбили советские истребители.

    В связи с этим на заданный вопрос, не много ли самолетов было выделено на уничтожение одного устаревшего корабля, ответ получен из истории”.  

   Вот такое мнение известного военно-морского историка.

    Тем не менее, уничтожение крейсера «Ниобе» считается одним   значительных успехов авиации ВМФ  в Великой Отечественной войне.

    А на титульном листе «Отчета  по операции уничтожения ББО «Вяйнемяйнен» в порту Котка» (Штаб ВВС КБФ, 1944 г.)  по указанию Главного штаба Военно-морского флота, название «Вяйнемяйнен» зачеркнуто, а выше сделана надпись: «Считать крейсер ПВО “Ниобе”».

    После окончания Второй мировой войны    СССР предложил Финляндии продать броненосец. Финны запросили сумму 1 млрд 100 млн финских марок, сторговались на 265 млн финских марок.

   5 июня 1947 г. на «Вяйнямёйнене» был спущен финский флаг и поднят советский флаг. Корабль включили в состав Балтийского флота и переименовали  в «Выборг», отнесли  к классу мониторов.   Уже  летом 1947 года «Выборг» принял участие в учениях Балтийского флота.

  7 ноября 1947 г. в дни празднования  30-летней  годовщины Октябрьской революции броненосец береговой обороны «Выборг» стоял рядом с крейсером «Адмирал Макаров» (бывший крейсер «Нюрнберг» ВМФ Германии, полученный нами по репарации) в парадном строю на Неве,  в Ленинграде.  

 . В  1966 г. «Выборг» исключён из списков ВМФ СССР и разделан на металл.

   В свое время  на Балтийском флоте был анекдот про лётчика, который трижды награждён за «Вяйнямёйнен»: 1940 г. и  в 1944 г. – за якобы его уничтожение, а в 1947 г. – за его обнаружение.

   Вот такая история  охоты летчиков КБФ  за  “кораблем-призраком”,  броненосцем «Вяйнямёйнен»

100- летие Большого русского исхода из Крыма в 1920 году

    100 лет назад,   в ноябрьские дни 1920 года,   большим русским исходом   в  Крыму   завершилась
гражданская война.
    На ее окраинах России она продолжалась еще  до 1922 года.  Второй большой исход русских людей состоялся в Приморье.

    19 октября 1922  года части  1-й Забайкальской дивизии красных вышли на ближние подступы к Владивостоку. Началась большая эвакуация  русских людей, не принявших Октябрь 1917 года.  

   28 октября  1922 года  Командующий Сибирской флотилией контр-адмирал Г.К. Старк   увел   из Владивостока около  40 кораблей и судов флотилии.    На них находились более 9 тыс. человек, в том числе около 1800 гражданских беженцев и 7070 — военных. Корабли сначала  пришли  в корейский порт Гензан, потом  в Шанхай, а затем в Манилу, куда дошли только 11 кораблей и судов.

  Часть  беженцев и военных  остались в Корее, Китае, многие из Филиппин  перебрались в США.  Оставшиеся  корабли и суда   были проданы. Средства ушли на эвакуацию  и трудоустройство русских беженцев.  Остатки  средств Г.К. Старк отвез во Францию  и передал лично в руки  тогдашнему главе российского императорского дома Великому князю Николаю Николаевичу  (внуку  Николая I).

  В 1943 году, находясь во Франции,   Г.К. Старк отказался сотрудничать с немцами, потерял работу, (был водителем такси), заложил ордена, чтобы как-то прожить. Умер в 1950 году.  

   А   в  октябре 1920 года   Белая армия в Крыму    была  уже  обречена.  Медленно и мучительно  умирал и Черноморский флот, один из самых сильных и надежных флотов России  к началу 1920 года.

   Это раньше всех понял Петр Николаевич Врангель, барон, генерал-лейтенант, Главнокомандующий вооруженными силами на юге России.

     “Белая армия, черный барон…” эта песня  композитора Покрасса, написанная осенью  1920 года, которую распевали бойцы Красной армии идущие на штурм Перекопа, именно о генерале Врангеле.    

