Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 7.

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 7.

Эта первая половина стихотворения Плещеева - она о том же, о наших незабвенных наставниках, о которых хорошо написал подгот Андриевский[5, с. 17]:

«Наставникам за благо воздадим!
За то, что твердо на земле стоим.
Презрев все тернии судьбы,
Хулу и сладость похвальбы.
За то, что в нас живут и есть
Любовь к Отчизне, долг и честь!»



И пусть хоть дети, внуки и правнуки легендарного Николая Юрьевича Авраамова  услышат наше благодарственное слово:

«И бродит, крепость - первый класс! -
В нас авраамовский заквас!»

В учебнике «Закон обучения» [9, с.22] упомянут музыкальный трактат 11 века (Вся музыка разделяется на три слоя: музыка космических сфер (разговор с Богом), музыка человеческого голоса и музыка инструментальная).
Однако ведь поэзия сродни настоящей музыке: это тоже разговор с Богом. Поэтому аналогично можно считать, что все стихотворные произведения разделяются на три сферы: а) поэзия, б) стихи, в) вирши (стихоплётство) - вот в них то есть ритм, но начисто отсутствует поэзия! (Как, например, «Люби меня, как я тебя, и будем оба мы друзья»).

Сказ о солдатике и его судьбе. Солдатенков Ю.В., СВМПУ-1951.

«Он переделать мир хотел,
Чтоб был счастливым каждый»

(Б. Окуджава. «Бумажный солдат»).



Стойкий оловянный солдатик

Жила была Рюмочка. Она была такая тоненькая и стройная, что её вполне можно было назвать точёной. Но за всю жизнь Рюмочки так называли её только несколько раз, да и то лишь люди, обладавшие духовным зрением.
Жить Рюмочке довелось в жестоком мире, среди чёрствых равнодушных людей. Она понимала, что такими их сделали собственные родители, а также их окружение, но смириться с этим никак не могла. Она знала, что в ярком и нежном мире должны жить только любящие люди, и что Нежность, младшая сестра Любви, будет торжествовать вечно. Рюмочка страстно желала, чтобы по праву всякого живущего на Земле досталась и ей хотя бы малая доля нежности и восхищения. Ведь люди должны радовать друг друга, это несомненная истина, и Рюмочка была уверена, что такое время скоро придёт.
Она была сделана из особого стекла, ибо слушала, не перебивая, в то время как её подруги всегда стремились говорить лишь о себе и при первой возможности перехватывали разговор, пытаясь высказать собеседницам вслух всё то, что им казалось важным. Но это важное у всех было одинаковым, и никому не было интересно в тысячный раз выслушивать обыденные вещи.
Люди уже столько раз хватали Рюмочку грубыми руками, зажимая её в потную ладонь, что она стала пугаться окружающего мира. Они наливали в неё водку, а она мечтала о том, чтобы её наполняли лёгким розовым французским вином. Она всё ждала и ждала этого чуда, и до того привыкла ждать, что не заметила, как рядом на полочке появился солдатик. Он был отважным и храбро сражался против мещанства, но окружающие люди не верили ему, предполагая в нём какую-то неведомую корысть. Он очень удивился тому, что даже Рюмочка не отличила его от окружающих её обывателей, и попросился в отдалённый гарнизон. Теперь он в свободное от вахт время будет вспоминать недоступную ему Рюмочку, которую мысленно уже назвал своей избранницей, будет стареть и тупеть (мы знаем, что однообразная воинская служба отупляет человека), и скоро его безнадёжная, безрадостная жизнь закончится, и он никогда так и не узнает, что его возлюбленная Рюмочка тоже не встретила человека, который почёл бы за счастье ежеминутно восхищаться ею.
А мы с вами уже много десятилетий не можем забыть эту тихую безмолвную трагедию и до сих пор недоумеваем: что же помешало родственным душам обрести обоюдное счастье? Может быть, это произошло оттого, что Рюмочка была гранёной и гордой, не желала выставлять напоказ свои достоинства, и солнечные лучики не могли резвиться на её гранях, чем, несомненно, сделали бы её блистательной, а ведь только это и привлекает молодых мужчин.
Что же до солдатика, то он был храбр лишь в бою, а в обыденной жизни терялся, стеснялся и с виноватым видом поглаживал свои усы.
Оба они были славные, а вот видишь ты, как всё получилось ...

Июль 1995 г.



Дикие кабаны в "Беловежской пуще".

Независимые кабаны (басня). И.Севостьянов (СВМПУ-1951)

Самой природой созданы
Независимые кабаны,
И ведь они своим трудом
Раздобывают себе корм.
Лесники им помогают,
От браконьеров охраняют,
А приходит в лес зима -
Подсыпают им корма
Но свиньи, те, что рядом жили,
Были наглы и бесстыжи,
Отсыпали часть зерна
В собственные закрома.
А когда поднакопили,
Всему лесу заявили:
«Мы теперь все здесь паны,
Лесники нам не нужны;
Изъясняться по свинячьи
Всем как есть, а не иначе!
Кто не сможет изучить,
Вторым сортом будет жить.
То несложная наука,
Всех заставим. Будут хрюкать».
Поросёнок несмышлёный
Задаёт вопрос законный:
«А теленку как же быть,
Он ревёт или мычит?»
Кабаны все возмутились,
Что угодья сократились:
«Независимость для вас,
А ограда-то для нас!
Любим мы большой простор.
К черту ваш свинячий двор!
Кому хрюкать иль мычать -
Нам на это наплевать»
Отвечает главный свин:
«Нет для паники причин,
Будем салом торговать,
Всё иное покупать,
То есть, шкуру с вас снимать,
Закрома вам заполнять».
На свете белом нам нужней
Независимость от свиней.

Севастополь. 1997.

Морские лётчики-защитники Родины.



Морской лётчик А.С.Антонов (47 штурмовой авиаполк).

Полковник морской авиации Андрей Семёнович Антонов (30.06.1911г.) - единственный оставшийся в живых к настоящему времени (ушёл из жизни в мае 2006 года) из 47-го штурмового ордена Ушакова Феодосийского авиаполка  (11-я штурмовая авиационная Новороссийская дважды Краснознамённая дивизия). Мы считаем своим долгом высказать Андрею Семёновичу на его 94 году жизни слова благодарности нашего поколения, поколения мальчишек военных лет, которые не позабыли подвиги отцов и дедов. В 1940 году он окончил Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота и был призван в ВВС ВМФ, назначен преподавателем в радиолокационное училище, которое с началом войны было переведено в Петергоф, а затем в Пермь. Там он подал рапорт об отправке на фронт. В июне 1942 года назначен инженером по спецоборудованию в 47-й штурмовой авиаполк, защищавший Кавказ и освобождавший города-герои Новороссийск, Керчь, Севастополь. После освобождения Крыма 47-й авиаполк в составе 11-й Новороссийской авиадивизии из Саки перебазирован в Новую Ладогу, а затем в Таллинн, Либау (ныне Лиепая), Пярну. Из Либау переведён инженером в 9-ю авиадивизию. День Победы встретил начальником гарнизона в Клопицах, откуда прибыл в Дьепп, возле Кольберга. В конце августа 1945 года вся 9-я дивизия перебазировалась в Кольберг и Антонов служил в ней до момента расформирования дивизии в 1951 году. Получил назначение в Николаев, в училище им. С.А.Леваневского, а в декабре 1954 года переведён в Ленинград, в НИИ. В 1958 году переведён в Феодосию, а в 1961 г. уволился в запас. Ветеран ДКБФ и КЧФ. Имеет награды: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны; медали «За безупречную службу» первой степени (серебряная, вместо ордена Красного Знамени), «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «40 лет ВС СССР», «50 лет ВС СССР», «60 лет ВС СССР», «70 лет ВС СССР», знак «25-летие Победы», медаль «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов», а вот медали Жукова, 300-летия Российского флота и Ушакова не стал получать в РВК, надеясь, что военкоматчики помогут избавиться от лживого навета и неадекватной деятельности врачей.
Капитан первого ранга Трушанов Василий Кузьмич, ушедший от нас ранней весной 2004 года, очень достойный человек, с которым ЮВС был связан по работе в ЛЭТИ более четверти века - о нём подробный рассказ будет напечатан в 2006 году, при подготовке к Шестой Всеподготской встрече (последнее воскресенье сентября); (однако, осуществить это не удалось вследствие пассивности обоих сыновей Василия Кузьмича).
И ещё об одном памятном месте Ленинградской области - Всеволожском государственном историко-краеведческом музее, создателем, директором и хранителем которого является замечательная женщина Марина Семёновна Ратникова [10]: «Домик на Всеволожской. Посвящаю защитникам Отечества - лётчикам, воинам балтийцам Первого гвардейского минно-торпедного бомбардировочного полка Краснознамённого Балтийского флота. В июле 1941 года жители посёлка предоставили воинам самый лучший дом. Он теперь известен как «Дом 43-х героев» или ещё под прежним названием - сыроварня барона И.Ю.Фредерикса. В дальнейшем именно это здание Всеволожский исполком в 1988 году передал под музей. ...



Пусть не рвется связь поколений. Март 2005 г.

Домик, овеянный легендой... Это о нём сложены поэтом незабываемые строки:

Здесь жили 43 богатыря!
И матерью у них была
Большая русская земля!
Их имена простые люди знали,
Они дрались и храбро умирали!
Их имена бессмертием покрыты,
Их имена не могут быть забыты.
Их имена ушли за все моря,
Их имена народу нашему - награда,
Их слава - гордость Ленинграда!
И память вечную храня.
Мы говорим потомкам:
Здесь жили сорок три богатыря!
И матерью у них была
Большая русская земля!».



Александр Николаевич Дарьин. В ночь на 08.08.44 г. Ил-4 гв. майора Дарьина сбит огнем зенитной артиллерии дозорного корабля на внешнем рейде Констанцы. - 1 мтап ВМФ -> 1 гмтап ВМФ.

«Успешность действий авиации КБФ подтверждают и сами немцы [11, с.6]. Вот что писал журнал «Марине рундшау» в 1962 году: «... Советская авиация ВМС после первых недель некоторой неясности положения добилась почти неоспоримого господства в воздухе над морем. Её самолёты совершали до 17 воздушных атак в день. Число самолётов, участвовавших в каждом налёте, доходило до 25. Налёты отличались систематичностью и упорством действий». Командир 5-й немецкой флотилии тральщиков сообщал в своём донесении в июне 1941 года о том, что, несмотря на интенсивный зенитный огонь, русские вели прицельное бомбометание и что часть бомб была сброшена с пикирования. Такой же характер имело донесение командира 1-й флотилии торпедных катеров от 4 июля 1941 года. В частности, сообщалось об абсолютном господстве русских в воздухе и «большой опасности, которой подвергаются суда, совершающие переход без прикрытия».
Здесь приведены свидетельства эффективности боевых действий морской авиации Балтики в противовес тотальному нытью пресловутой книги Жукова (которую он писал, конечно, не сам) «Воспоминания и размышления».
Продолжение воспоминаний о Первом гвардейском минно-торпедном авиаполке, а также интересный рассказ «Потомки флотоводцев Сенявиных» в [12].
ЮВС получил 02.07.03. от И.II.Наймушина интересный материал [13] одного из авторов «Исторического очерка» В.В.Козыря под названием «Подготы России».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю