Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты машиностроительного завода "Армалит"

Как устроен
титановый
шаровый кран
для глубоководной техники

Поиск на сайте

4.3. Синтетические тросы

Синтетические тросы изготовляются из волокон химических веществ, образующих различные пластические массы — капрон, нейлон, дакрон, лавсан, полипропилен, полиэтилен и др. По водостойкости, упругости, гибкости, легкости, прочности, долговечности и экономичности (изношенные тросы можно переплавлять) синтетические тросы значительно превосходят растительные. Капроновый трос примерно в 2,5 раза прочнее и эластичнее, а в воде в 4 раза легче пенькового несмоленого троса. Срок службы капронового троса в 1,5—2 раза больше, чем пенькового. Полиэтиленовый и полипропиленовый тросы не тонут в воде.

Синтетические тросы не гниют, не обрастают плесенью, они стойки против кратковременного воздействия высоких температур, влияния масел, нефти, копоти, многих щелочей и кислот. Высокие качества дают синтетическим тросам возможность конкурировать со стальными тросами. Наибольшее распространение на кораблях ВМФ имеют капроновые тросы, так как другие синтетические тросы пока уступают им в крепости.

Капроновые тросы применяют для буксиров, швартовов, якорных тросов, из них изготовляют амортизаторы для стальных швартовов. Тросы изготовляются из капронового волокна (капронового шелка от № 34,5 до № 10) «капрон», сырьем для изготовления которого служит лактам аминокапроновой кислоты, технически получаемый из фенола. Цвет троса шелковисто-белый. Тросы выпускаются только трехпрядные тросовой работы. Они изготовляются так:

— несколько нитей капронового волокна скручивают в левую сторону в филаментарную нитку;
— несколько филаментарных ниток скручивают в правую сторону в каболки;
— каболки скручивают в левую сторону в прядь (количество каболок зависит от размера троса и определяется техническими условиями);
— три пряди, скрученные в правую сторону, образуют трос тросовой работы правой крутки (по требованию заказчика тросы могут изготовляться и левой крутки).

Для предотвращения раскручивания и разлохмачивания тросы в специальных аппаратах подвергаются термостабилизации (термофиксации), после которой нити троса приобретают фиксированную спиральную форму.

В зависимости от прочности капроновые тросы делятся на повышенные и нормальные. Тросы изготовляются окружностью от 25 до 200 мм и длиной целого конца до 1000 м и более (но не менее 100 м).

Относительное удлинение капроновых тросов без нарушения прочности достигает 40%. Наша промышленность в настоящее время выпускает капроновые тросы по Г О С Т 10293—67 (табл. 4.19).


Т а б л и ц а 4.19

Капроновые тросы на фабриках скатываются в бухты (тросы длиной 1000 м и более наматываются на деревянные барабаны). В одной бухте троса толщиной от 25 до 75 мм может быть до пяти отдельных концов по 250 м каждый; тросы толщиной от 80 до 100 мм могут иметь в бухте не более двух концов; тросы толщиной от 105 мм и более — по одному концу.

Испытания, а также упаковка, маркировка и приемка синтетических тросов производятся так же, как и растительных тросов.

О б р а щ е н и е с к а п р о н о в ы м и т р о с а м и, у х о д за н и м и и их х р а н е н и е. Распускают бухту капронового троса с наружного конца. С вьюшки трос сматывают с постоянным натяжением. При эксплуатации тросов следует предупреждать образование калышек, так как они приводят к излому прядей и разрушению троса. Чтобы предупредить образование калышек, трос укладывают в бухту по часовой стрелке. Лучше укладывать трос восьмеркой или в большую плоскую бухту.

Крепить капроновый трос за кнехты, брать его непосредственно соединительными скобами, накладывать стопоры и пропускать через клюзы и киповые планки, травить через металлические части под нагрузкой нельзя, так как от этого трос сильно вытягивается и в местах соприкосновения перетирается. Трос крепят штатными огонами с коушами, берут его на кнехты, обернутые пеньковым несмоленым тросом или матом, а в местах прохождения через клюзы, киповые планки, металлические углы и выступы обертывают его парусиной или брезентом. Поверхности кнехтов, битенгов, барабанов шпилей при использовании на них капронового троса должны быть гладкими, чтобы не резать наружные волокна троса и уменьшать его скольжение. Ходовые и коренные концы троса следует периодически менять, с тем чтобы износ троса был равномерным.

Под нагрузкой капроновый трос становится тоньше, а при снятии нагрузки - возвращается к нормальной толщине. Трос способен растягиваться до 50%, но такое растяжение обязательно приводит к его разрыву. Сплеснивание капронового троса ввиду его гладкости и эластичности производится особо (см. гл. 6). Ввиду небольшого трения волокон трос плохо держит узлы. Для увеличения трения волокон и уменьшения удлинения трос пропитывают специальной пропиткой.

При больших нагрузках на капроновых тросах от соприкосновения с кнехтами, битенгами и т. п. могут появиться гладкие поверхности в результате плавления капроновых волокон. Это, однако, не влияет на крепость троса. При закреплении троса на кнехте в случае резкого изменения натяжения (буксировка, стоянка на швартовах при волнении) его сначала заводят вокруг первой тумбы кнехта, а затем крепят восьмерками, как обычно. Когда несколько тросов испытывают параллельную нагрузку, не следует капроновый трос спаривать с тросами меньшего растяжения (растительными и тем более стальными).

Если на капроновый трос попали масло или жир, его следует промыть водой с мылом волосяными щетками. Обледенелый трос должен оттаять при умеренной температуре, а затем его необходимо высушить и намотать на вьюшку или уложить в бухту. Наматывают трос на вьюшки (берут на кнехты, барабаны шпилей или лебедок, укладывают в бухты) по направлению крутки троса; трос правой крутки — по часовой стрелке, левой — против часовой стрелки. Диаметр барабанов и шкивов для капронового троса должен быть не менее восьми диаметров троса; диаметр кипа шкива — на 25% больше диаметра троса.

Следует иметь в виду:

— капроновый трос малых диаметров вследствие изломов и механических повреждений быстрее выходит из строя, чем пеньковый такой же разрывной крепости;
— капроновый трос больших диаметров имеет большую поверхность трения, в результате чего уменьшаются истирание троса и нагрев его от трения.

Разрывная крепость капронового троса выбирается из ГОСТ или определяется по формуле (4.9). Коэффициент прочности К для тросов группы повышенной равен 1,5; для тросов группы нормальной — 1,4. Запас прочности капронового троса п рекомендуется брать равным 6—9.

На капроновый трос разрушающе действуют постоянные высокие температуры, вызывающие размягчение и расплавление волокон, и солнечные лучи (трос, находящийся под воздействием солнечных лучей в течение 3—5 дней, теряет 10—15% первоначальной крепости, при более длительном воздействии крепость троса уменьшается на 25—35%). Значительно способствует разрушению троса попадание песка и других твердых частиц между прядями и внутрь троса, поэтому трос протаскивать по грунту не следует. Вредное воздействие на трос оказывают минеральные масла (мазут, соляр и др.) и сильные химические вещества.

Тросы должны содержаться при умеренной температуре. Держать их вблизи паровых котлов, трубопроводов, в местах с высокой температурой и сухим воздухом, а также на солнце недопустимо. Хранить капроновые тросы рекомендуется в затемненных кладовых, а намотанные на вьюшках обязательно накрывать брезентовыми чехлами.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю