Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

С "приехалом", или "Разрешите представиться..."

С "приехалом", или "Разрешите представиться..."

Хочется поделиться о впечатлениях, хранимых с 80-х годов прошлого века…Камчатка…
Край вулканов, горячих гейзеров, жимолости, грибов и красной рыбы. В 1978 году, успешно преодолев морской путь от Владика до Питера на трофейном, с времён войны, теплоходе «Русь», шагаю по крутой улочке в направлении штаба Камчатской флотилии. В руках «лейтенантский скарб», сверкаю золотом погон (день солнечный, конец августа), сбоку кортик болтается. В парадке, как учили отцы-командиры в училище… Иду представляться по случаю прибытия к новому месту службы. В душе трепет: «Как встретят новоиспечённого «пирожка» на новом месте?!» В кармане 3 рубля (всё, что осталось от первых 2-х лейтенантских получек после 1,5 месячного отпуска). Жена беременная на Урале с родителями, лишние заботы не тревожат, мысли радужные роятся в мозгу: «Эх, как бы на бригаду ПЛ попасть…» У нас, у всех выпускников была мечта-попасть на Камчатку, на лодки… Престижно! Наполовину сбылось, а вот вторая половинка…сростётся или нет…Бабушка надвое сказала. Поднимаюсь по ступенькам штаба КВФ, внутри мандраж. Мичман-помоха дежурного по штабу: «Кому и как о вас доложить?» В глазах искринки смеха бегают-ещё один молодой летёха пожаловал. Указал номер кабинета, поплёлся я по длинному коридору на экзекуцию. Встречные офицеры понимающе улыбаются, осматривают с головы до ног. Сами когда такие были…Стук-стук. «Войдите…» За столом-седоватый капраз-начальник отдела кадров политотдела флотилии. Принял доброжелательно, предложил сесть. Началась задушевная беседа. Думаю: «Как бы не ляпнуть чо-нить лишнего, а то запрёт на какую-нить бербазу…Буду хвосты коровам крутить и смрад свинячий нюхать, а океан без меня штормить будет!» Но…пронесло! Посмотрел дед личное дело. Из крестьян-пролетариев, срочная служба в МЧПВ, 1 курс политеха, женат. «Где жена?»-спрашивает. «Дома оставил, беременна, на 7-м месяце.» «Ну и правильно. А то приезжают желторотики с обозом, а мы потом мучайся с размещением. Где служить хочешь?» Сердчишко у меня заёкало, как сказать, что на лодки хочу. Ну, в общем, тогда ещё, думаю, Бог давал мудрости-как-то ответил ему, что он заулыбался: «Где ж я на вас лодок напасусь, ты у меня n-ый…и все-на лодку хочу!!!» Но повезло-получил назначение на дивизион строящихся и ремонтирующихся ПЛ. И вот ведь какие раньше взаимоотношения между людьми были…Спрашивает: «Лейтенант, а деньги у тебя есть?» Что я должен был ответить…До дивизиона-через Авачинскую бухту паромом 2 часа чапать, а в кармане трояк замусоленный…Достаёт 50 бумажкой: «Возьми, потом отдашь, когда на сборах будешь…» Вот так началась моя служба на седых камчатских берегах. Наверное зря я всё это пишу…Эти воспоминания-мне елей на сердце, а другим, наверное, не интересно. Но, просто хотелось подчеркнуть какие люди были в то время, душевные и взаимоотношения не чета сегодняшним теледебатам между претендентами на президентский пост.
Теперь о рыбалке.
Рыба на Камчатке разная и ловится по-разному. Из морской-навага, корюшка, камбала, палтус, это то, что сам ловил, ещё, наверное, какая-то есть. В реках-нерка, красница, чавыча, горбуша, кета, кижуч, голец. Отдельно хочу сказать-кумжа! В заливе, с пирса на телескоп, обычная поплавчанка, только поплавок поболе, ну и грузок тоже. На морского червя-навага, камбала, палтус. Навага-до 400 грамм, камбала-где-то с суповую тарелку, палтус мелкий и берёт слабо. Навага как бычок-забросил-поклёвка. Свежая жаренная очччень вкусная! Корюшку мы с 30-метровой глубины зимой доставали на зелёный мохер, цеплялось по 5 штук на гирлянду! Огурцами свежими пахнет! Жареная-супер! Да и камбалка тоже, свежак-вкуснятина! На красную рыбу-то я начал ходить через 2 года, когда перебрался на бригаду ракетных кораблей. Об этом уже постил. Расскажу поподробнее о ловле гольца. Голец-сорная рыба-жрёт икру ценных пород, когда она на нерест прёт. К примеру-идёт стадо горбуши, следом эти «бракуши», горбуша икру мечет, а голец её калечит!!! Гад такой! Хотя Бог всё предусмотрел, баланс-то веками не нарушался, пока человек не вмешался! Так вот…Снасть-телескоп стекловолокно-3,5-4 метра, «Невка», леска 0,3, самодельный поплавок, скользящий, отвод, на одном конце грузик, грамм 20, на другом поводок см. 50-60, крючок 7 номер, с длинным цевьём, белый. На крючке-вареная икринка. Варили кетовую или чавычовую икру, размером с хорошую горошину следующим макаром. Вода кипятится с красной гуашью, туды икру, минут 15 покипела и…на дуршлаг. Она плотная, краснющая. А ещё гаушь брали люминисцентную. Икринку за километр голец узрит и обязательно позарится, тут мы его и на крюк! Идешь взаброд по берегу по течению или против, не имеет значения, кидаешь насколько хватит мастерства и сил снасть вверх по течению, грузик ложится на дно, крюк с икринкой телепается над дном. Поплавок сносит, голец зарится, ну и иди сюда, дружок. Есть сковородник-голец-100-200 грамм. Есть и стандарт-700-800 до кила. В озёрах ловили до 2-кг. Я вам, хлопцы, скажу рыбалка интересна первые полчаса…Потом…это не рыбалка, а убийство. Гольца валом…Клюёт как будто завтра-голодомор. Наловишь положенные 5 кил, остальных на берегу оставляли. Зверушек разных много шастает. Всё подбирают. Исключение позднеосенний голец, когда кижуча промышляли. Голец в эту пору ядрёный, куда той горбуше, которую нам суют в продмагах и с лотков! Заготавливали на рыбалке(а это 2-3 дня на западном побережье, по-моему постил об этом уже) 50-литровые бочонки. На зимние пол-года! А кижуча ловили на 2-частник за 10 рублёв, крепкая такая дубина! Блесна-самоделка, из купроникеля или медицины, вертуха, на стержне самодельный четверник из крепких совдеповских гаков 16 номер. Кижуч-классная рыба, очень сильный, упирается по-взрослому. Меньше кила не ловится. За рыбалку, рядовую, где-нить на Аваче, или Паратунке-6, 8 штук. Браковство это, конечно, если за 1,50 не возьмёшь 5 талонов отловочных, да и то только 5 хвостов разрешалось. Но это было тогда, каялся уже.

А щаз покрепче усядьтесь на стульчиках (креслах-качалках, диванах, коленях любимых)…
Вышли мы как-то с товарищем к косе, что врезается в акваторию речки Паратуночки…Горбуша стадами шла на нерест. Мы гольца промышляли. Глядим-сидит метрах в 100 косолапый в воде и лупит что есть мочи по ней-«рыбачёк» хренов-кушать ему хочется…Когтями рыбину зацепит и за спину кидает, собирает, так сказать себе обедик. А за спиной-то та же самая вода, а не бережок. Продолжалась эта «рыбалка» минут 20. Мы за деревья попрятались и наблюдаем-что ж из всего этого получится. Исход предугадать не трудно было. Мишка вдоволь натаскав горбылей, вылез из воды, потопал на берег. Жопой туды-сюды-водичку стряхнул. А где ж обед? Уплыл вниз по течению…Косолапый туда-сюда по берегу шастает. Урчит что-то себе под нос. Пошастал несколько минут. Обед тю-тю. Поднялся во весь свой 2-х метровый рост и…Это надо было видеть! Кинг-Конга помните? Когда он злился, стуча себя в грудь лапами. Этот только обиженно заревел…Встал на 4 лапы и побрёл себе восвояси…

0
Сергей Васильевич
21.01.2009 16:31:48
RE: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
На том же пароходе ,в том же году -только на другую сторону в Рыбачий на 2 Фл пл в 8 Дпл.
0
Мартынович, Евгений Антонович
21.01.2009 21:57:26
RE[2]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Дык, ровесник наш. А притворялся саксаулом, нет, аксакалом...
0
Сергей Васильевич
23.01.2009 13:22:16
RE[3]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
В нашем кишлаке трамваи не ходят,поэтому такая бесцеремонность в обращении не приветствуется ,даже в сети.Или кривляние это профессиональный признак?
0
Мартынович, Евгений Антонович
24.01.2009 00:07:58
RE[4]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Сергей Васильевич пишет:
Сергей, так кто в Крыму наш главный ВРАГ?
Хоть с чёртом в союзе только Крым должен быть русским.А в Крыму наш главный враг хохлы.

Радуйся. что после этих фраз с тобой вообще разговаривают, воинственный ты наш...
Напоминаю, если забылось: принадлежал нам, украинцам, Крым и Севастополь! Когда мы все были гражданами СССР. Также как и руссским и белоруссам и всем, кто тогда жил в той стране.
Такое обращение принято к убогим, которые свом умишком не могут понять, что такие вопли к переделам ведут к очень большой крови. Мало приключений было в молодости? Еще хочется? Так запишись волонтером в горячую точку и развлекайся! А сеять ненависть ума много не надо. Совести тем более... в кишлаке без трамвая.
0
Мартынович, Евгений Антонович
24.01.2009 00:08:50
RE[4]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Сергей Васильевич пишет:
Сергей, так кто в Крыму наш главный ВРАГ?
Хоть с чёртом в союзе только Крым должен быть русским.А в Крыму наш главный враг хохлы.

Радуйся. что после этих фраз с тобой вообще разговаривают, воинственный ты наш...
Напоминаю, если забылось: принадлежал нам, украинцам, Крым и Севастополь! Когда мы все были гражданами СССР. Также как и руссским и белоруссам и всем, кто тогда жил в той стране.
Такое обращение принято к убогим, которые свом умишком не могут понять, что такие вопли к переделам ведут к очень большой крови. Мало приключений было в молодости? Еще хочется? Так запишись волонтером в горячую точку и развлекайся! А сеять ненависть ума много не надо. Совести тем более... в кишлаке без трамвая.
0
Сергей Васильевич
25.01.2009 23:27:35
RE[5]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Прорвало ,что -ли?Что так разволновалcя?Крым был ,есть и будет русским.А вот будет ли украина пока не ясно.И крови никакой не будет,слышали мы эти сказки-хохлы мастера только сало жрать и газ воровать.А вас хохлов я на генетическом уровне не воспринимаю ,тем более когда вы о совести что-то начинаете лепетать.За счет России жили и сейчас живете,и приползёте опять ,вы же хитрожопые .
0
Мартынович, Евгений Антонович
25.01.2009 23:57:12
RE[6]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Это уже не ко мне... К доктору пора., неуважаемый.
Можно начать со стоматолога - пусть пожжужит для начала. А потом по коленке стучать... И глазами водить. Чтобы не перекосило.
0
Родя
26.01.2009 09:10:52
RE[7]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Хохлы, кацапы и бульбаши - один народ! Не слушайте провокаторов и больных. Удивительно, почему такие высказывания допускаются на сайте? Я уже писал что ездил на каникулах в экспедицию в Крым и обстановку там изучил. Скажу что обстановка не простая. Но народы наши здесь не причем. Причем как раз те, кто их стравливает. И на этом сайте тоже. Читайте мой рассказ про «орков». Скоро в «Мохнатых записках» его напишу, если пропустит местная цензура. Постараюсь без перехода на личности.
0
Сергей Васильевич
26.01.2009 15:20:29
RE[7]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Скучно с тобой Женёк,даже на деревенского дурочка ты не тянешь,наверно часто в очередях стоишь и в трамваях ездишь,наблатыкался там сволочится?
0
Юрий
26.01.2009 18:10:09
RE[8]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Сергей Васильевич!Так он же идейный. По идейным соображениям ушел с флота, остается только хамить и хаять. Ведь жизнь "удалась".
0
Евгений Мартынович
28.01.2009 00:18:25
RE[9]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Ну точно: не подняться мне до тебя, СВ! Деревенского пацана... Мазохизм у вас с Юрком... Без пилюлей как без пряников.... Но ничего. Заходите. Помогу!
0
Юрий
28.01.2009 10:13:14
RE[10]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
ЕМ, Вы даже истории своего государста не выучили. Крым осваивали со времен Екатерины русские, он никогда не принадлежал Украине до 1954. Он стал общим для всех народов СССР, но развивали его, да и сейчас развивают русские. Хохлы только разваливают ( свежий пример -Артек).
Упрямый Вы наш: Вы не на Майдане, ведите на нашем сайте достойно-Вы же офицер, перестаньте хамить и тыкать, ведь всем надоело.
0
Иосфин, Аркадий
28.01.2009 12:27:36
RE[11]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Удивительная у ЕМа способность везде побывать и всё опошлить. Была тема рыбалки.
У водоёмов, в местах водопоя даже хищники ни на кого не нападают. Академиев не кончавшие.
0
Юрий
28.01.2009 13:58:18
RE[12]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Рыбалка описана замечательно. Но опошлить необходимо, даже если это твой однокашник по выпуску. Зависть гложет ЕМ-сам так писать не умеет.
0
Аркадий
28.01.2009 15:46:57
RE[13]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Цитата
Я еще не писал о той рыбалке, которая и подальше камчатской была...

Пишет, у него всё самое толстое.
0
Юрий
28.01.2009 17:33:45
RE[14]: С приехалом или Разрешите представиться..."
Аркадий! Правду он пишет.Посмотрите на него на сайте КВВМПУ( встреча выпускников 1978 в прошлом году).
Мне сразу вспомнилась поговорка моего остроумного училищного воспитателя :
"Жизнь пошла на конус-грудь сужается для орденов, ж-па расширяется для чопов".
0
Аркадий
28.01.2009 20:37:57
RE[15]: С приехалом или Разрешите представиться..."
Так Оне запретили мне "по чужим сайтам ползать". А у Них у самих песок-то через 4 года посыпется. Хотя наверное через 5. По моей специальности на высшее образование почти 6 лет отводилось. Даже сопромат дать не успели.
Андрей прав. Отойти надо, хватит терпение хозяина блога испытывать. Мы же интелегентные люди. У меня справка есть.
Слава, извините за то, что лежбище устроили.
С уважением Аркадий.
0
рыбачёк
29.01.2009 19:25:35
RE[15]: С приехалом или Разрешите представиться..."
Хе... Наблюдательные вы мои. Всё-то видите, всё замечаете. А на охоту сходить? Слабо? Попрошу Толяна Пащенко, он вам экипировочку подгонит. Соответствующую...Аркашка или Юрчек, кто там из вас разведчик-на разведку в камышики сползает, а Юрец или Аркашка, кто там капитан ПВО, пару ПВО-шных ракеток зарядит по уточкам...А можно и свои звёздочки с погон в патрончик загнать. Сгодятся...Размерчик-саме то! Только не провалитесь под лёд в своём "болоте". Будете квакать, звать на помощь, но вряд ли кто услышит. Так что лучше уж сидите на печи и не высовывайтесь!
0
Юрий
28.01.2009 14:02:12
RE[10]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Уважаемый Антон! Не пора ли Евгению на гаупвахту?
0
Юрий
28.01.2009 18:52:35
RE[11]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Да я не о Славике. А о рыбалке очень хочется почитать!
0
рыбачёк
29.01.2009 19:35:35
RE[12]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Юра, у меня опыт рыбалки-47 лет. Если вскорабкаться на печь и нихрена не делать-такие мемуары можно выдать...Мама-не горюй! Весь сайт бы был падцталом. Но...нема часу. Нада ещё малого поднять. Работа, а когда уж в "ломку"-кидаю еи нах и на рыбалку...Сёдня вот выскочил на пару часов-"ломку" снять-14 окунёв с ладошку. И опять на работу. А шо делать?Папа-ДАЙ! Презренный металл. Была бы пенсия как у вас-может и бросил бы нах эту работу.
0
Качуринер, Герман
29.01.2009 14:46:48
RE[3]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Евгений Мартынович!
Вам предупреждения за:
1. Переход на личности
2. Оффтоп
3. Флейм
модератор
0
рыбачёк
22.01.2009 18:42:57
RE[2]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
А меня распределили вначале к Шандову. Думаю, понимаете о чём речь?
0
Данилов, Андрей
28.01.2009 18:06:00
RE[3]: С "приехалом", или "Разрешите представиться..."
Ш-ш-ш...давайте потише и без ругани и оскорблений...Славику всю рыбу распугаете, сбежит в другое место.
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  


Главное за неделю