Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Поиск на сайте

Предупреждение погибшего дипломата

Предупреждение погибшего дипломата

Накануне «революции роз»

Волей журналисткой судьбы в конце августа 2003 года мне довелось в составе Черноморской военно-морской группы кораблей «BLACKSEAFOR» побывать в грузинском городе Поти. Первое впечатление, было, несомненно,  самое прекрасное.    Особенно, от общения с простыми грузинами. [spoiler]
На приеме командующего ВМС Грузии вице-адмирала Гигло Иеремадзе командиров кораблей эскадры ЧВМГ выяснилось, что мы заочно знакомы. Оказывается, грузинский адмирал внимательно читал одну из моих публикаций о вверенных ему военно-морских силах.
В 2000 году несколько грузинских боевых катеров прибыли на ремонт в Севастополь, на судоремонтный завод ВМС Украины «Металлист». Тогда встречи российских и грузинских моряков еще не перешли в плоскость исключительно официальных приемов, и я отправился в Балаклаву, к своим старым знакомым. Еще во время первого визита грузинского катера в 1997 году в Новороссийск, познакомился с офицером ВМС Грузии Романом Пипией.  Тогда он  командовал патрульным катером «Тбилиси», флагманом.
Разговор наш проходил отнюдь не в пропагандистских «виражах» и о многом грузины говорили  достаточно откровенно. После неприятной истории с арестом прежнего командующего ВМС Грузии контр-адмирала    Отари Чхартешвили, обвиненного в хищении греческой гуманитарной   помощи на сумму 70 000 долларов, у руководства стал начальник береговых войск  - полковник Иеремадзе. В своей публикации назвал его без тени иронии «сухопутчиком».
-Господин капитан 2 ранга Чеботарев, почему вы меня назвали «сухопутчиком». Я же закончил военно-морское отделение  Батумской морской академии? – Грузинский адмирал, признаюсь, удивил меня при встрече.
Потом, знакомые офицеры-грузины предупредили, министерство госбезоасности здесь работает как следует. Газету с моей публикацией из Севастополя нашли способ доставить    «куда надо». А через три года мне удалось почувствовать первые и серьезные  барьеры в общении с теми грузинами, с кем ранее были вполне доверительные отношения. Они просто сталь избегать  со мной каких-либо разговоров. А на мое предложение встретиться для  интервью вице-адмирал ответил согласием, но места и времени встречи не определил, а равно не оставил и каких-либо контактных телефонов.  
Грузины, с кем завязывались случайные разговоры на улицах,  все как один высказывались против тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Политическая ситуация тогда была накануне выборов, перетекших в первую на постсоветском пространстве «цветную революцию». Одна из бесед с рабочими железнодорожной станции в Поти особенно врезался в память. Они, живущие на зарплату в 10-15 долларов, в еще восстановленном после гражданской войны городе, утверждали – как только будет дана команда, все пойдут воевать за Абхазию…
В Поти произошел вопиющий случай с сожжением российского флага. Группа молодых грузин подошли к трапу на тот момент флагманского корабля ЧВМГ болгарского фрегата «Смели» и демонстративно начали акт кощунства над российской государственной символикой. Понятно, что все действия были под прикрытием сотрудников МГБ  Грузии, иначе бы они не прошли через оцепление. Отчего для акции был выбран болгарский корабль, объясняется также очень просто. Организаторы демарша, вполне взрослые люди, помнили его с советских времен как «Дельфин», входящий до передачи Болгарии в состав Потийской ВМБ. И  не ведали о том, что фрегат давно уже поменял национальную принадлежность. Но события развивались отнюдь не по антироссийскому сценарию. Вахтенные на трапе, вооруженные автоматами Калашникова болгарские моряки-контрактники, ни слова не говоря, сбежали  на причал и буквально вырвали, изрядно поработав прикладами, наш флаг у «демонстрантов». А вот здесь вмешалось и МГБ независимого государства, избавив посредством задержания демонстрантов от дальнейшего физического проявления болгарами  уважения к стране-освободительнице.

Пять лет назад. Поти

Там же на причале потийского морвокзала в начале сентября 2003 года, состоялось интервью с тогдашним военным, военно-воздушным и военно-морским атташе России в Республике Грузии полковником Валерием Ластовским. Естественно, одним из первых моих вопросов был о подготовке грузинских вооруженных сил иностранными военными специалистами. По ряду причин данное интервью не было опубликовано в «Красной Звезде».
Военный атташе был более чем откровенен. Сейчас, через пять лет его слова звучат почти пророчески, они основаны на обладании достоверной информации о фактическом состоянии дел. Привожу сейчас данное интервью, что называется, без правок и купюр.
-Какова сейчас ситуация в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта?
-Главное, считаю, там уже длительное время не ведется открытых боевых действий. Как вы знаете, в Абхазии и Южной Осетии находятся российские контингенты миротворцев в соответствии с мандатом Союза независимых государств.  И позиция России вполне определенная. Для поддержания мира в данных регионах необходимо и дальнейшее его присутствие. Время от времени в Грузии раздаются голоса о немедленном выводе наших миротворцев, о введение соответствующих вооруженных контингентов в рамках решений ООН. Естественно, мы, российские военные,  поддерживаем позицию руководства России.
Какие бы призывы не раздавались, необходимо предпринимать исключительно выверенные шаги по мирному разрешению  конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Необходимо четко представлять себе, нет  военного способа разрешения сложившегося противостояния.
-Огромный общественный резонанс в России вызвала информация о  подготовке американскими военными инструкторами грузинских коммандос.  Насколько развито взаимодействие в области обучения, реформирования вооруженных сил Грузии и странами Северо-Атлантического блока?
-Правительство Грузии заявило о перспективе вступления своей страны в НАТО. Сейчас действует принятая два года программа (прим. – в 2001 году) подготовки частей грузинской армии в соответствии с западными стандартами. Два года назад американская сторона и представители Грузии пришли к соглашению о подготовке бригады в составе четырех батальонов инструкторами из США. В соответствии с принятой программой 30 августа 2003 года состоялся выпуск уже третьего, мотопехотного, батальона. Первым и вторыми по счету были подготовлены батальон коммандос и горных стрелков. Численность подразделений в пределах натовских стандартов – до 800 человек. Всего американское правительство направило на эти цели 64 миллиона долларов.
Американцы уже завершили подготовку 111-й броневой группы грузинской армии. И серьезно занимаются реорганизацией местной береговой охраны. Для чего в общей сложности на данном этапе планируется потратить порядка 17 миллионов долларов. Осуществляются поставки техники, аппаратуры, материалов. Недалеко от селения Супса, например, ими построен пост технического наблюдения, в течение трех месяцев осуществлялась подготовка грузинских специалистов. Для охраны сухопутной границы при поддержке американцев  развернута система наблюдения «ИОРИ».
Быстрыми темпами развивается сотрудничество в военной сфере между Грузией и Турцией. Сейчас,  турецкие военные готовят здесь бригаду специального назначения. Для чего создан учебный центр, с 6-8 месячным циклом обучения. Сейчас уже на «подходе» седьмой его выпуск.  Схема его работы следующая. Набирается около 120 кандидатов. Отсев во время подготовки значительный. Свидетельство об успешном завершении  всего обучающего цикла  получают 30-40 человек.
Турецкая сторона оказывает поддержку в создании и становлении военно-морских сил Грузии. В свое время турки передали им патрульный катер. Сейчас он называется «Кутаиси». Осуществляются поставки военной формы одежды,  оборудования, запчастей.  Порядка 8 миллионов евро направлены и осваиваются для реорганизации по западным образцам сил  морской обороны.
В Греции сейчас готовы к отправке в Грузию после соответствующего ремонта два катера. Всего в греческих военно-учебных заведениях различного уровня учится порядка тридцати грузинских военнослужащих – от кадетов до старших офицеров. Относительно недавно болгарской стороной был передан десантный катер еще советской постройки.
Германская сторона также принимает участие в переводе на западноатлантические стандарты грузинской армии. Ныне вполне успешно действует организованная с их помощью и при самом непосредственном участии инструкторов НАТО школа подготовки сержантов для ВС Грузии. Не осталась в стороне и Франция, ее  инструкторы организовали подготовку батальона горных егерей в специализированном центре.
Все указанные программы предпринимаются хотя и по общему согласованию с руководством НАТО, но в рамках двусторонних соглашений по сотрудничеству между правительствами этих стран  и Грузии. На постоянной основе здесь работает группа  военных советников Североатлантического блока с вполне определенно задачей наблюдения и контроля над  процессом реорганизации грузинских вооруженных сил.
Грузия весьма привлекательна для стран НАТО. Иначе бы не вкладывались столь значительные средства в развитие ее военно-морских сил, армии, авиации.

Четыре года назад. Батуми

Ровно через год, в августе 2004 года вновь довелось побывать в Грузии. Активация ЧВМГ уже проходила в столице Аджарии Батуми. Настал черед Грузии принимать командование международной группировкой. В мае, за два месяца до этого, относительно бескровно автономия вернулось в лоно Тбилиси. В торжественной церемонии принимали и представители российского посольства в Грузии. Первый мой вопрос был, приехал или нет в Батуми, полковник Ластовский. Ответ буквально шокировал. Атташе, оказалось,  погиб несколько месяцев назад в результате несчастного случая. В Тбилиси, когда сдавал назад на своем автомобиле  в гараже, повернул голову назад и от удара при столкновении со стенкой сломал (!) себе шейные позвонки. В контексте затем последующих событий данное объяснение причин его смерти выглядит, по меньшей мере, неправдоподобным.
На церемонии начала международных военно-морских  учений присутствовали и командующие всех ВМС причерноморских государств. Наш ВМФ представлял тогдашний командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Масорин. Грузинский вице-адмирал Иеремадзе постоянно находился с ним рядом. Командующий грузинскими ВМС, как мне рассказал в доверительной беседе один из его подчиненных, не являлся сторонником военного пути решения конфликта в Абхазии и Южной Осетии.   Более того, открыто об этом заявлял.
Через три дня пришло известие о смерти грузинского адмирала опять-таки при весьма странных обстоятельствах. Якобы, среди ночи ему позвонила дочь и попросила помощи, так как в ее квартиру забрались грабители. Адмирал сам бросился на помощь, пробежал квартал, потом ему стало плохо, вскоре он скончался от сердечного приступа. Зачем высшему офицеру было бежать по ночному Поти на выручку дочери одному, для меня до сих пор загадка. Ведь в его в подчинении  был целый батальон морской пехоты, рота охраны штаба ВМС с дежурными подразделениями. Не считаю такой «мелочи»  как тесные отношения с грузинскими территориальными органами МВД И МГБ.  Через месяц в автомобильной катастрофе погибнет и его зять, командир флагманского корабля «Тбилиси».
Все последующие перемещения знакомых мне офицеров по службе в ВМС Грузии проходили исключительно по одному критерию  - готовностью и способностью к войне «за восстановление территориальной целостности».

Вне сносок на личности

Сегодня милитаристский путь грузинского государства в общественном сознании россиян связывают с личностью нынешнего ее президента Михаила Саакашвили. Вместе с тем, данный подход явно не соответствует реалиям. Прозападная ориентация вместе с  откровенным националистическим подходом в государственной политике уходит корнями в прошлые десятилетия. Причем данные приоритеты в политике находят очень большой процент сторонников в грузинском народе. Невзирая на персоналии, любой грузинский политик, требующий «похода на Север», будет пользоваться поддержкой электората, получать военную, экономическую и финансовую помощь с Запада. Прекращение огня в 1994 году в зонах конфликтов была вынужденной под давлением силы в первую очередь российского оружия.  А все последующие годы ушли на планомерную подготовку к войне.
при всей моей любви и уважении к грузинскому народу, я вынужден признать,  с его рукводством возможно разговаривать лишь с позиций осовремененного варианта "дипломатии канонерок". То бишь с позиции силы.
Александр Чеботарев, «Красная Звезда»





Фото:
0
26.08.2008 17:54:59
RE: Предупреждение погибшего дипломата
Вот и состоялся их поход на север и в Абхазию."Недолго жаркий  этот бой- бежали робкие грузины".Воевать -это не мандаринами торговать.
Ссылка 0


Главное за неделю