Согласно Морского Устава 1720 года предусматривалось 54 сигнальных флага и 14 вымпелов для подачи сигналов кораблям с целью управления ими. Единого определенного места подъема этих флагов не предусматривалось. Флаги могли подниматься на кормовом флагштоке, на вантах бизань-мачты, на флагштоках всех мачт, на флагштоке блинда-рея ( конец бушприта) и других местах. Значения сигналов подаваемых этими флагами менялись в зависимости от места подьема, сочетания с другими флагами, стрельбы из пушек, барабанного боя.
Значительно позднее (ближе к веку XIX) каждый флаг получил свое буквенное обозначение (Аз, Буки, Веди, Глаголь,....), что значительно упростило запоминание сигналов и описание сигналов в Своде Военно-Морских сигналов. Вместо пространного описания типа :"...Сигнал ради позыву капитана и красной флаг с белым андреевским крестом на бизань-ванте и выстрелить из пушки...", будет употребляться "...Два флага Глаголь означает - следовать курсом...". и для сигнальных флагов будет определено одно постоянное место.
Но это будет гораздо позднее, а пока офицерам и сигнальщикам приходится запоминать флаги по их описанию. Никакой нумерации или обозначения они не имеют.
Вымпелы крепятся не непосредственно на флагшток или фал. Вымпел имеет свой маленький флагшток, от концов которого к флагштоку или фалу тянутся два сходящихся к центру шнура. Благодаря такому креплению плоскость вымпела не занимает строго вертикального положения, а может вращаться вокруг своей горизонтальной оси.
При переиздании Морского Устава в 1763 году этот свод сигнальных флагов и вымпелов в него не вошел, что дает основание полагать, что к середине века система флажных сигналов претерпела значительные изменения.
Источник
Книга Уставъ морской. О всемъ, что касается къ доброму управленiю въ бытности флота на моръ. Напечатлся повелънiем ЦАРСКАГО ВЕЛIЧЕСТВА въ санктъпiтербургской Тiпографiи лъта Господня 1720 Апръля въ 13 день