Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

День памяти АПЛ "Курск" в Питере, по городам и весям. Начало.

День памяти АПЛ "Курск" в Питере, по городам и весям. Начало.

12 августа 2000 года на борту ПЛАРК "Курска" было 118 членов экипажа. Вечная им память!

АПЛ «Курск». Флаг приспустить! | Корабельная сторона от 12 августа 2010 г. | Издательство «Северная неделя»

Десять лет назад страна осознала, что боеспособного флота у нее нет



Так на АПЛ «Курск» в Северодвинске впервые поднимали Военно-морской флаг. До трагедии в Баренцевом море оставалось пять лет. Фото Евгения Сабирова
Десять лет назад от охотников резать правду-матку не было отбоя. Газеты выходили с характерными заголовками: «Почему молчит подводник Путин?», «Командование флотом засекретило все. Кроме своей неразворотливости», «Если они говорят правду, то почему трясутся?», «Мы по-прежнему идем своим путем. Даже на дно»…
А до той трагедии в Баренцевом море она пребывала в счастливом неведении, убаюканная речами политических болтунов о «возрождении флота российского»… Гибель «Курска» высветила все.
ДАВНО закончено следствие. Названы причины той катастрофы. Кого-то они убедили, кого-то нет. Но теперь это уже дело каждого. Сделаны и оргвыводы – слетели адмиральские погоны и фуражки. А вот правильные ли выводы сделаны? Ни один честный историк не возьмется это утверждать. Потому что флота, достойного державы, у России по-прежнему нет.
В августе 2000 года был еще жив Виктор Викторович Конецкий. В одном из самых последних своих выступлений он с горечью написал: «Я связан с морем с 16 лет. И развал нашего флота – самая большая трагедия моей жизни. Эта тема для меня более болезненная, чем положение дел в литературе. Политики делят наш шельф в арктическом секторе, забыв, что Арктику открыли Челюскин, Седов, Колчак. А мое поколение превратило Северный морской путь в нормальную действующую магистраль. После Великой Отечественной войны у нас был создан мощный атомный ракетоносный флот, обеспечивавший паритет в мире. Я видел наши военные корабли в любой акватории Мирового океана…
Море, Океан требуют правды. Если в море я буду врать, то погибну сам и погублю людей, свою команду. Стихия не прощает лжи. Именно поэтому я приветствую инициативу «Комсомольской правды» рассказать о гибели АПЛ «Курск» правду. Только правду!»
Десять лет трагедии «Курска». Тогда, в августе 2000 года, почерневшая от скорби страна, а точнее, вся наша нация в одночасье стала единой. И не было в том даже малейшей заслуги всех наших политиков вместе взятых. Объединило Россию общее горе. К несчастью, история показывает - только горе Россию и объединяет. Правда, в случае с трагедией «Курска» единство длилось недолго – дней двадцать или тридцать. А потом все стало забываться…
Сегодня флот приспускает флаг. Мы склоняем головы в память о погибших подводниках. Сегодня мы публикуем всего лишь несколько из бесчисленных материалов августа 2000 года. На наш взгляд, они точно передают эмоциональную атмосферу тех черных дней России.
Простите нас, подводники подводной лодки «Курск»!

Петербург почтил память моряков АПЛ "Курск", погибших 10 лет назад. "РИА Новости"



12 августа 2010 года в Санкт-Петербурге состоялись траурные мероприятия, посвященные 10-летию гибели АПЛ "Курск!
В 12.00 в Никольском морском кафедральном соборе около колокольни состоялся поминальный молебен, на котором присутствовали родственники и друзья погибших подводников, представители ветеранских организаций, военно-морского флота, горожане..
В 14.00 на Серафимовском кладбище около мемориала 34 погибших моряков Курска, захороненных на кладбище, собралось сотни людей. Были выстроены рота почетного караула, оркестр ЛенВМБ. На траурной церемонии присутствовали сотни родственников погибших. Они возлагали цветы к могилам своих близких, мужей, детей, братьев и отцов...
На церемонии присутствовали ветераны и действующие военнослужащие, губернатор Санкт-Петербурга В.Матвиенко, Представитель Президента в СЗФО И.Клебанов, командир Лен. ВМБ А.Федотенков, представители дипломатического корпуса в СПб. Были произнесены краткие речи, посвященные памяти погибших подводников, возложены венки и цветы к монументу "Курска". Также на церемонии присутствовали члены Совета "Союза выпускников СВВМИУ-Голландия" М.Петров, А.Усачев, А.Филиппов. От имени Совета Союза были возложены цветы к монументу.
Мы помним наших братьев-подводников, выполнивших свой долг до конца, и отдав Родине самое ценное, что может быть у человека - жизнь..
"Гибель боевого корабля - это трагедия. Вдвойне страшно, когда такое происходит в мирное время, когда гибнут молодые, полные сил мужчины. Все 118 моряков - герои, которые до последней минуты жизни оставались верны воинскому долгу", - сказала Валентина Матвиенко.
Особые слова губернатора были обращены родным погибших моряков.
"Ваши отцы, мужья, дети погибли смертью героев во имя Отечества, во имя всех нас", - сказала Матвиенко.
Вечером в Доме офицеров состоялся вечер памяти погибших подводников.



ПЛАРК «Курск» пр.949-А в море.

Одесситы почтили память экипажа атомохода «Курск».



Одесские моряки-подводники провели митинг в честь 10-й годовщины гибели экипажа подводной лодки «Курск». Как сообщает корреспондент Odessa Daily, митинг прошел у памятника экипажу подводой лодки «Курск» на территории Свято-Архангело-Михайловского монастыря по улице Успенская, 6-8.
Почтить память погибших пришли ветераны-подводники и школьники, которые несут почетную вахту на Посту №1.



Мурманчане почтили память погибших моряков подлодки "Курск". "РИА Новости"



"Мы понимаем, что ничто и никогда не восполнит родным и близким потерю сыновей, братьев, мужей и отцов. Но мы пришли по зову сердца исполнить наш долг перед павшими. Они честно служили Отечеству, были верны присяге и боевому братству. Их пример навсегда останется нравственным ориентиром для новых поколений военных моряков", - сказал губернатор Дмитриенко в торжественной речи.
"Нам надо сделать всё, чтобы каждая подводная лодка, уходящая с наших северных берегов, возвращалась назад, домой, чтобы каждый матрос, ушедший в море, возвращался в свою семью, к своим детям, жёнам и родителям", - отметил спикер регионального парламента Никора.

В Севастополе почтили память моряков подводного крейсера «Курск».

В день гибели атомохода командование Черноморского флота России, личный состав соединений и частей флота, представители общественных и ветеранских организаций, родственники, друзья и сослуживцы погибших моряков собрались во Владимирском соборе – усыпальнице российских адмиралов на молебен в память об усопших.



Памятник севастопольским морякам, погибшим на «Курске»



У могил моряков, погибших в 2000 году на подлодке "Курск".

Памятник морякам всех погибших подлодок открыт под Петербургом.

В десятую годовщину гибели АПЛ "Курск" здесь собрались ветераны ВМФ, представители ЛенВМБ, курсанты военно-морских училищ.
Мемориал не случайно возведен в Колтушах - именно здесь находится городок ветеранов-подводников Северного флота, и здесь они получили квартиры после ухода в запас. Их усилиями всего за месяц до памятной даты смонтирована композиция, которая представляет из себя рубку подлодки "Оренбург", вывезенную с кладбища в Северодвинске, и серую мраморную плиту с лаконичной надписью "Защитникам Отечества".



Череповец. Череповецкий матрос случайно оказался на подводной лодке «Курск»

Память матроса погибшего на АПЛ «Курске» почтили в Череповце.



Траурный митинг прошел в Северодвинске. Родные и близкие пришли на могилы в Холмогорах, Архангельске, Котласе. В числе погибших в мирное время подводников восемь уроженцев Архангельской области ...

АПРК «Курск»: 10 лет в бессрочном плавании



Архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил литию, а после этого состоялся траурный митинг, посвященный 10-й годовщине со дня гибели АПРК «Курск», который завершился возложением венков и цветов к могилам погибших подводников.
По традиции память погибших моряков почтили минутой молчания, по окончанию которой кадеты школы №18 отпустили в небо 12 белоснежных голубей - по числу захороненных на Мемориале «курян»...
В списке моряков, погибших на АПРК «Курск», были семеро наших земляков. Вот имена этих героев: старший мичман Виктор Кузнецов, мичман Владимир Хивук, старшина 2-й статьи Юрий Анненков, матросы Роман Кубиков, Олег Евдокимов, Дмитрий Старосельцев, Алексей Некрасов. Все они, кроме Владимира Хивука, похоронены на Мемориале павших. Владимир Хивук захоронен в Подмосковье.
Всего на курской земле нашли покой 12 моряков затонувшей подлодки. Кроме шестерых курян, это старший лейтенант Сергей Узкий, старшина 2-й статьи Роман Аникиев, старший мичман Иван Цимбал, старший мичман Сергей Калинин, старший мичман Василий Кичкирук, старший матрос Дмитрий Миртов.
В этот же день в Курском железнодорожном техникуме прошел митинг, посвященный памяти выпускника техникума, матроса АПРК "Курск" Дмитрия Старосельцева. К мемориальной доске дома, где он жил, были возложены цветы. Также цветы были возложены к мемориальной доске на доме члена экипажа АПРК "Курск" мичмана Виктора Кузнецова. В городских центрах досуга прошли памятные мероприятия, которые завершились вечером - реквиемом "Курск" - наша боль и память".



Собравшиеся возложили к памятному знаку венки и цветы.

На Северном флоте в связи с 10-летием гибели почтили память подводников Курска // KP.RU - Мурманск



В Мурманской области возложили венки к могилам и памятным доскам членов экипажа подводного ракетоносца



Вести.Ru: В ЗАТО Александровск минутой молчания почтили память моряков "Курска"



В Видяево, откуда подлодка ушла в свой последний путь, прошла литургия в храме Святого Николая Чудотворца. Позже состоялось построение личного состава соединения атомных подводных лодок. Представители командования Северного флота, родственники погибших подводников возложили цветы и венки к мемориалу.

В Республике Коми родители моряка с «Курска» попросили не устраивать в день годовщины митингов // KP.RU - Сыктывкар. Вероника МОРОХИНА, Артем ИЗЪЮРОВ, Катерина КЛЕПИКОВСКАЯ



Память Александра Халепо родственники почтят в семейном кругу

Из 118 человек в личный состав подлодки входили семь наших земляков из Коми. Это Алексей Ларионов из Княжпогостского района, Дмитрий Миртов, Роман Мартынов и Виктор Сидюхин из Ухты, Игорь Логинов и Юрий Борисов из Удорского района и Александр Халепо из Усинского района.
В десятую годовщину в Ухте отдали дань памяти погибшим морякам атомной подводной лодки «Курск».



Северодвинск - о.Ягры - Ягринский мемориал экипажу АПЛ «Курск»

Северодвинск склонил голову перед «Курском»



Сегодня в Северодвинске на Ягринском воинском мемориале прошел траурный митинг, посвященный 10-й годовщине со дня гибели в Баренцевом море атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск».



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
nick191
13.08.2010 18:06:59
Цитата
На Северном флоте отметили 10-летие гибели Курска // KP.RU - Мурманск

Как-то покоробило...
Остальные, как правило, "почтили память...", а на СФ "отметили"....
Или я уже чего-то не понимаю?
"Все смешалось в дому у "ОблоМских"?
:(
0
Вскормлённые с копья
13.08.2010 18:12:57
Вы правы. Такое название сообщению дал журналист регионального представительства "Комсомольской правды".
0
Данилов, Андрей
13.08.2010 22:11:54
Согласен с Ником. Журналисты ныне не те."Отметили". Может, ему харю набить? 8)
0
Слесарев, Юриий Яковлевич
15.08.2010 17:15:06
Согласен с Ником и Андреем. Видимо, они привыкли "отмечать" юбилеи. Вот и забыли суть события.
Страницы: 1  2  3  4  


Главное за неделю