Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Сирийская кровь продолжает литься. Баллада о столбе. К.Лукьяненко.

Сирийская кровь продолжает литься. Баллада о столбе. К.Лукьяненко.

Сирийская кровь продолжает литься

Только я затеял извинения по поводу того, что мои предположения относительно времени вторжения «западной коалиции» в Сирию вообще могут, к счастью, не сбыться, как кое-какая информация последних минут заставила меня передумать. Ситуация возникает прелюбопытнейшая, даже если не делать никаких предположений. Судите сами.

В последние дни дипломаты развили просто лихорадочную деятельность. Джон Керри побывал в Москве и имел беседу с президентом Путиным. Вчера он был уже в Стокгольме, чтобы обсудить те же сирийские дела.Премьер-министр Великобритании прилетал в Сочи, потом оказался в Вашингтоне. Тема переговоров всё та же. Премьер Израиля Нетаньяху тоже приехал в Сочи, чтобы, в частности, «попрактиковаться в русском языке». Тема переговоров — Сирия. Сергей Лавров в Варшаве встречался с высшими польскими и немецкими дипломатами, обсуждалась та же тема. Некоторые обозреватели считают, что это была «самая закрытая политическая дискуссия». И действительно, комментариев к ней мало — стремление к мирному решению путем переговоров между сторонами конфликта. По поводу поставки в Сирию российских комплексов С-300, Лавров заметил только то, что Россия продолжает выполнение договоров о поставках вооружения, заключенных ранее. Входят ли в это определение комплексы С-300, так и осталось неясным.

Появление в сирийском контексте упоминаний о комплексах С-300 сначала вызвало бурную реакцию в Израиле, который заявил, что это оружие может «дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке». Вчера основные американские агентства заявили просто: комплексы С-300 «затруднят нанесение авиаударов по войскам Асада», поэтому Россия должна воздержаться от их поставки в Сирию. Четко и ясно. Пожалуй, самое четкое заявление по всей проблеме за последнее время. Пока это единственный российский аргумент, заставляющий Запад прислушиваться к тому, что говорит Россия. Оживление нашего военно-морского флота в районе Средиземного моря, хотя и радует, но и разочаровывает одновременно. Так, в советское время, в Средиземном море на постоянном дежурстве находилось более 30 боевых кораблей плюс корабли обеспечения. В 1992 году эту практику прекратили, и российский флот из Средиземного моря ушел. Сегодня есть решение восстановить средиземноморскую группировку, но пока в Средиземном море находится 5-6 боевых кораблей. Правда, недавно американская пресса сообщила о том, что в этот район идут одна-две атомные подводные лодки. И это все, что у России может быть в Средиземном море до конца лета. С силами НАТО нашу группировку сравнивать не стоит. Но, повторюсь, отрадно то, что Андреевский флаг снова реет в Средиземном море.

Теперь о ситуации в Сирии. К сожалению, как единая страна, Сирия сегодня уже не существует. Часть ее территории контролируется вооруженной оппозицией. Отрадно, что Запад уже не представляет эту оппозицию как нечто единое, и говорит о наличии «сил, поддерживаемых западной коалицией», т.е. Сирийской свободной армии, о мусульманских боевиках и о мусульманских наемниках. Говорят, что наемники, в основном, существуют на саудовские и катарские деньги и контролируется этими странами. В рядах этих отрядов много выходцев из Египта, Ливии и других арабских стран, где «арабская весна» уже завершилась. За что воюет эта вооруженная масса, кому она конкретно подчиняется, чьи спецслужбы делают вид, что контролируют эти отряды, совершено неясно. Всё смешалось и сведено до банальной ежедневной стрельбы в какую-то сторону. О взглядах, целях и намерениях этих людей можно не говорить.

Существует коалиция оппозиционных сил, ориентированных на Запад, но называть их большинством нельзя. Тем не менее, они существуют. Кроме них, скажем, вменяемую оппозицию составляют те, кто ориентирован на Турцию и ряд других стран. Но все большую власть забирает исламская оппозиция, которая полна решимости создать шариатское государство. Кому собирается помогать «западная коалиция» остается неясным.

Когда Керри встречался с президентом Путиным, было оговорено, что в мае месяце будет проведена международная конференция по Сирии. Как стало известно, сирийское правительство уже сообщило российской стороне фамилии участников. Теперь осталось только отобрать представителей вооруженной оппозиции, чьи «руки не были бы по локоть в крови». Это, кстати, требование Запада. Понятно, что это эмоциональная формулировка, которая позволяет предъявить претензии к любому человеку, представляющему любую из сторон — ведь в стране идет война. Я уже молчу о ролике, который появился в Интернете в воскресенье. На нем один из полевых командиров оппозиции вырезает сердце и легкое из груди убитого правительственного солдата, надкусывает их, говоря, что так будет со всеми, кто сражается против него. Сирийская оппозиция, испугавшись, что это оскорбит чувства «западной коалиции» уже несколько раз успела заявить, что накажет этого командира и сделает все для недопущения таких случаев в дальнейшем. Осталось только найти этого командира, поскольку никто даже толком не знает, где он воюет.

Возвращусь к конференции. Вчера вечером вдруг стало известно, что эта конференция переносится на первую половину июня. Если учесть, что в последнее время число учтенных жертв превышает 10 тысяч ежемесячно, то такое промедление, чем бы оно ни было вызвано, означает еще от 10 до 15 тысяч жертв. Однако это касается только той конференции, созыв которой оговаривался разными политиками в Сочи. Запад, а также те арабские страны, которых не устраивает Асад, на следующей неделе в Аммане хотят провести «конференцию друзей Сирии», и участие России в ней, если я не ошибаюсь, вообще не рассматривается. Запад требует от Асада принять участие в этой конференции, поскольку, по его мнению, неучастие сирийского правительства только укрепит поддержку оппозиции со стороны других стран. Официальная позиция сирийского правительства такова. Если конференция не будет нарушать суверенитета Сирийской республики, то она участвовать будет. В противном случае она откажется от участия вообще. Сегодня правительству не хватает информации, чтобы принять окончательное решение.

Складывается впечатление, что Запад хочет решить сирийские дела вообще без участия России, поскольку, если события будут развиваться с такой скоростью, то к июню о Сирии в нынешнем формате вообще можно не говорить. В принципе, скоординированная позиция Запада по вопросу о введении бесполетной зоны над Сирией уже сформирована. А это, как минимум, предусматривает нанесение авиаударов по сирийской территории. Просчитать ситуацию, которая может возникнуть невозможно. И не потому, что сегодня неясно, как себя поведут ближайшие соседи Сирии, но и как поведет себя вооруженная оппозиция, когда перед ней замаячит реальная власть. Создается такое впечатление, что какие-то аналитики прокручивают компьютерные модели и дают рекомендации национальным лидерам, основываясь на небезупречных алгоритмах, которые очень красиво выглядят в программе Powerpoint.

А пока: положение в Ираке нестабильно, в Ливии еще более нестабильно, в Египте процессы далеки до завершения. В Афганистане, несмотря на все обещания, Обама, даже если выведет войска к новому 2015 году, то все равно оставляет за собой девять (!) военных баз. Но в Powerpoint всё выглядит пристойно и даже завлекательно. Правда, кровь продолжает литься, и мы к ней все больше привыкаем, чтобы однажды не заметить и очень большой войны.

15 мая 2013 г.

P.S. В среду ООН приняла резолюцию по Сирии, в которой осуждается позиция правительства Асада. 12 государств, включая Россию, были против. Запад торопится. Ливийский сценарий повторяется до мельчайших деталей.



Баллада о столбе

Силуэт фонарного столба
Лег ритмично, став случайной строчкой,
Интересно, в чём его судьба —
Чтобы быть опорой или точкой?

И насколько прав я, говоря
О таком бессмысленном и спорном?
У него и лампы не горят —
Так, мигают изредка позорно.

Но, конечно, это все же столб —
Вертикаль не власти, но чего-то.
Он мигать решился только, чтоб
Каждый знал, в чем смысл его работы.

Так он утверждается столбом,
Да еще к тому же он — фонарный.
Смотрит в небо очень узким лбом,
Но — как стих — простой и лапидарный.

15 мая 2013 г.

Constantin Loukianenko

0
Иосфин, Аркадий
16.05.2013 13:58:55
Цитата
Осталось только найти этого командира, поскольку никто даже толком не знает, где он воюет.

Times 14.05.2013 сообщает: "Халид аль-Хамад, известный под псевдонимом Абу Саккар, подтвердил, что видео является подлинным, однако, он откусил не сердце солдата, а его лёгкое".
Халид аль-Хамад, командир из "Бригады Омара аль-Фарука", с нескрываемой гордостью сообщил, что у него имеется видео, на котором он распиливает пилой на "мелкие и крупные части" труп сторонника правительства Сирии.
Какой из сторон принадлежит этот каннибал значения не имеет. Он мог быть на любой стороне. Абу Саккар оправдывает себя тем, что он обнаружил в сотовом телефоне убитого клип, в котором тот издевается над голой женщиной и её дочерьми.

Несколько лет назад палестинец своими руками вырвал сердце из тела захваченного израильского солдата.
Израиль понимает, что современное оружие в руки таких отморозков попасть не должно!
0
C_L
16.05.2013 15:28:50
Вот смотрите. (1) имя этого командира было даже в названии ролика на youtube. (2) ссылка на «бригады[именно бригады, потому что их много] Фарука» очень некорректна, потому что, по разным оценкам, они объединяют от 20 до 40 тысяч человек. Есть «северное крыло» бригад и есть «южное крыло», которые практически не общаются между собой, и понять, где кто воюет невозможно. Периодически люди, занимающиеся сбором средств для бригад, сами выкладывают экзотические ролики в Интернете, чтобы привлечь спонсоров. В основном, такая продукция рассчитана на страны Персидского залива, и лишь изредка, как в этом случае, достигает пользователей на Западе. «Таймс» не совсем корректно поступила, опубликовав статью так, словно ей известны точные данные. Сегодня в Сирии искать Абу Саккара — это то же, что искать Яшу Рабиновича в Израиле. Ну, если не каждый второй, то каждый пятый.

Для того, чтобы оружие не попадало в руки экстремистов, не нужно привлекать этих экстремистов к борьбе за «свободу и демократию». Ну, какая свобода и демократия при родоплеменном строе? При проведении первых свободных выборов в ЮАР после апартеида на избирательные участки аборигенов для демократического волеизъявления привлекали бесплатной раздачей чупа-чупсов. Вот это демократия! А тут одни стреляют, другие бомбят, третьи исподтишка наносят ракетные удары… А тут еще вы со ссылкой на «Таймс»…
0
Иосфин, Аркадий
16.05.2013 16:09:29
Ну, что-ж. Не нравится "Times"(этому журналу Абу Сакар давал интервью по Skype) , пожалуйста, например, сегодняшнее "Утро.ру": Сирийские повстанцы казнили 11 пленных солдат правительственной армии. Там Халид аль-Хамад, известный под прозвищем Абу Сакар, называется "основателем сирийской повстанческой "Бригады Омара аль-Фарука". " Как и в других СМИ.
Имя и псевдоним, для отличия от других Халидов, в сочетании с его ролью (организатор упомянутых Вами от 20 до 40 тысяч человек) совершенно однозначно указывают на этого бандита. Да он и сам представился. А уж его-то в Сирии знают в лицо.
По поводу "Яши Рабиновича" беспокоиться не нужно. Будет вычислен и задержан при необходимости меньше, чем за час.
Лично по просьбам друзей и даже мне незнакомых находил нужных им людей. И часто очень даже быстро. Могу и Иванова найти, если пожелаете. Хотя их тоже у нас немало. :)
Цитата
третьи исподтишка наносят ракетные удары