     29-го октября,  в  дни штурма  красными  Перекопа  Главнокомандующим  был отдан приказ по фронту об эвакуации Крыма:

    “Севастополь, 29-го октября 1920 года.

    Русские люди!

     Оставшаяся одна в борьбе с насильниками,  Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют право и правда.  В сознании лежащей на мне ответственности, я обязан заблаговременно предвидеть все случайности.

   По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага.

     Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда также стоят в полной готовности в портах, согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих.

     Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны.

     Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает. Да ниспошлет Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье».

      Вот что писал Врангель о соотношении сил белых и большевиков в Крыму:

    “Для того чтобы уяснить себе причины, побудившие нас покинуть Крым, нужно уяснить себе численное соотношение бойцов, находившихся на фронте с нашей стороны и со стороны большевиков.      Всего в моем распоряжении имелось 320 тыс. человек, из коих в строевых частях на фронте числилось не более 45 тысяч.

    Соотношение это нужно считать вполне нормальным, как показала практика германской войны, когда на одного бойца армии приходилось 7–8 человек, обслуживающих тыл.

    Против меня красные сосредоточили шесть армий, составленных почти исключительно из отборных коммунистических частей, причем сосредоточение началось с момента начала Рижских переговоров о перемирии.       Всего против имевшихся у меня на фронте 5 дивизий красные сосредоточили 28 дивизий, против же моих 4,5 тысяч шашек выставили 25 тысяч конницы”.

     Врангель отдает распоряжение о срочной подготовке судов в Севастополе, Керчи, Феодосии, Ялте, Евпатории.

    Планировалось эвакуировать 70-75 тыс. человек: отходящие войска, раненых и больных, мирных жителей,  но было эвакуировано значительно больше.

    В советском кинематографе эвакуацию Белой армии из Крыма  обычно показывали  как  паническое  бегство, во время которого пассажиры дерутся и убивают друг друга. Но на самом деле эта эвакуация была  примером высокоорганизованной акции.  

    Вся   организация  и подготовка  этой  эвакуации осуществлялась  назначенным  после смерти адмирала М.П.Саблина новым  командующим  Черноморским флотом адмиралом  М.А.Кедровым и  начальником  штаба Черноморского флота Н.Н.Машуковым.

    1 ноября 1920 года из Константинополя прибыл французский линкор «Вальдек-Руссо» с временно командующим французской экспедиционной эскадрой адмиралом Дюменилем на борту. Вместе с представителем Франции на Юге России графом де Мартелем адмирал посетил Главнокомандующего.

     Врангель через них передал просьбу в адрес французского правительства о предоставлении помощи в эвакуации транспортами и кораблями прикрытия, а также финансовой поддержке для многих тысяч военных и гражданских беженцев.   Французские представители, по воспоминаниям Кедрова, настаивали, чтобы русские корабли подняли французские флаги, под покровительство какой страны и были отданы беженцы, но русские отстояли право уходить на чужбину под  Андреевскими флагами.

   10 ноября 1920 года   началась   эвакуация  Белой армии и  флота из Крыма в Константинополь.

   В течение трех дней на 126 судов погрузили войска, семьи офицеров, много  гражданского населения Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи. Днем и ночью под траурный звон колоколов при свете пожаров грузились на пароходы тысячи людей.

     На 126 судах в  добровольное изгнание отправились 145 693 человека, не считая команд,  из них около 5000 раненых и больных..,   более 100 тысяч гражданских лиц.

      Корабли,  оставшиеся в Севастополе, были взорваны, а подводные лодки затоплены.

    Так началась история великой русской эмиграции.

    14 ноября в 10 часов утра Врангель обошел на катере Севастопольскую бухту, инспектируя ход погрузки. И в это же день корабли и суда начали покидать Севастополь.

    Как писал сам Врангель в своих воспоминаниях:

    “Все, что только мало-мальски держалось на воде, оставило берега Крыма. В Севастополе осталось несколько негодных судов, две старые канонерские лодки «Терец» и «Кубанец», старый транспорт «Дунай», подорванные на минах в Азовском море паровые шхуны «Алтай» и «Волга» и старые военные суда с испорченными механизмами, негодные даже для перевозки людей.

   Все остальное было использовано…”.

   Главнокомандующий  держал свой флаг на крейсере “Генерал Корнилов”,   который,  как и остальные корабли и суда,   был перегружен. Палубы, трюмы, кубрики переполнены беженцами. На рейде судно простояло до ночи и снялось с якоря, когда в открытое море ушли почти все.

   Но крейсер  вначале пошел  не к турецким берегам, а в Ялту, Феодосию. Врангель хотел  лично убедиться, что и здесь погрузка прошла успешно.

.      .  14 ноября  1920  он  напишет:

       «Русская армия, оставшись одинокой в борьбе с коммунизмом, несмотря на полную поддержку крестьян и городского населения Крыма, вследствие своей малочисленности не смогла отразить натиск во много раз сильнейшего противника, перебросившего войска с польского фронта. Я отдал приказ об оставлении Крыма; учитывая те трудности и лишения, которые русской армии придется претерпеть в ее дальнейшем крестном пути, я разрешил желающим остаться в Крыму….

  …Сегодня закончилась посадка на суда, везде она прошла в образцовом порядке.      Неизменная твердость духа флота и господство на море дали возможность выполнить эту беспримерную в истории задачу и тем спасти армию и население от мести и надругания”.  

   После завершения эвакуации в Крыму оставалось около 2000 офицеров и 52600 солдат Русской армии. Кроме того, в госпиталях полуострова находилось около 15 тысяч раненых и больных. По разным причинам, Россию не пожелало оставить более 200 тысяч гражданских и военных.

   11 ноября 1920 года войска красных, взяли штурмом Перекоп   и ворвались в Крым.

    15 ноября 1920 года в Севастополь  вступила 51-я стрелковая дивизия под командованием В.К.Блюхера.

    Очевидцы вспоминали:

  -  “Всех раньше войск въехал ужасающих размеров бронеавтомобиль. Из нескольких бойниц смотрели стволы пулеметов, они то и дело давали очереди в воздух, по-видимому, для острастки. Но самое страшное было не в этом. Броня этого фургона была выкрашена в цвет хаки и в нескольких местах украшена красными пятиконечными звездами, а вдоль по корпусу большими красными буквами было написано “Антихрист”…..

    Судьба тех,  кто  поверил большевикам и остался в Крыму,  оказалась плачевной.   Как мы помним,  у Врангеля под командованием было около 320 тыс. человек.     Только  за первую неделю  пребывания красных в городе  было убито более 8000 человек, общее же число казненных (в Севастополе и в Балаклаве) - составляет около 29 тыс. человек.

   29 ноября 1920 года "Известия временного Севастопольского ревкома" опубликовали первый список расстрелянных - 1634 человека, из них 278 женщин; на следующий день, 30 ноября, обнародован второй список - 1202 человека, из них - 88 женщин.

  Людей не только расстреливали и вешали, но и топили.    Р.Землячка : "Жалко на них тратить патроны, топить их в море".

Руководили этой  кровавой “операцией”  Бела Кун (бывший военнопленный офицер австро-венгерской армии)  и Розалия Землячка (Розалия Залкинд) - с ноября 1920 года по январь 1921 года
являлась ответственным секретарём Крымского обкома РКП(б)- “Фурия красного террора” в Крыму.

     С конца октября 1920 года и по март 1921 года в Крыму было расстреляно по официальным данным  около 56 тысяч офицеров и солдат Русской армии.  По оценкам историков, с ноября 1920  по март 1921 года в Крыму было расстреляно от 60 до 120 тысяч человек.

Бела Кун опубликовал такое заявление:

  - “Товарищ  Троцкий сказал, что не приедет в Крым до тех пор, пока хоть один контрреволюционер останется в Крыму; Крым это – бутылка, из которой ни один контрреволюционер не выскочит, а так как Крым отстал на три года в своём революционном движении, то мы быстро подвинем его к общему революционному уровню России…”.

   Выступая  6 декабря 1920 года на совещании Московского партийного актива, В.И. Ленин заявил:

- “Сейчас в Крыму 300000 буржуазии. Это источник будущее спекуляции, шпионства, всякой помощи капиталистам. Но мы их не боимся. Мы говорим, что возьмем их, распределим, подчиним, переварим..”

      И “переварили”, расстреляв  и утопив в море  десятки тысяч человек…

     На полуострове был введён режим чрезвычайного положения. Все дороги, ведущие из Крыма, были блокированы, и люди не могли покинуть полуостров, поскольку все пропуска подписывал непосредственно Бела Кун.

   17 (4) ноября 1920 года был издан приказ Крымревкома №4, согласно которому все лица, прибывшие в Крым с Добровольческой армией (на июнь 1919 г.), офицеры, чиновники военного ведомства и другие работники деникинских подразделений и Русской армии Врангеля должны были в 3-дневный срок явиться для регистрации.

    Лица, не явившиеся на регистрацию, либо не зарегистрировавшиеся в указанный срок, рассматривались как шпионы, подлежащие высшей мере наказания «по всем строгостям  законов  военного времени».

    Не было только сказано, что расстреляны будут и все те, кто пришёл регистрироваться...

    Проводились облавы, оцеплялись целые кварталы и по нескольку дней проверяли документы, одних отпускали, других арестовывали и уничтожали.

    В графе -  “В чем обвиняется?”  следователи   Особых троек писали: “казак”, “подпоручик”, “чиновник военного времени”, “штабс-капитан”, “участник  армии Врангеля”, “ дворянское происхождение”,  “ работа в белом кооперативе”   и т. п.

    В октябре 1920 г. комендантом и начальником отряда ВЧК по борьбе с бандитизмом в Крыму был назначен 26-летний Иван Дмитриевич Папанин (уроженец Севастополя) - будущий видный советский полярник, дважды Герой Советского Союза, доктор географических наук, контр-адмирал. Он занимал эту должность до марта 1921 г.   Прославленный арктический исследователь не любил вспоминать о своем прошлом,  но вот о Землячке  он так вспоминал в поздние годы: “Говорят, у каждого человека есть свой ангел-хранитель. Не знаю, у кого как, но у меня такой ангел был - Розалия Самойловна Землячка…”?!

     В 1921 году  Землячка  в награду за свои «подвиги» в Крыму получит орден боевого Красного Знамени.  Умерла в 1947 году. Прах ее захоронен в Кремлевской стене.

      21 ноября 1920 года Черноморские  корабли, прибывшие в Константинополь, были реорганизованы в Русскую эскадру под командованием вице-адмирала М.Кедрова. 113 кораблей и судов были   реквизированы Англией, Францией, Грецией и Турцией.

    1 декабря 1920 Совет Министров Франции согласился направить Русскую эскадру в город Бизерта в Тунисе.       8 декабря 1920 года Русская эскадра,  из 32 оставшихся кораблей, несколькими отрядами вышли из Константинополя  и взяли курс на военно-морскую базу Бизерта, которую предложила Франция для стоянки Русской эскадры.

    Андреевские стяги были на кормовых флагштоках кораблей, на гротмачтах подняли французские флаги.

      Из Константинополя в  Бизерту вышли  32 русских корабля и судна,   с 6388 беженцами, из которых – 1000 офицеров и кадет, 4000 матросов, 13 священников, 90 докторов и фельдшеров и более 1000 женщин и детей.

    Как видим,  более 100 тысяч русских людей осталось в Константинополе  и затем рассеялись по всему свету.

     А на российских кораблях в Бизерте продолжалась служба: поднимались и спускались с заходом солнца Андреевские флаги, отмечались праздники исчезнувшего государства - России; в храме, построенном русскими моряками, отпевали умерших и славили Христово Воскресение, а в городском саду играл корабельный оркестр крейсера  «Генерал Корнилов». В Морском кадетском корпусе обучались юноши, изучали навигацию и астрономию, теоретическую механику и историю России.

    В составе эскадры в Бизерте  были:

-Линейные корабли: «Генерал Алексеев», «Георгий Победоносец»

- Крейсера: «Генерал Корнилов», «Алмаз»

- Эскадренные миноносцы:«Капитан Сакен», «Беспокойный», «Дерзкий», «Гневный», «Поспешный», «Пылкий», «Цериго», «Жаркий», «Звонкий», «Зоркий»

- Посыльное судно: «Якут»

- Канонерские лодки: «Грозный», «Страж»

- Учебное судно: «Свобода» («Моряк»)

- База подводных лодок: (транспорт)«Добыча»

- Подводные лодки: «Тюлень», «Буревестник», «Утка»

- Тральщик: «Китобой»

- Транспорт «Баку» (нефтеналивной)

- Ледоколы: «Всадник», «Джигит», «Гайдамак», «Илья Муромец»

- Буксиры: «Черномор», «Голланд»

- Пароход: «Великий князь Константин».

   Постепенно   Франция  начала продавать корабли на металлолом.

    28 октября 1924 года Франция признала Советскую Республику.      Русская эскадра  в  Бизерте  оказалась вне закона.   Настал трагический момент в жизни русских моряков.

    29 октября 1924 года,  в 17 часов 25 минут, с заходом солнца, на русских кораблях в последний раз были спущены Андреевские флаги.

    Черноморский флот России закончил свое существование.

    Число русских в Тунисе уменьшалось. Они уезжали в Европу, Америку..      В 1925 году в Тунисе оставалось только 700 русских, из которых 149 жили в Бизерте.

    В 1934 году Францией был продан на слом последний корабль Русской эскадры в Бизерте - линейный корабль «Генерал Алексеев» (ранее носивший названия   «Император Александр III» и “Воля”).

  В 2004 году Андреевский флаг с крейсера “Генерал Корнилов” ( бывший “Очаков”, затем “Кагул”) был передан в Центральный Военно-Морской          музей.  

    Последний   Главком Русской армии генерал Врангель остался с семьей в Константинополе, жил на яхте “Лукулл”. После того как она была протаранена итальянским пароходом “Адрия” (как предполагают не без участия агентов Разведупра РККА) и затонула (Врангеля и его семьи на борту не было) он переехал в Сербию, где создал Русский общевоинский союз, объединивший многих участников Белого движения. Возглавил эту организацию великий князь Николай Николаевич (внук Николая I, верховный главнокомандующий Русской армией во время Первой мировой войны).

    В 1927 году Врангель переехал в Бельгию, где недолго работал инженером (в 1901 году он закончил Горный институт в Санкт- Петербурге) и в 1928 году умер.

     Посреди мусульманской Бизерты находится белокаменная церковь Александра Невского - храм-памятник последним кораблям Императорского флота России. Там есть мраморная доска с названиями всех русских кораблей, нашедших свою последнюю стоянку в Бизерте.

   29 апреля 1999 года на Христианском кладбище в Бизерте состоялась церемония торжественного открытия памятника русским морякам, чей прах покоится в земле Туниса.

  Так второй раз за свою историю перестал существовать Черноморский Императорский флот России, сгинувший в круговерти революции и Гражданской войны.

   Первый раз Черноморский флот  погиб в Крымскую войну,  когда    в Севастопольской  бухте было затоплено 95 кораблей и судов: 15 линейных кораблей, 7 фрегатов, 4 корвета, 8 бригов, 4 артиллерийских шхуны, 4 тендера, 2 яхты, 6 пароходофрегатов, 12 пароходов, 4 транспорта, 18 купеческих судов и 11 вспомогательных, включая коллекторы, землечерпалки и др.

   Но Черноморскому флоту предстояло пережить еще одну драму, в начале  90-х годов  прошлого столетия, при распаде СССР, когда произошел флотораздел между Россией и Украиной,  вошедший в историю под названием “Разрешение судьбы Черноморского флота”.

   Для Севастополя это стало его “третьей обороной”,  продолжавшейся более 20 лет.

   Эти события очень напоминали все то, что произошло в Гражданскую войну, особенно, что касается людей. Только тогда были белые и красные, а теперь - русские и украинцы.

  Но Крым и Севастополь снова в составе России, и Черноморский флот вновь стал возрождаться и пополняться новейшими кораблями.

  На Графской пристани в Севастополе установлена мемориальная доска в память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года.

   Большой русский исход из Крыма стал тяжелой трагедией, разделив на “до” и “после” тысячи жизней и судеб.


Главное за неделю