Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Долгожданное "всплытие". Андрей Федоров.

Долгожданное "всплытие". Андрей Федоров.

Уважаемые друзья!

9 августа 2014 г. в газете «Московская правда» на первой полосе вышла статья об открытии (после годичного перерыва) Музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России и подводной лодки «Б-396». Ее автор, корреспондент газеты, Андрей Федоров летом прошлого года первым написал о том, что произошло с музеем истории ВМФ и показал снимок закрытого амбарного замка на двери, ведущей в первый отсек подводной лодки. И вот спустя ровно год назад он вернулся к этой теме и показал разительные положительные перемены в обстановке, которая позволила провести празднование Дня ВМФ в парке «Северное Тушино». Главный вывод автора – на музейной набережной уже больше года не было столько посетителей, ветеранов флота, соскучившихся по настоящему морскому братству, дружеской атмосфере, которую сумели создать сотрудники МПК «Северное Тушино».

Привожу статью, чтобы вы сами оценили труд корреспондента, который смог всего несколькими фразами и в красках выразить добрую атмосферу состоявшегося праздника. Спасибо ему за это!



С уважением, Александр Кузиванов


Долгожданное "всплытие" Андрей ФЕДОРОВ.

В столичном парке "Северное Тушино", расположенном на берегу Химкинского водохранилища, после годичного перерыва вновь открылся для посетителей мемориальный музей "Подводная лодка Б-396"
Долгое время судьба подлодки-музея была до конца не определена. Были даже предложения увести субмарину из акватории и распилить на металлолом. Наша газета обо всех этих непростых спорах вокруг плавучего музея писала в прошлом году, так что нам вдвойне было приятно узнать, что в конце концов здравый смысл восторжествовал, и музей, рассказывающий о подводном флоте и его моряках, вновь открыт.
Датой возрождения Музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России (ММК истории ВМФ России) стало 27 июля. А создан он был, напомню, правительством Москвы еще в 2003 году по инициативе ветеранов ВМФ, став в 2013 году структурным подразделением Музейно-паркового комплекса (МПК) "Северное Тушино". В том же году его закрыли на реконструкцию.
Целый год ветераны ВМФ, морские кадеты и москвичи недоумевали и возмущались по поводу "тихого" закрытия ММК. И вот, накануне праздника всех военных моряков, на сайте Департамента культуры появился полный текст приказа от 17 июля 2014 г. № 634 с особым распоряжением: "Провести торжественную церемонию открытия для экскурсионного посещения объекта "Подводная лодка Б-396" в День Военно-морского флота России 27 июля 2014 г. с приглашением ветеранов ВМФ".
Сама природа благоволила морякам в этот день, сделав небо безоблачным, а погоду солнечной, так что в парк "Северное Тушино" со всей Москвы и Подмосковья съехались ветераны флота и их друзья. Не случайно многие из них (Морское собрание Москвы, Клуб адмиралов, Союз моряков-подводников, Содружество ветеранов-подводников "Гаджиево", Союз ветеранов ВМФ России, советы ветеранов флотов) встали в свое время на защиту уникального московского музея.




История корабля
Эта лодка не муляж. С 1981 года она находилась в боевом составе 4-й Краснознаменной ордена Ушакова 1-й степени эскадры подводных лодок Северного флота. А построили ее годом раньше на заводе "Красное Сормово", тогда еще в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).
За время несения службы лодка совершала боевые походы по Средиземному морю, Северной и Южной Атлантике, у западного побережья Африки, в Баренцевом и Норвежском морях.
После списания с боевого дежурства в 1998 году "Новосибирский Комсомолец" (именно такое название носила подлодка Б-396) был выкуплен московскими властями вместе со сторожевым кораблем "Дружный" № 754 и сделан экспонатом будущего музея истории отечественного флота и кораблестроения в Москве. Первоначально и лодку, и корабль планировалось приводнить на Кремлевской набережной, затем было решено, что лодку в виде монумента, фундаментом которого станет четырехметровый пьедестал, установят в ЦПКиО им. Горького.
В начале 2000 года в Северодвинске на производственном объединении "Севмаш" по заказу правительства Москвы началось переоборудование субмарины. К концу 2001 года основные работы по снятию вооружения были завершены и лодка с кораблем были отбуксированы к причалам ОАО ТПФ "Портхладокомбинат" и на несколько лет практически заброшены так, что зимой существовала реальная угроза сдавления льдами и затопления. Плавучесть судов все это время поддерживалась героическими усилиями их малочисленных экипажей. В начале 2003 года лодку планировали установить у причала на набережной Тараса Шевченко в районе пешеходного моста Багратион, но в результате окончательный выбор пал на территорию парка культуры и отдыха "Северное Тушино", где она находится до сих пор.
Сегодня в интерьере подводной лодки многое изменено. Самое большое несоответствие реальности - это проемы в переборках между отсеками лодки, их сделали гораздо больше для того, чтобы инвалиды на колясках могли посещать музей. Зато в подводной лодке полностью сохранены шесть торпедных аппаратов, а также часть мин и торпед. Центральный пост управления лодкой превращен в экспозиционный зал, в котором посетители смогут познакомиться с условиями жизни экипажа.




- Открытие музея "Подводная лодка Б-396", состоялась очень торжественно, - рассказывает ветеран ВМФ капитан 1 ранга Александр Кузиванов, один из инициаторов сохранения субмарины, как музея ВМФ России. Его приурочили к Дню ВМФ. Праздник проходил в пляжной зоне парка культуры "Северное Тушино", где гости увидели зрелищное, с шумовыми эффектами, военно-театрализованное представление "Оборона Севастополя". С поздравлениями в честь Дня ВМФ выступили директор МПК "Северное Тушино" Илья Чернышев и адмирал Олег Ерофеев. Было очень много гостей, в том числе первый заместитель руководителя Департамента культуры Елена Зеленцова, которая торжественно объявила о долгожданном открытии "Новосибирского комсомольца". Ветераны ВМФ, да и простые граждане, многие из которых пришли на открытие музея с детьми, говорили много слов благодарности по поводу сохранения истории нашего прославленного флота и по поводу тех, кто отстоял субмарину от утилизации, приложив немало сил, чтобы музей вновь заработал.
- Насколько я помню по прошлому году, когда без всяких объяснений на лодку повесили амбарный замок, ветераны-подводники, которые охраняли лодку от вандалов, сетовали, как будут ее содержать зимой. Ведь были в некоторых отсеках течи, и она реально могла затонуть, хоть и на мелководье, и тогда точно пришлось бы списывать ее в утиль. Как этим самоотверженным людям удалось сохранить лодку-музей? - задаю вопрос Александру Кузиванову.
- Да, действительно, пока лодка была закрыта, на ней провели реставрацию оборудования по всем отсекам. В частности, силами сотрудников службы эксплуатации МПК Александра Толстикова, Владимира Зелинского, Владислава Шевченко и других специалистов зимой в отсеках с помощью тепловых пушек поддерживали нужную температуру для сохранения экспонатов; делали ремонт в надстройке, внутри лодки сушили и чистили трюмы, восстанавливали электропитание. В общем, лодку действительно подновили капитально. Кстати, я заметил, что ветераны с большим удовольствием отдают в музей свои личные вещи, связанные со службой на флоте, понимая, что только здесь они сохранятся для будущих поколений, а не будут выброшены на помойку. Так что музей истории ВМФ России вновь стал одним из самых интересных и уникальных объектов на территории Москвы.
После торжественной церемонии перерезания ленточки у входа в подводную лодку-музей свои двери открыло и современное модульное здание "Музей истории ВМФ России", где расположились экспонаты выставки-экспозиции "Великая Неизвестная", отражающие события Первой мировой войны на море, роль и судьбу русского флота. Желающих попасть в музей было столько, что в ожидании открытия музейных экспозиций на причале у лодки они выстроились в гигантскую стихийную очередь...




В это же время на территории ММК истории ВМФ России состоялось открытие и передача в фонды Музейно-паркового комплекса "Северное Тушино" бюста адмирала Федора Ушакова работы скульптора Александра Аполлонова. Там же, прямо у бюста, состоялась презентация фундаментального исторического научного труда "Адмирал Федор Ушаков - святой праведный воин". Эту книгу автор - ведущий научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации капитан 1 ранга Владимир Овчинников писал 30 лет! Много совершенно уникальных открытий сделал он, исследуя жизненный путь адмирала.
К слову, на музейной набережной уже больше года не было столько посетителей, ветеранов флота (они приходили сюда целыми семьями - с детьми, внуками и правнуками), соскучившихся по настоящему морскому братству, дружеской атмосфере, которую сумели создать сотрудники МПК "Северное Тушино.
К сказанному можно добавить лишь то, что сегодня более 40 организаций ВМФ и морских клубов Москвы занимаются пропагандой флотских традиций в столице, воспитывают молодежь на примерах любви к Родине, беззаветной храбрости, особой лихости и бесстрашия, которые во все времена были присущи русским морякам. И эта работа, судя по последним событиям в ближнем зарубежье, должна только наращиваться, получить особый статус и приоритет. Как мы воспитаем молодое поколение, так и будет жить страна.

0
Слесарев, Юриий Яковлевич
11.08.2014 16:45:14
Спасибо Андрею Фёдорову за его пропаганду (в хорошем смысле) празднования Дня ВМФ в столице нашей Родины - Москве. Санкт-Петербург (Ленинград), Калининград, Владивосток, Североморск, Севастополь. Представляете какой размах по долготе и широте праздновали всенародный праздник? А в центре Москва! Так и должно быть. И радует то, что и в Москве "авророй" стоит подводная лодка. А в регионах? Уж и говорить нечего. Поистине всенародный государственный праздник. 75 лет со дня его учреждения.:!: География праздника сохранилась как в Советском Союзе. Только мне кажется его качество ещё улучшилось, например, в Санкт-Петербурге и в Североморске. А Москва вообще стала морской!
0
Слесарев, Юриий Яковлевич
11.08.2014 16:56:32
Я хочу добавить. Москва - город, имеющий выход на 5 морей. Поэтому наша Столица заслуживает почётного звания "Столица пяти морей". Если бы было голосование, то я проголосовал бы "ЗА".
Страницы: 1  2  


Главное за неделю