Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Воинский ритуал "62-й выпуск из Санкт-Петербургского Нахимовского училища". Репортаж О.А.Горлова.

Воинский ритуал "62-й выпуск из Санкт-Петербургского Нахимовского училища". Репортаж О.А.Горлова.

Детская мечта о романтике моря приводит многих мальчишек на порог Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге. Нева, «Аврора». «Училищный дом Петра Великого» - все наполнено историей, морем, духом флота. И здесь, в этих стенах, поднявшись по гранитным ступеням, ребята попадают в новый для них мир. Их окружает атмосфера флотской дружбы и нахимовского товарищества, забота офицеров и внимание преподавателей. Упорной учебой труд помогает вырастить из мальчишек настоящих моряков. За годы обучения в НВМУ начинают формироваться будущие офицеры - сильные, образованные, преданные Отечеству патриоты, с ранних лет воспитанные на лучших традициях флота. Их отличает морская выучка, строевая выправка, широкий кругозор, творческий подход к делу.



По-настоящему яркий и памятный, прежде всего для нахимовцев-выпускников, праздник был организован 20 июня, по-военному строгий и одновременно эмоционально насыщенный. Состоялся ритуал 62-го выпуска из Нахимовского училища. В нем приняли участие командование училища, офицеры и преподаватели. В качестве равноправных и желанных участников торжества пришли: представитель Главного командования ВМФ контр-адмирал Васюков В.Л., выпускники Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ разных лет.



Колонны выпускников строевым шагом выдвинулись на свои места на Петроградской набережной (на снимке 61-й класс 6-й роты).



У здания Нахимовского училища собрались их родственники, друзья, товарищи, преподаватели выпускников.



Здесь же и гости нахимовцев и нашего замечательного Града Петра, ценители красоты военных церемониалов, экзерсисов, истории флота и военно-морского образования.



Капитан 1 ранга Сухинин Валерий Витальевич, заместитель начальника Нахимовского военно-морского училища. Знаменная группа (слева направо): Барбуцкий Александр, Гречин Валентин, Анкаев Максим



Ровно в 10.00. в момент удара склянок на крейсере «Аврора» оркестр исполнил "Марш нахимовцев".



В числе поздравивших выпускников-нахимовцев контр-адмирал Чернавин Лев Давыдович, выпускник Ленинградского военно-морского подготовительного училища 1947 года, Каспийского Высшего военно-морского училища. Пять лет командовал 4-й эскадрой подводных лодок Краснознаменного Северного флота. Неоднократно участвовал в дальних походах и боевых службах. В марте 1969 г. впервые в истории ВМФ вышел на боевую службу в Средиземное море в составе бригады подводных лодок сроком на 8 месяцев. В апреле 1975 г. присвоено звание контр-адмирал. Назначен в Ленинград (1978) на должность начальника командного факультета 6 Высших специальных офицерских классов ВМФ, которую исправно исполнял до 1988 года. Для многих из нас - выпускников 6 ВСОК ВМФ «Батя» стал вторым отцом. Среди его выпускников командующие флотами и флотилиями, адмиралы и депутаты, доктора наук и профессора, различные лауреаты и просто настоящие патриоты Родины. Лев Давыдович награжден орденами: "Красное Знамя", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3 ст., "Отечественная война" 2 ст. и многими медалями, в том числе "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда". В настоящее время занимается научной работой в должности старшего научного сотрудника ЦВММ и директора филиала ЦВММ - крейсер "Аврора".



Внимательно слушают нахимовцы ветерана.



Своих младших друзей-товарищей питонов поздравил капитан 1 ранга Грязнов Антон Олегович, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1986 года, Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе, служил на кораблях Черноморского флота. Начальник учебного отдела Морского корпуса Петра Великого - Санкт-Петербургского военно-морского института.



От лица преподавательского состава выпускников поздравила Наталья Викторовна Прозорова, преподаватель культуры и искусства.



Слушали питоны с вниманием и благодарностью. На снимке 63-й класс.



Пожелание Прозоровой Натальи Викторовны нахимовцам:

Вы стали взрослыми. Знаете, есть
В мире достоинство, правда и честь.
Дай Бог, по жизни вам смело идти,
Радость нести, не сбиваться с пути.
Верить в высокое, дружбу хранить -
Жизни прекрасной надежную нить.
Верьте в счастливую вашу звезду,
Не расточайте сил на суету.
Радуйтесь жизни, умейте любить,
Чтобы Отечеству верно служить.

Выписка из приказа начальника училища.
На основании результатов обучения и государственной (итоговой) аттестации, в соответствии с решением Педагогического совета училища от 18 июня 2010 года, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Наградить золотой медалью «За особые успехи в учении» и выдать аттестат о среднем (полном) общем образовании на бланке с золотым тиснением нахимовцам



Степанову Федору Андреевичу.



Представитель Главного командования ВМФ контр-адмирал Васюков Владимир Львович вручил аттестаты, медали и нагрудные знаки выпускникам, окончившим НВМУ с золотой и серебряной медалями.



Зайцеву Кириллу Станиславовичу.



Васюков Владимир Львович, выпускник Высшего Военно-Морского училища имени М.В.Фрунзе. Служил на Черноморском флоте, этапы его службы: командир большого противолодочного корабля "Смелый", в течение двух лет командир большого противолодочного корабля "Азов", заместитель начальника штаба дивизии противолодочных кораблей, командир бригады противолодочных кораблей, заместитель командира дивизии надводных кораблей ЧФ, командир дивизии надводных кораблей Черноморского флота. За время службы В.Л.Васюков неоднократно совершал дальние походы в Черном, Средиземном, Балтийском морях, Центральной и Северной Атлантике. В 1999 году отряд десантных кораблей под его командованием доставил в порт Салоники российский миротворческий контингент, направлявшийся в Косово. В настоящее время - начальник 24-го НИИ ВМФ.



Федулову Вениамину Сергеевичу.



Выписка из приказа начальника училища.
Наградить серебряной медалью «За особые успехи в учении» и выдать аттестат о среднем (полном) общем образовании на бланке с серебряным тиснением нахимовцам



Федюнину Михаилу Алексеевичу.



Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Воронин, Сергей
23.06.2010 09:15:58
Исходя из того, что в этом году нет набора в ВМУЗы - куда пойдут эти славные ребята с поломаной бездумными действиями мечтой?????
0
Сергей Васильевич
23.06.2010 22:39:47
Всё равно они молодцы. :)



0
Борщев Сергей Владимирович
30.12.2010 12:31:04
Они почти все поступили в ВУЗы на бюджет, причем у многих желание после окончания института пойти на флот!
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю