Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Взвод ЖВС.Воспоминания к 8 марта.

Взвод ЖВС.Воспоминания к 8 марта.



…И был у меня, господа офицеры, в подчинении, взвод ЖВС- женщин -военнослужащих.
Аж 28 человеков красивых.Кто не поймет счастья выпавшего, кто позавидует. А было ведь. У меня...
Понятно, имея 26 групп политзанятий по тридцать человек на одного штатного зама, я выбрал себе их. Должна же быть компенсация за тяготы и лишения службы.
И на политинформации тоже. Их.
Приходилось отвлекаться и на рабочих, числом в три сотни. И тоже женщин. Но ЖВС-это была моя маленькая отдушина.
Не подумайте плохого. Я хорошо и нейтрально к ним относился. Ну, может раз не устоял. Не каменные мы. Но не больше.
Дело в том, что на Камчатке, на лодке, нас стриг матрос. Старым лезвием «Нева», на «приотпущенном» безопасном станке.
И, выбираясь в отпуск мы , в первую очередь мечтали о длинных женских пальцах парикмахерши, от которых аж в дрожь бросает! А прижмется невзначай, клок не так выросший выстригая- такая дрожь по телу идет! Эх…
И упустить возможность видеть каждый понедельник, среду и пятницу приятные женские лица, да еще с горящими у некоторых глазами (я тогда был молод и ничего собой), вместо синих роб и бритых затылков, я не мог. И нелюбимые всеми политзанятия, в том числе и замами, превращались в мероприятие, ожидаемое с любовью и трепетом.
Наша часть была худшей на Балтийском флоте. Во всяком случае, так считал зам Командующего по тылу, вице-адмирал, присланный с эскадры ПЛ из Лиепаи.
И где б я силы взял, вставая по сорок пять раз за тридцатиминутный доклад («военнослужащий, услышав свою фамилию, должен сказать «Я» , или встать, что-то типа того)?
Взвод ЖВС позволял мне выжить. Как артист, черпающий силы в аплодирующем зале, я черпал силы в своем взводе. И мне по-фиг был тот дядька, с мохнатыми погонами, который, брызжа слюной, обвинял нас с командиром в несуществующих и существующих грехах и огрехах.
Я давно распростился надеждами на карьерный рост, на присвоение званий. Я выживал.
И если б не взвод ЖВС…Не знаю…
На службу мы ездили вместе, на автобусе. И так как было тесно, я часто вблизи и всем телом чувствовал тепло своих подопечных. А они , особенно не выучив тему, прижимались до того крепко! Заглядывая в глаза и переходя от вопросов темы к откровенному флирту…Эх, автобус…
На 8 марта каждая из моих слушательниц видела на столе тюльпан .Купленный за свои кровные мной. Не экономил.
И когда прибывший на проверку итоговых политзанятий первый зам ЧВСа, по фамилии …аускас, лишил меня этим общения с любимыми подчиненными, я ему нагрубил. Я сросся с тем лесом и с тем взводом. И с той частью. И я давно себя зачеркнул. И грубил всем проверяющим, кроме начальника Минно-торпедного отдела флота. Его я уважал, Фатеева. А его зама, от которого дрожал флот, в грош не ставил, чем и бесил…Он много раз спрашивал- а на что Вы надеетесь? Мы Вас съедим и сошлем…А может, и разжалуем…
Он же не знал о моем секретном оружии- взводе ЖВС! Где я черпал силы к сопротивлению!
Через два дня пришел приказ о моем переводе в Политуправление.
Расставаясь, мы плакали. И я осуществил свою давнюю мечту- поцеловал каждую слушательницу взасос. Гладя по спине. Спины были разные, но теплые и родные…
Девчонки, я вас всех до сих пор по именам и фамилиям помню!
Поклон и спасибо, за то, что были, за то, что помогли выстоять!

0
nick191
07.03.2010 18:45:05
Цитата
Наша часть была худшей на Балтийском флоте. Во всяком случае, так считал зам Командующего по тылу, вице-адмирал, присланный с эскадры ПЛ из Лиепаи.

Ежели Николай Елизарович так считал, значит - так оно и было на самом деле. Он зря никого не "порол". По себе знаю. :D Адмирал был грамотный, принципиальный и честнейший. Много могу рассказать о его деятельности в должности командира эскадры пл.
Цитата
Его я уважал, Фатеева.

Юрия Егоровича все уважали. А минеры с подводных лодок эскадры относились к нему как к отцу родному. И он никогда и никого из них не оставил ни в беде служебной, ни в личном горе. :!:
0
Данилов, Андрей
07.03.2010 19:19:49
Николай Елизарович, выйдя из служебной "Волги", ножку подвернул на асфальтовой выбоине. И сказал- двойка им!" И уехал величаво. А МТО перед нами извинялся: ж\д отремонтирована, молниезащита сделана, ветки на два метра на деревьях техтерритории подпилены, "мелочь" за 7 лет уничтожена, мотовозы в строю, закупленные, дисциплина налажена, нормативы с перекрытием выполняются по поставке МО на корабли, жалоб нет, три квартиры у офицеров впервые за 20 лет(не у командира и замполита,тоже бесквартирных, у минеров), автопарк НЗ восстановлен, кочегары в котельной сало и молоко получают, документация отделов за семь лет отработана!
Если б не Юрий Егорович, застрелились бы мы с обиды...
Зам его злорадствовал. Не мог мне простить случай с бумажками из гальюна: -Зам, вот бумажка. Смотрите, на ней г...и она летает по части.(а ее ветром из контейнера выдуло)
А я ему:-А вот еще, а вот еще! Ловите, товарищ капитан 2 ранга!
А Егорыч сказал:-Терпите звездюли недели две, до вторичной сдачи.А там, глядишь, и на 4-ку выйдем...Зам, спокойней, это Балтика, не Камчатка.
Части МТО он как свои воспринимал, а не как подчиненные подразделения.Душой болел.
И зная мои "теплые "отношения со своим замом, зачастую отправлял меня с совещаний по подведению итогов. Типа, у Вас и так дел много. ..
А то мы с ...касом биться начинали, по-взрослому.И мое ведомство зачастую верх одерживало.Нет, не жаловался наверх, только авторитетом бился.
Я , вообще, ...скаса боялся, когда узнал. что мой предшественник уголь в топку котельной под дулом пистолета кидал.Оттого и выучил все документы, рукдоки, в т.ч. по пожарной части(помимо мин, у нас и пожарный взвод был). И закон отбивал законом.Ну, и наглостью.Иначе сожрали бы. :D
0
nick191
07.03.2010 19:47:57
Так выбоина на дороге все же была? Тогда нечего оправдываться ;) . А то начинаете про "ветки и мелочь"...:D Все "по-честному".
Жилинскас - нериятный тип был. Знаю. Когда у нас в подводном положении при высадке ДРГ в первом отсеке на двух минах пиропатроны сработали, и пл срочно вернули в Балтийск, Жилинскас встречал нас прямо на причале, ручки потирая. А мы ему - акт расследования, акт разоружения, выписка из приказа к-ра пл о "происшествии и наказании невиновных...". К-р БЧ-3 - в отпуске, КТГ - в "ступоре" и т.д... и "умылся" товарищ прибалт в результате. :D
0
nick191
07.03.2010 20:00:27
Николай Елизарыч (будучи к-ром эскадры), выходя из штаба БФ, где находился по служебной надобности, увидел на автобусной остановке двух старлеев из своей эскадры (а "своих" офицеров Н.Е. знал всех). Подошел. Те, как положено, "во фрунт", представились. Н.Е. интересуется, - чем заняты офицеры возле штаба флота? Те докладывают, что сдавали зачеты на допуск к СУПЛ комиссии Шт.БФ.
Н.Е.: "Сдали"?
Старлеи: "Так точно"!
Н.Е.: "Прошу в мою машину."
И отвез их... в ресторан, где сам заказал стол, выпил с подчиненными, получившими допуск, и разрешил прибыть в Лиепаю на сутки позже, для осуществления полноценного "отдыха" в Кенигсберге.
0
Данилов, Андрей
07.03.2010 20:43:38
Не знал .Я от него услышал другое:
- С Камчатки? Так это Вы своего комбрига споили?( Я был каптри, комбриг мой бывший контр-адмиралом, в Таллинне).Я был удивлен.И первая заповедь, которую я услышал об Н.Е.: -Не смотри в глаза...
Это меня командир инструктировал, когда мы 45 раз во время доклада вставали. Кэп 2 недели в должности, я неделю.Балтика, сэр...Хоть командир и из Балтийска был. Минер. После Академии.Лавров.Не знали?
0
nick191
07.03.2010 20:50:11
Нет. Лаврова не знал. Касьянова хорошо знал. ;)
А Вы с Рузановым не встречались?
0
Данилов, Андрей
07.03.2010 21:05:05
Фамилия знакомая, Рузанов.Но проклятый склероз прогрессирует. Пару наводящих вопросов, и я вспомню. А Касьянов- не Валерий?Нач. отдела БС и мой сосед?
И Костя Баранов?Не знаком?
0
nick191
07.03.2010 21:32:09
У Рузанова я в Балтийске принимал ТБЗ, когда запретили выходить в море с ТЯО, и пришлось срочно менять боезапас на обычный.
Касьянов - тот, который был воследствии главым воспитателем ВМФ. Баранов - фамилия знакомая... У меня тоже этот, "эклер"... когда все забываешь.
0
Данилов, Андрей
07.03.2010 21:56:35
Баранов- начпо бригады в эскадре.А, кэп моего однокашника, Сорокина, Рузанов. У нас была база бмпв, у них база бмто.Вспомнил, спасибо. :D А Касьянов-точно, мой сосед по Портовой, в Кал-граде. Я ему благодарен за первую командировку в Польшу. Никто ехать не хотел, а у меня фотки были. Загранпаспорт служебный оформили за 20 минут. А через 40 я убыл в первую зарубежную командировку. :D
0
nick191
07.03.2010 22:04:46
В Палдиской бригаде как раз Касьянов и был при мне последним начпо. А Баранов... нет, не помню.
0
Данилов, Андрей
08.03.2010 12:56:15
А в Палдиски наш друг с ЕМ Валерий Ткачев служил.Замначпо бригады, кажется. Не знали?
0
nick191
08.03.2010 15:51:07
Не помню... Последний замначпо, которого помню, был, кажется, Горбунов. До него, по-моему, Маркевич. Я в 1988 году уже из Палдиски ушел.
0
Данилов, Андрей
08.03.2010 18:19:22
С Валей Маркевичем я служил в Пу.Хороший мужик. А Ткачев позже Вас в Палдиски был. Бригаду расформировывал и первым из нас ушел в запас.
0
nick191
08.03.2010 18:46:45
Цитата
С Валей Маркевичем я служил в Пу.

