Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

Доплнение к главе 5 "Учебный отряд"

Доплнение к главе 5 "Учебный отряд"

Учебный отряд был хорошо оснащен для подготовки молодых матросов подплава. Практические занятия для молодых ребят были лучшей школой подводника. Для начала ознакомлю Вас, дорогой читатель, с устройством лёгководолазного костюма, предназначенного для выхода из затонувшей подводной лодки.
Снаряжение подводника состоит из:  СГП - спасательного гидрокомбинезона подводника. ИДА-59 - индивидуального дыхательного аппарата. Все это вместе + водолазное белье и стальные стельки - ИСП-60.
СГП полностью резиновый, в районе живота, груди входное отверстие в виде резинового цилиндра, в который человек влезает ногами, натягивает нижнюю часть костюма, затем, просовывая руки в рукава, надевает верхнюю часть и натягивает на голову шлем. Затем «аппендикс», так называется входное отверстие, наглухо скручивается в толстый жгут,  перетягивается резиновым толстым шнуром похожим на медицинский жгут, только круглый, и заправляется за пояс. Костюм одет. На груди у Вас два литровых баллона один с азотногелиевокислородной смесью, другой с кислородом. Это необходимо для приготовления дыхательной смеси - на разных глубинах она разная. Вокруг шеи дыхательный мешок, похожий на спасательный круг, в который поступает дыхательная смесь. Мешок посредством шлангов и механических приспособлений, байпасом, соединён с маской, внутри которой есть загубник, как у ныряльщика, который подводник держит во рту. Байпас служит для переключения дыхания подводника то от дыхательного мешка, или от  атмосферы. Таким образом, даже если в костюм попадала вода, дыхательная система автономна и подводник обеспечен дыхательной смесью в любом случае. Дыхательный мешок оснащен предохранительным клапаном - для стравливания избытка давления воздушной смеси. В костюме на шлеме в том месте, где в человека уши висят две резиновых сосульки, для стравливания излишнего давления воздушной смеси в шлеме, которые работают по принципу ниппеля. На шлеме очки как у противогаза и ещё один клапан стравливания, которым можно стравливать воздушную смесь нажав на него головой. На левой ноге в районе бедра расположены пальчиковые баллоны. При всплытии, матрос может открыть кассету пальчиковых баллонов.  Было два баллончика ( по 100 мл, кажется) - по одному на ногу, с помощью которых всплывший подводник мог надуть небольшие емкости в СГП, что позволяло ему плавать "горизонтально". Кроме того, необходимо было после всплытия переключить клапанную коробку на дыхание "в атмосферу", заполнить газовой смесью дыхательный мешок ИДА и пристегнуться карабином к товарищу, чтобы собиралась "гроздь" из подводников в одном месте.


Лёгководолазный костюм ГСП предназначен для выхода личного состава из затонувшей подводной лодки с глубины до 100м.

Итак,  практические занятия в бассейне. Упражнение первое – старшина бросает в бассейн двадцать стреляных гильз от автомата Калашникова. Подводник должен собрать их со дна за пять – десять минут. Сложность заключается в том, что если водолаз нагибается под водой, то велика вероятность кувырка и всплытия вверх ногами.
Пошел! Я плюхаюсь в воду. Новая среда обитания встретила лёгкой плавучестью. Вода не мутная, почти всё видно, но предметы кажутся ближе, чем на самом деле. На дне лёгкая муть, куски ржавого троса, клапана, балки, вот и первая гильза. Резиновая перчатка хватает её, но она уплывает, оказывается, хватать нельзя, надо аккуратно брать. Поймал! А куда её деть - надо же ловить и другие. Гильзы собираются правой рукой и зажимаются в кулак левой. Связь с берегом при помощи сигнального конца. Один раз дёрнут с берега: «как себя чувствуешь», один раз дёрнешь ты: «чувствую себя хорошо». Команда сигнальным концом всплывать. Я за десять минут собрал десять гильз. Неплохо для первого раза.
Упражнение второе. Надо разрезать трос, обмотавший винт корабля. Тоже на время. В руках слесарная ножовка. Пошел! Плюх в воду! Я осмотрелся. Винт торчит из стены бассейна, на нём кольцами удава трос. Надо так выбрать удобное место, чтобы размах ножовки был как можно больше. Начали! Полотно ножовки скользит по тросу, при нажиме нити начинают рваться и расплетаться, надо смотреть, чтобы нить не порвала резину перчатки или костюма. Можно рубить трос зубилом, ударяя по нему кувалдой, но под водой кувалда легче и размах и удар слабее, чем на воздухе. Провозившись с тросом, сколько положено, я, полный чувства исполненного долга, всплываю. Мне помогают раздеться.


Мичман – инструктор – водолаз помогает  матросу снять гидрокостюм после  учебного  погружения.

Иногда в бассейне работают несколько подводников. Народ молодой, отчаянный, любит пошутить, иногда жестоко. Дело в том, что переключатель атмосфера – дыхательный мешок находится на байпасе загубника, на шлеме легководолазного костюма. Бывали случаи, когда «шутник», дотянувшись рукой до байпаса, переключал товарища на атмосферу. Вода попадала в рот подводнику, и он в панике всплывал. Правда, так могли «шутить» только в бассейне, в море таких случаев не было, море есть море и здесь не до шуток.
Утро. Команда позавтракала и маршем переходит в учебный корпус. Первые три часа «борьба за живучесть в подводной лодке». Сегодня тема «барокамера». Барокамера применяется при аварийном всплытии подводника с глубины. При выходе из затонувшей подводной лодки человек оказывается на глубине затопления, то есть под определённым давлением. Воздух, которым он дышит, растворяется у него в крови, также как газ в закупоренной бутылке с газированной водой. Если резко открыть бутылку, то при нормальном давлении пузырьки газа с шумом вырываются из воды. То же самое происходит с кровью подводника, если всплыть, не соблюдая режим декомпрессии. Поэтому при выходе из затонувшей подводной лодки, сначала выбрасывается спасательный буй-вьюшка, к буй-вьюшке, привязан буйреп (тонкий канат) с мусингами (узлами) через каждые десять метров. Подводник цепляется за буйреп карабином - защёлкой, отверстие в которой больше каната, но меньше мусинга. Таким образом, подводник при всплытии будет останавливаться на каждом мусинге. Для продолжения движения надо досчитать до тридцати или сорока пяти, в зависимости от глубины, затем двигаться дальше.  

К буй-вьюшке карабином прикреплен буйреп.

Человек помещается в барокамеру с давлением воздуха равным давлению воды на определённой глубине. Далее по определённой таблице давление постепенно выравнивается до нормального. В барокамеру нас помещают по пять человек. Старшина перед загрузкой осматривает каждого, главное сейчас, нет ли насморка, так как при понижении давления сопли вылетают, иногда с кровью. При повышении давления иногда чувствуется лёгкая боль в лобных и носовых пазухах. В таких случаях нужно «продувание» - надо зажать нос и рот и резко выдохнуть в себя. При понижении давления надо делать глотательные движения, открывая проход воздуху из пазух наружу. Говорят, что у немецких подводников были проколоты барабанные перепонки, чтобы не лопнули при резких перепадах давления. Нас Господь миловал.


Выход из аварийной п/л через торпедный аппарат.


Выход из аварийной п/л через люк центрального поста.

Ещё одно упражнение – борьба за живучесть в аварийной подводной лодке. В школе был воспроизведен отсек аварийной подводной лодки. В отсек запускается экипаж из трёх – пяти человек в гидрокостюмах. Старшины наблюдают за происходящим через иллюминаторы в переборках и корпусе отсека. Неожиданно для команды, находящейся в отсеке, в учебную пробоину подаётся вода под давлением. Команда должна завести пластырь, резиновый коврик, небольшой мешок с песком и деревянный щит, упереть в него распор и придавить всю конструкцию домкратом. Чем дольше возится команда, тем сильнее напор воды. Как только пробоина заделана, вода начинает хлестать в другую учебную пробоину. Зачастую учёба продолжается до тех пор, пока вода не достигнет уровня шеи борющихся за живучесть. Практически на подводных лодках есть весь инвентарь для заделки пробоин таким способом, но весь подволок корабля плотно закрыт уложенными кабелями. Со всех сторон масса приборов. Как в таких условиях заводить пластырь и ставить домкрат не понятно, но на флоте не рассуждают, а служат.


Борьба с водой поступающей через пробоину в прочном корпусе.

P.S. На сайте avtonomka.org «автономка Александра Викторова» нашел несколько фотографий иллюстрирующих подготовку личного состава к борьбе за живучесть п/л. Дважды запросил разрешение на публикацию этих фото. Две недели подождал, ответа нет. Ваше молчание расцениваю как согласие.
Простите ребята, вышлите условия, я готов их рассмотреть.

То же касается сайта «Русский подплав» у них есть фотографии 651 проекта, которых у меня нет. На запросы сайт не отвечает. Что делать?

Страницы: 1  2  3  4  5  
0
30.03.2009 20:51:48
RE: Доплнение к главе "Учебный отряд"
Костюм ИДА-59
"Костюм" назывался СГП - спасательный гидрокомбинезон подводника. ИДА-59 - индивидуальный дыхательный аппарат. Все это вместе + водолазное белье и стальные стельки - ИСП-60.
Баллоны ИДА-59 не пятилитровые. "Многовато будет". Объем у них - п одному литру. "Раздеться" в воде всплывший подводник не сможет априори - утонет вместе с наполнившимся водой "костюмчиком".
Дажем на выложенном Вами фото видно, что раздеться (причем на суше) помогает инструктор.
Ссылка 0
0
30.03.2009 21:14:21
RE[2]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
Спасибо nik191!
Пока мало кто прочитал исправил.
Как я помню на бедре то ли правой, то ли левой ноги, была касета пальчиковых баллонов. Если её открыть, на спине должен был раздуться плотик (или надувная лодка). В таком положении развязать опендикс возможно, хотя и трудно. Сквозь опендикс можно высунуться и сесть и завязать его вокруг пояса.
Упражнений таких мы не делали, касету пальчиковых баллонов не открывали, но нам инструктора рассказывали.  Не исключено, что я что-то додумал. Буду очень благодарен если дадите пояснения. Но касета пальчиковых баллонов была, я её видел и трогал сам.
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 21:20:58
RE[3]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
касета пальчиковых баллонов
Не совсем так. было два баллончика ( по 100 мл, кажется) - по одному на ногу, с помощью которых всплывший подводник мог надуть небольшие емкости в СГП, что позволяло ему плавать "горизонтально". Кроме того, необходимо было после всплытия переключить клапанную коробку на дыхание "в атмосферу", заполнить газовой смесью дыхательный мешок ИДА и пристегнуться карабином к товарищу, чтобы собиралась "гроздь" из подводников в одном месте. Никакой "лодки" не было.  
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 21:20:18
RE[2]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
Уважаемый Ник. Как у Вас на лодке было с "жгутами"? А у нас или перепревшие, или на всех не хватало. И коммингс люка в седьмом уже "присоски" колокола. Не присосать, простите.
Помню УКОп им. Кирова. Жуткий бодун у всех.Вчера были прелести Питера.Отправили первым самого маленького подводника, уже покойного Валеру Т., и надводников. Я всегда в ТА застревал.По длине, не по животу. Пока вытянешь себя...Но ЛВД сдавал с экипажем.Всегда. Не уходя в политотдел. Был разоблачен Ф-5.
-Да у Вас гайморит!
-А Вам -то не по-хер?
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 21:26:32
RE[3]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
На пл соединения, в котором я имел честь быть писарем, со жгутами проблем не было никогда. Кроме того, что они входили в комплект СГП, запасные жгуты были в ящике ЭЯ-1 (в каждом отсеке живучести, т.е. у вас - в 1-м, 3-м и в 7-м). Лодочный мех должен быть редким уё... пардон, "экземпляром", чтобы у него "перепрели резиновые жгуты".
А гайморит нужно было лечить. Чем у вас на пл НМС занимался? Шило из гермоукупорок для шприцев высасывал?
;)
Родитель Ссылка 0
0
Сергей
21.07.2012 22:14:03
я жгутами от СГП тараканов бил в автономке на БП-65 их там море в приборах лазило:)
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 21:35:35
RE[3]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
коммингс люка в седьмом уже "присоски" колокола
Он на всех проектах пл "уже". Колокол "присасывается" не комингсу люка, а к комингс-площадке вокруг него.
;)
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 21:48:17
RE[4]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
 Дохтур был под "прессом". И молчал.Ну а коммингс площадки у нас вообще не было. За счет узкоссти коммингса.:)
Разъясните, может, сейчас пойму. А раньше в море ходили, зная- у нас изъян, благодаря которому плохи наши дела. Только "Идашка", набитая...А много ли Вы их , таких, видели? Знаю, виноват. Но не один.  
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 22:02:33
RE[5]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Вид сверху на пр641. Ясно видна комингс-площадка спасательного люка в корме. А вот в первом, похоже, действительно нет
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 22:05:53
RE[5]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
а коммингс площадки у нас вообще не было
Была. Вы просто не помните. И как раз вокруг люка 7-го. Приличный мех ее в базе накрывал дюралевой крышкой, чтобы "зеркало" комингс-площадки не повредить.
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 22:12:45
RE[6]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
Если сантиметров 7,5, то была. А чего тогда Регистр возмущался?И дюраля у нас, при всей моей плохой памяти, никогда не было. Не предполагали пользоваться.Умереть с гордостью за страну, не обеспечившую нас средствами спасения. Тупо и героически.
Это с сегодняшней высоты. А тогда казалось- нормально.
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 22:16:42
RE[7]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
Совершенно верно. Так и служили-то мы тогда, а не сейчас. А сейчас другим кажется - нормально.
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 22:18:09
RE[7]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
Это устройство - стандартно для всех проектов пл.
И при чем здесь "Регистр"? Давно ли корабли ВМФ поднадзорны какому-то "Регистру"?
Дюраля не было, потому что "ответственное лицо" было такое...  
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 22:25:41
RE[8]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
Это -конструктивная особенность плевания на жизни людей. А механик у нас был грамотный. Хоть и пил. Наверное, от того, что ничего с этой "конструктивной особенностью " поделать не мог. При всем знании. А знание-хуже голого патриотизма. По ночам спать не дает. За всех.
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 22:32:25
RE[9]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
Фигня это все. Оставьте "мрачный героизм избранности".
Нормальный мех шило не пил, а копил. Чтобы, стоя в доке, вместо докового ремонта провести половину текущего для изношенной матчасти за "огненную воду". Что касается комингс-площадки - не переживайте. Эта "площадка" все-равно никому так и не помогла. Подводника всегда учили, что, выходя в море, он должен надеяться только на себя и своих товарищей, а не на "доброго дядю с береговой базы".
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 23:03:43
RE[10]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
А соглашусь. Какая избранность?С "мрачным героизмом". Я о тупости проектировщиков и безалаберности начальников. Без пафоса.  Или мне, Вам-то, приводить примеры?Вы лучше меня знаете и причины аварий на пл, и выпихивание в море не готовых лодок, неподготовленных экипажей, отсутствия списков экипажей, бардака и безответственности. Царивших раньше и безоговорочно царящих ныне. По причине худших назначенных и оставшихся. И ничему не научившихся и не могущих научить. И, насколько помнится из обсуждений, на "Курске" не звучало:-Все дуть, вперед полный, горизонтальные рули на всплытие. Может, и не успели .Вопрос.
Родитель Ссылка 0
0
31.03.2009 00:15:05
RE[6]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
На 651 проекте на К-85 комингс-площадки были у люков первого и восьмого отсеков, в базе они были накрыты дюралеыми плоскими кольцами, обмотаными тряпкой. Кольца закреплялись к палубе металлическими поясками в четырёх местах. Когда они не были накрытыми, все знали, что на них стыкуется спасательный колокол и старались на них не наступать.
Спасибо механику капитану третьего ранга Милокостову.  
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 22:08:35
RE[5]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
в море ходили, зная- у нас изъян, благодаря которому плохи наши дела.
Ну зачем уж так мрачно. Пр. 641- не единственная лодка, где в 1 отсеке не было спасательного люка. И как-то об этом старались не думать...
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 22:14:07
RE[6]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
На "С-178" более полуэкипажа вышли из 1-го отсека через торпедный аппарат. Так что люк - не панацея.
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 22:18:38
RE[7]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
Естественно. Да и не всегда до него доберешься.
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 22:28:00
RE[8]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
Другого вида спасения и не представляли. Посему у нас на лодке Идашки всегда были набиты. Спасибо Саше Каранову.
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 22:35:21
RE[9]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
ИДАшки должны быть набиты даже при наличии ВСУ. Хотя бы одна пустая на борту - преступление.
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 22:52:20
RE[10]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
О-е-ей!И как часто они были набиты на "великих"атомоходах" Затонувших"А вместо жгута и шнурок от "гада можно использовть...
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 23:06:43
RE[11]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
На великих затонувших не служил - не знаю. А у нас всегда были в порядке. И спасибо никто не говорил, поскольку так и должно быть.
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 23:07:55
RE[12]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
 У нас тоже. Потому и живы.
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 22:37:29
RE[9]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
у нас на лодке Идашки всегда были набиты
Судя по "перепрелым жгутам" - Вы приукрашиваете...
;)
Родитель Ссылка 0
0
30.03.2009 22:53:03
RE[10]: Доплнение к главе "Учебный отряд"
Да заменили...
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  3  4  5  


Главное за неделю