Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Суворов и Бунич - ошибка в третьем знаке

Суворов и Бунич - ошибка в третьем знаке

Чем больше я читаю Суворова, Бунича и иже с ними, а также их многочисленных разоблачителей, тем больше убеждаюсь, что в "суворовско-буничевской" версии истории Второй Мировой есть две посылки - одна верная, а вторая - ошибочная.

Верная посылка состоит в том, что на 41-й год Сталин действительно готовил удар в западном и юго-западном направлении. Слишком уж много фактов, которые никак иначе объяснить нельзя.

А ошибочная посылка состоит в том, что этот запланированный удар трактуется, как намерение Сталина захватить всю Европу, а то и весь мир.

На самом же деле и все действия Сталина в 1939-40 годах, и мобилизационный план 1941 года с сопутствующими документами говорят о другом. Явно прослеживается стремление Сталина возродить Российскую империю в дореволюционных границах, а также решить проблемы, не решенные в ходе Первой Мировой. То есть взять под контроль Балканы и выйти к проливам.

Именно эта задача явственно прослеживается и в МП41, и в "Соображениях об основах стратегического развертывания..." , и в логических выводах из общей картины дислокации и перемещений советских войск в первой половине 1941-го.

Частично задачи по территориальному возрождению Российской империи были выполнены в 1939-40 годах. Осталось только захватить западную часть Польши и Финляндию, разобраться с Балканами и выйти к проливам. И очень похоже, что именно эту цель преследовал Сталин в 1941 году.

0
Белый, Андрей
15.08.2007 18:17:22
RE: Суворов и Бунич - ошибка в третьем знаке
Привожу цитату из бестселлера Когда Столкнулись Титаны....Джонатана Хауза, полковник Армии США в отставке, Доктор Наук и....действительный член РАН (!!!!) и Дэвида Глянтца--блестящего военного историка и аналитика, главы кафедры международной военной истории Высщего Штабного Колледжа Армии США в Левенвёрсе, Канзас--думаю говорит само за себя. В объективности и компетентности (высшего порядка) этих людей у меня нет никаких сомнений. Комментарии по цитате, как говорится, излишни, особенно с поправкой того, что писали американцы.

"Советский иммигрант виктор резун опубликовал две книги, категорически обвиняющие Сталина в подготовке (наступательной) войны. Взгляды резуна, по вполне понятным политическим причинам, нашли отклик в Германской среде историков. Также они нашли отклик в части среды Российских историков, также по политическим мотивам, в большинстве этих историков, являющимся реформаторами, кто готов принять за правду что угодно лищь бы оно дискредитировало ушедший режим......В кратце же резун сынтерпретировал все военные меры, предпринятые Сталиным между поздними 1939-ыми и Июнем 1941 как намеренно-наступательные и как подготовку к кампании против Германии летом 1941. В центре резунского аргумента предложение Жукова о возможности такого наступления в Июле 1941. Может быть подобное предложение (Жукова) и аутентично, и даже если оно и аутентично--работа по contingency planning--это нормальная работа любых Генеральных Штабов. Но резун идёт дальше и рисует некую "зловещую" и огромную Советскую Машину, готовую напасть на Германию в 1941. Тем не менее, понимая что Сталин понял неизбежность войны между СССР и Германией, совершенно очевидно из существующих доказательств что СССР не собирался, и не был готов (судя по архивным Немецким и Советским данным) к такой войне в 1941 году, и что зловещность (imposing) Советской Военной Машины таковой не являлась."


Дэвид Глянтц, Джоанатан Хауз: When Titans Clashed/ Notes page 327.
0
Антонов, Антон
16.08.2007 09:27:25
RE: RE: Суворов и Бунич - ошибка в третьем знаке
Да, конечно, такие утверждения я тоже слышал. Чаще, правда, от отечественных исследователей, но отчасти также и от американцев, и от европейцев, и от израильтян. И про полнейшее миролюбие Советского Союза, и про то, что Финляндия сама на нас напала, и про то, что Прибалтика и Восточная Польша всю жизнь мечтали влиться в дружную семью советских народов (причем в Эстонии и на Западной Украине эта мечта до сих пор никак не пройдет - только выливается в какие-то странные формы: от чествования эсэсовцев до разрушения советских памятников)...
0
Антонов, Антон
16.08.2007 09:29:34
RE: RE: Суворов и Бунич - ошибка в третьем знаке
Кстати, на такие сентенции очень хорошо сам Владимир Резун отвечает. Если некий исследователь, обличая его, не может правильно воспроизвести его настоящее имя, то это уже очень многое говорит о его (обличителя) отношении к фактам.
0
Белый, Андрей
16.08.2007 18:13:28
RE: RE: RE: Суворов и Бунич - ошибка в третьем знаке
его (обличителя) отношении к фактам.

Как например блестящие исследования по РККА (особенно по глубоким операциям) известных как Левенвёрсовские Записки--сборник кандидатских и докторских диссертаций слушателей ВШК, или последняя блестящая работа Глянтца и Хауза--Курское Сражение. Позвольте вопрос--это по фактам--Вы можете мне указать библиографию Резуна в его "произведениях"??? Можете не беспокоиться--читал-с. Обычно полстранички ссылок, половина из них на жёлтую прессу. Для примера--1000 страничная работа Дэвида Айзенхауэра о своём славном деде Айзенхауэр В Войне включает в себя 120 страниц библиографии и пояснений. Последняя работа Хауза и Глянца по Курску--это 170 страниц пояснений и библиографии. Это работа--Историков. Если нужны примеры ещё--могу приводить их до морковкиного заговения. А про пассажи Резуна в область Теории Исследования Операций--это вообще "шедевры"--согласно Пушкина, чувак "учился по-немногу, чему-нибудь и как-нибудь"--ну для домохозяек сия лапша проехала, для людей, которые ТИО изучали--это совсем другие дела. Так врать--это надо действительно или быть очень хорошо оплаченным, или....
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю