Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ПАМЯТИ ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВИЧА КАРАСЁВА

ПАМЯТИ ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВИЧА КАРАСЁВА

СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 85 ЛЕТ ЛЕОНИДУ ВАСИЛЬЕВИЧУ КАРАСЁВУ!



Леонид Васильевич не дожил до своего юбилея всего несколько дней.
1 августа перестало биться сердце замечательного человека, подгота, курсанта, офицера, командира, военпреда, учёного - нашего друга и однокашника.

Леонид Васильевич готовился стать художником, но волею провидения стал морским офицером. Сорокалетнюю флотскую службу прошел достойно на различных должностях, преодолев все трудности и достигнув высокого положения ученого в области кораблестроения и вооружения Военно-Морского флота. Он являлся одним из создателей мощных и красивых боевых надводных кораблей третьего поколения. Долгое время он продолжал трудиться на своем рабочем месте, создавая задел для будущих кораблестроительных программ России.
Главное его достоинство — это безупречное соблюдение высоких морально-этических принципов во взаимоотношениях с людьми. Судьба не раз играла его жизнью, но он стойко перенес все ее удары. О превратностях жизни и службы он интересно рассказал в своих воспоминаниях.

В дневнике "Вскормленные с копья" опубликованы воспоминания Леонида Васильевича.

О времени и наших судьбах. Сб.воспоминаний подготов-первобалтов Кн.1 ч3.

О времени и наших судьбах. Сб.воспоминаний подготов-первобалтов Кн.1 ч4

О времени и наших судьбах. Сб.воспоминаний подготов-первобалтов Кн.1 ч5.

первоначально опубликованные в статье
"Вехи жизненного пути Карасева Леонида Васильевича, капитана 1 ранга, юбиляра, друга-товарища. Часть 1." (в ознаменование его 80-летия).
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.

Из предисловия к статье Л.В.Карасёва в Книге 9.

У Лёни Карасёва проявился писательский талант.
Он опубликовал в Книге 1 "Сборника воспоминаний" свои интересные мемуары под названием «Вехи жизненного пути», которые всем понравились своей краткой ёмкостью, откровенностью и простотой.
Далее он сотрудничает с журналом «Морская радиоэлектроника», в котором печатаются его статьи по эргономике применительно к управлению сложными комплексами техники и вооружения боевых кораблей. Проблематика симбиоза «человек и машина» близка его военной специальности.
Затем он опубликовал несколько замечательных статей в «Морском журнале». Тема этих статей – история знаменитой Дунайской военной флотилии, на которой он начал офицерскую службу командиром бронекатера, а позднее стал флагманским артиллеристом дивизиона бронекатеров.
И вот в Книге 9 публикуется новая статья Леонида Карасёва о командировке во Вьетнам. Она интересна не столько рассказом об исполнении «служебного задания», сколько описанием изумительной природы Вьетнама, жизни и быта людей, переживших ужасы истребительной войны, которую вела во Вьетнаме американская армия.

Мы еще вернёмся к публикации этой статьи в будущем.

Сейчас же мы склоняем головы в память о нашем друге, ушедшем в своё последнее плавание. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!










0
Слесарев, Юриий Яковлевич
06.08.2015 19:50:37
Мне трудно сейчас говорить когда один за одним уходят питоны разных поколений. Особенно тяжело на душе от того, что мы теряем наших отцов и учителей - питонов первых выпусков. Я застал то время, когда старшеклассники шефствовали над младшими. И это запомнилось на всю жизнь. В частности, на очередном служебном зигзаге я встретился со своим начальником командного факультета ВСОК ВМФ контр-адмиралом Александром Сергеевичем Богатырёвым, который посмотрев на меня, сказал:"А ведь я был у тебя пионервожатым". Так оно и было. Ушёл Леонид Васильевич Карасёв. Я его не знал, но нас роднит наша "общая колыбель" - Нахимовское училище. Светлая ему память.


Главное за неделю