Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 7.

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 7.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Бурмистров Анатолий Иванович. Бакинская ВМСШ. 1945 г. Окончание.


Резидент на подлодке. Юрий Малёкин. - «Петербургский дневник» № 43, 5 ноября 2007 г.

Каждый год в ноябре в квартирке обычной пятиэтажки, где ныне живет прославленный советский разведчик, бывший резидент в Бельгии Анатолий Гуревич (Кент),  о котором уже писала наша газета, собираются гости. Среди них и ветераны Военно-морского флота, известные подводники. Они отмечают день рождения легендарного ветерана, которому в этом году исполняется 94 года.



Но почему же именно моряки приходят к Кенту, который в годы войны работал в тылу у врага, но на суше? Дело в том, что к началу 1938 года у республиканцев в Испании, которые вели борьбу с фашистами, оставалось всего три подводные лодки: одна находилась в Картахене, а две других укрылись во Франции. Корабли нуждались в ремонте и пополнении экипажей. К тому же все реальней становилась угроза того, что Франция может интернировать эти подлодки еще до окончания войны. Поэтому правительство республиканцев сочло необходимым в срочном порядке подремонтировать корабли и вернуть в свою основную базу – Картахену. Одной из лодок командовал Иван Бурмистров.
Именно тогда у него появился помощник – молодой переводчик-доброволец из Ленинграда Анатолий Гуревич, он же теньенте де навио Антонио Гонсалес, лейтенант флота испанских ВМС, который знал о существовании подводных лодок лишь понаслышке.
Курс на Картахену
Ремонт лодок закончили в середине апреля. Путь от Бордо до Картахены предстоял опасный – вдоль территории Испании, занятой фашистами. Их авиация и военные корабли могли обнаружить и уничтожить республиканскую подводную лодку.
На второй день, когда начали готовиться к всплытию, выяснилось, что вышел из строя командирский перископ.
Вот что пишет в своих воспоминаниях сын командира подводной лодки Ивана Бурмистрова капитан I ранга Анатолий Бурмистров:
«Расстроиться было от чего: в зенитный перископ горизонт не увидишь. А попадаться неприятелю на глаза ох как не хотелось. Причем лодке приходилось опасаться не только военных, но и торговых кораблей, поскольку не было никаких гарантий того, что они не сообщат о встрече по радио военным судам».
Бурмистров вынужден был идти на риск. Он подавал команду к всплытию, открывал люк и выходил на мостик. И вот однажды Бурмистров увидел вдруг военный корабль.
– Срочное погружение! – закричал он в рубку и уже собирался было нырнуть вниз, как вдруг увидел, что люк закрыт. Командира спас Гуревич. Он крикнул рулевому:
– Рули на всплытие!
Вдвоем с матросом они бросились к рубочному люку и впустили насквозь промокшего командира. Бурмистров крепко обнял своего молодого помощника:
– Ну вот, я как будто заново родился!
От Бордо до Гибралтарского пролива дошли за девять суток. Только однажды, когда до пролива оставалось меньше суток хода, перископ лодки засекли с воздуха и на нее сбросили бомбы фашистские самолеты. К счастью, обошлось…
Наконец С-4 ошвартовалась у причала Картахены. Моряки, усталые, обросшие, высыпали толпой на палубу. К лодке торопились встречающие, непрерывно раздавалось: «Вива ля Республика!»
Золото Республики
– После я некоторое время оставался на флоте, – рассказывает Анатолий Гуревич. – Принимал участие в походе из Картахены в Барселону на одном из миноносцев. Эта операция, тоже довольно опасная, была организована для переброски государственных запасов золота и серебра.
– Осенью 1938 года я вернулся на родину, – завершает он свой рассказ. – Вскоре узнал, что по просьбе испанского командования Ивану Бурмистрову присвоено звание Героя Совет­ского Союза за успешный прорыв на подводной лодке С-4 через блокированный Гибралтарский пролив. Он был первым моряком Военно-морского флота СССР, удостоенным этого звания. Для меня это стало особенно приятным сообщением…

«Кент» бывал в Ставрополе. Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ. - "Ставропольская правда", 15 января 2009 г.

