Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Линейка электрических винторулевых колонок

Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 10.01.2013

Вокруг света за … пару дней. К.Лукьяненко.

Вокруг света за … пару дней

Новый год только начался, и мне захотелось вспомнить те места, в которых бывал, помечтать о тех, куда судьба еще не приводила, и немного пофантазировать о будущем. Прогнозом это назвать нельзя: в основе прогноза всегда есть хоть какая-то теоретическая база, а у меня всего лишь ассоциации и случайные наблюдения, причем, ни к чему не обязывающие.

Начнем с мест весьма экзотических. Новая Зеландия. Интерес СССР к этой стране дальше тайных передач денег на проведение предвыборных кампаний компартией не заходил, но страна была все равно интересная. В ней давно четырехдневная рабочая неделя, хорошая социальная защищенность и многое такое, о чем нам пока что остается только мечтать. Но есть два главных момента, имеющих глобальное значение: в Новой Зеландии была сделана первая попытка законодательно определить гарантированное качество жизни, в которое входило гарантируемое государством образование, медицинское обслуживание, основные параметры того, что у нас называется ЖКХ. Но потом это направление законодательной деятельности как-то сошло на нет, и осталась только одна функция, имеющая глобальное значение. Новая Зеландия, похоже, участвует в схемах отмывки денег, хотя формально в этом замечена не была.

В Австралии сомнительные банковские операции фиксировались довольно часто. Так, например, Сорос заработал однажды в Австралии 250 миллионов долларов за 15 минут. Периодически в Австралии находили следы деятельности другого «кошелька» сильных мира сего по имени Эдмон Сафра, но в 1999 году он загадочно погиб, хотя империя его почти без потерь существует до сих пор.

С некоторого времени все промышленное сырье, которое добывается в Австралии, шло прямиком в китайские порты, но замедление роста китайской промышленности привело к тому, что австралийское сырье сегодня горами высится во многих портах континентального Китая. Поэтому банковские операции приобретают для Австралии все более важное значение , а финансовый треугольник Сидней— Сингапур — Гонконг все чаще используется для реализации самых головоломных схем получения прибыли на основе виртуальных банковских инструментов.

Китай будет стараться «спихивать» свои долларовые излишки на Филиппины и в Африку. В Африке Китаю уже принадлежат огромные территории плодородных сельскохозяйственных земель, но китайская экспансия все чаще наталкивается на индийские деньги, которые тоже давно полюбили Африку. Основная индийская экспансия направлена на восточное побережье Африки, где на индийские деньги реализуется большое количество инфраструктурных проектов, причем инвестиционная деятельность индийских банков носит исключительно эффективный, даже образцовый характер. Отдельные финансовые практики можно смело копировать в Индии — настолько они хороши и инновационны. Но большой любви между Индией и Россией уже, к сожалению, никогда не будет: авторитет России в глазах индийцев пока только падает, а самооценка индийцев стремительно растет. Быстро развивающийся внутренний рынок иногда заставляет Индию отказываться от экспорта таких традиционных продуктов, как чай, потому что он в огромных количествах стал потребляться внутри страны. Движение Индии на север незначительно, хотя в нашей Центральной Азии присутствие Индии уже заметно. Правда, основными игроками на просторах Центральной Азии остаются все-таки США и Китай. Китайцы уже построили два газопровода, которые во всю качают газ из Туркмении. Американцы все более усиливают военное присутствие, оставаясь при этом весьма неназойливыми и привлекательными для многих правящих элит Центральной Азии. Они, предлагают целые системы вооружений и готовят на современный манер силы специального назначения, которыми так гордятся нынешние лидеры Центральной Азии.

В приграничных к России районах проживает более 120 миллионов китайцев, тогда как с российской стороны население составляет всего лишь около 5 миллионов, и китайский «поход на север» сдерживать будет трудно. России нужно будет готовиться и к финансовым шагам Китая, не отличающимся особой дружественностью к России. Россия для Китая — не более чем источник прибыли, и ее незащищенность от современных финансовых инструментов, переход на которые официально объявлен в Китае, делает Россию лакомым кусочком для китайских финансовых акул.

Самые честные экономисты признаются в том, что, несмотря на хорошее знание того, что происходит в Японии, общая логика экономических событий до сих пор остается им непонятной. Причин для этого много, включая исторические, когда после 1945 года США, создавая японскую конституцию, пытались конституционно затвердить подчиненное положение экономики Японии по отношению к США (даже курс йены к доллару был выбран далеко неслучайно, как, впрочем, и современный курс рубля). Многих экономистов тревожит высокий внешний долг Японии, хотя особенно тут беспокоиться нечего. Дело в том, что для снижения рисков стране разрешается заимствовать за рубежом не больше, чем сама страна инвестирует в другие экономики. Так японских денег в США ровно столько же, сколько американских денег в Японии. То же характерно и для Китая. В связи с тем, что в США находится более 5 триллионов китайских и японских долларов, американцы боятся всякой согласованной реакции Китая и Японии в отношении Америки, поэтому одно из направлений американской внешней политики — создание среды, в которой всякое сближение Японии и Китая оказывалось бы невозможным.

Исторически, Япония является страной, которая ни разу не нарушила своих договорных отношений с Россией. Это и многое другое делают Японию естественным союзником России во многих проектах, которые могли бы дать огромные выгоды обеим странам. Причем, это достижимо, несмотря на споры вокруг Курильских островов и менее заметные проблемы в отношениях..

