Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 30.

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 30.

Женский вопрос: Обольстительница

Галка - круглая отличница с весёлым нравом. Симпатичная особа с живым характером и очень подвижная. Среднего роста, ладно скроенная, смуглая, с выразительным взглядом карих глаз. Женственна и привлекательна, рано созревшая для своего возраста. Умеет нравиться одновременно многим воздыхателям.
Приятная партнёрша в танце. С ней легко танцуется, и она - в центре внимания. Танцуя с одним, умудряется на ходу весело переговариваться с партнёрами других «танцевальных дам», смущая их. И, вообще, вносит смуту в отношения третьих лиц.
Отличается удивительной нетерпеливостью. Не приди вовремя кавалер - она тут же переключается на другого, безжалостно вбивая клин в дружеские отношения соперников. Так она «мстит» сильной половине человечества за несбывшиеся «серьёзные виды» на одного из воспитанников, «урвавшего своё» и после выпуска из училища растворившегося в неведомых далях (не такая уж редкая история).
Мило скрашивая времяпровождение жаждущих её общества, и обольщая легковерных воздыхателей, Галка опустошает себя в быстротечных амурных интрижках. Внешне живя в своё удовольствие, она частенько заливается горючими слезами за свою легкомысленность. Жгучее желание нравиться всем не выпускает, как спрут, из своих цепких объятий.
Иллюзия мщения обидчику всё больше увлекает Галку в бездну сладостных телесных ощущений, усиливая душевные терзания.
Кавалеры в своей череде не задерживаются.
Расползаются слухи о её податливости.
Образ очаровательной обольстительницы тускнеет...
Разной бывает жизнь. Бывает и такой.

Июль 2004 года.

3.7. Некоторые исправления неточностей касательно СВМПУ



01.05.1952. Парад войск гарнизона г. Энгельс Саратовской области: идут наши друзья - лётчики (курсанты училища радиоэлектроники ПВО) - фото В.П.Мамаева (СВМПУ 1952).

Драк было всего две: декабрь 1949 и май 1951. Драка с учащимися техникума была не очень громкой, а вот драка со стройбатовцами 27 мая 1951 года была действительно кровавой. С лётчиками мы никогда не ссорились, наоборот, они, будучи постарше нас, относились к нам с симпатией. Но к весне 1951 года БАО был замещён солдатами стройбатовцами, а не лётчиками. Особо позорным было поведение взрослых мужиков стройбатовцев по отношению к подросткам воспитанникам. Маленький Дроздовский (ласковое прозвище «шкентель») шёл по аллее стадиона с такой же маленькой девочкой, а они (мужики) пристали к нему - и не отвязаться! После нескольких реплик- «лишь бы до рожи добраться». В клубе училища шёл к/ф «Александр Невский». По рядам тихо прошёл слух - «Потундра! На стадионе наших бьют!». В этой стычке был тяжело ранен мой друт Дима Николаев, первокурсник (ударом ножа в спину; лезвие прошло в двух сантиметрах от сердца). Мы же были третьекурсниками. Отбивались ремнями с бляхами, а некоторые сумели выломать из кроватей прутья. Удалось скрутить и арестовать, посадив под замок шестерых стройбатовцев (вещественные доказательства!). Юра Тутынин был одним из оповестителей, посланных в город с целью вернуть скорее всех, кто в увольнении. Организовал отпор стройбатовцам дежурный по училищу старший лейтенант Мондрус, выстреливший из пистолета в воздух, а завершил пленение нападавших на нас целый дежурный взвод летчиков с пулемётом! Начальник медсанчасти, полковник, приказал всем воспитанникам прибыть в санчасть и предъявить все свои синяки и побои. Приехала комиссия, таскали многих. пугали, но. кажется, никто из наших не был репрессирован. Ещё помог со стороны полковник Иван Тимофеевич Николаев.
«Капустный бунт» случился потому, что начпрод Цырлин был на переподготовке, а из-за проворовавшегося интенданта было отчислено около 20 воспитанников. В [1, с. 98] пишут: «Проводилось расследование». Это было не расследование, это настоящие репрессии, и возглавлял их сам Трибуц, о котором один из лучших подводников Грищенко сказал автору [3, с. 99] Стрижаку Олегу Всеволодовичу:  «Убийца». Выгнали два десятка молодых людей, выяснилось, что ошиблись, так верните их, не ломайте им жизнь! Зловещая роль Трибуца кратко затронута в [10, с. 113], а его вороватость отражена в [3, с. 252]: он украл в Прибалтике пять(!) концертных роялей, а его начальник политотдела Балтийского флота Торик пересылал в Пермь самолётом своей жене туши свиней на продажу из блокадного Ленинграда. Её поймали в Перми за этим занятием и выяснили, откуда у этой бабы свинина. Как тут не упомянуть: «Кому война, а кому- мать родна!». Очень похоже на того типа из стихотворения Евтушенки «Мёд».



