Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Об авторе

Об авторе
Записки командира эскадренного миноносца «Керчь» Владимира Кукеля (1918 год)
Правда о гибели Черноморского флота в 1918 году
Примечания

Необходимо подробнее рассказать об авторе «Записок» В. А. Кукеле-Краевском. Происходил он из небогатой семьи вильнюсских дворян, но приходится родным внуком знаменитому русскому адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому, так много сделавшему в свое время для освоения Дальнего Востока. Дело в том, что единственный сын адмирала умер бездетным, а одна из его дочерей, Мария Геннадьевна, вышла замуж за сына Забайкальского генерал-губернатора, молодого дипломата Андрея Болеславовича Кукеля и от этого брака 12 июня 1885 года родился Владимир Андреевич Кукель.

30 августа 1890 года, когда Владимиру исполнилось 15 лет, его отдали в Морской кадетский корпус. Проучившись в нем законных шесть лет, он в 1905 году получил первый офицерский чин мичмана и назначение во 2-й Флотский экипаж. В 1905–1906 годах на крейсере «Герцог Эдинбургский» он находился в заграничном плавании. 29 марта 1909 года Кукель получил чин лейтенанта, продолжая службу на кораблях Балтийского флота. К этому времени он имел орден Св. Станислава 3-й степени. В 1915 году В. А. Кукеля за отличия производят в старшие лейтенанты. В 1916–1917 годах на эскадренном миноносце «Амурец» принимал активное участие в Первой Мировой войне. В июне 1917 года В. А. Кукеля переводят на Черноморский флот, где осенью того же года назначают командиром эскадренного миноносца «Керчь» — одного из самых, лучших кораблей этого класса. Сразу после Октябрьского переворота он со своей командой перешел на сторону советской власти. В январе 1918 года на «Керчи» участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Ялте, в апреле того же года был одним из организаторов перехода [21] флота в Новороссийск, а затем сыграл важную роль при выполнении приказа о потоплении флота. После потопления эсминца «Керчь» В. А. Кукель добрался до Астрахани, был зачислен в Красную флотилию Астраханского края и принял активное участие в боевых действиях. В начале февраля 1919 года переведен на Балтийский флот и назначен командиром крейсера «Богатырь», а в июне этого же года был направлен в Астрахань и вскоре назначен начальником штаба Морских сил Каспийского моря и Азербайджанского флота. В 1919–1920 годах участвовал в боевых операциях флотилии. За умелое руководство силами в операции по освобождению форта Александровского награжден орденом Красного Знамени. В июле 1920 года назначен начальником штаба Морских сил Балтийского моря. В 1920–1923 годах занимал различные командные должности в Морских силах Балтийского моря, в том числе временно исполнял обязанности начальника Морских сил. В 1923 году уволен от военно-морской службы, впоследствии работал по ведомству Наркоминдела.

Здесь, видимо, необходимо остановиться на личной жизни Владимира Андреевича. 15 января 1910 года лейтенант флота В. А. Кукель, неполных 25 лет отроду, вступает в законный брак с Ядвигой Людвиговной фон Морр. Был ли этот брак счастливым? Были ли в молодой семье дети, когда эта семья распалась и по какой причине — сведений нет. В 1918 или 1919 году Кукель женится вторично и, когда он, по приглашению Ф. Ф. Раскольникова, хорошо знавшего и высоко ценившего его деловые качества, отправляется на дипломатическую работу в Кабул, у него там рождается второй ребенок — сын Николай (1921 г.). Первым ребенком была дочь Елена.

По возвращению из Кабула Владимир Андреевич служит начальником штаба Морской пограничной охраны Приморского края на Дальнем Востоке, живет в Хабаровске. В 1932 году его командируют в Геную на верфь фирмы «Ансальдо» для наблюдения за постройкой двух первых пограничных сторожевых кораблей «Киров» и «Дзержинский». В 1934 году он возглавляет переход этих [22] кораблей из Генуи во Владивосток, за что награждается орденом Красной Звезды, получает воинское звание капитана 1 ранга (приказ НКВД № 5 от 5 января 1936 г.) и назначается начальником Морпогранохраны Дальневосточного округа.

Кажется, что все в жизни складывается прекрасно и открываются блестящие служебные перспективы, но вокруг творятся страшные дела — идет уничтожение военных и гражданских кадров, в первую очередь старых коммунистов, участников Октябрьского переворота и Гражданской войны. В. А. Кукель чувствует, что атмосфера «обострения классовой борьбы» становится все более напряженной, и, наконец, 18 сентября 1937 года его арестовывают. В соответствии со справкой НКВД, полученной спустя три года, он умер в 1940 году, но это вовсе не означает, что так оно и было, известно, что таких сообщений НКВД было много, а в действительности людей часто расстреливали вскоре после ареста. В семье В. А. Кукеля считали, что он умер в лагере близ Хабаровска, но был ли расстрелян или умер от болезни, а также место, где покоится его прах, неизвестно.

В одном только «повезло» Владимиру Андреевичу — уже 15 марта 1957 года его реабилитировали посмертно решением Военной Коллегии Верховного Суда СССР — относительно раньше многих других реабилитированных. Это играло большую роль прежде всего для семьи репрессированных, которые подвергались преследованиям как ЧСВНы (члены семей врагов народа). Семья В. А. Кукеля в этом отношении исключения не составила. Разумеется, они были выброшены из квартиры, его шестнадцатилетнего сына — Николая Владимировича — немедленно исключили из комсомола и отправили в колонию для малолетних преступников. Это закрыло ему доступ в Военно-морское училище, о котором он мечтал с детства. После освобождения из колонии он сумел все-таки добиться должности рулевого рейдового катера на Тихоокеанском флоте и стал настойчиво просить в своих рапортах об отправке на фронт. Успеха он добился, когда германские войска уже дошли до Волги. Дальше [23] военная судьба привела его в войска Сталинградского, Южного, 3-го и 4-го Украинских фронтов, он был ранен, затем тяжело контужен. После войны работал в партийных органах Омска. Там же жили его старшая сестра — Елена Владимировна, преподававшая в Омском университете.


Главное за неделю