Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Памяти "Мамы".

Памяти "Мамы".

Похороны Кочетовой М.А. состоятся 27 августа 2010 года на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга (Васильевский остров, ул. Камская, д. 3). Сбор питонов, желающих проститься с Кочетовой М.А. - в 11.45 у церкви Смоленского кладбища.

В 12 часов дня 24 августа 2010 года перестало биться сердце Маргариты Анатольевны Кочетовой, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, композитора и дирижера, учителя, майора в отставке.



Невозможно осознать этого - не стало нашего Учителя, Друга, Наставника, не стало нашей Мамы! Для тысяч мальчишек-питонов, прошедших Её школу постижения музыки, искусства, жизни, она стала второй мамой, ибо многие из нас бежали к ней со своими бедами и радостями, слушали ее и рассказывали сами. Маргарита Анатольевна учила умело и настойчиво, ласково и жестко, достигая при этом основной цели обучения – осознания обучаемым индивидуумом вопроса, темы, предмета. Это относилось ко всему, особенно мы любили задавать вопросы о жизни – настоящей, будущей – обо всём. Ответы и советы были такие, что многие из нас пользовались и пользуются ими всю жизнь.



Придя в 1949 году в Нахимовское военно-морское училище, Маргарита Анатольевна осталась в нем на всю жизнь. Так в жизни случается, что мы планируем поговорить с любимым человеком чуть позже, вспомнить былое, рассказать о нынешнем, забывая, что «…наши годы летят, их не воротишь назад», что нельзя откладывать встречи с родителями, учителями, надо стремиться обнять их, обогреть своим вниманием и заботой сейчас. Особенно в нынешнее время, когда наши «водители» в светлое никуда только на словах говорят о человеческих ценностях, а на деле шибко всё не так. Вот, и мы, планируя встречу на 11 сентября, по случаю годовщины выпуска, ждали возможности посетить Маму. Нет слов для описания этого состояния глубокой печали, охватившего многих из питонов при вести о кончине Маргариты Анатольевны.
Ведь это она одной из первых подняла голос в защиту Питонии и питонов, будущего нашего флота. Президенты, премьеры, министры приходят и уходят, некоторые сами, некоторых уходят. А для того, чтобы нами не руководили троечники и двоечники, нужны лидеры, способные вести народ и страну в действительно светлое будущее. Одним из таких лидеров можно без сомнения назвать Маргариту Анатольевну.



Большой поддержкой для всех, кто встал на защиту Нахимовского училища, было открытое обращение композитора, заслуженного деятеля искусств РФ Маргариты Анатольевны Кочетовой ко всем, кто ее знает, кто на протяжении 55 лет называл ее мамой.

ОБРАЩЕНИЕ МАМЫ

Дети мои, выпускники-нахимовцы!

Вы живете в разных уголках нашей Родины. Более полувека я отдала нашему легендарному училищу и частицу сердца каждому из вас, кто учился здесь с 1949 года. Впервые я обращаюсь к вам за помощью. Не для себя. Защитить прошу честь Дома, в котором вы делали первые шаги к морю, к своей профессии. Защитить прошу мальчиков, которые (как и вы когда-то) мечтают стать морскими офицерами. По злому умыслу космополитов начался подкоп под последние острова русской государственности, какими являются суворовские училища и единственное в мире — Нахимовское.

Я знаю каждого из вас, знаю каждого и из теперешних моих учеников. Стараниями борзописцев подравшихся детей лишили возможности самим разобраться в конфликте. Наступление космополитов на армию и флот продолжаются. Искажается смысл службы в Вооруженных Силах, даже начальная военная подготовка в школе, которая могла бы сплачивать ребят, закалять, оказывать друг другу помощь, подвергается обструкции.

В этих условиях я обращаюсь ко всем, кого воспитало Нахимовское училище: поднимите свой голос в защиту чести и достоинства всего морского, офицерского братства и нынешних 700 мальчишек, обучающихся в нашей Нахимовке.

Мой возраст и педагогический опыт позволяет предположить, что если общество не осудит клеветников, то учебным заведениям, где воспитывают настоящих мужчин и защитников Родины, будет нанесен непоправимый ущерб. Надеюсь на ваше внимание, участие и мужество.

С любовью и уважением, ваша учительница Маргарита Анатольевна Кочетова.

Эпоха, да целая эпоха замечательных хоров Нахимовского училища разных лет, которые с успехом выступали под руководством Маргариты Анатольевны на различных сценах – от Нахимовского училища до Большого Кремлевского дворца съездов и Колонного зала Дома Союзов. Более детально публикации о Маме можно прочитать на сайте.



Среди ее учеников - тысяч мальчишек-нахимовцев - командиры кораблей и подводных лодок, экипажей самолетов и других войсковых частей, командиры соединений и объединений, адмиралы и генералы, Герои, Лауреаты, академики и профессора, писатели и поэты, артисты и просто достойные сыны Отчизны.
- «Маргарита Анатольевна была для нас, мальчишек послевоенного времени, не только учительницей музыки. Она дарила нам материнскую заботу и ласку, которых в ту пору нам так не хватало. За это мы и звали ее мамой», – это слова благодарных учеников. - «Помним. Любим.Боготворим».

Здесь (и по многим другим адресам) вы можете просмотреть фильм Ильи Казанкова «Мама», который действительно берет за душу и возвращает в те далекие годы нашей учебы. Конечно, фильм посвящен Маргарите Анатольевне.
Вот несколько отзывов о фильме:
1. Спасибо за фильм! Что касается сюжета - абсолютно без лажи. Это не морализаторская история с натянутой на нее для разнообразия морской формой. Поступки, типажи, детали - все как есть. Смотрел и думал: это же первый настоящий фильм про курсантов ВВМУ (сейчас - ВВМИ) за все время СССР и России. А уже и ВВМИ эти уходят в никуда...
Спасибо, Илья, спасибо тебе, брат, за этот фильм от всех курсантов и офицеров ВМФ! Даже если бы ты снял в своей жизни только эту короткометражку, то для нас ты уже оставил свой след в Кино (Кино Для Зрителя). И отдельное спасибо за образ Мамы-руководителя хора!
2. Илья Казанков, создатель фильма. Спасибо огромное за теплые слова! И принятие фильма. Очень трепетно к этому отношусь. И рад, что "не лажа". Спасибо. Ура Маргарите Анатольевне Кочетовой!
3. Очень пронзительно добрый, светлый и хороший фильм. Даже удивительно случайно наткнулся на него. Был в шоке, узнав, что сделан он молодыми людьми! Фильм - как светлый луч среди потока мерзких развратных гадостей, льющихся сейчас на нас. Снимай фильмы, Илья, и дальше только о вечных человеческих ценностях!! Это твоё дело на Земле...
4. Низкий поклон Автору и всем создателям фильма. Удивительные чувства любви и нежности, светлой радости и веры несёт этот фильм. Мы окончившие училища 40 лет назад легко вернулись в то одно, прекрасное время юности честных открытых и порядочных людей, неразрывно соединившее наши поколения. Жаль вот только, что среди груды хлама, мерзости и пошлости наших экранов мы его не увидим никогда.

Заместитель командующего войсками и силами на северо-востоке контр-адмирал Юрий Бердников (годы учёбы: 1974-1976): "Не секрет, что и у каждого воспитанника, и у всех педагогов и офицеров в училище были свои прозвища. Они были очень меткими и приклеивались к людям надолго. Порой и фамилию человека не вспомнишь, а прозвище остаётся в памяти. К примеру, была у нас начальником клуба прекрасная женщина Маргарита Анатольевна Кочетова, и все нахимовцы любя называли её Мамой. Так и запомнилась она мне на всю жизнь Мамой."



В парадном строю капитан 1 ранга А.К.Заика (командир 10-й ДиПЛ), капитан 1 ранга Ю.Ю.Бердников (заместитель командира дивизии), капитан 1 ранга В.Н.Рыбалко (заместитель командира дивизии по воспитательной работе). Вилючинск, 23 февраля 2004 г.

"Немало внимания уделялось и таким вопросам, как культура, этика и эстетика, которым были посвящены специальные занятия, где обучали правильным манерам, правилам поведения в общественных местах и за столом, искусству общения, танцам и многому другому, без чего не может получиться по-настоящему культурного человека. Вели эти занятия лучшие в своих областях специалисты. Музыку и пение, например, преподавала замечательный ленинградский композитор Маргарита Анатольевна Кочетова, которая давала ребятам не только основы музыкальной грамоты и знание творчества множества композиторов, но и учила их разбираться в музыке и отличать зерна от плевел. У Нахимовского училища был постоянный абонемент в лучшие театры города – Кировский, Пушкинский, большой драматический, музыкальной комедии, оперетты, эстрады, центральный концертный зал и многие другие, где они не пропускали ни одной премьеры, прекрасно знали все идущие в городе спектакли, а классические оперы и балеты знали просто наизусть". - "Римская Слава". Байки Форум



"На следующий день радостное настроение сменяется скребущими в душе кошками. Ты едва сдерживаешь себя, когда видишь, как твои чудные локоны поверженными падают под лезвием электрической машинки на пол, а голова становится похожа на синюшного вида деформированное яйцо. А потом ты почему-то поешь, читаешь стихи и даже показываешь какие-то танцевальные движения. Так проверяют твои творческие возможности на предмет участия в училищной художественной самодеятельности. И почему-то эту властную женщину называют мамой. Ты завидуешь, что у этого чуть постарше тебя парня мама работает в Ленинградском НВМУ, а твоя осталась за воротами этого училища, да и живет так далеко от Питера, что даже страшно подумать. Это потом становится известно, что Маргариту Анатольевну Кочетову так называют все «питоны». Немного обвыкшись, ты и сам потом произнесешь это дорогое для тебя слово по отношению к другой женщине.
Капитан 2 ранга Дмитрий МАКАРОВ, выпускник ЛНВМУ 1987 года". - Крымское ЭХО

Маргарита Анатольевна учила не только слышать музыку, видеть прекрасное, разбираться в искусстве. В учеников она вкладывала душу, кого-то ругала, на кого-то ворчала, переживая и волнуясь за всех.
Для сотен ее выпускников музыка стала постоянным спутником жизни.
Из множества фотографий ее личного архива можно составить фотолетопись страны, Российского флота.



Нахимовцы М.Бадаев и А.Станкевич под руководством старшего преподавателя М.Кочетовой овладевают азами скрипичной музыки. (капитан медицинской службы Алексей Станкевич, начальник медицинской службы на атомной подводной лодке «Курск»)

14-16-летние мальчишки – народ взрывной, увлекающийся. Главное – сплотить их вокруг любимого дела, для чего нужно терпение, умение подобрать ключик к юношеским душам. У Маргариты Анатольевны это всегда получалось. Весь свой талант, всю теплоту материнского сердца учительница отдавала ребятам.



Всю энергию и опыт Маргарита Анатольевна воплощала в делах. Концерты нахимовцев под ее руководством с успехом проходили в Большом Кремлевском дворце, Колонном зале Дома Союзов, в зале им. Чайковского, городке космонавтов. Помогала она и хору ветеранов при Ленинградском Доме офицеров.



За большой вклад в развитие культуры и искусства руководителю творческих коллективов нахимовского военно-морского училища композитору М.А.Кочетовой в 1999 году присвоено звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.



«Помним, любим, боготворим». Под этими словами могут подписаться многие сотни учеников Маргариты Анатольевны Кочетовой, благодаря которой они навсегда породнились с искусством.
Склонив головы в память о нашей Маме, любимом учителе Маргарите Анатольевне Кочетовой, мы клянемся, что ее дела и имя будут в наших сердцах всегда.
Будем помнить и чтить, питоны, командиры и преподаватели Нахимовского училища разных лет.

Уважаемые командиры, преподаватели и нахимовцы.
Похороны М.А.Кочетовой состоятся 27.08.2010 на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Время будет определено дополнительно.
Телефон для связи +79052885741 Боронин Владимир Алексеевич

0
Иосфин, Аркадий
26.08.2010 14:15:55
Нижайший поклон памяти Маргариты Анатольевны
Никогда не забудем, всегда помним!
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  


Главное за неделю