Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Поиск на сайте

Ивану Ивановичу Краско.

Ивану Ивановичу Краско.

Дорогой Иван Иванович! В день замечательного Юбилея прими сердечные поздравления от друзей, зрителей, военных моряков, - от всех, кто тебя знает, ценит и любит! Желаем счастливой творческой жизни на долгие годы!














Естественно, нас, как и наших читателей, в многогранно талантливом Иване Ивановиче Краско интересует в первую очередь его путь "из моряков в актеры". К счастью, и об этом он увлекательно, с юмором рассказал в вышедшей недавно книге.



С тремя байками познакомим, а Вы уж сами решайте, взять ли мудрость и улыбку автора себе в дорогу.

Потрясение

Еще в училище прочитал фолиант «О Станиславском». Это было потрясение. Помимо дат, событий («Славянский базар», создание МХАТа) мне почему-то было известно или скорее понятно, «о чем театр», все их разговоры, чувства этих корифеев.
Библиотекарь, низкий ей поклон, заметила волнение мое, когда я попросил еще что-нибудь в этом роде. Я высказал удивление впечатлением от прочитанного. Она пояснила:
— Все правильно. В основе восприятия психофизика человека. У нормальных людей она одинакова. На этом построена система Станиславского.
Процесс, как говорится, пошел! Считаю, здесь начало. Зерно пустило росток.
Главный поворот произошел поздно, на последнем курсе, когда решился пойти в кружок художественного слова. И тут потрясающий жест судьбы — разговор с Язовицким.
Мой сокурсник Гарри Арно звонко читал стихи, что-то вроде «Стыдись, Америка!». Яркая публицистика. Теперь об этом вспоминается с улыбкой, а тогда мне нравилось, и я немного завидовал Гарри. И решил научиться читать не хуже. Для этого пошел в кружок художественного слова.
Там занимались первокурсники, человек двадцать. Когда я, курсант последнего курса, с погонами мичмана, вошел, они встали — так положено по уставу. А руководитель — Язовицкий Ефрем Владимирович, высокий мужчина с густыми бровями, смотрел на меня с удивлением и не мог понять, зачем я пришел так поздно.
— Через полгода вы уйдете на флот. Стоит ли вам терять время?
Я сказал, что очень хочу заниматься художественным чтением.
— Хотеть, конечно, вы можете. Ну что ж, извольте приготовить басню, стихотворение, прозу — отрывок из рассказа, повести... Принимаем мы в кружок на общих основаниях. Вот они, ваши юные коллеги, и решат, есть у вас данные или нет.
Первым делом я выучил басню Крылова «Мартышка и очки». Дома я читал ее выразительнее народного артиста Ивана Любезнова  из московского Малого театра. Он тогда много концертировал с «побасенками», выступал по телевизору. Во всяком случае, как мне казалось, я ему ни в чем не уступал. Перед кружковцами же, которые приготовились меня экзаменовать, я вдруг потерял всякую выразительность, голос и не думал слушаться меня, а тело стало деревянным.



Евгений Самойлов, Иван Любезнов. Кадр из фильма "В шесть часов вечера после войны"

Выступление мое прошло в гробовой тишине. Аудитория сочувствовала мичману, который оказался бездарным. Мастер слова Язовицкий безжалостно подвел итог:
— Плохо. Очень плохо. Вам не надо этим заниматься.
Мое обескураженное оправдание:
— Но дома у меня получалось! — вызвало дружный хохот присутствующих.
— Конечно! Дома у всех получается. Для мамы или бабушки вы вообще гений.
Я не воспринимал язвительности. Какое-то упрямство сделало меня смелым. В том, что происходило, была несправедливость. И нельзя было допустить, чтобы она торжествовала. Я почувствовал, что если сейчас не докажу, что я не бездарь, то потеряю все. Быть или не быть. И тон, которым я заявил, что дома у меня действительно получалось, видимо убедил Ефрема Владимировича. А может быть, его возмутило мое упорство. Скорее всего, именно так, потому что он резко открыл дверь и приказал этим «салажатам» выйти. Потом закрыл дверь на ключ, сел на широкий подоконник и, отвернувшись от меня, прорычал:
— Читай!
Я долго не мог собраться. Пауза затягивалась. Язовицкому надоело любоваться пейзажем — из окна был виден плац да кирпичная стена тира.
— Ну, моряк ты или нет?! Читай!
Закрыв глаза, я рассказал «Мартышку и очки» так, как я слышал ее внутри себя, как у меня «получалось дома». И произошло чудо. Язовицкий встал. Кажется, он вырос еще больше. На меня надвинулся великан, на мое плечо легла его лапища, и я услышал:
— Сынок... Я не знаю, что ты будешь делать на флоте, но без театра тебе не жить.
Везло мне на таких людей. Может, потому, что сирота.
Мечта одна—театр. Инерция, однако. Игры с флотом — несерьезная, странная необходимость. Промысел ли Божий, справедливость ли высшая от природы вели меня? Любопытно вот что: прорвался нарыв.
До того все шло по течению.

Язовицкий Ефрем Владимирович - автор книги "Говорите правильно: Эстетика речи: [Книга для учащихся]. - 2-е изд., доп. - Л.: Просвещение, 1969.

Измаил нами завоеван

1953 год. Первое Балтийское высшее военно-морское училище закончено. В числе других я направлен на службу в качестве командира десантного корабля на Дунайскую флотилию.
Вскоре выяснилось, что и флотилия на Дунае вроде бы ни к чему. Придунайские государства: Румыния, Венгрия, Чехословакия — соцстраны, войны с ними не предвидится. Раскинул великий полководец маршал Жуков мозгами и решил, что флот бесперспективен. Он вообще к флоту относился отрицательно. Вот и попало несколько дивизионов Дунайской флотилии в этот переплет.
Командовали нашим дивизионом дяденьки в общем неплохие. Но как бы это сказать?
На наш взгляд — недалекие. Комдив мало вмешивался в мои дела. Его я и не запомнил толком. А вот замполит — этот оказался крепким орешком. Правда, кто для кого орешек, это еще вопрос. Зеленый лейтенант, сопляк можно сказать, салага — или политработник?
Экипаж моего корабля — шестнадцать человек. Боцман — Федор Карлашенко, правая рука командира, заместитель. Деликатнейший Федя сразу понял, что «товарищ лейтенант» не выслуживаться прибыл на Дунайскую флотилию. То есть молодой командир службу знал, нес ее добросовестно, в морских делах разбирался, но как-то не по уставу.
Странно было мне: и Федор, и матросы были старше меня на год. Командовать — такой страсти в себе не обнаружил. Парадокс — не приказ, а скорее просьба:
— Федор Дмитриевич, пожалуйста, надо бы сделать вот так.
И на корабле — полный порядок. Обязанности моряки знают, устав в них до меня еще вбили. Дисциплина — на зависть самым строгим и принципиальным уставникам. Никто не мешал мне штудировать мемуары старых актеров и систему Станиславского — благо с собой в Измаил я привез целую кипу книг.



Лейтенант Краско на своем корабле. Крайний справа стоит боцман и помощник Федор Карлашенко

Флотский опыт не пропал

Я нисколько не сожалею, что семь лет провел в стенах училища и затем год службы на Дунае. Хоть плавал всего одну навигацию, но и она пошла мне на пользу.
Прежде всего, физически я окреп, чему способствовал строгий распорядок дня. Общая физическая подготовка, да и морские дела — гребля на шлюпках, работа с парусами на шхунах «Учеба» и «Надежда», драйка палубы на линкоре «Новороссийск» и другие флотские работы — закалили нас всех, сделали сильными и ловкими. А прыжки с семиметровой высоты борта линкора «Новороссийск» прямо в Черное море любого сделают смельчаком! Короче говоря, из заморенных войной мальчишек мы превратились в молодых здоровых мужчин.
Четкое расписание теоретических и практических занятий, хорошая система воспитания и исключительно талантливый состав командиров, воспитателей и преподавателей постепенно сделали из нас настоящих морских офицеров. Эта система воспитания органично встроилась в кильватер уроков мудрости бабы Поли. И может быть, самое главное — научили нас морскому братству, взаимовыручке, всему тому, что именуется честью и достоинством офицера флота.
Дисциплина приучала нас к постоянному самоконтролю.
Неспроста из нашего выпуска выросло со временем так много выдающихся личностей: командиров подводных лодок и надводных кораблей, адмиралов и капитанов первого ранга, ученых и крупных руководителей промышленности.
Станиславский утверждал, что из всех человеческих качеств для актера на первом месте должна стоять воля. Именно волевые качества воспитало во мне училище в самом раннем, самом восприимчивом периоде жизни, еще в юности. Но я не находил им применения, пока они не понадобились мне в работе над ролями.



Это не роль. Форма собственная (друзья-моряки подарили). Иногда облачаюсь...

Иван Краско: «80 лет, а неохота ложиться - вот потому и бегаю...» // KP.RU



Мы присоединяем наши поздравления и самые добрые пожелания!


0
23.09.2010 23:00:23
Присоединяюсь с наилучшими пожеланиями моряку и любимому артисту.
Ссылка 0


Главное за неделю