Могу представить статистику ракетных обстрелов территории Израиля: постоянная стрельба в белый свет, как в копеечку. В Сирии же было уничтожено оружие, предназначавшееся таким вот отморозкам. Поэтому Асад и промолчал.
0
C_L
16.05.2013 16:46:15
Во-первых, Асад не молчал. Например, посол Сирии в ООН сделал специальное заявление. Даже турецкий премьер Эрдоган вышел из себя после ракетного обстрела. Я не знаю, что пишет Утро.ру -- это не первоисточник. На роль организаторов "бригад аль-Фарука" претенденты меняются каждый день. О чем мы спорим? Я свою позицию высказал, менять не собираюсь. Дискутировать не вижу смысла. Вы не согласны? -- Иншалла!
0
Иосфин, Аркадий
16.05.2013 23:57:26
Цитата
Во-первых, Асад не молчал. Например, посол Сирии в ООН сделал специальное заявление. Даже турецкий премьер Эрдоган вышел из себя после ракетного обстрела.

- Да, заявление это мощно! :|
- Эрдоган из себя давно вышел, постепенно вроде начал возвращаться. Но после каждой залетевшей на его территорию мины грозит бывшему другу Асаду войной.
Израиль такие мины у себя пока считает нечаянными.
Цитата
Иншалла!

Пришлось все смыслы искать в словаре. Извините за задержку.:D
Спора нет. Есть факт. Зря Вы пренебрегли Times. Там и фото бандита и должность:

Khalid al-Hamad, left, in an undated photo that originally appeared on the website of the Syrian rebel group, the Independent Omar al-Farouk Brigade, which he commands.

Этот тип уже и в Википедию попал. Приказано доставить мёртвым или живым. Один раз, по крайней мере, его уже объявляли убитым. Википедии я тоже не всегда доверяю. Но своим то глазам вы можете доверять?

Видео
Провозглашение создания Независимой бригады Омара Фарука 26.11.2012.
"Наш" тут наоборот, right.
На верхней фотографии эти же субчики, но без шарфиков.
А со всем остальным я согласен. :D
0
C_L
17.05.2013 00:54:39
Нельзя так приставать к человеку! У меня есть свои источники, которым я доверяю. Только сегодня нашел две статьи, в которых факты извращены так, что их нельзя читать без смеха. Если вам нравится Абу Саккар, напишите про него песню. Мне он не нравится. Я вообще ставлю под сомнение всю эту постановку и мог бы не упоминать этого персонажа.И о "бригадах аль-Фарука" у вас очень приближенные сведения. Абу Саккар мне безразличен. Он до меня с Голанских высот не добежит. А вам, наверное, уже страшно, вот вы и пишете про него вещи, которым я не доверяю. Потому что у меня меньше страха -- хоть с шарфиком, хоть с гульфиком. Я вообще не о том написал. Вы не заметили? Я о том, что Россию пытаются с ее согласия обвести вокруг пальца. А мне это не нравится. И я не знаю, какое отношение к этому имеют ваши арабы? Меня, например, больше интересует Рон Джагер и то, как он оценивает НГО (НКО) и все западные СМИ, вашу любимую "Таймс" включая. Вы о чем-то о своем, но явно не о том, о чем я. Кроме доступа к Интернету, нужно еще уметь работать с информацией. Это не то же самое, что поиск картинок в сети. Но я рад, что своими поделками позволяю вам скрасить время душными майскими вечерами. Картинки с этим придурком уберите из комментария, пожалуйста. Вам что -- очень хочется пропагандировать людоедство? На все ваши дальнейшие комментарии я позволю себе не отвечать. Сегодня и всегда. Прощайте.
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю