Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

О ПРЕТЕНЗИЯХ ЧИТАТЕЛЕЙ К ТОЧНОСТИ ЦИФР В КНИГЕ «ТАЛЛИННСКИЙ ПРОРЫВ КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА (АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 1941 ГОДА)»

О ПРЕТЕНЗИЯХ ЧИТАТЕЛЕЙ К ТОЧНОСТИ ЦИФР В КНИГЕ «ТАЛЛИННСКИЙ ПРОРЫВ КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА (АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 1941 ГОДА)»



Уважаемый cemen,

Вы не первый, кто удивляется «невероятной» точностью цифр, приведенных в книге «Таллинский прорыв…». Чтобы это не удивляло, книгу надо очень внимательно читать, скрупулёзно рассматривать таблицы и пояснения к ним. Не исключаю, что надо неоднократно перелистывать ее в том и другом направлении. Кроме того, требуется часто обращаться к документам, помещённым на диске.

Давайте разберёмся с Вашими вопросами.

1. «Невероятная» точность цифр объясняется просто. Посмотрите таблицы 28, 74, 78, 86. В них приведены документальные данные с точностью до одного человека. Если бы автор стал округлять каждую цифру в этих таблицах, тогда, во-первых, при суммировании могли получится ошибки в десятки и сотни людей и, во-вторых, не удалось бы создать итоговую таблицу 95, в ней цифры в колонках и строках тогда не стыковались бы. Итоговые цифры из таблицы 95 при необходимости можно округлять, но помня, что при суммировании могут получиться ошибки величиной в сотни человеческих жизней.


2. Данные о числе пассажиров, принятых на каждый транспорт (ТР), вспомогательное судно (ВСУ) и боевой корабль (БК), приведены в таблице 28. Их было 32640. Обратите внимание, что подавляющее большинство этих данных взяты из документов, которые надо читать на диске. Небольшая часть данных взята из литературных источников, полные наименования которых приведены в приложении 6.

Данные о численности экипажей ТР, ВСУ, БК и численности управлений корабельных соединений (УПР) приведены в таблицах 110, 111, 107 и 108 приложения 1. Эти данные взяты из справочников, названных в приложении 6 или в примечаниях к таблицам, а также из штатов УПР, которые в книге, к сожалению, не названы. Общая численность экипажей ТР и ВСУ указана в таблице 29. Их было 1179. Численность экипажей БК, УПР соединений и конвоев (КОН), комендантских команд – в таблице 24. Их было 8173.

В книге употреблены два понятия:


- для пассажиров – приняты на ТР, ВСУ, БК для эвакуации; их было 32640;

- для пассажиров и экипажей ТР, ВСУ и БК вместе взятых – вышли из Таллина; их было 32640 + 1179 + 8173 = 41992.

Число людей, спасённых каждым участвовавшим в спасении кораблём и судном, показано в таблице 78, причём на основании данных из указанных в ней документов, которые надо читать на диске, или литературных источников, названных в приложении

6. На основании таблицы 78 составлена таблица 79, показывающая, сколько людей спасено с ТР, ВСУ и БК, наименования которых были установлены, и сколько со всех остальных. Таблицы 80, 81, 82 позволяют установить число людей, высаженных на о.Гогланд, о.Вайндло и о.Лавенсаари (Мощный).

3. Всех гражданских лиц, действительно, никто не считал. Считали лишь численность гражданских в экипажах ТР и ВСУ. А общее число гражданских лиц получено расчётом так, как это показано в таблице 29.

4. Эвакуировались только пассажиры, их было 32640, а экипажи кораблей эвакуировали пассажиров. Таким образом, Вами названа несуществующая цифра эвакуировавшихся людей.

5. По данным автора из числа эвакуировавшихся военнослужащих погибли 9071 человек, а по данным штаба КБФ, приведенным в названной Вами книге, - около 9000 человек. Цифра около 10000 погибших – из докладной записки замнаркома Морского флота СССР, хотя и приведена в названной Вами книге. Почитайте в книге (приобрести можно, например, здесь http://www.ozon.ru/context/detail/id/20051368/ - ссылка архивариуса) с. 319 и 320 с таблицей 95 (Результаты эвакуации и перегруппировки личного состава КБФ, 10-го ск, вольнонаёмных служащих ВМФ и части населения из Таллина).

6. В Вашем расчете числа погибших нет многих цифр: из названных Вами около 42000 защитников Таллина в ходе его обороны погибли около 7400 человек, до начала общей эвакуации из Таллина было вывезено около 3000 человек, прорвались через территорию Эстонии к своим около 30 человек (см. таблицы 25, 26 и текст на с.139). Ошибка расчёта ещё в том, что Вы из общего числа военнослужащих, оборонявших Таллин, вычитаете 12000 гражданских, которые в обороне не участвовали. Наконец, ошибка и в том, что Вы не учитываете, что в эвакуации участвовали около 9,4 тыс. человек экипажей ТР, ВСУ и БК. Не мучайтесь, пожалуйста, а поработайте с таблицей 95 и пояснениями к ней на с.321-324.

С наилучшими пожеланиями, Зубков.

0
cemen
07.02.2014 10:17:31
Здравствуйте! Благодарю за ответ! Хочу еще раз высказать свое восхищение проделанной Вами работой-труд титанический.
Позволю себе, как читатель, сделать несколько замечаний, если Вы пишите книгу расчитанную на массового читателя необходимо данные преподносить так, чтобы читателю не пришлось несколько раз ее перечитывать, чтобы наконец понять что там написано. Большую путаницу на мой взгляд вносит то что Вы в общее количество эвакуированных вносите экипажи ТР и боевых судов было бы проще для восприятия если эвакуированных воен. и гр. считать отдельно, а экипажи отдельно.
Теперь что касается "А общее число гражданских лиц получено расчётом так, как это показано в таблице 29" все равно не понятно каким образом образовалась цифра 11946 жителей Таллина, в столбце источник сведений дана справка (строки, 1-2-3) однако не понятно в какой таблице находятся эти строки.
Не совсем ясен смысл пункта 4. Вашего ответа
4. Эвакуировались только пассажиры, их было 32640, а экипажи кораблей эвакуировали пассажиров.
В пункте 6 "Вы из общего числа военнослужащих, оборонявших Таллин, вычитаете 12000 гражданских, которые в обороне не участвовали". В своем коментарии я не вычитал, а прибавлял 12000, а вычитал 11000 военнопленных о которых Вы не упоминаете.
И еще один вопрос, если позволите, на основании каких данных получены сведения о наличии на транспорта эвакуированных, это плановые цифры, цифры из докладов начальников транспортов и тд. Спасибо.


Главное за неделю