Умер он в 1962 году, а в 1969-м в Ленинграде, на встрече «испанцев» в числе других присутствовал Анатолий Гуревич. Взяв слово, он посвятил свои воспоминания Ивану Алексеевичу Бурмистрову. Через несколько минут к нему подошел высокий, красивый морской офицер, представился:
— Анатолий Бурмистров, сын Ивана Бурмистрова…
Так было положено начало крепкой и искренней, длившейся на протяжении четырех десятилетий дружбе двух Анатолиев, скрепленной общей памятью о дорогом для них обоих человеке. Анатолий Иванович стал самым желанным гостем в доме «теньето де навио» (т. е. лейтенанта флота), не один вечер провели они вместе в воспоминаниях об отце.



Легендарный «Кент» (крайний слева) на открытии памятника И. Бурмистрову у ставропольской школы № 11 (18 мая 1972 года). Фото из личного архива А. Бурмистрова.

Для Анатолия Марковича близкими стали Ставрополь и семья Бурмистровых. К нам в город он приезжал, чтобы вместе с Анатолием Ивановичем открыть памятник Ивану Алексеевичу у школы № 11 на Ташле. Вместе они встречали в Эстонии построенный на верфях ГДР супертраулер «Иван Бурмистров». Последние годы два ветерана чаще общались по телефону…



А. Гуревич (второй справа) на супертраулере «Иван Бурмистров» (1988 год). Фото из личного архива А. Бурмистрова.

Кто «отец» тельника. Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ. - "Ставропольская правда", 05 сентября 2008 г.

Позвонил мой давний друг, старый моряк Анатолий Иванович Бурмистров:
— Тельняшка у тебя есть?
— А как же! Настоящая, матросская. Храню как самую дорогую для меня вещь — память о Севастополе…
— А историю ее знаешь?
— Какая тут история? Тельняшка, она и есть тельняшка.
— Так думаешь? Тогда жди. Привезу тебе кое-какие материалы. Уверен, заинтересуешься.
То, что я узнал, мне кажется, может быть интересно также и читателям «Ставропольской правды», тем более что наш край (по числу служивших на флоте — на каждую тысячу жителей) считается самым «морским» по сравнению с другими «сухопутными» российскими регионами.
Оказывается, есть теперь среди других морских праздников и «День тельняшки». Одним из главных его «идеологов» стал человек, с которым А. Бурмистрова связывают многолетние дружеские отношения.



Праздник тельняшки. Анатолий БУРМИСТРОВ, капитан первого ранга в отставке - Военно-морской клуб - Санкт-Петербург - Форум ВМК. 28.02.2008.

Тельняшкой нынче никого не удивишь: ее носят моряки и десантники, пограничники, военнослужащие Сухопутных войск и милиционеры... Но далеко не все знают, как появился на свет этот предмет исконно флотского обихода. Вот что пишет в предисловии к сборнику документов "История тельняшки", подготовленному старшим механиком судов загранплавания Балтийского морского пароходства Г.Бубновым, ветеран флота, зав. сектором Государственного Эрмитажа А. Иванов.
"В восемьдесят пятом меня назначили заместителем начальника Арктического Морского училища, располагавшегося в Стрельне. В конце августа аккуратно одетый молодой человек спросил, указывая на Константиновский дворец: мол, объясните, что означает этот флаг на башне? На металлической игле крыши бельведера полоскалась на ветру флотская тельняшка...".
Юноше замполит пояснил, что это символ морской доблести. А сам долго ломал голову: как могли бесенята-выпускники забраться на крышу, где и зацепиться-то не за что? Снять тельняшку не удалось, и она развевалась на шпице, пока не истлела. Для курсантов (и не только для них) тельняшка и в самом деле стала символом доблести, овеществленным понятием, обозначающим принадлежность к романтической профессии, олицетворяющим чувство чести, достоинства и преданности Отечеству.
Ветеран флота Геннадий Борисович Бубнов собрал уникальный исторический материал, берущий свое начало с 1866 года, где тельняшка выглядит своеобразным памятником. Хотя поначалу "тельник" был всего-навсего модным среди моряков предметом туалета.
Из рапорта капитана первого ранга Федоровского в канцелярию Морского министерства: "Нижние чины... преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег... и во всех случаях, когда требовалось быть щегольски одетыми...".
Эти "щегольски одетые" переносили впоследствии любые штормы, были отважными в бою, умели наводить страх на врагов России. Вспомним моряков, защищавших Москву и Ленинград, Одессу и Севастополь. Сняв бушлаты, оставаясь в одних тельняшках, они бесстрашно шли в штыковые атаки, все сметая на своем пути. Недаром гитлеровцы называли их "черной смертью" или "полосатыми дьяволами". Наш земляк, Герой Советского Союза Константин Лаптев, участник освобождения Крыма, до конца своей жизни почитал флотскую тельняшку.



Оборона Одессы. Десант под Григорьевкой

Эта непритязательная, на первый взгляд, одежка особым образом сплачивала моряков - они считали себя братишками (не путать с нынешней братвой) и хранили верность боевому братству, независимо от того, каких добивались орденов и званий.
В нашем крае выросло немало счастливых обладателей тельняшек. Это флотоводец адмирал Ф. Зозуля, первый Герой Советского Союза среди моряков капитан первого ранга И. Бурмистров, старшины и матросы И. Обликов, М. Сотников и многие другие. Они верно служили Флоту и Отчизне.
Но вернемся к истории тельняшки. Проектов легкой, удобной рубахи, отражающей символику флота (начиная с 1866 года), было несколько. Но лишь 19 августа 1874 года "Государь Император Высочайше утвердил Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования". Тельняшка в приложении описывалась так:
"Рубаха вязаная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос - четверть вершка... Вес рубахи полагается не менее 80 золотников...".
Если померить полоски на нынешних тельняшках, то они заметно разнятся с образцом, утвержденным Высочайшим приказом...
День тельняшки. Этот праздник мог бы объединить и моряков, и десантников, и пограничников... Словом, всех тех, кто с гордостью носит полосатый "тельник".



Бурмистров Анатолий Иванович.

Волобуев Евгений Иванович. Ленинградская? ВМСШ. 1942 г.



Участники Великой Отечественной Войны  – адмиралы и генералы ВМФ, члены правления, попечительского совета, почетные члены и исполком «Клуба адмиралов» на входе в главный штаб ВМФ 07 мая 2007 г. В третьем ряду третий слева Волобуев Евгений Иванович.

Дополним ранее сказанное о Евгении Ивановиче Волобуеве в очерке о рижском нахимовце контр-адмирале Акатове Альберте Васильевиче.

Волобуев Евгений Иванович  (22.01.1924, г. Петроград), военачальник, вице-адмирал (1973). Оконч. Воен.-мор. спец. шк. (1942), Артилл. уч-ще береговой обороны ВМС (1948), Высш. офицерские классы (1956).
Уч-к ВОВ, в 1941 — рядовой див. нар. ополчения на Ленингр. фронте, ранен. В 1942—1944 — ком-р отд. артилл. электриков; с 1948 — ком-р огневого взвода, пом. ком. артилл. батареи; с 1951 — ком-р башни крейсера "Александр Невский"; с 1953 — ст. пом. ком-ра эсминца "Ожесточенный"; с 1955 — ком-р эсминца "Возбужденный"; с 1958 — ст. пом. крейсера "Адм. Лазарев" ТОФ; с 1963 — ком-р бригады эсминцев, с 1966 — нач. штаба, с 1969 — ком-р 2-й див. противолодочных кораблей СФ; с 1971 — команд. 5-й оперативной эскадрой кораблей на Средиземном м. (в т. ч. во время арабо-израильского конфликта 1973); с 1974 — 1-й зам. команд. СФ; с 1976 — зам. нач. противолодочных сил ВМФ; с 1979 — нач. Упр. противолодочной борьбы — зам. нач. Гл. штаба ВМФ; с 1986 — в запасе. Награжд. орд. Красного Знамени (1972), Отеч. войны I ст. (1985), 3 орд. Красной Звезды, орд. "За службу Родине в ВС СССР" III ст. (1975), мед., именным оружием (1974), иностр. орд.

НАШИ АВИАНОСЦЫ.

Наша промышленность тем временем разрабатывала новые эффективные комплексы для поражения низколетящих целей - "Кинжал" и "Кортик", которые вскоре появились на наших кораблях. Шло бесконечное и напряженное соревнование двух политических систем в создании современных видов вооружения.



Подписание приемного акта ТАКР "Киев". Председатель правительственной комиссии вице-адмирал Евгений Иванович Волобуев и зам.председателя комиссии - капитан 1 ранга Владимир Семенович Кравченко. Николаев, 28 декабря 1975 года.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю