Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели на колесах вместо дизеля

Как повысить
мобильность БТР-80

Поиск на сайте

Подводник Фисанович (Версия). Июнь 2004 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Подводник Фисанович (Версия). Июнь 2004 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Посвящается 60-летию победы в Великой Отечественной войне

Командир подводной лодки приказал поднять перископ. Пока перископ поднимался, он уже прильнул к окулярам, желая быстро осмотреть носовые курсовые углы. Вначале он увидел темно-зеленые воды Атлантики и предательские пузырьки воздуха, идущие откуда-то с носа лодки. Перископ еще был под водой. Командир нервничал. Когда они покидали Англию, туман, знаменитый лондонский туман, окутал все с такой мощью, что опасность столкновения не покидала командира, даже когда лодка погрузилась. Мелководье не позволяло уйти на безопасную глубину. Теперь на просторах Атлантического океана он должен был всплыть в точке, указанной англичанами согласно маршруту перехода. Там его должны встретить надводные корабли и, пока он будет заряжать аккумуляторную батарею, сопровождать до следующей точки погружения. Шла жестокая война. Битва за Атлантику. Перископ, наконец, вынырнул, и командир увидел чистое небо, спокойное море, тумана не было и в помине. Впереди справа и слева горизонт чист, целей нет. Командир перевел увеличение окуляров на максимальное и тщательно осмотрелся. Все спокойно. До указанного времени всплытия оставалось полчаса. Полчаса осталось жить командиру и всему экипажу подводной лодки Северного флота. Шел сентябрь 1944 года.



Герой Советского Союза капитан 2 ранга Фисанович Израиль Ильич  вместе с тремя другими заслуженными командирами-североморцами прибыл в Англию получить подводные лодки, переданные Советскому Союзу после раздела итальянского флота ввиду выхода Италии из войны. Для ускорения процедуры англичане предложили русским свои старые лодки, не тащить же из Италии корабли вокруг воюющей Европы. Все были довольны. Но в последний момент блестящий, творчески мыслящий командир-подводник Фисанович И.И. обнаружил в порту новую английскую подводную лодку и, как говорится, положил на нее глаз. Англичанам после сокрушительных побед Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге неудобно было отказать союзникам, и они, скрепя сердце, согласились отдать свою новейшую лодку. Русский экипаж в сжатые сроки освоил английскую субмарину, и лодка под командованием
Фисановича первой должна была начать переход на Северный флот. Английское адмиралтейство составило маршрут перехода и гарантировало безопасность до зоны ответственности Советского Северного флота в Баренцевом море.