Трибуц, Владимир Филиппович — Википедия

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Басок В.М., Званцев П.М., Золотайкин Б.М., Клубков Ю.М., Козырь В.В. Военно морские подготовительные училища. Исторический очерк. СПб.: ЦКП ВМФ, 2001. 192 с., тир. 500.
2. Солдатенков Ю.В., Харламов А.Н. Саратовское военно-морское подготовительное училище (отдельный выпуск). СПб.: Нестор, 2001. 16 с.
3. Стрижак О.В. Секреты Балтийского подплава. СПб.: Пушкинский фонд, 1996. 254 с.
4. Солдатенков Ю.В. Познание Родины есть честь и доблесть. СПб.: Нестор, 2003. 32 с.
5. О службе морской, о дружбе большой //Сборник избранных стихов подготов.
6. Лермонтов М.Ю. Сильней страданий роковых: Стихотворения, поэмы. М.: Воениздат, 1992. 559 с.
7. Плещеев А.Н. Стихотворения. Пермь: Кн. изд-во, 1985. 383 с.
8. Солдатенков Ю.В., Солдатенков В.Ю. Информационные технологии: Структурология. Системность и модульность в технологии обучения: Учебное пособие. Изд. второе, исправленное и дополненное. СПб.: Нестор, 2004. 157 с.
9. Стрижак О. Долгая навигация: Книга в четырёх повестях. Л.: Лениздат, 1990. 272 с., ил.
10. Мызы и музы. Вестник Всеволожского государственного историко-краеведческого музея №11// Автор составитель и ответственная за выпуск Марина Ратникова, директор музея. СПб., 2002. 40 с., тир. 1000.
11. То же №12. СПб., 2004. 32 с., тир. 500.
12. Козырь В.В. Подготы России// Сборник «Елагинские чтения», вып. 1. СПб., 2003, с. 40-44.
13. Кирносов А.А. Ступени: Роман, повести, рассказы. Л.: Лениздат, 1981. 424 с.
14. Соловьёв Л.В. Повесть о Ходже Насреддине: В 2 кн. Л.: Лениздат, 1964.
15. Журнал «Цитадель» №10, 2002. Две фотографии штурмовиков ИЛ-2.
16. Солдатенков Ю.В., Филатов И.С. Саратовское военно-морское подготовительное училище (выпуск-2). СПб.: Нестор, 2004. 64 с.: ил.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

ПАМЯТИ АДМИРАЛА АВРААМОВА


Сын легендарного Николая Юрьевича Авраамова, которого знает и чтит каждый флотский офицер, славный представитель династии Авраамовых, вице-адмирал Георгий Николаевич Авраамов ушёл от нас 4 октября 2004 года, на 77 году жизни.
До последнего своего часа он служил Отчизне, организуя большое количество важных для ВМФ мероприятий.



На средней палубе крейсера «Аврора», в гостях у вице-адмирала Г.Н.Авраамова и контр-адмирала Л.Д.Чернавина (почти весь состав Совета ветеранов подготов): 1 ряд: Игорь Матвеев, Геннадий Баранов, Валерий Басок, Павел Званцев, Леопольд Мельников, Юрий Солдатенков. 2 ряд: Николай Долотов. Юрий Гурьев, Борис Субашев, Борис Зюбровский, Георгий Авраамов, Борис Золотайкин, Виктор Щербаков, Гарик Арно. 05.09.2001.

Это:
- создание Совета ветеранов выпускников военно-морских подготовительных училищ (22.09.04 на крейсере «Аврора» Георгий Николаевич провёл заключительное совещание Совета, а 26.09.04 в Военно-морском институте состоялась Пятая Всеподготская встреча, подготовленная тоже Г.Н.Авраамовым, руководить которой довелось контр-адмиралу Льву Чернавину);
- общее руководство выпуском Сборника стихов подготов (два издания);
- шесть ежегодных майских памятных встреч на крейсере «Аврора» потомков участников Цусимского боя;
- Международная конференция потомков участников этого боя из России и Японии (март 2004 года; место проведения: ЦВМ музей и крейсер «Аврора»), причём, в составе японской делегации, кроме высших офицеров японского флота, была и правнучка адмирала Того. Организация конференции была блестящей, а японцы отнеслись к памяти русских моряков с величайшим почтением, чему свидетель автор этой горестной заметки.
Собранность и сдержанность, воля и энергия, настойчивость в принятии и реализации решений - вот качества, сопровождавшие деятельность вице-адмирала Авраамова.
Юра Авраамов и Валя Пикуль, соловецкие юнги и ленинградские подготы, верные друзья с детства, всю жизнь встречались как родные братья, и все их деяния - это реализация высшего предназначения мужчин: хранить и приумножать морскую славу России.



Г.Н.Авраамов родился в Севастополе 18.01.1928 года, окончил Соловецкую школу юнг, Ленинградское военно-морское подготовительное училище, ВВМУ им. М.В.Фрунзе и далее всё, что положено для высшего офицера флота.
Он служил на ДКБФ и после должности заместителя Командующего ДКБФ по боевой подготовке Правительство Советского Союза вверило ему Севастопольское ВВМУ им. П.С.Нахимова, которое он сделал образцовым, воспитав тысячи классных специалистов.
Г.Н.Авраамов - автор нескольких десятков научных работ по боевому применению оружия, высадке морских десантов («Север 67», «Океан 70», «Юг 71», «Запад 81», ...) и по многим иным проблемам.
26.12.03. Международным университетом фундаментального обучения Г.Н.Авраамову присуждена учёная степень доктора философии в области военно-исторических наук.
12.05.03. он избран действительным членом Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе»
С 01.02.03. Георгий Николаевич - Почетный член Национальной Академии Туризма.
В доме его хранится множество почётных грамот, последней из которых была Почётная грамота Международного Союза славянских журналистов.



Вице-адмирал Авраамов награждён орденом Нахимова 2 степени, именно тем орденом, которым награждались офицеры флота только за боевые действия во время войны, он же был награждён им в мирное время, точнее, во время «холодной войны» на море. И он единственный в мире человек, награждённый и медалью Ушакова, и орденом Нахимова!
Высочайшая выучка, добросовестность в постижении основ и духа воинской профессии передавались поколениям русских моряков от таких доблестных офицеров, каковыми были Авраамовы - отец, сын, внук и, надеемся, станут правнуки, то есть все представители славной династии Авраамовых.
И сын его, Николай, был командиром корабля на Балтике, и внуки: Антон - старший лейтенант, и Павел - третьекурсник Военно-морского института, то есть там, где на заре 20-го века учился прадед Николай Юрьевич, в середине века- дед Георгий Николаевич, а позднее -- отец и все остальные Авраамовы.
Велико наше горе. Потеря невосполнима. Никогда нам уже не увидеть этого высокого, стройного, моложавого, спокойного и сдержанного красавца - адмирала, чрезвычайно чуткого и доброго человека.
Но и отец Авраамов, и сын Авраамов навсегда в памяти тех офицеров, коим посчастливилось соприкасаться с личностями этих людей, оставивших в наших душах свой благородный чекан.
Скажем об ушедших Авраамовых словами Василия Андреевича Жуковского (стихотворение 1821 года: «Воспоминание»):

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: «их нет»,
Но с благодарностию: «были».

И наша память об Авраамовых - тоже достояние Родины. И эта память всегда будет светлой.
P.S.:
1. В настоящей статье освещены лишь некоторые аспекты службы вице-адмирала Авраамова в последние годы жизни, а основная его деятельность как офицера русского флота будет изложена семьёй Авраамовых и опубликована в ближайшие несколько месяцев, после определения масштабов его творчества на основании архива, колоссального по объёму и удивительному по организации записей.
2. Знаменитый адмирал Авраамов нашёл место своего упокоения на Серафимовском кладбище вблизи моряков с «Курска», которые и разделяют, и, одновременно, объединяют дорогие для нас всех могилы легендарного отца Авраамова и знаменитого сына Георгия Николаевича. Родные и близкие Авраамовы выражают глубокую благодарность за участие и помощь офицерам подводникам, и прежде всех - Игорю Кирилловичу Курдину, Председателю Клуба моряков подводников. А на вопрос дочери Авраамова Елены: «Почему же только офицеры подводники так эффективно нас поддержали?» ответим словами Виктора Конецкого: «Подводный флот - это не работа, не служба и не род деятельности — это судьба и религия».
Ю.В.Солдатенков, выпускник Саратовского военно-морского училища и 1-го ВВМУПП, к.т.н, доцент (ныне, в январе 2008 - профессор, доктор технических наук, академик МАИСУ (Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе»), заведующий кафедрой «Методология информационных систем» в МУФО (Международном университете фундаментального обучения)).

От редакции дневника: ранее в цикле "Династия Авраамовых" Георгию Николаевичу Авраамову были посвящены три части "Подгот, надводник, адмирал, историк": http://flot.com/blog/historyofNVMU/1396.php  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1398.php http://flot.com/blog/historyofNVMU/1401.php  



В боевом походе.

Морская судьба

Слова Виталия Строганова

Морские дороги - судьба моряка.
А служба на море всегда нелегка.
И валкой походкой навстречу ветрам
Идем мы в поход и к родным берегам.

В суровых походах вдали от семей
Крепим нашу дружбу и мощь кораблей.
Традиции флота храним мы во всем,
Мы в форме морской и живем, и умрем.

Пр-в: О море! Бескрайний простор без Земли!
В кильватерном строе идут корабли!
А флаги на реях, как в жарком бою
И гордость в груди за державу свою.

Любовь и разлука — друзья моряка,
Нас в ночь провожают огни маяка.
Романтика моря в нас крепко живет,
А море любви всегда дома нас ждет.

Тоскует по встрече наш берег родной,
И весточку с моря приносит прибой.
Страна нам доверила службу не зря:
Готовы всегда мы поднять якоря.
Припев

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю