Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Байки Бойко. Служили два товарища…

Байки Бойко. Служили два товарища…

Служили на первых атомных подводных лодках ВМФ два друга, два товарища по оружию, капитан-лейтенанты Могила и Гробокопатель. С этими подлинными фамилиями приключались довольно-таки курьезные ситуации.
Случилось однажды так, что во время физического пуска реактора подводной лодки, где они служили, на пульт ГЭУ зашла Государственная комиссия по приему кораблей от промышленности во главе с Главкомом ВМФ. Командир дивизиона движения доложил по форме Главкому и закончил доклад словами: «Физический пуск реактора осуществляют КГДУ-1 капитан-лейтенант Могила и КГДУ-2 капитан-лейтенант Гробокопатель».
Комиссия застыла в немом ступоре после этих слов, а у Главкома отвисла челюсть. Единственное слово, которое он смог вымолвить, оказалось беспрекословной командой: «Рассадить!». И спустя пять секунд добавил: «Немедленно!». После чего удалился вместе со всей свитой.



Видно, нередко доводилось Главкому в такие нештатные ситуации попадать. - А.Федоровский (подгот) докладывает адмиралу флота Советского Союза С.Г. Горшкову.

Лет через двадцать после этого случая в Обнинске мой однокашник по СВВМИУ Аркадий (герой байки об академиках) встретил капитана 1 ранга Могилу. Такого же радостного и неунывающего, как много лет назад. На вопрос, а где же его друг, последовал ответ: «Друг оказался предателем! Женился и взял фамилию жены – Кащеев!».


Главное за неделю