Прикомандировали однажды на "С-191" Вашего сослуживца "отметиться на 2-й этап БС" в качестве "старшего политуработника". Прибыл он к отходу, спустился в ЦП. А там сидит ПНЭМС-Ж Громов Георгий Яковлевич ("предпенсионное издание" с камчатской выслугой в два раза больше, чем сам прожил) в состоянии "изрядного хламца". Жору тоже прикомандировали на БС, т.к. командир моторной группы - "зеленый лейтенант" еще ни к чему не допущен был.
М. ему: "Здравствуйте, Г.Я.".
А тот в ответ: "Вы хто такой??"
М.: "Вы что, не видите? Это же я, к.2.р. М. - зампачпо!"
Жора: "Не вижу. Где Ваше ПДУ?"
М. : "Какое ПДУ? Это же ЯЯЯЯ! Замначпо!!!"
Жора: "Пока ПДУ не оденете, не знаю никкаких ни зам, ни нач, ни по!"
Так и ушел М. в заюту зама. И в море практически из нее не выходил. Разве что для приема писчи и "отправления есс-х надобностей".
Но свою медальку за БС потом "взял". :D
0
Данилов, Андрей
08.03.2010 19:00:10
Ну что сказать...ПДУ обязателен для всех. Даже для полубогов и титанов.И если спустился в верхний рубочный, будь добр, одень...
0
nick191
08.03.2010 19:12:50
"Во-истину, акбар". :D
0
Данилов, Андрей
08.03.2010 19:19:45
Акбар-не акбар, а потом неподготовленность командировочного, если погибнет, на тебя и повесят.
Одел, ссука, ты все понял?
Это я так проверяющему с флотилии как-то объяснял, за что и бит был.А несправедливо.
0
nick191
08.03.2010 19:24:10
М. одел. Спал в ПДУ, не снимая... Боялся Жоре на глаза попасться... :D
0
Данилов, Андрей
08.03.2010 19:45:04
Замы- они способные. И понимающие. :D
0
nick191
07.03.2010 22:04:48
Касьянова помню с хорошей стороны. Правда, был он по-своему несчастен... в личном плане
0
nick191
07.03.2010 22:18:10
Вообще-то, про командование нашей брпл стишок ходил:

"Живут у нас ребята
Касьянка (Начпо), Том (НШ) и Плут (ЗКБ).
И есть у них "Хозяин" (КБ),
Не помню, как зовут..."
:D
0
Данилов, Андрей
08.03.2010 12:57:46
Кстати, в блоге о женщинах мы начали обсуждать службу. Знакомый симптом и развитие событий, не находите? :D
0
Надежда
08.03.2010 13:38:27
А в день 8 Марта это особенно приятно! :D
0
Мартынович, Евгений Антонович
08.03.2010 14:35:08
Протокол" церемонии поздравления с 8 марта:

- Дорогая - ты прекрасна, как эти цветы!

- А я думала, я прекрасна, как золотой браслет.

- Нет, дорогая! Ты прекрасна, как эти цветы!!

0
nick191
08.03.2010 17:03:57
Цитата
Андрей Данилов08.03.2010 12:57:46 Кстати, в блоге о женщинах мы начали обсуждать службу. Знакомый симптом и развитие событий, не находите?

Что поделать? Как оправдывался один лодочный доктор на парткомиссии: "Выпил больше чем мог... но меньше чем хотел!" :D
0
Данилов, Андрей
08.03.2010 18:03:54
Страницы: 1  2  3  4  5  6  


Главное за неделю