По другую сторону Тихого Океана, США вынуждены проводить политику, требующую больших усилий во многих направлениях. В частности, необходимо уговаривать разные страны хранить свои деньги в США. Американцы давно уже научились зарабатывать на своих долгах Несмотря на то, что долг всегда рассматривается как нечто отрицательное, на самом деле, для должника в нем много положительных моментов. Так, проценты по долгам выплачиваются всегда в одни и те же сроки, поэтому их легко планировать и, как следствие, из этих процентов финансируется большинство долгосрочных программ и фундаментальных исследований. Кроме того, при определенном раскладе долги можно не отдавать, и на это тоже направлена часть внешнеполитических усилий США.

Примечательно то, что в Пентагоне появились подразделения, основная задача которых — оценка полезных ископаемых в различных странах. Существуют официальные отчеты, в которых, например, полезные ископаемые Афганистана оцениваются в три триллиона долларов. Имеются отчеты по Ливии и другим странам.

Протестные выступления в США полуторалетней давности, похоже, имели своей задачей «выпуск пара» из социального котла, который долгое время подогревается в США. Но ожидать какого-либо значимого объединения политических сил в ближайшее время в США не стоит, потому что даже робкая попытка провести объединительную конференцию левых сил с треском провалилась. Анализ современных социальных теорий в США показывает, что наибольшую финансовую поддержку получают те, которые предлагают различные способы борьбы не только с революцией, но и с вероятностью ее возникновения.

Для США сегодня характерна огромная концентрация власти, концентрация богатств, ухудшение благосостояния наименее обеспеченных слоев, а также разделение банков на «свои» и «чужие». «Свои» получают помощь от государства, тогда как «чужие» безжалостно уничтожаются. Особенно это касается так называемых семейных банков, число которых за последние годы уменьшилось почти на 500.

К Европе у США весьма потребительское отношение. Так, Центробанк Европы, идя на поводу у американцев, периодически списывает миллиардные суммы долгов. Если европейцам не удалось достигнуть новых договоренностей, списания будут продолжаться в пределах 200 миллиардов евро ежегодно.

Примечательно поведение Франции, демонстрирующей сверхлояльность в отношении своего заокеанского партнера. Так, когда США заявили о своем нейтралитете в отношении сирийских противоборствующих сторон, французы на следующий день заявили о своей готовности поддержать вооруженную сирийскую оппозицию. Францию, кажется, ничему не научили военные потери Иностранного легиона в Ливии. Почти тысяча гробов, пришедших из Ливии в Италию, оказались более красноречивыми.

Великобритания пока ведет себя весьма лениво. Для этого есть несколько оснований. Во-первых, вряд ли будет преувеличением утверждение о том, что английский финансовый капитал контролирует половину банковских активов мира, при этом Англия предоставляет одну из площадок для торговли виртуальными финансами. Доходы британской промышленности более скромны — их хватает только на то, чтобы обслуживать британский внешний долг, но при таких банках решения всегда найдутся.

Главное в позиции Германии то, что Дойчебанк является крупнейшим игроком на виртуальном финансовом рынке и совладельцем самой крупной финансовой управляющей компании мира, в которой США сохранили за собой оперативное руководство. Все, что сегодня говорит фрау канцлер, направлено на то, чтобы уменьшить процент немецкой помощи странам Европы, которым так и не дали прикоснуться к виртуальному рынку. Попытка прорваться на этот рынок нашего Газпрома закончилась проведением маски-шоу на европейский манер.

В Западной Европе проснулся дух коллективизма. Принятая ею Энергетическая хартия требует от России всего пустячка — предоставить полный контроль над инфраструктурой, которая поставляет энергоносители в Западную Европу. Для большей убедительности приводится пример такой европейской страны, как Литва, в которой все 100% газа поступают из России, которая оказалась после закрытия по требованию той же объединенной Европы Игналинской АЭС монопольным поставщиком энергоресурсов. А поскольку Литва полностью зависит от поставок газа из России, то и контролировать их должна тоже она в лице, конечно, объединенной Европы.

Я не знаю, что ждет Россию в 2013 году. Мне почему-то кажется, что если не будет неожиданных катастроф и смертей, то и событий будет немного. Тем не менее, как реальную угрозу следует рассматривать стремление многих западных стран насадить в России исламский фундаментализм. Особенно продвинутой кажется идея создания «великой Черкесии» — от Азербайджана до Крыма. Над этим проектом трудится уже много высокооплачиваемых дяденек в Западной Европе и США, и лишь смута, пришедшая на смену «арабской весне», удерживает Запад от более активных действий. Заигрывания происходили и с такими территориями, как Тыва (Тува звучит как-то лучше) и даже Мордовия (!).. Радует то, что российские правоохранительные органы, хоть и с опозданием на несколько лет, но свою работу ведут. В заслугу им, или наоборот, можно поставить тот факт, что на Северном Кавказе в прошлом году погибло почти 400 человек.

Есть много указаний на то, что российская территориальная целостность находится под угрозой. Радует только то, что западные эксперты слишком стараются убедить нас в этом. Значит, не все еще потеряно. Но отказ власти от ею же выстроенной вертикали потребует очень многих изменений, и, самое главное, очень большого интеллекта власти, но пока неизвестно, способна ли она на него. Примеры Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Владивостока показывают, как быстро инвестиции могут изменить ситуацию в России. Поэтому совершенно непонятно, зачем Россия добровольно лишает себя средств, выводя их за границу на весьма наивных условиях. Здесь хочется добавить лишь то, что, чем больше российских денег находится за рубежом, тем меньше покупательная способность рубля, и сегодня она занижена примерно на 30%.

На память приходит один разговор с индийским миллиардером, состоявшийся с десяток лет назад. Я спросил его, не мешает ли его деятельности очень строгое валютное регулирование Индии. Он ответил, что совершенно не мешает, поскольку всю свою прибыль он вкладывает в своей стране, «так как это сопряжено с меньшими рисками».

Я ничего не говорю о коррупции, потому что сказано слишком много, и пора бы уже и делам быть, а их нет. А еще потому, что ущерб, нанесенный подразделениями Минобороны — это копейки в масштабах страны, которая ежегодно позволяет воровать 20% всего, что зарабатывает, Кстати, исполнилось 14 лет с того момента, как у России украли одним махом почти 150 миллиардов рублей, и они благополучно растворились в мировом банковском чреве.

Можно было бы еще написать о том, что президенту придется пожертвовать либо правительством, либо Государственной Думой, но пока что это было бы беспочвенной фантазией, хотя…
Тем не менее, из всего того, что не зависит от нас, уж лучше пусть будет спокойствие, чем потрясения, о которых так пафосно сказал изобретатель галстука и вагона, запечатленный в бронзе в назидание нашей власти.

08.01.2013.



Constantin Loukianenko

Т.С. Элиот Прелюдии

I.

Загустился зимний сумрак,
В переходах греют грили,
Шесть часов
Огарки былей.
Дождь горстями. Листья стыли
Под ногами. Лист газеты
В автомате из кассеты.
Дождь по стенам и по крышам,
И по сломанным решеткам,
Цокот. Лошадь паром дышит,
Свет фонарный в небо воткнут.

II.

Утро себя собирает по крохам:
Запахом пива от стоптанных улиц,
Тенью, что жмется к морозной ограде,
Топотом ног, что пока не проснулись
И направляются к чашечке кофе.
Словно очнувшись в ином маскараде,
Время рядится, чтоб выглядеть краше,
Множеством рук приподняв занавески
В окнах домов, запыленных нерезких,
Что состоят из одних меблирашек.

III.

Одеяло сбросив с койки,
Ты лежала на спине.
И дремала. Ночь спокойно
Рисовала на стене
Сотни, тысячи рисунков, из которых – лишь скажи –
Твою душу, если хочешь, можно заново сложить.
Но когда решил вернуться
Мир, сверкнув лучом извне,
Воробьи чирикать стали
Из канав, на самом дне,
Ты подметила такое
У забрезжившего дня,
Что ни улица, ни город не смогли тебя понять.
А потом был край кровати, ты на нем сидела кротко,
Голова твоя дрожала, вся в бумажных папильотках.
И, держа руками ноги, ты привет послала дню,
Постучав немытой пяткой о немытую ступню.

IV.

С душой, натянутой на небо
Гвоздями городских домов
Или под ноги людям брошенной
В четыре, пять и шесть часов;
Квадратность трубки набивающих
Коротких пальцев; истин свет
До глаз доходит из газет -
Весь мир принять и не сутулиться
Нетерпеливо хочет улица.

Я не могу остаться равнодушным
К тем образам, что возникают вдруг –
Таким ранимым, беззащитным
Мне показалось все вокруг.

Улыбнись себе в ладошку,
Ведь миры кружатся так,
Словно женщины в лесу, собирающие хворост.

08.01.2013.



Лауреаты Нобелевской премии по литературе Томас Стернз Элиот.

Т.С.Элиот. Поклонение волхвов

Ну и стужа была в то время!
В путь отправился бы не каждый,
Мы пойти в эту даль решились,
Вопреки такой непогоде
И в разгар холодов зимних.
У верблюдов все ноги стерлись,
На привалах под их боками тает снег…
О дворцах вспоминаешь летних
И о тени садов висячих,
И о шелесте шелка женщин,
Приносящих шербет в беседки.

Все погонщики зло бранились,
Убегая к вину и бабам.
И виднелось огней все меньше,
Попадались реже жилища.
Города нас встречали злобно,
Был в селеньях прием сторожкий,
Грязно, дорого на постое.
Время было для нас тяжелым.
Мы решили идти ночами,
Спать урывками, в ушах звучало,
Что затея - сплошная глупость.

Мы поутру пришли в долину:
Снега нет, запах трав зеленых,
Речка, мельница мелет сумрак,
Трех деревьев темнеют кроны,
Конь саврасый бежит по лугу.
Дверь духана лозой обвита,
За столом шесть азартных рук
За монетки бросают кости,
Ноги бьются в пустой бурдюк,
Но никто ничего не знает.
Мы продолжили снова путь,
Чтобы вовремя быть на месте
(на том самом, решите вы).

Это было очень давно, но я помню.
Я бы проделал тот путь снова и снова,
Чтобы понять: что это — смерть или роды?
Тогда это были роды. Мы это видели сами.
Я знаю и смерть, и роды,
И — как они непохожи.
А эти роды дались нам мукой и болью,
Словно мы умирали сами.
Мы вернулись домой, в наши царства,
Но в них нет ничего от Обета,
Лишь странные люди цеплялись за странных богов.
Мне хотелось бы смерти иной.

06.01.2013.



О невероятном

Обещал тебе сегодня рассказать про нас такое,
Что ни ты, ни я не знаем, не узнали б никогда.
Но сегодня все иное — в этом праздничном декоре
Даже в тающих сосульках есть волшебная вода.

Потому ты просто слушай и считай, что я придумал
Всё, что нынче ты услышишь о себе и обо мне.
Нет, все то, что расскажу я, не нуждается в трибуне,
И, наверно, отмолчаться было б все-таки умней.

Тем не менее, начну я с дел совсем невероятных,
Не случавшихся ни разу ни с тобой и ни со мной.
Ведь такого не бывает, — скажешь ты, поняв превратно,
Но нахлынувшее чувство будет памятью иной. —

Пусть оно нахлынет сразу, непридуманное чувство,
Всколыхнется, словно пламя потревоженной свечи.
Ничего, что утро нынче неприкаянно и тускло,
Нам печалиться с тобою совершенно нет причин.

Потому, что в мире нашем, нам подаренном однажды,
Мы не можем разделиться на тебя или меня.
Мы с тобой давно едины — каждый миг и каждый праздник,
И живем единством этим, всю вселенную храня.

