Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,23% (99)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,57% (55)
Авианосцы не нужны
    10,22% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,84% (9)
Только вертолетоносцы
    2,15% (4)

Поиск на сайте

Морские конвои: отношение к морякам союзников

Боевое крещение
Архангельск
Мурманск
Отношения союзников
Сотрудничество
Значение конвоев


Они [русские] оказались очень недружелюбными. Они не хотели с нами знаться. Когда мы прибыли, нам не разрешили сойти на берег. У трапа была выставлена вооруженная охрана. Пропускали только дежурных офицеров. Нам было обидно. Русские так до конца и не поверили, что из Англии и Америки было отправлено такое огромное количество грузов. Они ведь видели только то, что дошло, и наверное считали, что этого недостаточно. Никакой еды получить от них было нельзя, да они и сами голодали. Сотрудничества между нами не было. А когда сгрузили машины "скорой помощи", которые прислал в качестве дара город Плимут, русские их тут же перекрасили, чтобы население не узнало, откуда они прибыли.


Отношение было очень хорошим. Первое, что я увидел, когда встретился в клубе военно-морского флота: по книге "Пятнадцатилетний капитан" думал, что если негры - это геркулесы, а когда встретились - оказалось, что такие же люди, как мы.


Я могу сказать, что нас удивляло отношение [среди британцев] того периода. Например, матросы-англичане снежками бросали в своих офицеров. И те только грозят пальцем, кулаком. Мы такого сделать не могли. Дружба была у них, дружба и у нас была. Они нас воспринимали хорошо, так же как и мы.


Я даже играл против них в футбол... Я был капитан футбольной команды. Мы очень ждали всегда, когда выдавался момент поиграть. Не всегда это можно было, но играли. Летом мы всегда встречались, причем по-настоящему, как говорится, по-солидному.


Главное за неделю