Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

"Гении и злодеи". На смерть банкира.

"Гении и злодеи". На смерть банкира.


Знаю ведь, что не писатель я, а читатель. А всё равно временами клацаю по клавиатуре. Вот и сейчас: а стóит ли?
Когда-то мой товарищ и частый оппонент на блогах Миша Богачёв сказал, что не может не писать. Но я то могу!
Наверное, сказывается выработавшаяся привычка преподавателя исправлять замеченные ошибки и неточности. Ведь в программировании любой неправильный знак в теле программы ведёт к её невыполнению.
Поэтому, даже и не помышляя посягнуть на великолепный стиль изложения авторов блогов, всё же рискну дать некоторые критические заметки по содержанию. Ведь если что-то было упомянуто, то значит автор придал этому значение. А значение может слегка "девиацировать" от фактического. Заранее прошу прощения, что касаюсь чужих текстов. Тем более, что иногда с трудом понимаю прочитанное. Там где рассказ идёт о банковских операциях и махинациях. Не моё это.
Но первые же строки сообщения чем-то меня насторожили. Я даже почти мгновенно понял чем. Для тех из нас, кто хоть немного со мной знаком, тоже понятно чем. Итак, цитата.
Цитата
Был такой очень богатенький человек. Звали его Эдмонд. Кличка его была «Рыжий», но с годами она стала его фамилией. Итак, Эдмонд Сафра. Наполовину еврей, наполовину араб с ливанскими корнями.

Ничего я не знал об этом человеке. А ведь должен был слышать. Это стало мне ясно уже через четверть часа. Как исчезли и все сомнения по процитированному тексту.
Эдмонда Сафру прозвали "арабским евреем" за умение вести дела с обеими конфликтующими сторонами.
Нет "арабских евреев" как таковых. Евреев часто называют по стране рождения, проживания, по стране исхода. Это выясняли ещё Генри Киссенджер с Валентином Зориным ("ну тогда я американский …" :) ). Эдмонд Сафра был просто ливанским евреем.
Кстати, сами арабы тоже делятся на египетских, ливанских, сирийских... Пытались как-то египетские и сирийские объединиться. Даже республику создали. Объединённую Арабскую. Но ничего не получилось. Будущие Герои Советского Союза Насер и Амер похоронили идею в зародыше. Сирию не устроила идея превратиться в вассала Египта (что-то я отвлёкся от темы, извините).
Был ли Эдмонд Сафра рыжим? Не знаю. Фотографии в сети показывают облысевшего седого джентльмена.
Oн также не был первым поколением в семье, носящим эту фамилию. Основоположником династии Сафра ещё во времена Османской империи стал его пра-пра-дедушка.
С ливанского диалекта арабского слово "сафра" переводится как "жёлтый". Классический арабский даёт немного другое звучание для обозначения этого цвета- "асфар". В статьях о семействе Сафра встречается и дополнительный перевод- "золотой". Похоже что это подтасованный "перевод". Ни написанию, ни звучанию не соответствующий.
Семейство же действительно хорошо стоит на рынке золота.

Как знаменитой семье, временами замешанной в скандалах, удаётся на протяжении столетий оставаться закрытой для широкой публики?
В моих мыслях не было и нет превращаться в апологета каких бы то ни было банкиров. Это их дело и защитники у них есть не чета мне, с трудом усматривающего разницу между дебетом и кредитом в случаях, когда они пассивны или активны.
Семейство Сафра вело свою коммерческую деятельность в Бейруте. Но после образования государства Израиль многие евреи бежали из арабских стран. Здесь я воздержусь от рассказа о забытой миром второй половине трагедии "палестинских беженцев".
Семья Сафра эмигрировала в Италию – 1949 г. Tам они задержались не надолго. В 1952 году все переезжают в Бразилию. Яков Сафра (отец Эдмонда) обошёл дома состоятельных евреев и предложил им хранить свои сбережения у него. Сафра гарантировал полную конфиденциальность, 100% сохранность денежных средств и политику консерватизма при выборе капиталовложения. Вот на этих трёх китах и держится вся империя Сафры и по сей день.
Цитата: "Из всего уставного капитала 95% держатся в ценных бумагах высшего качества и только 5% всего капитала участвуют в спекулятивных сделках. При этом сделки эти являются фьючерсными торгами на рынке золота. Только однажды Эдмонд Сафра вложил и вскоре потерял 191 миллион долларов на российских ГКО. При этом есть сведения, что его подставили его же партнеры".
ГКО - государственные краткосрочные облигации. Не путать с Государственным Комитетом Обороны!
Государственные краткосрочные бескупонные облигации Российской Федерации по мнению многих - крупнейшая финансовая афера за все постсоветское время.
Памятуя просьбу не писать длинных постов, тут мне придётся прерваться. Чтобы, возможно, продолжить в следующей части описание романа семьи Сафра с российскими банкирами. К тому же и смерть не знавшего горя Эдмонда связывают с ними.
Как и почему погиб Эдмонд Сафра?


Главное за неделю