04.01.2013.

Constantin Loukianenko

Карибский кризис. Противостояние. Сборник воспоминаний участников событий 1962 года. Составитель контр-адмирал В.В.Наумов. Часть 10.

Кому-то из мудрых штабистов пришла в голову идея: назначить так называемый собирательный сеанс связи, в ходе которого дублировались бы все радиограммы в наш адрес за минувшие сутки. Время сеанса - ноль часов по Москве. В западном полушарии это как раз около четырех дня. При густой насыщенности противолодочными средствами, которой обладали там американцы, обнаружить нас было нетрудно. И вот мне докладывают: "Товарищ командир, прямо по курсу - опасный сигнал, работает гидроакустический буй". Это значит, что где-то над нами висит самолет морской разведки. Даю команду уходить на глубину. А начальник связи напоминает, что как раз пора всплывать для приема "собирательной" радиограммы. Естественно, я говорю, что всплывать не буду. Тогда он отправляется с докладом к комбригу Агафонову, который держит свой вымпел на моей лодке.
Попрепирались мы немного со старшим начальником, Агафонов настаивает на всплытии. Пришлось заявить, что в подобной ситуации я вынужден сложить с себя полномочия командира. Ушел в каюту, телефон подключил к центральному посту. Агафонов тем временем приказывает прослушать горизонт. Поскольку все, вроде, чисто, лодка начинает всплывать. Я не выдержал, перешел в центральный пост. Поднял зенитный перископ - вижу самолет. А Агафонов из своего командирского отсека ничего не видит. Когда разглядел, дал приказ уклоняться. Правильно, хотя и поздновато. Часа два мы маневрировали, сопровождаемые сериями глубинных бомб. В, конце концов, меня вызвал комбриг: "Принимай команду на себя..." Кое-как протянули до спасительной ночи. Всплыли, зарядились, опять пошли к Кубе. Только сеанс связи пропустили, что и было нам впоследствии поставлено в вину. Они же там, понимаешь, переживали! Уже пик кризиса миновал, Советский Союз обязался вернуть ядерные ракеты домой, а три "Фокстрота" (тип наших лодок по натовской классификации) продолжали свои танцы вокруг Кубы. По правде сказать, это больше смахивало на затянувшуюся корриду: без малого месяц - ежедневные бомбежки, маневры на пределе сил, изматывающая гонка преследования. Всплывать мы больше не решались, пока не получили приказа уходить. Под самый Новый год вернулись на базу.



Командиры ПЛ (слева направо): А.Ф.Дубивко («Б-36»), H.A.Шумков, («Б-130»), НШ бригады В.А.Архипов, Р.А.Кетов («Б-4»). Предоставлено Р.Кетовым. Кубинский кризис. Хроника подводной войны. Питер А. Хухтхаузен. «Собеседник», 17 марта 2004 г.

3 января меня, Архипова, Дубивко и Шумкова вызвали к главкому ВМФ С.Г.Горшкову. Сергей Георгиевич сообщил: завтра будем на докладе у Никиты Сергеевича, к этому надо хорошо подготовиться. И тут же начал указывать, что следует говорить, а чего не следует. Потом устроил нам что-то вроде экзамена. Встреча с Хрущевым не состоялась, но в Главный штаб нас вызывали ежедневно. И постоянно вносили уточнения в сценарий. В итоге получалась история, мало соответствовавшая действительности. Во второй половине января вопрос слушался в Министерстве обороны. Вел заседание маршал Гречко. А нашу четверку сопровождали заместитель главкома ВМФ адмирал Фокин и капитан 1 ранга Сергеев из Главного штаба. Народу набилось - полный зал. Присутствовали в основном армейские и авиационные генералы. Но в президиуме сидели также два дядечки в гражданском. Кураторы из ЦК КПСС.
"Никита Сергеевич, - начал Гречко, - поручил мне разобраться с этим грязным делом. Безобразие! Опозорили Россию!" При этих словах упал в обморок адмирал Фокин, его вынесли на носилках. "Кто тут у вас старший?!", - не унимался Гречко. Представитель Главного штаба сидел, как приклеенный. И молчал. Тогда поднялся Архипов: "Я старший, товарищ маршал. Начальник штаба бригады".
"Иди сюда, докладывай". Памятуя инструктаж Главного штаба, Василий вытащил конспект и по нему начал излагать версию, многократно отредактированную руководством. "Что ты там трясешься со своей бумажкой? - взревели генералы. - Ты своими словами давай, правду говори!" Тогда Архипов стал докладывать, как все было в действительности.
Мы дополняли. Продемонстрировали приказ на папиросной бумаге. Гречко взял листок двумя пальцами и захохотал: "У нас в войну боевых приказов на папифаксе не отдавали!" Пошли вопросы, один другого круче. "На каком расстоянии находились американские корабли? Почему вы по ним не стреляли? Приказа не было? А без приказа сами сообразить не могли?!" Шумков долго объяснял, что всплытие для зарядки батарей - дело вынужденное и неизбежное. "Какие батареи? - кричали генералы. - Какая зарядка?" Сам Гречко долго не мог уяснить необходимость подобного всплытия, очень гневался за нарушение скрытности. Пришлось еще раз уточнять: к Кубе мы ходили на дизельных подводных лодках, а не на атомных. "Как не на атомных?!" - закричал маршал страшным голосом. Сдернул с носа очки и так хватил ими по столу, что только брызги полетели. Высшее военно-политическое руководство страны искренне полагало, что в Карибское море были направлены новые атомные подлодки. Позже мне стало известно, что одну такую действительно послали впереди нас, ничего нам не сообщая. Но у них там что-то сломалось, и субмарине пришлось вернуться на базу.



Командир «К-69», зам. командира 3-й ДиПЛ Р.А.Кетов. Подводный флот, №7 (2001).

После того заседания нас, командиров лодок, просто вернули к месту службы. Ни награждать, ни наказывать не стали. Но и случая не упускали напомнить, что в крайне ответственной ситуации мы действовали неправильно. Хотя, по совести сказать, задача в том виде, как нам ее сформулировали, в целом была выполнена. Сверх того, мы отработали на практике взаимодействие в отдаленном районе Мирового океана. Обрели опыт преодоления противолодочных рубежей и уклонения от преследования. На своей шкуре испытали методы борьбы американского флота с подлодками противника. Система связи была усовершенствована как раз после нашего похода к Кубе, а сами подводные корабли - дооборудованы применительно к условиям действий в тропических широтах".

Воспоминания бывшего командира торпедной группы БЧ-3 подводной лодки «Б-4» капитана 1-го ранга в отставке Шеховца Евгения Николаевича об операции «Кама»

Те далёкие годы, о которых говорится в книге, запомнились советским подводникам не просто как особенно напряжённый период "холодной войны" - это понятие сливалось для них тогда с боевой готовностью подводной лодки, отработкой курсовых задач, сплочённостью личного состава экипажей, с освоением новой техники. В состав ВМФ СССР вступали всё новые и новые проекты дизельных подводных лодок, появлялись атомные подводные лодки первого поколения. К началу "Карибского кризиса" на КСФ была сформирована эскадра кораблей с целью постоянного базирования на острове Куба, в порту Мариэль. Характерно, что с изменениями политической обстановки в мире, тесно связанными с противостоянием СССР и США, менялись и взгляды верховного командования Советского Союза на состав и задачи подводных сил, выделявшихся для базирования на Кубе. Так, первоначально задумывалось разместить там эскадру ракетных и торпедных лодок, затем - торпедных лодок с плавбазой "Дмитрий Галкин", а перед самым выходом в море остались четыре торпедные лодки 641 проекта. Примечательно, что сначала были получены распоряжения об открытом переходе и базировании в порту Мариэль, с перевозкой туда семей и имущества военнослужащих, но затем условия изменились - переход должен был быть произведён скрытно, до острова Куба. Новостью было и то, что впервые на подводные лодки загрузили "спецоружие" с разрешением на его применение самостоятельно, в зависимости от ситуации.
Как правило, подготовка всех крупных мероприятий, в которых задействовано большое количество корабельных единиц, ведётся скрытно или с внедрением большого количества дезинформации. Нас начали готовить к различным вариантам передислокации. Штаб соединения начал отрабатывать все варианты действий подводной лодки по всему мировому океану, создавать различные инструкции "на все случаи жизни", чтобы не только помочь кораблям, но и обезопасить себя от нежелательных последствий. Так, была заменена часть корабельного ЗИП, загружена на борт часть ЗИП базового хранения, заменён запас продовольствия, рассчитанный на девяносто суток, был выдан комплект штурманских карт всего мирового океана, весь запас пресной воды, заполнены "под крышку" дизельное топливо и масло. Вдобавок, уже начал действовать режим секретности, касавшийся доступа на лодку, и, главное, "благонадёжности" экипажа. Была проведена частичная замена личного состава по линии особого отдела. Все эти мероприятия проводились под лозунгами «срочно» и «секретно», что, конечно, не могло не сказаться на общем уровне подготовки экипажа подводных лодок. Приходилось доучивать заменённый личный состав, до уровня требований, предъявляемых для экипажа ПЛ «Б-4», проверять готовность всех новоприбывших к плаванию.
В своих воспоминаниях автор описывает не только повседневный быт экипажа, но и действия вахтенной смены, которая, по сути, определяет действия всего личного состава подводной лодки. Он раскрывает суть морской службы в походе, даёт понять, что чувствуют люди и как они действуют в различных ситуациях, совмещают готовность к боевым действиям и повседневную корабельную жизнь.
Очень чётко автором подмечены действия вахты. На ПЛ 641 проекта нет возможности развернуть полноценный БИП, имеется лишь возможность кратковременной информации от группы ОСНАЗ (приданной на длительный переход), гидроакустической станции лодки, а также визуального и технического наблюдения в пределах ближнего района. Только грамотные действия личного состава вахты ПЛ, порой в самых сложных ситуациях, давали возможность выполнить маневр по своевременному уклонению от воздействия вероятного противника. Тут уместно вспомнить знаменитую фразу А.В.Суворова: «Раз везенье, два везенье.... Помилуй Бог, когда же уменье!»
В те годы бывалые командиры подводных лодок говорили, что выйти в море может каждый, а вот выполнить боевую задачу, всплыть и вернуться - только настоящий подводник. Актуально это и сейчас. Только высокое мастерство всех членов экипажа ПЛ, профессионализм, готовность пожертвовать собой ради достижения общей победы, умение противостоять стихии и воздействию противника приводит к желаемому результату - решению боевой задачи похода. Всё это показал в своих воспоминаниях капитан 1 ранга Шеховец Евгений Николаевич - в то время командир одной из вахтенных смен подводной лодки «Б-4».



Капитан 1 ранга в отставке Р.А.Кетов. Русский «фокстрот» (2008)

ОПЕРАЦИЯ «КАМА».



Шеховец Е.Н., капитан 1 ранга.

Кубинский поход 1962 года группы дизельных подводных лодок Краснознаменного Северного флота глазами лейтенанта.

В 1995 году почти одновременно прочел две статьи: в «Морском сборнике» - «Карибский кризис глазами очевидцев», а в «Комсомолке» - «Приказ: в случае обстрела применить ядерное оружие». В последней - откровения моего первого командира первой (для меня) подводной лодки «Б-4» капитана 2 ранга КЕТОВА Рюрика Александровича, ныне капитана 1 ранга запаса. Это рассказ о кубинском походе 1962 г. четырех подводных лодок Краснознаменного Северного флота.
Казалось, тридцать три года - срок достаточный, чтобы в памяти стерлись детали события, участником которого в должности командира торпедной группы, довелось быть и мне. Ведь были и другие походы в моей двадцатисемилетней службе на подводных лодках. И почти все - большей длительности (до пятнадцати месяцев) и гораздо меньшей давности.
Но тот, первый в моей службе, Кубинский поход, длившийся семьдесят шесть суток, настолько врезался в память, что почти не сожалею об уничтоженном дневнике 1962 года. Детали стоят перед глазами так четко, как будто все произошло не более года назад.



Экстренное всплытие ПЛ пр.641 (Апальков Ю.В., Корабли ВМФ СССР. Справочник. Том 1 - Подводные лодки. Часть 2. СПб., "Галея Принт", 2003 г.)

Одна бабка сказала......

Как это начиналось? Конечно же, сначала поползли слухи.....
Осенью 1961 года «после новостройки» наша подводная лодка прибыла в г. Полярный к месту постоянного базирования, и вошла в состав Краснознаменного Северного флота.

«После новостройки» на нашем жаргоне означает, что мы прибыли на новой лодке. Самый маленький в Питере судостроительный завод «Судомех» её «клепал», а наш экипаж принимал. Приёмка началась на этапе достройки, затем были швартовые испытания, ходовые и государственные. Принимали скрупулёзно (нам же на ней плавать!), а это порождало конфликты, яростные споры. Если при этом нарушались технические условия, правда была на нашей стороне. Если же речь шла об удобстве размещения прибора, механизма, то козыри были в руках строителей, ссылавшихся на чертеж.... У них в таких случаях был один ответ: «Чтоб не было п..дежу, делай всё по чертежу!».



Новое Адмиралтейство - Адмиралтейский судостроительный завод - Завод "Судомех" - Адмиралтейские верфи

Наши острословы посвятили «Судомеху» песню на мотив эстонской, которая тогда была популярной в исполнении Георга Отса:



Но все разногласия утрясались, недостатки устранялись, и наступил момент, когда подводная лодка, сияя свежей краской, была к общему удовлетворению принята от промышленности Флотом.
И до сих пор с теплотой вспоминаются: ответственный сдатчик СКОРОДУМОВ, сдаточный механик КРАСНОРУЦКИЙ, его помощник, а потом и сдаточный механик следующей в моей службе лодки Костя КРАВЧЕНКО, специалисты экстра-класса Володя БАРДИН, Михаил Михалыч САДОВ.
Прочтя это в рукописи, мой друг, бывший судостроитель, заметил, что не сдатчики строили лодку... Да, конечно, но мы имели дело со сдаточной командой. Она ходила с нами на ходовые и государственные испытания, она устраняла неполадки, часто в непростых условиях, стремясь не допустить срыва выхода в море. И доставались им от нас не только пряники.



Фотогалерея ЗАТО г. Полярный.

Итак, мы в Полярном. В первые дни наша лодка вызвала интерес. Дизельная торпедная подводная лодка второго послевоенного поколения проекта 641 была хоть и серийной, но внешне несколько отличалась от своих сестер-предшественниц. Она имела новую гидроакустическую шумопеленгаторную станцию с диаметром базы 2 метра, установленную в носу выше ватерлинии и закрытую обтекателем в виде... гондолы из нержавеющей стали. Мы к этой «гуле» привыкли и называли «бульбой». У тех, кто её видел впервые, она вызывала насмешки. А в Ленинграде, когда мы на День Военно-морского флота стояли на Неве, я, будучи отпущенным на берег, услышал, как «знаток» объяснял, что в нужный момент бульба, якобы, раскрывается и оттуда вылетает ракета.

Проект 641 оказался очень удачным с точки зрения боевых возможностей и около десяти лет нёс основную нагрузку на КСФ, пока становился на ноги атомный подводный флот.
ПЛ проекта 641 двухкорпусная, трехзальная, семиотсечная.
Первый отсек - торпедный. 6 53-см торпедных аппаратов и 12 запасных торпед на стеллажах.
Второй отсек - аккумуляторный. Внизу две ямы с 224-мя элементами (аккумуляторными баками) размерами со средний холодильник каждый. Вверху кают-компания, каюты.



Офицерская кают-компания.

Продолжение следует.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 22.

Халошин Владимир Захарович



«После окончания ЧВВМУ им. П.С.Нахимова в 1956 году был уволен в запас по сокращению Вооруженных Сил. В этом же году поступил в Московский энергетический институт. После окончания института в 1961 году работал в Мосэнерго. С 1966 по 1991 год работал в Министерстве Внешней Торговли СССР в В/О "Судоимпорт", занимался экспортом и импортом судов и судового оборудования. В 1972 году окончил Академию внешней торговли. В 1972-1976 и 1990--1991 годах работал в торгпредстве СССР в Югославии, а в 1980-1981 годах в торгпредстве СССР в Турции».



Гриневич В.В.: Олег Виноградов, я, Вова Халошин, Арон Молочников, Гарри Лойканнен, Стас Столяров, Лева Голанд, Леша Кудрявцев, Алик Данилкин и Гена Пузаков. 1977 г.

Храмченков Александр Семенович



Александр Семенович Храмченков - капитан 2 ранга, командир БЧ-3 ПЛ, флагманский минер соединения в Северодвинске.

Хромов Юрий Сергеевич



В.В.Гриневич: Вадим Ильичев, Юра Пирогов, я, Юра Хромов (подводник) и Миша Логвинов около гостиницы.

Шабанов Валентин Михайлович

С должности помощника командира малой ПЛ на Балтике был назначен командиром штурманской боевой части (БЧ-1) "К-19" в первый экипаж.

Морские суеверия и человеческий фактор. - Парламентская газета. 07.02.2005.

Вспоминая невезучую подлодку, капитан 1 ранга в отставке Валентин Шабанов называет ее не иначе как "роковой корабль": "Началось с того, что во время строительства несколько взрывов, пожаров было, четыре или пять человек погибли. Торопились. Помню, висел лозунг: "Обгоним "Джордж Вашингтон"!" (американский аналог нашей К-19. - "ПГ" ). Тогда еще не знали, что американцы его уже спустили на воду. А мы еще в цехе стояли". Еще два серьезных ЧП случилось и во время швартовых испытаний, и когда на подводной лодке осуществлялся первый пуск реактора.
4 июля 1961 года - авария ядерного реактора в Северной Атлантике. В течение недели от лучевой болезни умерли 8 членов экипажа. (В 2001 году в Голливуде на основе этого события был поставлен фильм "К-19" с Харрисоном Фордом в главной роли.)



В.М.Шабанов об американском фильме о "К-19": Реальности соответствуют только два факта - бутылка шампанского действительно не разбилась, и действительно была авария.

Мнение Валентина Шабанова о фильме "72 метров" : Если отбросить мелкие шероховатости, которые не лезут в корабельный устав, типа того, что контр-адмирала дежурный по кораблю по правилам не встречает, то все замечательно. И по поводу Украины правильно сказано, и службу правильно показали. Из всех картин о подводниках, которые я видел, эта - на уровне "Командира счастливой Щуки", а может, даже в чем-то лучше.

К-19. А.А.Буралков.

Если аварию с атомным реактором подлодки К-19 4.07.1961 г. можно объяснить конструкторскими недоработками, нарушениями технологии работ при ее изготовлении, ошибками при эксплуатации, а потому считать, в какой-то мере, техногенной, то вина за столкновение К-19 с американской подлодкой USS Gato 15.11.1969 г. лежит полностью на командире нашей АПЛ.
14 ноября 1969 года К-19 вышла в Баренцево море на полигоны, удаленные на 25 миль от берега, для отработки задач боевой подготовки, определения и уничтожения радиодевиации. Этот выход осуществлял 345-й сменный экипаж под командованием капитана 2 ранга Шабанова В.А. Старшим на борту был заместитель командира 18-й дивизии подлодок по боевой подготовке, капитан I ранга Лебедько В.Г.
15 ноября 1969 года в 6:13 GMT результате маневра нашей подлодки, которая увеличивала глубину с 60 до 90 метров, произошло столкновение К-19 с американской разведывательной подлодкой USS Gato. Эта подлодка выполняла разведывательную миссию по специальной программе. Ее командиру Буркхардту (L. Burghardt) разрешалось заходить в территориальные воды СССР, приближаться к берегу на дистанцию в 4 мили, производить радиоперехват и следить за советскими подводными лодками. В случае, если американскую лодку-нарушителя будут преследовать советские корабли, против них разрешалось применять боевое оружие, иными словами, лодка могла развязать войну.



USS Gato (SSN-615)

Наша подлодка носовой частью ударила американской лодки почти под прямым углом в районе реакторного отсека и начала погружаться с сильным дифферентом на нос. Однако после продувания главного балласта был дан полный ход, и лодка благополучно всплыла. Получив значительные повреждения носовой части, К-19 все же смогла самостоятельно вернуться в базу в надводном положении. Пострадавших на борту не было. Тем не менее, на берегу подлодку ждала суровая комиссия и следователи. Капитана Шабанова В.А. чуть не сняли с должности и довели почти до инфаркта, а Лебедько, написав несколько подробных объяснительных, вышел из этой «мутно-водной» истории «сухим».
Позднее, став контр-адмиралом, защитив кандидатскую диссертацию, Лебедько написал несколько книг по истории военно-морского флота и автобиографическую книгу «Верность долгу», описав свой героический жизненный путь военного моряка-подводника, включая и эпизод столкновения с американской АПЛ Gato, вина за которое и другое, уже с рыболовецким судном, была возложена на командира экипажа Шабанова.
Капитан 2 ранга в отставке В.М.Шабанов, в свою очередь, в статье «Давайте быть честными!», размещенной на сайте «Морская газета», сделал заявление по поводу вышедшей в свет книги воспоминаний контр-адмирала в отставке В.Г.Лебедько «Верность долгу», в котором обвинил Лебедько в искажении фактов и намерении переложить свою вину на Шабанова. Эти разбирательства командиров-подводников можно было бы не упоминать, если бы они не проливали свет на истинные причины столкновения АПЛ К-19 с американской подлодкой.
Наиболее полно картина происходившего на борту подлодки К-19 в эти дни описана в книге командир штурманской боевой части К-19 капитан-лейтенанта К.П. Костина (ныне капитана 3 ранга в отставке) «Записки штурмана АПЛ К-19» (Северодвинск, 2003. – 162 с.). Вот некоторые отрывки из «Записок» Кима Костина.



«Командиром на «К-19» был недавно назначенный капитан 2-го ранга Шабанов. Своими впечатлениями о нем я просто обязан поделиться. Небольшого роста, подвижный, со слегка вы­пученными красными глазами, как у Гурвинека, говорит как-то отрывисто и внезапно».
«… многие порядки здесь, на атомных лодках, меня удивляли. Например, элементарное дело – перешвартовка. Перейти от одного пирса к другому командиру здесь не доверяют. Обязательно приходит или начальник штаба, или командир дивизии! «Ну, давай, командир, действуй!» Только командир начинает давать команды на руль и на телеграф, как сразу следует: «Стоп!» И начинается издевательская критика типа: «Шабанов! Ты соображаешь или нет!?», «Шабанов! Ну, ты даешь!» или «Шабанов! Ты чем думаешь: головой или ж...!?» И это, конечно, при всех, даже при матросах. В это время на командира было жалко смотреть. Особенно мастерски издевался над Шабановым капитан 1-го ранга Лебедько – зам командира дивизии. В столкновениях, о которых пойдет речь, именно его невыдержанность сыграла свою отрицательную роль».
«Утром 15 ноября мы были в полигоне БП в районе Териберки. Нейтральные воды. До берега порядка 25 миль. Я находился в штурманской рубке, решал астрономическую задачу. Накануне мы были под перископом, провели очередную трени­ровку астронавигационного расчета и измерили высоты светил для определения места. В центральном посту Лебедько «учил» Шабанова «военному делу настоящим образом». Он орал, бесновался, топал ногами. В штурманской рубке он так ударил кулаком по столу, что чудом не разбил стекло автопрокладчика. В центральном стояла немыслимая, гнетущая психо­логическая обстановка, такая, что нервы были на пределе. Хотелось забиться куда-нибудь в уголок или надеть шапку-невидимку. Обстановка разрядилась после того, как объявили команду завтракать. В отсеке наступила тишина. Мичман Пухта, старшина команды гидроакустиков, участник войны, мастер своего дела, с облегчением вздохнув, ушел завтракать, оставив за себя молодого акустика. Перед этим, помню, лодка изменила глубину — то ли с 60 на 90, то ли наоборот — с 90 на 60 метров. Ход был у нас, к счастью, небольшой. Молодой акустик, очевидно, не разобрался спросонок в акустической обстановке и не услышал шумы американской подводной лодки, с которой мы вскоре столкнулись».
«В результате совместных усилий комиссии и вышестоящего командования сделали вывод, что никто не виноват – ни техника, ни акустики, ни экипаж. Виновата во всем неудачная гидрология моря. Этот вариант устраивал всех. Уважаемый читатель, а Вы согласились бы с этим выводом, приняв во внимание следующее.
Во-первых, перед столкновением «Гэтоу», какой бы бесшумной она ни была, находилась на наших самых чутких носовых курсовых.
Во-вторых, акустик, который сменил Пухту, был хоть и молодой, но настоящий акустик, а не трюмный. Он сидел рядом с Пухтой и, как все, молил Бога, чтобы его не заметил Лебедько. Я уверен: он слышал шумы, но не решился доложить, побоявшись его гневных вопросов.
В-третьих, насколько я знаю, различного рода аномалии в распространении звука в морской воде обычно наблюдаются в теплых морях и не характерны для холодного Баренцева моря. Так что ссылки на неудачную гидрологию – это, мягко говоря, хитрая уловка.
В-четвертых, это видно невооруженным глазом командование постаралось, чтобы авторитет Северного флота не пострадал».



Командир группы БЧ-5 Николай Григорьевич Мормуль. - И.И.Пахомов. Третья дивизия. Первая на флоте. СПб., 2011.

В книге контр-адмирала, бывшего начальника Технического управления Северного флота, Н.Г.Мормуля «Катастрофы под водой (Гибель подводных лодок в эпоху «холодной войны»)» (Мурманск: Элтеко, 2001. – 658 с.) приводится рапорт старшего на борту капитана 1 ранга Лебедько об обстоятельствах столкновения подводной лодки К-19 с неизвестным подводным предметом в 07 ч 13 м 15 ноября 1969 года.
В этом рапорте Лебедько указывает, что в 04 ч 05 м он отпустил отдыхать командира подводной лодки Шабанова В.А., т.е. командовал подлодкой единолично. После описания действий экипажа и «разбора» его ошибок Лебедько продолжает:
«В 07 ч 00 м вместе со мной в центральном посту находились: вахтенный офицер капитан 3 ранга Н.В. Беликов, вахтенный механик инженер капитан 3 ранга А.Н. Курков и штурмана капитан-лейтенанты В. Федотов и К.П. Костин.
Был получен доклад от акустиков, что горизонт чист. Считая, что горизонталыцик матрос Латышев отработан слабо, я решил посмотреть, как он будет осуществлять погружение в спокойной обстановке и приказал ему погружаться на глубину 60 метров.
Матрос Латышев погружение произвел правильно и в 07 ч 10 м ПЛ была на глубине 60 метров. Курс 90°, скорость 5 узлов, дифферент 0,5 градуса на нос. Глубина места 206 метров. Горизонт по докладу акустиков в этот момент был чист. Из отсеков последовали доклады об их осмотре и отсутствии замечаний.
Примерно в 07 ч 12 м, решив уточнить суточный план, я взял журнал и в это время в носовой части ПЛ раздалось два последовательных, почти слитных, сильных удара. Корабль вздрогнул, было ощутимо сильное сотрясение корпуса и буквально вибрация его носовой части... Получив дифферент около 3° на нос, «К-19» начала погружаться».
Далее следует изложение действий экипажа под руководством Лебедько по спасению подлодки и возвращению на базу.
Как видим, непосредственной причиной столкновения К-19 с американской подлодкой стало желание Лебедько «посмотреть» еще раз, как матрос-горизонтальщик будет погружаться «в спокойной обстановке». Матрос-акустик, который, по мнению К.Костина, слышал шумы и не решился доложить о них, побоявшись гневных вопросов и разноса Лебедько, стал другим виновником аварии. Таким образом, именно нездоровый морально-психологический климат, созданный на борту АПЛ К-19 Лебедько В.Г., и привел к столкновению К-19 с американской подлодкой.



Контр-адмирал Владимир Георгиевич Лебедько.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю