Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Палубный кран с компенсацией качки

Новый палубный
кран не зависит
от качки

Поиск на сайте

О значимости Ленинграда в Отечественной войне


Григорий Гельфенштейн, старший сержант, бывший старший оператор РЛС "РЕДУТ-3"
Когда говорят о Ленинграде, о той роли, которую он сыграл в Отечественной войне, обычно вспоминают о небывалой блокаде и лишениях, перенесенных защитниками и жителями этого славного города. При этом вспоминают тяжелые бомбардировки и артобстрелы города, холод, голод и многие тысячи смертей… Всячески подчеркивается, что, оттянув на себя значительное количество немецких войск, Ленинград спас этим Москву и позволил выиграть время для того, чтобы нам стало возможным собраться с силами и переломить ситуацию, отстоять Москву и далее отбросить, повернуть противника вспять и в конечном итоге выиграть войну, закончить ее в поверженном Берлине. Все это действительно так. Но есть в оценке роли Ленинграда и нечто очень важное, но недосказанное.

Что произошло бы в случае падения Ленинграда? Это кратко, но достаточно ясно описал в своих мемуарах Маршал Г.К. Жуков:

"Ленинград! – Один из красивейших городов мира. Произведения архитектуры, живописи, скульптуры, чудесные памятники, прекрасные сады, парки и музеи города являются гордостью нашей страны.

Захвату этого крупнейшего индустриального центра и морского порта СССР гитлеровское командование придавало исключительное значение. Овладение городом на Неве давало фашистской Германии ряд преимуществ в политическом, экономическом и моральном отношениях.

С точки зрения политической и военно-стратегической, взятие Ленинграда позволило бы Гитлеру высвободить действующие там германские войска, все танковые и моторизованные соединения, входившие в состав 4-й танковой группы, необходимые для успешного осуществления операции "Тайфун". (Кодовое название операции по захвату Москвы)".

"Для нас потеря Ленинграда во всех отношениях была бы серьезным осложнением всей стратегической обстановки. В случае захвата города врагом и соединения здесь немецких и финских войск нам пришлось бы создавать новый фронт, чтобы оборонять Москву с севера, и израсходовать при этом все стратегические резервы, которые готовились Ставкой для защиты столицы. Кроме того, мы неизбежно потеряли бы наш мощный Балтийский флот.

Для противника взятие Ленинграда означало, что группа армий "Север" и финские войска, действовавшие на Карельском перешейке, легко могли бы соединиться с финско-германскими войсками в районе реки Свирь и перерезать этим наши коммуникации, идущие в Карелию и в Мурманск". (Г.К. Жуков, "Воспоминания и размышления" том 2, изд.7, М., Агентство печати Новости, 1986г., М., стр. 146 и др.)


Вчитайтесь и вдумайтесь в то, что сказал о Ленинграде и о Кронштадтском Сражении в своих мемуарах наш великий полководец – маршал Г.К. Жуков. В самое трудное для Ленинграда время именно он командовал Ленинградским фронтом и Балтийским флотом и не отдал Ленинград врагу! Никто не возьмет на себя смелость "подкорректировать" или что-либо опровергнуть из того, что он сказал в своих мемуарах! Это именно он в начале сентября 1941 года, будучи Командующим Ленинградским фронтом, создал Несокрушимый огненный щит Ленинграда, который не дал возможности гитлеровцам овладеть Ленинградом в самое трудное время – в сентябре 1941 года. Этот огненный щит могучей артиллерии КБФ просуществовал все 900 дней блокады, и все это время надежно оборонял Ленинград!

Из скромности, а может быть и по другим причинам, маршал Г.К. Жуков многое недоговаривает, т.к. в то время именно ему как Командующему Ленинградским фронтом и Балтийским флотом (!) удалось не допустить всего этого, всех этих тяжких и неизбежных трагических последствий, которые последовали бы в случае падения Ленинграда. Надо понимать, что в своих мемуарах маршал Г.К. Жуков описывает далеко не все, что последовало бы в случае падения Ленинграда. Всего этого даже маршалу Г.К. Жукову перечислить и описать было бы невозможно… Ясно лишь одно – война с большой вероятностью перешла бы в такую стадию, что в дальнейшем переломить ход развития событий в свою пользу нам было бы уже невозможно...

В вышеприведенном высказывании маршала Г.К. Жукова говорится, что в случае захвата Ленинграда врагом и соединения здесь немецких и финских войск нам пришлось бы создавать новый фронт, чтобы оборонять Москву с севера, и израсходовать при этом все стратегические резервы, которые готовились Ставкой для защиты столицы. Кроме того, мы неизбежно потеряли бы наш мощный Балтийский флот. Не знаю, о каком фронте и каком резерве говорит здесь маршал Г.К. Жуков…

По другим источникам, не было в то время под Москвой достаточных резервов для этого, зато были бреши в обороне шириной до 500 км, где вовсе не было наших войск…

Для сравнения напомню: расстояние от Москвы до Ленинграда = 650 км…

Ленинград был, если можно так выразиться, "точкой возврата".

Не сдали врагу Ленинград – оказалось возможным выстоять, а далее повернуть вспять немецкие войска и победно закончит войну в Берлине.

Не удалось бы удержать Ленинград – война перешла бы в такую стадию, в которой неизбежно произошло бы взятию противником Москвы и повернуть вспять немецкие войска оказалось бы уже просто невозможным. Все это привело бы к агонии и к печальному концу всего Советского Союза…

Надо думать, это далеко не полный перечень всех бед, которые обрушились бы на нашу страну после падения Ленинграда. Защитники Ленинграда сделали все возможное и невозможное и не отдали врагу Ленинград на разграбление и уничтожение!

Нам удалось не сдать противнику эту "точку возврата" - мы не отдали врагу Ленинград! Удалось это, конечно же, далеко не случайно.

Ленинград (и Ленинградский фронт в целом) были, по существу, первой, самой главной такой ТОЧКОЙ ВОЗВРАТА. Всего же в Отечественной войне таких точек было три.

О первой я уже сказал и написал – это Ленинград!

Второй стала Москва.

Третьей - Сталинград.


Да, Ленинград был самой первой и самой главной "точкой возврата"! Не выстояли бы войска Ленинградского фронта – не было бы ни второй, ни третьей.

Больше таких "точек возврата", как я понимаю, уже не было!

Окрепшая и закалившаяся в боях Красная Армия восстановила и приумножила свои силы и более не дала уже противнику таких возможностей, таких "точек возврата"…

Завершив полное окружение Ленинграда, немецкое командование разработало, на мой взгляд, просто блестящий план овладения городом. Вот только сбыться этому плану не дано было!

Исходя из всего того, что было сказано выше, объективно следует, что значимость обороны Ленинграда в Отечественной войне не сводилась только к тому, что он, будучи 900 дней в тяжелейшей блокаде, длительное время оттягивал на себя значительное количество немецких войск.

Осмеливаюсь утверждать, что именно Ленинград был первым ключом к победе гитлеровской Германии над Советским Союзом в сентябре 1941 года, но овладеть этим ключом противнику было не дано! В этом есть и моя немалая заслуга…

Осмеливаюсь утверждать, что именно Ленинград стал первым ключом, с помощью которого для каждой из воюющих сторон оказалось возможным повернуть ход развития в ту или иную строну от "точки возврата". Именно в Кронштадтском Сражении гитлеровская Германия и предприняла попытку повернуть этот ключ в свою сторону!

Удалось бы ей с помощью своей бомбардировочной авиации подавить или существенно уменьшить огневой потенциал могучей артиллерии КБФ, и вопрос был бы решен с пользу гитлеровской Германии… Не удалось! Да, в те часы, минуты и буквально секунды до начала контактного боя Кронштадтского Сражения этот ключ был в моих руках, в руках рядового солдата Отечественной войны, и я не дал гитлеровцам возможности овладеть им! Пожалуй, такой случай был единственным в своем роде…

Не должно вызывать удивления, что, узнав о неудаче, Гитлер, как уже было сказано выше, был в бешенстве…

Так что же помешало превосходящим силам противника взять Ленинград?

Тут было множество причин. Назову одну, на мой взгляд, самую первую и самую главную – Несокрушимый огненный щит Ленинграда – огненный щит могучей артиллерии КБФ, который уничтожить гитлеровцам в Кронштадтском Сражении не удалось.

Невозможно представить себе оборону Ленинграда без участия в ней могучей артиллерии Балтийского флота. Вот ее-то и попыталось уничтожить немецкое командование перед началом наступления на Ленинград основных сил из района Пулковских высот. Не получилось!

И если в том сентябре 1941 года ключом к будущей победе Советского Союза над гитлеровской Германией был Ленинград, то ключом к Ленинграду был Балтийский флот с его могучей артиллерией! Потому и значимость нашей ПОБЕДЫ в Кронштадтском Сражении чрезвычайно велика!

В связи со всем этим не могу не сказать и то, что важную, очень важную роль в достижении этой Победы в Кронштадтском Сражении сыграла наша молодая отечественная радиолокация.

В то время на всем Ленинградском фронте было всего три РЛС типа "РЕДУТ". Две из них (стационарная на вышке в пос. Токсово и мобильная - в пос. Агалатово) находились на Карельском перешейке далеко на север от Кронштадта.

