Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 16.

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 16.

И.С.Филатов. О воспитателях и преподавателях. Окончание.

Преподаватель по алгебре. Фамилии не помню. 1 курс. Выглядела вполне прилично: стройная фигура, рост средний, волосы каштановые, лицо с правильными чертами, почти классической красоты, отличалась немногословием. Это было положительным качеством, ибо она кратко и четко излагала учебный материал. Как методист, была превосходна. Она признавалась своей подруге, что она не любит готовить и заниматься домашним хозяйством, хотя это необходимо. Т.е. она относилась к категории тех женщин, для которых «домашнее хозяйство - худший вид рабства». Ее можно было бы считать красивой, если бы не одно «НО» .... Взгляд ее был направлен внутрь. Когда все же взгляд прорывался вовне, то в нем чувствовалась какая-то тоска, задавленность бытом. Но, главное, чувствовался какой-то страх, словно она старалась скрыть свою тайну. И вот однажды, придя на урок, она написала 2 варианта контрольной работы на доске. Мне эти задачи оказались знакомы, я зашушукался с соседями на тему решения задач. Она засекла это и вызвала меня к доске. Как потом оказалось, она хотела посадить меня за свой стол, чтобы не подсказывал другим. Сама склонилась над классным журналом, делая перекличку и отметки о присутствующих учениках, распределяла варианты задач по столам (партам).



Котоматрица.

А я в это время взял мел и написал мгновенно решение этих задач. Преподаватель вдруг отметила единодушие в каком-то быстром писании воспитанниками в своих тетрадях, обернулась и обомлела, когда увидела написанное решение задач на доске. Возмутилась и решила, когда увидела шпаргалки и решила учинить обыск на предмет обнаружения оных. Вначале она ощупала меня снаружи, затем приказала снять форменку (верхнюю рубашку), затем - тельняшку. Ничего не обнаружив, она стала ощупывать мои карманы. Пришла в нервное волнение сродни охотничьему азарту, когда охотник вступил на тропу добычи. Я стоял и улыбался. Она была очень разочарована, что так ничего не нашла. Приказала одеваться. Когда я оделся, она сказала: « Вы решили обе задачи на «5», но я снижаю вам оценку до «3», т. к. подсказали всему классу и сорвали контрольную, идите на место!» Потом добавила: «Вам понятно?». Ответ - «Да, понятно». «Что понятно?» Ответ с юмором: Хорошо, что Вы не потребовали раздеться до трусов! Все засмеялись и она тоже.
Но через неделю аналогичный эпизод произошел в другом классе, где она все же застукала воспитанников со шпаргалкой. Вызвала его к доске, пыталась провести аналогичное дознание на предмет изъятия шпаргалки. Тот из-за неожиданности и стыда оказал сопротивление и проявил словесную грубость, чем привел ее в состояние тихой истерики, а далее своими действиями способствовал усилению истерики, которая неожиданно переросла в глубокую истерику. Пришлось вызывать врачей. Вначале ее лечили две недели дома, а потом поместили в больницу. После больницы она уволилась, мы были потрясены таким оборотом дел.
Преподаватель математики (алгебра и геометрия) Столяр Абрам Аронович проводил обучение на уровне университетской программы, кроме обязательных по школьному курсу. Дал основы логической геометрии и алгебры. Проводил занятия с таким подъемом и энтузиазмом, что увлекал нас на восприятие и понимание математики. Кстати, в это время он готовился к сдаче экзаменов на ученое звание «кандидат математических наук». Будучи уже курсантом Высшего ВМУ, я участвовал в одном из конкурсов по математику и, кроме классических методов решения, привел параллельно решение с помощью логической геометрии и алгебры, как нам давал Столяр. Выиграл призовое место. Жюри высоко оценило подготовку подготов.
Преподаватель математики Филиппов Вадим Георгиевич. Преподавал тригонометрию. Воспитанники дали ему прозвище «КЕ» (Его любимым выражением было: «Возьмем отрезок КЕ»)..... Превосходный специалист, отчасти моралист. Очень строг и требователен. Использовал книги Магницкого (учебник и задачник). Оберегал их как зеницу ока. По ним задавал задачи и задания. Очень любил озадачивать воспитанников какими-нибудь неожиданными, повышенной сложности задачами и примерами. В этом смысле воспитанники побаивались его.



Фрагмент страницы из "Арифметики" Л.Ф. Магницкого. - Леонтий Магницкий. Как крестьянский сын, создав уникальный учебник, «утер нос» европейским ученым?

У меня с ним связан один эпизод. На одном из уроков по тригонометрии он предложил 25 вариантов задач. С учетом нескольких комбинаций из этого числа, каждый должен был решить 3 варианта. Некоторые, более подготовленные решили по 5-7 вариантов, а я решил побить рекорд и решил аж 19 вариантов! Очень любил этот предмет, тренировался и прорешал некоторые задачи заранее. В решении допустил 3 описки в начальных условиях задач из-за спешки. И что Вы думаете? Преподаватель поставил мне «двойку»! На недоумение многих преподаватель жестко постулировал следующую аргументацию:
1. «Необходимо изживать в себе торопливость».
2. Быть самокритичным, не искать оправданий и сочувствия со стороны сослуживцев, оправдывая свои ошибки «как изволил выразиться конкурсант, описками».
3. «Торопливость и несамокритичность в практической жизни нередко приводит к гибели людей и кораблей, и никому не будет интересно выслушивать оправдания и видеть «размазывание слез и соплей» по поводу описок и торопливости.
4. В жизни надо избегать ситуаций, в которые исполнитель сам себя загоняет в угол: «Во, сколько взялся сделать, а на поверку допустил ряд ошибок».
5. Любое начатое дело необходимо доводить самым настоящим образом до конца, не взирая ни на что. Согласно русской пословице «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!»
Разумеется, столь жесткий подход имел громадное воспитательное значение для будущих офицеров-моряков! Такой подход не шел ни в какое сравнение с риторикой типа: «Это не хорошо. Конечно, описки. Надо избегать их». Можно было подобную риторику услышать, но можно было и не услышать. Для всех это был прекрасный предметный урок. Я не был в обиде на преподавателя и вскоре исправил оценку на «5».



Возьмёмся за гуж – Журнал "Конный Мир"

Были другие примеры, когда преподаватели не справлялись с воспитанием воспитанников. Особенно в этом отношении характерна середина третьего курса и его предокончание в 1951 г. Сложилась обстановка хуже некуда: старшины по объективным причинам ушли из училища. Дисциплина резко упала. Самой безобразной ротой оказалась вторая рота третьего курса (где учились Юра Соддатенков и Игорь Филатов). По архивным данным по количеству дисциплинарных проступков, в том числе самовольных отлучек, случаев пьянства и наказаний, количеству неуспеваемости («двоек») вторая рота значительно превысила суммарные нарушения всех рот училища. Командира роты так «задолбали», что у него опустились руки, и его вынуждены были заменить на другого.
Одна из преподавательниц, узнав, что одного из воспитанников отправили на «губу» (это был один из бывших матросов с флота и принявший присягу), прилюдно заявила: «Такого надо не на губу сажать, а помещать в каземат в подземелье!». В интересах дела такое заявление было неуместным. Обратимся непосредственно к точке зрения руководства училища. (См. ЦВМА Ф. 1134 Оп.0020877 Пор.№ 12 Д.№51) «Протоколы заседаний учебно-воспитательного Совета и переписка по ним...»
1. с.б. о дисциплине.
...У некоторых воспитанников сложилось иждивенческое настроение - работать вполсилы, закончить училище за счет государства, а потом смотреть, куда себя пристроить. Приводит пример: «Я не враг своему здоровью и перегружать себя учебой не намерен». А потому имеет оценки «3», реже «4», которые вреднейшим образом действуют на массы.
2.... Неправильное отношение сложилось у воспитанников к изучению английского языка. Пошли разговоры, что мы, дескать, разобьем американо-английский блок, и нам английский язык будет не нужен.
3. Критика преподавателей-офицеров и вольнонаемных: «Капитан 2 ранга Малец часто возмущается дисциплиной во второй роте - «не могу», «невозможно заниматься», «ужасная недисциплинированность». Ему вторит капитан Афанасьев, оба они информируют о непорядках командира второй роты капитан-лейтенанта. Не надо искать глубокого разрешения этого вопроса, как это делает капитан 2 ранга Чугунов и целый ряд вольнонаемных преподавателей и к тому же не - офицеров. Начальник дает рекомендацию, аргументация которой характерна для той эпохи: «То, что «мы» из себя строим подчас глубоко мыслящих людей, разбирающихся только в высоких материях и изображающих в своем поведении сверх интеллигентность, - это глубоко ошибочно. Советскому человеку, большевику, присуща прежде всего скромность, которая его украшает».



«...у советских собственная гордость. На буржуев смотрим свысока!»

4. О поведении преподавателей.
«... С приходом в класс один из преподавателей окриком «Вон из класса!» выгоняет одного из воспитанников из класса за то, что тот улыбнулся по своей юношеской привычке. Когда воспитанник хотел узнать, за что его выгнали, то преподаватель дополняет: «Вот я вас выгнал за то, чтобы вы не спрашивали, за что я вас выгнал». (Преподаватель логики и психологии. Прим, авторов)
.... Или преподаватель З...ва: ставит вопрос по приходу в класс «Товарищи воспитанники, мы будем сегодня читать, или нет?» По ответу одного невыдержанного воспитанника «Нет!», преподаватель покидает класс. И уже преподавателя вынуждены водворять в класс!»
5. Вывод: «Все зависит от самих преподавателей!»
...В итоге командованию пришлось принимать срочные меры по наведению порядка. Был поставлен новый командир роты. На каждый взвод поставили отдельного офицера-воспитателя. С младших курсов забрали и перевели опытных старшин. Отстающих воспитанников взяли под строгий контроль и оказывали им дополнительную помощь по учебе.
Старшины и офицеры дневали и ночевали в рогах третьего курса, принятые меры позволили быстро устранить непорядок и к концу учебного года кардинально выправить положение.



В ДОБРЫЙ ЧАС, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ! МЫ С ВАМИ!

СТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА.

Шли по пути пропаганды и поддержания флотских традиций: дружба, поддержка друзей и принципов: честность, порядочность, сопереживание, внимательность, умение держать слово, смелость. Подлость и трусость в любой форме презирались. В начальный период, как началась служба и учеба, начала обнаруживаться пропажа различных вещей и денег. Все это у нас хранилось открыто на полках тумбочек или в каптерке. В конце концов вора поймали. Слегка его помяли, но от окончательной расправы его спас старшина роты. Это был один из воспитанников роты. На следующий день на общем комсомольском собрании его исключили из рядов комсомола и рекомендовали командованию училища отчислить его из училища. Что и было сделано, на следующий день его отправили домой. Через пару месяцев он прислал покаянное письмо, просил прощения у всех... и попросил восстановить его в комсомоле.... С самого начала шла «притирка» между воспитанниками и их сближение, закладывалась будущая приязнь или дружба по каким-то неясным, иногда невероятным причинам, иногда, в силу молодости и горячности, происходили стычки, например, Володя Березовский попал в училище с флота (ЮНГА). По какому-то случаю имел претензии к Олегу Филатову, а нарвался на брата-близнеца Игоря.



Олег Филатов (СВМПУ 1951).

Не разобрался, стал словесно нападать на него. В общем получился полный «раздрай». Поскольку у воспитанников не было в почете разводить словесные пустые споры по типу. «Ты - сам такой!», то решили провести дуэль. Пистолетов и шпаг в наличии не оказалось. Потому решили биться «на кулачках». Выделили секундантов, приняли условие не бить по лицу, чтобы потом не разбираться с начальством, а наносить удары только по корпусу. Выбрали место дуэли — гальюн с большой площадью и полом, покрытым каменными плитками. Здесь не учли требования техники безопасности - пол мокрый, скользкий, что оказалось решающим фактором в дуэли. Расположились друг против друга. Замерли, ожидая команды секундантов. Внешне результат был предрешен в пользу Березовского. Игорь-москвич, еще слабо физически развитый, скромный и стеснительный. Другой, напротив, имеющий практический жизненный опыт, знающий некоторые элементы бокса, физически более развитый, нахальный и, в какой-то мере, наглый. Секунданты дали команду и бой «гладиаторов» начался. Березовский сразу перешел в атаку, осыпал Игоря градом ударов. Тот более менее защищается и даже переходит в ответную атаку. Правда, эти удары совсем не напоминают правильно поставленные удары, какие свойственны боксу, а более напоминали тычки, временами весьма ощутимые и болезненные. Затем, они поочередно поскальзываются на мокром полу, падают, снова подымаются... Игорь, кинувшись в атаку, опять подскальзывается, падает по инерции вперед и нарывается на локоть Березовского и расшибает нос в кровь, бой прекращается. Хотя перевес на стороне Березовского, все считают, что побежденный и победитель одинаково выиграли в глазах окружающих. Не струсили и решили вопрос по-мужски. А главное, не побежали жаловаться начальству и не потребовали адвокатов! После этого боя Игорь понял, что надо себя уметь защищать и решил научиться боксу. Записался в секцию, стал заниматься. Отдельно, почти тайно, стал брать уроки бокса у Юры Богатенко - чемпиона по боксу. Тот учил его различным приемам, технике и тактике ведения боя, отрабатывал специальные серии ударов. Через некоторое время стал боксером, делающим успехи. И это пригодилось.



Отличный боксёр Юра Богатенко.

(Примечание. Не путать с Березовским Вадимом Леонидовичем.  Поступил и учился в ГВМПУ. Выпускался первым выпуском СВМПУ в 1948 г., когда мы только поступили в училище. Контр-адмирал. Служил на Северном Флоте, будучи командиром подводной лодки, так напутствовал вновь прибывших офицеров на ПЛ (особенно молодых):... «Мне на корабле не нужны разгильдяи, писатели, поэты и осведомители. Находясь на службе, исполнять служебные обязанности согласно устава. Во взаимоотношениях между собой обращаться по званию. Вне службы строить отношения на возрастной основе и именовать друг друга по имени и отечеству». После ухода в запас остался жить на Севере.)

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю