Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Дневник курсанта. Ю.Я.Слесарев. Часть 7.

Дневник курсанта. Ю.Я.Слесарев. Часть 7.

Примечание: архивариус (КСВ) ушел в отпуск для поправки здоровья.

25 апреля.
День с самого начала отмечен тем, что корабль вошёл в Северный Ледовитый океан в районе Норвежского моря. Об этом объявили по корабельной трансляции в 07 часов 45 минут. Справа по борту отлично видны гористые берега, изрезанные бесчисленным количеством фьордов. Побережье несколько скрыто низкой облачностью, сквозь которую в отдельных местах прорываются вершины высоких сопок. Эта картина мне немного напоминает прошлогоднюю практику, когда мы ходили на крейсере «Железняков» к Новой Земле. Примерно, то же самое, только в добавление ко всему прочему там ещё были сказочные ледники, как бы стекающие с гор в море. Это делало картину ещё более красочной. Должен сказать, что все места красивы по-своему. Побывав в южных и в северных широтах, я имею право на это утверждение.
Погода постепенно ухудшается. Только что последовала команда приготовиться к шторму. Очевидно, природа не хочет смириться с тем, что почти в течение всего похода мы шли в идеальных условиях. И вот в конце похода Северный океан желает нам устроить сюрприз. Мы давно ждём это и готовы во всех отношениях. В этом году это будет прощальное рандеву с Севером.
После завтрака у нас продолжаются экзамены по навигации и мореходной астрономии. Первый сдал ещё вчера, а второй только что. Теперь полнейшая свобода. Можно заниматься, чем хочу.
Сегодня утром получил один наряд на работу за несвоевременный подъём. Само по себе событие мелкое, но дело в том, что с ноябрьских праздников меня ни разу официально не наказывали. Нельзя сказать, что моё поведение в течение почти пяти месяцев было безупречным, но всё же оно было лучше. А вот на практике немного подраспустился. Я это понимаю, но иногда теряю над собой контроль. Надо будет заняться самовоспитанием. Только вряд ли что из этого получится. Но тем не менее буду стараться.



После обеда хорошо проспались до четырёх часов, а потом в связи с тем, что не состоялись занятия, до самого ужина просидел за домино. Наигрался до того, что в конце уже мало что соображал. Перед самым ужином вместо приборки поднялись покурить на кормовой мостик. Там оказалось много народу с фотоаппаратами. Любовались и фотографировали бушующее море. Ветер и волнение довольно заметно усилились. Крен достигал градусов двадцати. Такой качки в прошлом году не было. С соседнего стола полетела вся посуда. И, главное, шторм продолжает усиливаться. А нам через час заступать на вахту. Пока всё хорошо. Такая разрядка нам нужна. А то прошли 5000 миль, и ни разу по-настоящему не покачало. Все чувствуют себя нормально, даже довольны тем, что стало штормить. Выход на верхнюю палубу категорически запрещён. Задраиваются все переборки и иллюминаторы. Ожидается шторм 9 баллов. Это уже серьёзно.
Дело дошло до того, что посуда на столах совершенно не держится. Если так будет дальше, то перейдём на сухой паёк. Собственно, это даже лучше в том смысле, что пора бы уже худеть. Пища здесь довольно сытная, а физической работы практически никакой. Мордашка округлилась да и под кожей накопилось немного жирку. По приезде в Ленинград сразу начну тренировки, поэтому сейчас надо подготовить себя к ним.
Через пятнадцать минут заступаем на вахту, стоим до 24.00. Значит, ещё одну ночь сполна поспим.

26 апреля.
До Североморска осталось два дня пути. Теперь уже совсем скоро будем в Ленинграде.
Вчера мне не удалось закончить свои записи. Постараюсь восполнить сегодня.
Вчерашняя вахта ничего интересного не принесла. В связи со штормовой погодой сняли посты на ЗШП и в оперативной рубке. Всех поместили в штурманском классе, но так как мест на всех не хватает, то мы оказались без дела. Все четыре часа проваляли дурака. Я лично сначала попытался читать, но начало укачивать и клонить ко сну, поэтому пришлось шляться по кораблю только бы не заснуть. И так до 24.00.
Вчера остался без чая. Я пообещал отдать его команде «Червоне дишло», если они выиграют у «Лысых». Они сделали это и в результате получили обещанное.
Сегодня опять сижу без чая, потому что отдаю его «Лысым» за то, что они выиграли у «Козла». Таким образом, сейчас создалась благоприятная для нас с Мишкой обстановка. Четыре команды имеют по 5 очков, три по 4 очка и две команды по 3 очка. Мы с Мишкой имеем 4 очка, т.е. отстаём на минимальное количество очков. Это значит, что во втором круге мы ещё можем вырваться вперёд. Но это только наши личные прогнозы, а что будет на самом деле, никто не знает.



Сегодня с утра опять заступили на вахту. Опять без места. Опять пытаюсь занять себя чем угодно.
Качка несколько уменьшилась, но не на много. Уменьшение почти не заметно. Вышел на палубу посмотреть на бушующее море. Великолепная картина. Я впервые в жизни наблюдаю приличный шторм. Огромные волны ударяются о борт корабля, пытаясь сбить его с курса. Его заносит то в одну, то в другую сторону. Трудно сейчас рулевому удерживать корабль на постоянном курсе. Нашу посудину раскачивает так, что невозможно идти по одной линии. Крен иногда доходит до 25 градусов. При подъёме на волне рёв дизелей достигает предела, как бы пытаясь, заглушить шум моря. В этот момент весь корабль дрожит так, что невозможно писать. Невольно задумываешься, как же много энергии таит в себе природа. Вот бы научиться её всю использовать на человеческие нужды.
Жаль, что осталось очень мало времени, всего 10 минут. Хотелось бы многое дописать. Ну что же, сколько успею, а остальное завтра. После обеденного сна состоялось комсомольское собрание класса. Подводили итоги учебной практики. В общем практика прошла хорошо. Начальство нами довольно, а мы тем более довольны, потому что не каждому посчастливится совершить такой поход.
Во второй части собрания давали рекомендацию одному нашему товарищу для вступления в члены КПСС. Про себя подумал: «Меня опередили». Ну что же, торопиться не стоит. Такие решения быстро не принимаются. Здесь надо хорошо подумать, чтобы потом не произошло никаких казусов.
Наиболее впечатлительное событие сегодняшнего дня – прохождение у северных берегов Норвегии на очень близком расстоянии. Вокруг нас картина ошеломляющей красоты. Видимость отличная, потому что в этих широтах постепенно вступает в свои права полярный день.



27 апреля.
Продолжаю то, на чём остановился вчера. Вершины гор, покрытые снегом, скрыты низкой облачностью, которая неравномерно распределена в вертикальном и горизонтальном направлениях. В отдельных местах облака ласкают холодные океанские волны. Иногда сквозь завесу облаков прорываются лучи красного солнца, тогда замечаешь, что и солнце способно изменить свой облик. В Средиземном море оно нас грело, да так, что многие спалили свою кожу. А здесь оно вроде как бы для того только, чтобы не омрачать ещё больше северный пейзаж. Иногда стреляют снежные заряды, и создаётся такое впечатление, будто бы Север пытается воспрепятствовать любому передвижению по его территории. Всех поразила окружающая красота. Многие выбежали с фотоаппаратами. Это будут памятные кадры, но должен заметить, что они будут не последними, потому что мы к этим местам будем иметь самое непосредственное отношение. Эти кадры не так ценны, как южные. А в общем-то всё , что касается этого похода, ценно.
Вчера, наконец-то, состоялась помывка курсантского состава. Это был лучший подарок от нашего командования, потому что дальше терпеть было уже невозможно. А сейчас так хорошо душе и телу.
Ну и ещё одно из вчерашнего дня. Сыграл три партии в шахматы с Мишкой. Должен сказать, что у меня что-то неладное творится с вниманием. Делал такие досадные ошибки, каких никогда не бывало. Самое главное то, что не могу найти причин этого. В результате, две партии проиграл.
Сегодняшний день начался со штурманской вахты. Стоим с 04.00 до 08.00. Хорошая вахта. Значит, до обеда будем спать. Погода не очень хорошая. Море вроде бы успокоилось, а качает всё ещё существенно. Облачность до того сильная, что солнце не в состоянии пробить её броню.
После завтрака хороший сон до обеда. После обеда приборка. Между прочим, первый раз за всю практику делал приборку. Это совсем не потому, что увиливал. Дело в том, что нас здесь столько человек, что невозможно сразу всем разместиться на боевых постах, на которых положено делать приборку. Поэтому и получалось так, что во время приборок мы слонялись, кто, где мог. А вот сегодня нас послали на верхнюю палубу сделать двухчасовую приборку. Конечно, все два часа мы там не находились, потому что нас было много, да и объём приборки не большой. К тому же погода очень холодная: сильный ледяной ветер, частые снеговые заряды. Всё это в порядке вещей в этих местах.
В 16.00 заступили на штурманскую вахту, в ходе которой пересекли 71-ю параллель и прошли у самой северной точки европейского континента – мыса Кнившелльодден. Между прочим, почему-то считается, что самая северная точка Европы мыс Нордкап, но это оказывается не так, и я в этом только что убедился.



Нордкап (в центре) и Кнившелльодден (справа).

В штурманском классе повесили список тех курсантов, которые сегодня утром с 04.00 до 08.00 будут нести дополнительную вахту. В их число попали Вася, Саня и я. Очевидно, за те двойки, которые, мы получили по недоразумению. Собственно, мы не против,, потому что сейчас на вахте почти делать нечего. Но обидно то, что меня, а особенно Ваську, стали считать отстающими. Командир сегодня так и сказал, что мы, очевидно, «зазнались». Это такая глупость, которую можно спороть, не подумав. Но каково было нам, когда эти слова были сказаны перед всей ротой? Тут, конечно, есть доля правды, но зачем же впадать в крайность? Может быть, ему виднее? Может, он нас знает лучше, чем мы сами себя? Что же, это очень серьёзное обвинение, но мы ему докажем, что он не прав.
После вахты состоялось ротное комсомольское собрание с той же повесткой, что и классное. Двое товарищей получили рекомендации для вступления в кандидаты в члены КПСС. Я решил про себя серьёзно подумать над этим вопросом и, может быть, если посчитаю себя достойным, после практики подам заявление о вступлении в партию. Хотя, думаю над этим уже около двух лет.
Завтра будем в Североморске. Наш поход подходит к концу. Некоторые ребята уже собрали вещевые мешки, хотя в принципе собирать-то нечего. Очевидно, 29 апреля выедем в Ленинград, тогда 1-го мая будем на месте. По приезде надеемся на увольнение. Все на это надеются.

28 апреля.
Сегодняшний день особенный. Во-первых, после долгого перерыва возвращаемся в территориальные воды СССР и, во-вторых, именно сегодня должны прибыть в Североморск.
День начался с вахты. Прошла хорошо. Всё время шли вдоль норвежского берега до Вагнер-фьорда. Примерно с середины этого залива начинаются наши воды. Почему-то резко повернули на Юг. Очевидно, идём в Лиинахамари, место базирования нашей коробки. Но если мы туда и зайдём, то не надолго, потому что сегодня же нужно быть в Североморске, а до него сейчас совсем рукой подать. Только надо обогнуть полуостров Рыбачий.
Идём самым полным ходом, торопимся побыстрее попасть домой. Пора бы. Уже все соскучились по родным местам. Хочется постоять на твёрдой земле. Эта качка уже надоела. Правда, море уже давно успокоилось. Осталась только океанская зыбь, но она здесь явление обычное.



