Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые закрытия с автоматическим управлением

Флоту предложили
двери и люки
с автоматикой

Поиск на сайте

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 7.

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 7.

1 апреля 1945 года помощник Начальника ВМУЗ ВМФ генерал Татаринов А.И. вручил Училищу Красное Знамя военно-морской части ВМФ СССР.



За этими несколькими сухими строчками скрывается напряжённая организаторская работа коллектива людей, которые глубоко прониклись идеей спасения страдающих от войны мальчишек, объединив её с патриотической государственной идеей подготовки кадров профессиональных военных моряков.
Работа велась одновременно по всем направлениям – подготовка материально- технической базы для создаваемой воинской части; формирование кадров для всех служб Училища - строевой части, учебного отдела, снабжения и тыла, медицинской службы. Особое внимание уделялось формированию коллективов преподавательского и воспитательского состава.
Одновременно проводилась тщательная работа по набору контингента воспитанников. Появилась первая возможность защитить детей от ужасов войны – по всем войсковым частям Армии и Флота развернулась работа для откомандирования на учёбу прежде всего тех, кто был, официально или нет, приписан к военным учреждениям. Военкоматы Страны подбирали кандидатов на учёбу из осиротевших в войну детей. Порой кандидаты были полными сиротами, либо из родных имевшими только бабушек или дедушек. Состав кандидатов на обучение был очень «разношёрстным»: случалось, дети были из очень глухой глубинки – не видевшие никогда городов, городского транспорта – Ваня Колбин, Серёжа Сырчин, а Петя Зайцев смотрел на городской телефон – автомат, как на чудо из чудес! Мало, кто до училища бывал в театрах, да и кино видели очень немногие!
Наименьшим учебным подразделением был класс (взвод) численностью в 25 воспитанников. И первоначально очень многие взводы младших классов состояли, в основном, из 12-14-летних мальчишек независимо от ступени обучения – это было прямое следствие войны: кто-то учился, а кто-то был в составе воевавших частей. В каждом взводе был офицер-воспитатель и помощник офицера-воспитателя (мичман или старшина срочной или сверхсрочной службы).



Тбилисские нахимовцы под Знаменем училища. 27.06.2009.

"Потомки Нахимова".  - Уже в феврале 1944 года в молодежном журнале "Смена" Н.Лабковский рассказал о жизни юных нахимовцев (фото Г.Геловани и Н.Шифрина).

Слава адмирала Нахимова выросла на Черном море. Здесь, у берегов Кавказа, в зимние бури и осеннюю непогодь раздувались паруса его кораблей. Здесь, у крымских берегов, моряки нахимовской выучки дали бой неприятелю, показав, что означают нахимовская стойкость духа, нахимовское уменье в плавании, нахимовская неустрашимость в битвах с врагом.



История о храбром адмирале - П.Нахимов

"Жизнь каждого принадлежит отечеству, - учил Нахимов своих флотоводцев.
"Смерть или победа!" - было его девизом.
Его боевые принципы лаконично изложены в приказе, отданном им по флоту перед Синопским боем:
"В случае встречи с неприятелем, превышающем нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело..."
Битву у Синопа Нахимов выиграл, потеряв 38 человек и ни одного корабля. У турок выбыли из строя в этой битве 7 фрегатов, 2 корвета, 2 транспорта, 1 пароход и 1 шлюп. После Синопа и Севастопольской обороны имя Нахимова прогремело по всему миру и о матросах нахимовской выучки стали с почтением говорить на всех морях.
Теперь, спустя много десятилетий, имя Нахимова появляется на ленточках матросских бескозырок воспитанников морского училища, и это означает, что ребятам, собранным здесь, предстоит пройти нахимовскую выучку.



Не все они пока еще в состоянии понять, что это означает - быть нахимовцами: здесь есть и девятилетние. Эти воспринимают происходящее больше как увлекательную игру. Те, кто постарше, набрасываются на книги по истории. Самые взрослые уже испытали на опыте многое из того, чему их теперь учат. Об этом говорят ордена и медали.



Васе Чертенко 18 лет. Матроска для него никогда не была детской одеждой; уже с самых ранних лет она была для него формой. Его отец старший лейтенант Чертенко погиб при высадке морского десанта во время войны с белофиннами. О трагической судьбе его матери рассказывает скупая на слова справка политотдела: "Мать - Анна Ивановна - погибла от рук фашистских извергов в городе Георгиевске в 1942 году, отравленная продуктами питания при немецком отступлении..."
Круглого сироту Васю Чертенко приютил и воспитал краснознаменный эсминец. Вася вступил в комсомол, стал разведчиком и за отличную разведку в тылу врага, за обеспечение боеприпасами десантной группы он награжден орденом Красной звезды и значком "Отличный разведчик". Теперь этот мальчик, потерявший отца на Балтийском море и нашедший на Черном море продолжение отцовского дела, учится в Нахимовском училище в Тбилиси.



