Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Байки Бойко. Служили два товарища…

Байки Бойко. Служили два товарища…

Служили на первых атомных подводных лодках ВМФ два друга, два товарища по оружию, капитан-лейтенанты Могила и Гробокопатель. С этими подлинными фамилиями приключались довольно-таки курьезные ситуации.
Случилось однажды так, что во время физического пуска реактора подводной лодки, где они служили, на пульт ГЭУ зашла Государственная комиссия по приему кораблей от промышленности во главе с Главкомом ВМФ. Командир дивизиона движения доложил по форме Главкому и закончил доклад словами: «Физический пуск реактора осуществляют КГДУ-1 капитан-лейтенант Могила и КГДУ-2 капитан-лейтенант Гробокопатель».
Комиссия застыла в немом ступоре после этих слов, а у Главкома отвисла челюсть. Единственное слово, которое он смог вымолвить, оказалось беспрекословной командой: «Рассадить!». И спустя пять секунд добавил: «Немедленно!». После чего удалился вместе со всей свитой.



Видно, нередко доводилось Главкому в такие нештатные ситуации попадать. - А.Федоровский (подгот) докладывает адмиралу флота Советского Союза С.Г. Горшкову.

Лет через двадцать после этого случая в Обнинске мой однокашник по СВВМИУ Аркадий (герой байки об академиках) встретил капитана 1 ранга Могилу. Такого же радостного и неунывающего, как много лет назад. На вопрос, а где же его друг, последовал ответ: «Друг оказался предателем! Женился и взял фамилию жены – Кащеев!».


Главное за неделю