Через 35 минут конец вахты. Заступит последняя смена. Это будут в противоположность нам заслуженные ребята. Следующая вахта будет посвящена конкурсной прокладке.
Неожиданно вахту продлили до 08.30. Наши сменщики также будут нести вахту больше положенного времени. Зато нам пообещали отдых до самой постановки на бочку в бухте Ваенга, в которой расположен Североморск.
После смены нас поблагодарили за хорошее отношение к вахте. Сказали, что мы совсем не отстающие, а просто лентяи. Что же, я с Бардиным согласен. Элементы лентяйства проявляются здесь на практике чаще, чем где-либо. С этими мыслями я и пошёл спать.
Разбудили на обед, но меня не тянуло есть. Пошёл смотреть на приближающиеся берега Кольского залива. Отличная панорама. Родина встретила нас хорошей погодой. Лучи солнца , отражённые от покрытых снегом сопок, ослепляют глаза. Вокруг знакомые места. Я их отлично помню по прошлой практике. Правда, тогда всё было одето по летнему, а сейчас тундра ещё не рассталась с зимой.
Оказывается, мы остановимся не в Североморске, а в Росте. Дело в том, что плавбаза сразу же после нашего отъезда встанет в док на ремонт. Мы от этого ничего не теряем. Скорее всего, выигрываем, потому что посёлок Роста – это пригород Мурманска.
В 15.00 подошли к Росте. Неожиданно небо покрылось облаками, пошёл сильный снег, но через короткое время он прекратился. На внешнем рейде стоит крейсер «Железняков». Прошло около года, как мы с ним расстались. Выглядит по-новому, как игрушка. Только что вышел из ремонта. По всей вероятности, больше уже не придётся ступить на его палубу.
Остановились машины. Коробка замерла. Началась обычная для команды жизнь. А у нас уже чемоданное настроение. Всё, кончено! Завтра уезжаем и приблизительно в 5 часов вечера 1-го мая будем в Ленинграде.
За семнадцать дней пройдено 5035 миль. Это приблизительно равно расстоянию от Москвы до Владивостока. Пересекли 9 морей и 2 океана, прошли 5 проливов. Видели Азию и Африку. Наблюдали берега Турции, Греции, Италии, Туниса, Алжира, Марокко, Испании, Португалии, Франции и Норвегии. К сожалению, из-за густого тумана не смогли увидеть Англию – старую владычицу морей. Но не беда, всё это окупается с лихвой. Впечатлений так много, что надо несколько таких тетрадей, чтобы все их записать. Заснято очень много фотоплёнок. У нас появилась идея: сделать каждому из нашей компании альбом в память об этом походе. Было бы здорово, если бы это осуществилось. Во всяком случае, мы постараемся. Это очень ценная вещь, и ради неё стоит потрудиться.

Заключение.

Как и полагается, в конце необходимо сделать кое-какие выводы. Они не займут у меня много времени и бумаги. Это и хорошо, потому что ни того, ни другого у меня уже нет. К тому же, уже нет особого желания продолжать записи. Тем не менее закончить надо.
Итак, мы в Ленинграде. Сначала о том, что было до приезда в Питер. На следующий день после 28 апреля мы страшно мучились от скуки. Этот день был полностью посвящён сборам. Но желание уехать было настолько велико, что многие уже за несколько дней до отъезда собрали свои вещи. К тому же собирать-то почти нечего.



Все в основном спали или играли в домино. Мы сделали несколько прощальных снимков. А вечером в 22.00 благополучно убыли на ПСК в Мурманск. В 01.45 наш поезд отправился в Ленинград. Вторая партия уехала позже нас на несколько часов. Правда, в Ленинград они приехали раньше, так как ехали на скором поезде.
В дороге время пролетело быстро. За переезд ничего примечательного не произошло по сравнению с переездом в Севастополь. Вместо продовольственных денег нам дали сухой паёк, которого едва хватило. Таким образом, оказались связанными по рукам и ногам.
Первого мая в 15.00 прибыли на Московский вокзал. С этого момента началась (продолжилась) новая (старая) жизнь, более интересная и знакомая.
Почти месяц нас не было в Ленинграде. Но ничего за это время не произошло и не изменилось, если не считать того, что стало теплее и более заметным стало наступление лета. Начинается отличная пора.
За нашу практику мы очень многое увидели и узнали. Прошла она очень успешно: учебный план перевыполнен, особых замечаний по части выполнения поставленных задач нет. Видели такие чудеса природы, какие в наших местах отсутствуют. Все покрылись хорошим загаром, который заметно нас отличает от ленинградцев. Недовольных этой практикой среди нас нет. Как и полагается, через некоторое время получим жетоны «За дальний поход». Этим нужно гордиться, потому что не каждому курсанту удаётся совершить такой переход. Может быть, подобного случая в жизни вообще не представится. Эта практика выделяется из числа всех практик. Она оставила после себя неизгладимый след. Хорошо бы ещё раз побывать в тех местах. Пусть это будет через много лет. Хорошо бы отправиться туда с Т.
Кстати, в конце мне почему-то расхотелось дать ей дневник для прочтения. Отложу на некоторое время, которое использую для оформления и редактирования. Желательно вставить в него фотографии. Вот тогда можно будет со спокойной душой показывать.
На этом я отрываюсь от дневника. Видимо уже долго не придётся заниматься подобного рода жанром. Вообще зарекаться не стану. Мало ли что может случиться впереди?

04 мая 1968 года. г. Ленинград.



Послесловие 2008 г. Т. - это моя жена Татьяна. Она и сохранила мой дневник, хотя это было и нелегко. Кто служил, мотался по гарнизонам, тот знает.



У нас с Танюшкой, как я ее называл про себя, ведя дневник, как и сейчас называю, дочь и сын, который также стал военным морским офицером, внуки.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Светлана
02.03.2015 06:47:05
Слесареву Ю.Я
Слесареву Юриию Яковлевичу
Вот и закончился рассказ о маленьком периоде детства , взросления, поиска своего места и назначения на выбранной жизненной дороге. Теперь все это точно не потеряется. «Боюсь, что может получиться не так, как хотелось бы»,- прочитали мы в первой части дневника…- это не художественное произведение, а всего лишь документирование мыслей на бумаге». Получилось!
Было интересно, с нетерпеливым ожиданием продолжение дневника.
« Мы знаем – время растяжимо. Оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его». Вы сумели наполнить его таким содержанием - объемным, с деталями, которые, как правило, не задерживаются в памяти, очень зримым, с ощущением , как будто, и своего присутствия, искренним своими внутренними переживаниями, самокритикой, и маленькой, но гордостью, когда удавалось добиться успеха, победить порой самого себя… И всему это веришь , потому что придумать многое из того, что написано, через много-много лет, просто невозможно.
Спасибо вам. Это хороший подарок и нам, и себе…


День весенний, солнечный и ясный. Месяц МАРТ вступил в свои права. У меня сегодня повод есть прекрасный для вас найти сердечные слова!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, Юриий Яковлевич! Пусть дарит жизнь любовь и свет, надежду и везение! Желаем счастья, долгих лет, удач и вдохновения. Новых идей, начинаний, открытий, самых счастливых, успешных событий, только прекрасных всегда впечатлений, радостных, ярких картин и мгновений !
0
Слесарев, Юриий Яковлевич
03.03.2015 00:08:25
Светлане
Светлана, честно говоря публикация чего-то тайного всегда требует преодоления определённого психологического барьера. Когда прошло более 40 лет я решился. В мире очень много изменилось. Мы сами уже не такие, вокруг люди изменились, Всё абсолютно другое. Тогда мы мечтали, были романтиками. Всё-таки комсомольское воспитание имело воздействие, но любовь не была подвержена идеологии.
Жаль, конечно, текст получился корявый. Но как учили в нахимовском училище. По литературе получил "5", а по русскому "4", за что и получил серебряную медаль. Но вместе с тем диплом военного переводчика. Кстати, у нас в выпуске было очень много талантливых ребят: спортсменов,музыкантов, "тайных" (не я) писателей, обществоведов, многие из них проявили себя в дальнейшей жизни. Вот Сергей Карасёв об этом лучше всех знает. Ну, а мой дневничок пусть останется, может кому-то понравится.


Главное за неделю