Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

7. Индонезийский народ в борьбе против империалистических поработителей

Индонезийский народ провозгласил создание независимой республики 17 августа 1945 г. На базе партизанских сил, сра­жавшихся против японских оккупантов, быстро была создана армия, которая выступила на защиту республики против английских, японских и голландских войск.

Преданность Индонезийской республике проявило не только население Явы, Суматры, но и Борнео, Целебеса и других островов. Под давлением народных масс даже феодалы на Це­лебесе, князья и вожди племён, числом более 600 человек, вы­ступили в начале 1946 г. с требованием объединения Целебеса с Индонезийской республикой.

В ходе революционной войны происходило всё более резкое размежевание между народными массами, руководимыми ра­бочим классом, и между феодалами и предательскими элемен­тами буржуазии, открыто вступившими на путь измены нацио­нальным интересам и старавшимися увлечь за собой мелкую буржуазию и отсталую часть крестьянства. В ходе революцион­ной народно-освободительной войны попутчики национально-освободительного движения отсеялись и перешли на сторону империализма. Так, например, на Суматре уже в 1946 г. сул­таны местных княжеств договорились с голландцами и англи­чанами. Народ тогда выступил против султанов на Суматре, заставил их отречься от престола, имущество их было пе­редано под общественный контроль.

Силой оружия и с неслыханной жестокостью голландские и англо-индийские войска подавили в 1946 г. созданные на Целебесе, Борнео и ряде других «внешних» островов органы национальной власти и загнали там национально-освободи­тельное демократическое движение в подполье. Население этих островов более отсталое, и поэтому движение носило менее организованный характер, чем на Яве и Суматре. Всё же и там народ создал вооружённые отряды, оказавшие сопротив­ление голландским оккупантам. В 1946 г. на Целебесе голланд­ские войска вели бои с многотысячными вооружёнными отря­дами народных сил.

Несмотря на широкое применение авиации, артиллерии и военного флота, поддерживавших голландскую армию числен­ностью в 130—150 тыс. человек, империалисты не смогли заду­шить национально-революционное движение на Яве и Суматре. Ликвидировать Индонезийскую республику силой оружия ока­залось невозможным.

Среди партий, участвовавших в первые годы в борьбе за независимость Индонезии, была «национальная» партия, отра­жавшая интересы туземной буржуазии и части туземных фео­далов, мусульманская партия «Масиуми», организованная мусульманской буржуазией и духовенством и державшая под своим влиянием часть мусульманского крестьянства. Социали­стическая партия объединяла мелкую буржуазию, часть интел­лигенции и часть рабочих. В ней имелись правое и левое крыло, отражавшие различные классовые элементы. Левое крыло вы­ступало в значительной мере под знаменем коммунистической идеологии. Коммунистическая партия шла во главе сознатель­ных элементов рабочего класса, привлекая в свои ряды также интеллигенцию и крестьян.

Буржуазные «национальная» партия и «Масиуми», суще­ствовавшие легально во время японской оккупации, более орга­низованные в начале движения и обладавшие материальными средствами и кадрами, захватили в первый период борьбы ру­ководящие позиции в правительстве республики. Президентом Индонезийской республики стал Сукарно — лидер «националь­ной» партии.

Коммунистическая партия, беспощадно подавляемая как при голландцах до второй мировой войны, так и во время япон­ской оккупации, вышла из подполья немногочисленной и отно­сительно слабой. Однако она росла очень быстро, укреплялась организационно и расширяла своё влияние среди масс. До создания правительства Шарифуддина в 1947 г. представи­тели компартии не входили в правительство, но они уже в 1946 г. возглавляли «Национальную концентрацию» — органи­зацию, охватившую индонезийские политические партии и координировавшую их действия. В ряды партии вначале про­никли троцкисты и другие предательские элементы, но в 1946 г. партия провела чистку, и после этого она быстро превратилась в массовую партию индонезийских трудящихся.

В компартию в 1946 г. влилась многочисленная социалисти­ческая организация «Раят Индонезия» и народная организация «Геракан Масакарат». Вслед за тем к коммунистической пар­тии присоединились партия «Гериндо» и некоторые другие на­родные организации. В 1948 г. с компартией слилась социали­стическая партия Индонезии.

Большим влиянием коммунистическая партия пользуется не только на Яве, но и на Суматре, где ещё до войны существовали крупные предприятия нефтяной промышленности и обширные каучуковые плантации и где среди населения имеется значи­тельная рабочая прослойка.

В областях, оккупированных голландцами, коммунистиче­ская партия и революционные профсоюзы были объявлены вне закона. В начале 1947 г. в Индонезийской республике состоялся съезд компартии, утвердивший программу дальнейшей её дея­тельности.

Когда правительство Хатта открыто пошло против народа и начало проводить политику реакции и террора, оно запретило коммунистическую партию.

После того как голландские и американские империалисты окончательно договорились с правительством Хатта, это прави­тельство в августе 1949 г. отдало приказ о прекращении воен­ных действий против голландских экспедиционных войск. Но народные массы Индонезии, продолжая освободительную борьбу против империализма, выступили и против правитель­ства Хатта.

Не прекращая драки за больший кусок индонезийского пи­рога, правительства Голландии, Соединённых Штатов и Ан­глии договорились в конце 1949 г. о создании «Соединённых штатов Индонезии» в составе 15 отдельных штатов. Они надея­лись, что такой манёвр поможет укрепить позиции империа­лизма в Индонезии.

Учитывая, что Голландия в декабре 1949 г. передала суве­ренитет правительству республики Соединённых штатов Индо­незии, советское правительство 25 января 1950 г. сообщило Голландии и Индонезии о своём решении признать Соеди­нённые штаты Индонезии в качестве независимого и суверен­ного государства и установить с ними дипломатические отно­шения(1).

1950 и 1951 годы ознаменовались новыми выступлениями трудящихся Индонезии против империалистов и их агентуры. В августе — сентябре 1950 г. в течение месяца продолжалась забастовка 800 тыс. сельскохозяйственных рабочих. Они доби­лись удовлетворения своих экономических требований о значи­тельном повышении заработной платы, после того как цен­тральная организация профсоюзов Индонезии пригрозила всеобщей забастовкой, если требования сельскохозяйственных рабочих не будут удовлетворены.

Политическая программа забастовщиков включала требо­вание о национализации важнейших отраслей промышленности и плантаций.

В Индонезии в 1951 г. усилилось движение за единый на­циональный демократический фронт, а также движение за мир. Кроме компартии, возглавляющей борьбу против империа­лизма, в этом движении активно участвуют Коммунистическая лига молодёжи, профсоюзы и крестьянские демократические организации. Обращение о заключении Пакта Мира подписали в Индонезии к 1 января 1952 г. 609 тыс. человек.

В ряде горных районов не только на острове Ява, но и на Суматре и Целебесе партизаны создали органы народной власти.

В августе 1951 г. крупный партизанский отряд пытался овладеть даже портом Танджонгпрок, через который проходит морская торговля Джакарты, столицы Индонезии.

Реакционное правительство пыталось путём жестокого террора подавить народно-освободительное движение. Дей­ствуя по указаниям американских империалистов, оно 16 ав­густа 1951 г. вновь арестовало многих деятелей демократиче­ских партий, в том числе 12 членов парламента (включая 5 коммунистов, 3 представителей крестьянской партии). В результате массовых арестов в августе 1951 г. были брошены в тюрьмы и концентрационные лагери 15 тыс. человек.

Индонезийский народ с неослабной энергией продолжает великую борьбу за своё справедливое дело. Орган индийской крупной буржуазии «Истерн экономист» в сентябре 1951 г. в статье об Индонезии констатировал: «Известно, что партизан­ские отряды оперируют во многих районах страны, особенно в Западной Яве. Эти отряды непрерывно пополняются недо­вольными элементами: крестьянами и рабочими, которые счи­тают, что правительство не принимает мер к улучшению усло­вий их существования, национальными меньшинствами и другими». Крупные отряды партизан в начале 1952 г. действо­вали на острове Целебес.

Когда индонезийскому народу стало известно, что министр иностранных дел правительства Сукимана подписал тайно воен­ное соглашение (6 января 1952 г.) с США, поднялась такая буря недовольства, что правительство Сукимана было вынуж­дено уйти в отставку. Пришедшее на его место правительство Вилопо, представляющее коалицию буржуазных партий Индо­незии, как и парламент, под давлением народных масс отказа­лось утвердить соглашение, превращающее Индонезию в воен­ный плацдарм и источник пушечного мяса для США.

(1) См. «Правда», 26 января 1950 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю