Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

На всех океанах планеты 1945-1995 гг. Глава 2. Выход на позиции "холодной войны"

31.08.10
Текст: warships.ru, В.Г. Лебедько
Основной целью первых автономных походов было вскрытие оперативной обстановки в океанах, уточнение характера и способов действий противолодочных сил НАТО и ВМС США. Первые длительные походы сначала имели испытательный характер. Так, например, в 1955 г. героический поход в течение 30 суток под РДП совершила в Баренцевом море подводная лодка проекта 613 под командованием капитана 3 ранга Т. Н. Лозовского.

В 1956 г. впервые с боевыми задачами ведения разведки вышли в автономные походы подводные лодки Тихоокеанского флота. 16 июля 1956 г. первой в такой поход была направлена подводная лодка С-87 капитана 3 ранга В. Н. Поникаровского. Она прошла до 175° западной долготы, обогнув почти всю северную часть Тихого океана.

Вслед за ней последовательно совершили дальние автономные плавания с теми же задачами подводные лодки С-173 капитана 2 ранга В. И. Смертина в Чукотское море и С-91 капитана 3 ранга В. П. Милованова в район атолла Мидуэй (см. приложение ниже). Несколько позже в такие же походы вышли подводные лодки Северного флота: С-195 капитана 3 ранга Д. Д. Янкина и С-197 капитана 3 ранга В. И. Сухомлинова. На Черном море на полную автономность выходила подводная лодка С-98 капитана 3 ранга Н. В. Затеева. В 1956 г. впервые в ВМФ совершила 75-суточное плавание подводная лодка Тихоокеанского флота Б-63 капитана 2 ранга В. Попова. Оценивая эти первые походы, командование ВМФ отмечало, что личный состав всех подводных лодок проявил самоотверженность, высокую боевую выучку и обеспечил выполнение всех поставленных на походы задача.

Однако эти походы, позволили выявить и ряд технических несовершенств (особенно для действий в субтропической зоне Тихого океана), а также показали ряд недостатков в условиях обитаемости подводных лодок. По результатам походов 122 человека было списано на берег, из них 32% - с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В 1957 г. наиболее значительными плаваниями на полную автономность явились походы лодки Б-77 капитана 2 ранга А. П. Михайловского - в Атлантике, и Б-66 капитана 2 ранга Н. И. Царёва - в Тихом океане. Б-66 впервые из советских субмарин пересекла экватор и достигла 6 градуса южной широты. В том же году впервые подводные лодки Северного флота С-267 и С-284, находясь в автономном походе, действовали в завесах.

Накопленный опыт позволил расширить зону действий подводных лодок и поставить перед ними более сложные задачи. В 1958 году подводные лодки Тихоокеанского флота Б-68 капитана 2 ранга Ю. В. Иванова и Б-71 капитана 3 ранга Г. Р. Карменка успешно выполнили важные задачи с преодолением плотной зоны противолодочной обороны противника. Результаты их походов позволили вскрыть систему построения американских противолодочных сил и выявить особенности тактики их действий.

В этом же году подводная лодка Северного флота Б-75 капитана 2 ранга М. К. Малькова впервые в Атлантике пересекла экватор и вышла в южное полушарие Земли, достигнув 1°50' южной широты.

После этого командование ВМФ приняло решение об организации сверхдальних походов на юг в районы, где никогда наши лодки не плавали. С Севера в такое плавание была направлена Б-82 капитала 2 ранга Г. Н. Швецова (второй командир И. И. Гуляев) в обеспечении танкера "Дунай". Лодка совершила скрытое плавание до 40° южной широты и через 135 суток возвратилась в базу. Командир подводной лодки первым после войны был награжден орденом Красного Знамени.

Тогда же на Востоке лодка Б-72 капитана 2 ранга Р. А. Голосова (второй командир капитан 3 ранга К. К. Киреев) в обеспечения танкера "Шевек" достигла 60° южной широты, пройдя: вплоть до пролива Дрейка.

Выдающийся поход совершила с октября 1959 г. по март 1960 г. группа подводных лодок проекта 611 - Б-90 капитана 2 ранга П. Т. Зенченко и Б-68 капитана 2 ранга Н. А. Мышкина (вторые командиры капитан 2 ранга К. К. Киреев и капитан 3 ранга В. С. Глуш-ков) под общим руководством капитана 1 ранга Б. А. Бешгорта в обеспечении теплохода "Михаил Калинин" и танкера "Вилюйск". Маршрут похода пролегал из Кольского залива, вокруг Африки, через центр Индийского океана, далее вокруг Австралии па Камчатку (см. приложение). За 150 суток подводные лодки прошли более 23 тысяч миль, то есть на тысячу с лишним миль больше протяженности экватора. Это был первый и единственный в истории советских ВМС межфлотский трансокеанский переход подводных лодок вокруг Австралии.

Длительные плавания подводных лодок в экваториальной зоне, а также опыт переданных в это же время военно-морскому флоту Индонезии наших подводных ходок С-79 капитана 2 ранга В. С. Сусоева и С-91 капитана 3 ранга Ф. С. Воловика показали их малую приспособленность к действиям в этих широтах. В отсеках подводных лодок температура не опускалась ниже 46-50 градусов, а при остановке вентиляции на погружении достигала 55-60 градусов. Погружение лодок не облегчало положения, так как па глубине 100 метров температура воды составляла 35 градусов. Окрашенные в несколько слоев стены и переборки отсеков, раскаленная аппаратура и механизмы выделяли мириады частиц окиси свинца, сульфида цинка и других компонентов краски, которые попадали в дыхательные пути и оседали на кожных покровах людей. Перегрев организма, вдыхание вредных примесей и паров приводили к снижению кровяного давления, отекам нижних конечностей, к тепловым ударам с судорогами и глубокому обморочному состоянию. Кондиционеров не было, холодильники выходили из строя, высокая влажность приводила к низкой изоляции электрооборудования, короткие замыканиям, воспламенениям аппаратуры и выходу её из строя.

Таковы были условия плавания наших подводников на экваторе. Тем не менее, при этом не произошло ни одной крупной аварии, отказа от режима плавания или срыва сроков выполнения поставленной задачи.

В сложной международной оперативной и климатической обстановке приходилось выполнять задачи подводникам 40-й отдельной бригады капитана 1 ранга С. Г. Егорова, развернутой в 1958 году в заливе Влёра в Албании.

В 1959 году подводная лодка этой бригады - С-360 капитана 2 ранга В. С. Козлова - совершила первый поход на полную автономность в Средиземном море. Обнаруженная силами 6-го флота США, подводная лодка в течение трех суток подвергалась безрезультатному преследованию, но все же смогла оторваться от противника и благополучно завершила свое плавание. Активную разведку веди также подводные лодки В. Гребенщикова, Ю. Емельянова, И. Комарова и других. Их действия в Южном Средиземноморье держали в напряжении силы 6-го флота Соединенных Штатов и вызывали немалую обеспокоенность его командования.

В 1960 году, в период проведения учений "Метеор" в Бискайском заливе, в них впервые приняла участие атомная подводная лодка К-14 капитана 2 ранга Б.К.Марина. В сложных погодных условиях она длительное время преследовала корабли "противника", выходила по ним в "атаку", продемонстрировав свои высокие тактические качества.

На позициях "холодной войны" подводные противники все решительнее и настойчивее стремились к встречам под водой. В 1961 г. подводная лодка К-11 капитана 2 ранга Ю. Н. Калашникова впервые установила контакт с иностранной атомной подводной лодкой и держала его сначала 50 минут, а затем 75 минут. И хотя это достижение было поставлено под сомнение, но с него началось развитие искусства поиска, погони, преследования, скрытного сложения противников друг за другом под водой. Эти действия требовали незаурядной смелости, дерзости, холодного расчета, маневра и умения управлять тяжелыми, с большой инерцией, атомными подводными кораблями, совершающими эволюции в непосредственной близости друг от друга. В 1962 г. почти одновременно в двух районах океана, возле Индонезии и Кубы, возникли военно- политические ситуации, близкие к критическим.

В Индонезии с 15 августа 1962 года две подводные лодки 50-й бригады контр-адмирала А. А. Рулюка - С-22 капитана 2 ранга Г. Торгонина и С-236 капитана 2 ранга 10. Дворникова - были развернуты с задачей уничтожения судов, производящих эвакуацию голландцев с Западного Ириана.

Приказ, правда, вскоре был отменен, но готовность не снижалась - этим, в частности, была продемонстрирована решимость советского правительства оказать при необходимости помощь индонезийскому народу в его борьбе за Западный Ириан.

В то же время назревал Карибский кризис. В соответствии с планом "Анадырь" по оказанию помощи Кубе командование советского ВМФ предполагало развернуть в кубинском порту Мариэль 20-ю эскадру подводных лодок Северного флота контр-адмирала Л. Ф. Рыбалко (всего 11 подводных лодок, в том числе 7 проекта 629). Для заблаговременной разведки в район американской базы Гуантанамо была выдвинута лодка Б-75, капитана 2 ранга Н. И. Натненкова. С обострением обстановки 11 сентября 1962 года ВМФ СССР был приведен в повышенную боевую готовность. 1 октября 1962 г. в район Кубы вышел первый эшелон 20-й эскадры в составе четырех подводных лодок: Б-4 капитана 2 ранга Р. А. Кетова (старший на борту - командир 69-й бригады капитан 1 ранга В. Н. Агафонов), Б-36 капитана 2 ранга А. Ф. Дубивко, Б-56 капитана 2 ранга В. Г. Савицкого (старший на борту - начальник штаба бригады капитан 2 ранга В.А.Архипов), Б-130 капитана 3 ранга Н. А. Шумкова.

В районе Багамских островов три лодки, исчерпав энергетические возможности, при уклонении от противолодочных сил были вынуждены всплыть. При этом американцы демонстративно применяли глубинные бомбы, вели стрельбы из авиационных пушек и пулеметов, подавляли радиопомехами каналы связи и опасно маневрировали.


Подводная лодка проекта 629. Первые советские лодки с баллистическими ракетами специальной постройки. submarine.id.ru

В то же время в рамках Карибского кризиса в Тихом океане действовала подводная лодка Б-88 капитана 2 ранга К. Киреева, Она находилась в непосредственной близости от Пёрл-Харбора и в поле поиска АУГ с авианосцем "Констеллейшн". Однако лодка обнаружена противником не была.

Таким образом, из шести подводных лодок три - Б-75, Б-4, Б-88 американцами обнаружены не были.

Основной причиной неудавшегося прорыва подводных лодок на Кубу явилось отсутствие достаточного опыта командиров в уклонении от противолодочных сил противника, а также ошибки, допущенные в управлении этими лодками со стороны командования. Так, в ходе развертывания подводным лодкам нарезались малоразмерные районы маневрирования и ожидания, без запасных районов, без широкого фронта прорыва к острову, без учета светлого и темного времени суток для выхода па связь и определения места и др.

В Москве очень болезненно отреагировали на неудавшийся прорыв подводных лодок на Кубу. "Я предпочел бы утонуть, а не всплывать" - сказав тогда первый заместитель министра обороны, маршал А. А. Гречко. Но американцы - прагматики, и более трезво оценивали эту ситуацию. Они поняли, с каким серьезным противником имели дело у своих берегов. Неправильные действия подводников и допущенные ошибки управлявшего им командного пункта командованием ВМФ были тщательно разобраны и учтены в будущем.

Уже в 1963 году непосредственно к побережью США были развернуты пять подводных лодок: Б-139, Б-77 (капитан 3 ранга 10. И. Зеленцов), Б-76 (капитан 3 ранга А. М. Гаккель), Б-74 (капитан 3 ранга И. И. Стрюков) и К-153 (капитан 3 ранга В.Г.Лебедько), которые, действуя в активных зонах ПЛО противника, успешно выполнили свои задачи и возвратились в базы.

Угрозы применения американцами своего оружия имели место не только в Карибском кризисе. В 1963 году подводная лодка Тихоокеанского флота С-141 капитана 3 ранга А. Т. Штырова (второй командир К. А. Шепотов), попав в полосу поиска 77.4 АУГ и 70.3 АПУГ, также подверглась бомбометанию, но отделавшись повреждением кормовой надстройки, от проследования успешно оторвалась.

В этом же году атомная подводная лодка Северного флота К-133 капитана 2 ранга Г. А. Слюсарева впервые совершила поход на полную автономность в экваториальную зону Атлантики, ведя разведку и исследуя возможности создания новых гидроакустических станций.

Походы подводных лодок, в 1956-1963 годах первыми выведших на позиции "холодной войны", заставили военное руководство Соединенных Штатов признать малоприятный для него факт - угроза с моря вплотную подошла к побережью США, надежность океанского барьера советскими подводниками поставлена под серьёзное сомнение.

Читать далее
Оглавление

Глава 1. Освоение новой техники и оружия
Глава 2. Выход на позиции "холодной войны"
Глава 3. Освоение Арктики
Глава 4. Выполнение задач боевой службы
Глава 5. На пороге XXI века
Приложение


Главное за неделю