По месту дислокации только одна на всем Ленинградском фронте наша маленькая РЛС "РЕДУТ-3", дислоцированная на "Ораниенбаумском пятачке" в дер. Большая Ижора, и могла быть способна наблюдать всю картину Кронштадтского Сражения почти с начала подъема вражеских бомбардировщиков с аэродромов базирования, их подлет к кораблям и Кронштадту и их уход и движение разрозненными группами к аэродромам базирования.

Если бы не эффективные действия дежурной смены РЛС "РЕДУТ-3", итог Кронштадтского Сражения был бы совсем другим. В этом случае на фоне трагедии нашего поражения в Кронштадтском Сражении все то, что позднее случилось в Перл-Харборе, и трагедией назвать нельзя было бы.

Как бывший старший оператор дежурной смены, я помню все… Несмотря на прошедшие годы, я ничего не забыл! Я хорошо помню и то, что лично адмирал Трибуц публично пообещал мне за мой подвиг звание Героя Советского Союза… Пообещал, но, видимо, скоро забыл об этом… А три его поцелуя давно высохли…

3 января 2010 года мне исполнилось 88 лет. Может быть, я и живу до сего времени только для того, чтобы напомнить Санкт-Петербургу и России о нашей Победе в Кронштадтском Сражении… Свою Историю, свои Победы такой значимости никак забывать НЕЛЬЗЯ!

С того времени прошло много, много лет и Кронштадтское Сражение, и наша Победа в нем намертво позабыты… И нет у нас в Санкт-Петербурге на здании Физико-Технического Института даже памятной мемориальной доски, на которой было бы начертано, что именно здесь, в этом Институте, руководимом в то время академиком А.Ф. Иоффе, в довоенное время были созданы первые отечественные радиолокаторы типа РУС-2, а затем и "РЕДУТ", позволившие в годы Отечественной войны не только отстоять Ленинград, но и сохранить его для ныне живущих…

Но кто сейчас у нас в Петербурге помнит академика А.И. Иоффе? Никто! А тот факт, что первые в мире радиолокаторы были, по-видимому, созданы именно в этом Институте, вообще никто и знать не знает. Патентов у нас в то время не брали…

Стоит на своем месте и Медный всадник, и Исаакиевский собор, и Мариинский дворец… Стоит на своем месте и Эрмитаж, и Смольный!

Стоит, живет и здравствует Санкт-Петербург!… Стоит и здравствует Кронштадт! И в том, что все это ныне есть и стоит на своем месте, есть и моя доля, немалая моя доля участия и заслуг… На старости лет, в конце жизни я могу позволить себе нескромно сказать об этом!

21, 22 и 23 сентября 1941 года - трижды, минут по 35–45, в руках в то время рядового солдата Отечественной войны, старшего оператора РЛС "РЕДУТ-3" Григория Гельфенштейна находились ключи от "точки возврата № 1", Честно говоря, я тогда и не понимал всего этого. Я просто действовал с чувством высокой ответственности за судьбу Кронштадта и Ленинграда, профессионально и талантливо делал свою работу!

Что лично я считаю самым важным своим успехом в событиях Кронштадтского Сражения? Самым важным лично для себя считаю то, что сумел полностью разгадать коварнейший замысел воздушного противника задолго до того, как он, разделившись на три боевые колонны, направился к кораблям и Кронштадту!

Чтобы за частоколом пульсирующих на экране сигналов целей увидеть и понять сложную, быстро меняющуюся картину воздушной обстановки и тем более разгадать коварнейшие замыслы воздушного противника, у старшего оператора РЛС должен был быть особый талант! У меня он, к счастью, был, и я сделал все возможное и невозможное, чтобы не допустить здесь у нас трагедии такого гигантского масштаба, который и представить себе невозможно даже в сравнении с Перл-Харбором…

СДЕЛАЛ! В эти три дня я трижды спас Ленинград, Кронштадт и наш Балтийский флот от полного уничтожения и, по существу, сам того в то время не осознав, не отдал противнику ключи от "точки возврата №1".

Наградой мне стала долгая и, наверное, счастливая жизнь…

Всю значимость своего подвига понял полной мере только лет 20–25 тому назад… В конце жизни я уже и не боюсь показаться нескромным. Что было – то было! Потому и пишу об этом.

***

Битва за Ленинград занимает особое место в мировой военной истории по своей продолжительности, упорству, невиданной стойкости, героизму и трагедии, пережитой героическими защитниками и жителями блокированного города.

НАМ ВСЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО ПОМНИТЬ ВЕЧНО!

Суровые испытания 1941–1945 гг.
Трагедия в Перл-Харборе, которой могло не быть
Наша Победа в Кронштадтском Сражении
О количестве вражеских бомбардировщиков при налетах в Кронштадтском Сражении
О значимости Ленинграда в Отечественной войне
Источники


Главное за неделю