В Великобритании

Накануне, перед выходом в море, капитан 2 ранга Фисанович прогулялся по Лондону - попрощаться с красивым городом и купить подарок жене. После некоторых колебаний он выбрал хорошие женские часики и попросил упаковать их, чтобы в дороге они не повредились. Хозяин лавочки, пожилой еврей, типичный диккенсский персонаж, внимательно рассматривал необычного русского офицера: орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны, английский крест «За храбрость», Золотая Звезда и знак командира подводной лодки. Моряк бегло говорил по-английски, что свидетельствовало о его образованности, он был худощав, подтянут, черноволос. Что-то указывало старому еврею на неславянское происхождение этого русского. Когда моряк ушел, щедро расплатившись за покупку, хозяин лавочки сразу же позвонил в еврейскую общину Лондона. То, что он услышал в ответ, заставило его затрепетать: «Как ты мог, Мойша, продать какие-то паршивые часы этому великому человеку? Это единственный в мире еврей-подводник, герой всей России. Он потопил фашистов больше, чем волос на твоей старой голове. Он доказал всему миру, что евреи могут не только безропотно умирать, он доказал, что евреи могут сражаться на самом опасном и самом страшном фронте - в морской подводной войне. Иди, Мойша, найди его и передай ему подарок от всех евреев Англии. Мы так долго искали героя, а когда он нашелся, ты так нас всех опозорил».
Вечером, когда Фисанович И.И. подошел к проходной порта, к нему бросился измученный угрызениями совести старый Мойша.
- Сэр, верните мне часы, которые вы купили у меня днем.
- Как, - удивился моряк, - я же с вами полностью расплатился.
- Простите меня, уважаемый сэр Фисанович! Я же не знал, что Вы - еврей. Вы прославили всю нашу нацию. Мы Вам дарим часы, которых всего двое в мире. Одни часы у английской королевы, вторые - будут у Вашей жены.
Он открыл бархатную коробочку, в которой лежали необыкновенной красоты золотые часы, обрамленные бриллиантами. Когда Фисанович пришел в себя от этого действительно царского подарка, вокруг никого не было. Смущенный Мойша исчез по-английски, не прощаясь...
Подошло время всплытия. Командир увидел в перископ слабые силуэты трех противолодочных кораблей. Это могли быть только английские корабли, так предписывал план перехода. «Боевая тревога. По местам стоять, к всплытию!» Подводный корабль начал совершать свой последний маневр, чтобы уйти в бессмертие.
Английские моряки увидели рубку всплывающей подводной лодки. Они были проинструктированы, что в районе своих лодок нет. Любая подводная лодка - вражеская. И должна быть уничтожена немедленно. Англичане открыли ураганный артиллерийский огонь. Первые же снаряды попали в носовую часть лодки, где находились торпеды. Страшной силы взрыв заглушил стоны и крики обреченных подводников. Через несколько минут холодные воды Атлантики сомкнулись, навечно похоронив тайну гибели легендарного командира Фисановича Израиля Ильича и его героического экипажа.
В английском адмиралтействе внешне соблюли приличия - выразили соболезнование, но хитроумные адмиралы были довольны, что их новейшая подводная лодка не досталась русским. У них уже был опыт с обреченным на гибель конвоем PQ-17 - решать политические и военные проблемы ценою жизней моряков.
Остальные лодки прибыли из Англии на Северный флот без происшествий. Их командиры рассказали Елене Владимировне, жене Фисановича И.И., о бесценном подарке, предназначенном ей. Они видели драгоценные часы, которые остались теперь только у одной женщине в мире, у английской королевы.
Елена Владимировна Фисанович однажды рассказала об этом эпизоде своей жизни юному нахимовцу Алексею Игольникову, с которым дружил ее сын Тарас.

Дополнения.

Тарас Фисанович. О некоторых попытках тенденциозного освещения боевых действий на Баренцевом море в 1941-45 годах. Предисловие Семена Резника.

... История боевых походов экипажа этой подводной лодки уникальна. В первом походе под командованием старшего лейтенанта Д.Я. Лысенко произошло постыдное событие. Встретив немецкий военный корабль 16.07.1941 г., командир струсил, стал уклоняться от боя и, маневрируя вслепую, разбил нос лодки, посадив её на береговые скалы. Лысенко отдали под трибунал, лодку поставили в ремонт, а восстанавливать боеспособность деморализованного экипажа поручили двадцатисемилетнему капитан-лейтенанту И. И. Фисановичу.
Под его командованием 18.08.1941 г. М-172 вышла в свой второй боевой поход. "Обеспечивал" (т.е. контролировал) действия вновь назначенного командира капитан II ранга А.И. Колышкин (впоследствии - Герой Советского Союза, контр-адмирал, командир бригады подплава Северного флота). 21.08.1941 лодка скрытно вошла в бухту занятого немцами посёлка Лиинохамари и поразила торпедой стоявший у причала под разгрузкой вражеский транспорт. Следующей ночью была потоплена немецкая паровая шхуна. До этого похода подводники Северного флота имели всего одну победу. Такой успех М-172 позволил командованию флота пересмотреть планы использования малых подводных лодок. Раньше их эффективность в условиях Севера считали ничтожной. Теперь все "малютки" были нацелены на блокаду портов вражеского прифронтового побережья и существенно снизили обеспечение немецких войск техникой и людскими резервами.
Следующий боевой поход М-172 "обеспечивал" командир дивизиона "малюток" капитан II ранга Н.И. Морозов. В этом походе 14.09.1941 г. был потоплен вражеский транспорт, гружённый артиллерией и лошадьми.
Под командованием Фисановича М-172 совершила 17 боевых походов, уничтожив 9 транспортов, 2 танкера и 2 эсминца противника (общий счёт - 13 судов и кораблей). Кроме того, в двух походах было осуществлено десантирование и эвакуация армейских разведгрупп, действовавших в тылу врага.
Победы давались нелегко. И плавание в Баренцевом море, когда корпус обрастал глыбой льда, а страшной силы удары ледяных волн могли повредить лодку и смыть в море стоящих на мостике членов экипажа, и немцы, мстя за каждый потопленный корабль, умело и настойчиво преследовали подводную лодку. Так в одном из её победоносных походов они обрушили на М-172 324 глубинных и 4 авиабомбы, а затем обстреляли всплывшую вблизи наших берегов лодку, выпустив до 40 артиллерийских снарядов - страшный мировой рекорд жизнестойкости экипажа.
Боевые успехи экипажа М-172 были отмечены орденом Красного Знамени и гвардейским званием. Таких гвардейских Краснознамённых кораблей в истории отечественного флота было всего четыре. Все члены экипажа были награждены орденами, некоторые неоднократно, и медалями. Командиру корабля И.И. Фисановичу З.04.1942 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. К августу 1943 г. его грудь украшали Золотая Звезда, орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени, Орден Отечественной Войны I степени, американский орден "Морской крест", гвардейский морской знак. О боевых действиях гвардейской Краснознамённой лодки М-172 неоднократно сообщали сводки Совинформбюро и кинохроники тех лет, писали газеты и журналы. Почта СССР выпустила в годы войны 2 открытки с изображением М-172 и фотографиями И.И. Фисановича (одну на английском языке). Его бюст работы академика Л.Е. Кербеля экспонировали на выставке Центрального музея Советской Армии и на выставке в США в 1943 г. Портрет Фисановича работы академика А.М. Герасимова хранится в Третьяковской галерее. Его именем названы улицы в Харькове, Кировограде и Полярном. Об отважном экипаже М-172, погибшем 16.10.1943 г. и о её прославленном командире (Фисанович погиб 27.07.1944 г., командуя подводной лодкой В-1), можно узнать из обширной послевоенной военно-морской литературы и по экспозициям Центрального Военно-Морского музея (Санкт-Петербург) и музея Северного флота (Североморск).



Подводники Северного флота -- Герои Советского Союза: капитан II ранга Н.А. Лунин, капитан-лейтенант И.И. Фисанович, капитан II ранга И.А. Колышкин, капитан III ранга В.Т. Стариков. Май 1942, Полярное.
Фисанович только что вернулся из похода, ему объявлен приказ о присвоении звания Героя, но награда еще не вручена. Колышкин частично заслоняет его, так как на груди Фисановича еще нет Золотой Звезды...

Тарас Фисанович. ПОДВОДНИК-СЕВЕРОМОРЕЦ И.И.ФИСАНОВИЧ.

Имя Героя Советского Союза, гвардии капитана 2-го ранга Израиля Ильича Фисановича навечно занесено в список одной из воинских частей Северного флота. Ему посвящены экспозиции в Центральном Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге и в музее Северного флота в Полярном. Его именем были названы улицы в Полярном, в Кировограде и в Харькове. Барельефы с его изображением установлены в Полярном и в Харькове. Верится, что имя подводника-североморца Израиля Фисановича, внёсшего заметный вклад в общее дело борьбы с фашистской нечистью, будет храниться в памяти его народа.

Фисанович, Израиль Ильич — Википедия.  
Великая Отечественная - под водой  
Герой Советского Союза Фисанович Израиль Ильич (командир подводных лодок "М-84", "М-172", "Л-20", "В-1")  
А.Г.Головко. Вместе с флотом. - 3-е изд. - М.: Финансы и статистика, 1984.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта  nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
05.05.2009 13:37:17
RE: Подводник Фисанович (Версия). Июнь 2004 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.
Какие были моряки. Настоящие Герои! Слава подплаву!  
Ссылка 0


Главное за неделю