У Васиного ровесника - Бори Кулешина  - мать и отец погибли в Таганроге, были замучены в застенках гестапо. Мальчик чудом уцелел и спасся. Его подобрали и воспитали черноморцы. Мальчик оказал неоценимые услуги в боях за Севастополь, награжден орденом Красной звезды и медалью "За оборону Севастополя".
Ленинградские мальчики, прибывшие в училище, награждены медалями "За оборону Ленинграда". 12-летний Володя Гаврилов был бойцом бронепоезда "Балтиец"; Анатолий Мороков служил в оперативной группе; Анатолий Аринин - воспитанник береговой базы; Виктор Бычевский был разведчиком; Юрий Потапов и Паша Васильев - рядовыми бойцами. Все они с пылом юности защищали родной город и заслужили право на то, чтобы стать моряками-нахимовцами.



Бычевский Виктор Борисович  был переведен из Тбилисского в Ленинградское нахимовское училище, которое успешно закончил в 1948 году, затем училище им. М.В.Фрунзе. О его службе в разведке рассказал Н.А.Верюжский ("Офицерская служба").

Летом всем им предстоит выезд к морю. Пока же они овладевают морскими знаниями, приучаются к морской дисциплине, впитывают в себя морские традиции.



Все они были очень разные ребята. С разным уровнем понимания, с разными привычками. А теперь поглядите на ровный строй юных моряков - их объединила не только форма, но и мечта о море.
Бескозырка и тельняшка - это морская традиция. И боцманские дудки на груди у дневального - морская традиция. И дисциплина, жесткая, строгая, - тоже морская традиция.



И если мы взглянем на то, как Геннадий Арнет, один из самых младших воспитанников, по морскому вытягивается во фронт при встрече с начальником училища, контр-адмиралом Рыбалтовским, и на то, с каким вниманием слушают ребята в классе своего воспитателя капитана 3 ранга Кулешова, если мы посетим разнообразные занятия, где основы мореплавания переплетаются с разучиванием гимна Советского Союза, а за строевыми занятиями следует урок полонеза, - нам станет понятным, что здесь исконные морские традиции найдут себе благодатную почву.



Арнет Геннадий Янович был переведен из Тбилисского в Ленинградское нахимовское училище, которое успешно закончил в 1948 году. Его младший брат Арнет Эдгар Янович закончил в 1950 году Рижское нахимовское училище. А их отец - мастер химмонтаж - умер в блокадном Ленинграде в 1942 году.

Дополним ранее сказанное о нахимовцах - участниках Великой Отечественной войны и расширим их список.

Нахимовцы. Н.ВНУК. ТБИЛИСИ, 19 февраля. (По телеф. от соб. корр.). - Известия, 20.02.1944.

С недавних пор на берегах Куры появилось много мальчиков в матросских бушлатах и бескозырках. Почти каждое воскресенье они проходят строем по солнечным улицам Тбилиси — города, как известно, далекого от моря. На ленте их бескозырок — тисненные золотом слова: «Нахимовское училище».



Колонна воспитанников Нахимовского училища проходит по проспекту Руставели. Фото Г.Геловани. - Известия, 27 мая 1944 года.

В связи с расширением круга авторов редакция блога считает необходимом вновь сердечно поблагодарить их всех, без них очерки истории Тбилисского НВМУ были бы невозможны:

Александров Аркадий Александрович, выпуск 1955 года,
Ганич Виктор Федорович, выпуск 1952 года,
Грабарь Владимир Константинович (ЛНВМУ, 1965 г.),
Гуревич Роберт Соломонович, выпуск 1952 года,
Димент Леонид Давидович, выпуск 1953 года,
Зюзликов Петр Валерьевич, приёмный сын Гурама Григорьевича Квачадзе, выпуск 1948 года,
Кабалюк Владимир Иванович, выпуск 1951 года,
Каландарашвили Сурия, вдова нахимовца Каландарашвили Евгения Владимировича, выпуск 1955 года,
Карпов Эдуард Гаврилович, выпуск 1954 года,
Курако Юрий Николаевич, выпуск 1953 года,
Мануйлов Глеб Васильевич, выпуск 1952 года,
Мартынова Ирина Валентиновна, дочь командира роты Николаенко Валентина Петровича,
Мельникова Лилия Германовна, дочь преподавателя географии Мельникова Германа Михайловича,
Огурский Георгий Аскалонович, выпуск 1953 года,
Сирый Александр Сергеевич (ЛНВМУ, 1984 г.),
Соколов Валентин Евгеньевич, выпуск 1953 года,
Соколовский Валентин Георгиевич, выпуск 1949 года,
Харазов Виктор Григорьевич, выпуск 1952 года,
Чикваидзе Константин Ираклиевич, выпуск 1948 года.
Шестоперов Николай Дмитриевич, выпуск 1950 года.

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю