Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

10. Социалистический лагерь мира и освободительная борьба угнетённых народов

Всемирно-историческая борьба между социализмом и капи­тализмом, вступившая со времени второй мировой войны в но­вую фазу, оказывает громадное влияние на революционное дви­жение в колониальных странах и в конечном счёте решает судьбы колониальных народов. Растёт число народов, отпа­дающих от империалистической системы, тянущихся к социа­листической системе, к новому способу производства, к новому общественному строю.

Центром нового общественного строя и решающей силой прогрессивного движения является Советский Союз. По мере того как множатся успехи социалистического строительства, по мере того как растёт международная мощь Страны Сове­тов, увеличивается сила притяжения социализма, ускоряется прогрессивное развитие во всём мире, «...несомненно также и то, — указывал ещё в декабре 1924 г. товарищ Сталин, — что само развитие мировой революции, самый процесс отпадения от империализма ряда новых стран будет происходить тем скорее и основательнее, чем основательнее будет укрепляться социализм в первой победившей стране, чем скорее будет превра­щаться эта страна в базу дальнейшего развёртывания мировой революции, в рычаг дальнейшего разложения империализма»(1).

Всемирно-историческая роль коммунистической идеологии равноправия и дружбы народов и мира между народами с огромной силой проявляется на всей международной арене. Со­ветский Союз как решительный и энергичный поборник этой идеологии завоевал среди угнетённых народов и среди прогрес­сивной международной общественности величайшее уважение и любовь. Представители Союза Советских Социалистических Республик с огромной настойчивостью, энергией и умением разо­блачают империалистическую агрессию, выступают в защиту угнетённых народов, в том числе и народов Юго-Восточной Азии. Советский Союз всегда и везде поддерживал стремление народов к демократии, миру, свободе и независимости.

Советские представители в Совете безопасности ещё в фев­рале 1946 г. требовали прекращения англо-голландской импе­риалистической интервенции в Индонезии, прекращения воен­ных действий против молодой Индонезийской республики. Они резко осудили агрессию империалистических держав против индонезийского народа. В конце декабря 1948 г. представитель Украины внёс в Совет безопасности резолюцию об отводе гол­ландских войск, напавших на Индонезийскую республику, на позиции, которые они занимали до нападения. Англо-амери­канское большинство отклонило эту резолюцию и тем самым разоблачило себя как пособника агрессоров. Советский Союз поддержал индийский протест против дискриминации индийцев в Южно-Африканском Союзе.

Советский Союз неоднократно выражал решительные про­тесты по поводу вмешательства Соединённых Штатов в Китае, вмешательства, преследовавшего цели империалистического закабаления Китая. Последовательно и энергично Совет­ский Союз защищал интересы корейского народа против попы­ток американских монополий наложить на него ярмо колони­ального рабства.

В то время как идеологи империализма выступают с требо­ванием ограничения суверенитета и независимости народов и настаивают на формальном подчинении малых и слабых госу­дарств американо-английскому империалистическому блоку, Со­ветский Союз решительно отстаивает суверенитет и самостоя­тельность всех народов мира.

Выступая в Политическом комитете Ассамблеи ООН 24 ноября 1951 г., министр иностранных дел СССР А. Я. Вы­шинский разоблачил тлетворное влияние политики США на экономическое положение стран капиталистического мира. Он показал, какие страшные бедствия постигли так называемые слаборазвитые страны в итоге «забот», проявляемых об этих странах американскими, английскими и другими империали­стами. Пресловутая «помощь» американских миллионеров «слаборазвитым странам» по так называемому 4-му пункту Трумэна ознаменовалась дальнейшим ухудшением экономиче­ского положения колоний, полуколоний и зависимых стран.

«Что касается положения слаборазвитых стран, — говорил А. Я. Вышинский, — то оно характеризуется такими фактами: они стали беднее за последние 10 лет; они имеют меньше про­довольствия, чем 10 лет тому назад; у них нет внутренних источников для недостающего капитала, так как эти страны, кроме всего прочего, не имеют полного контроля над своими природными богатствами и так как значительная и непропор­циональная часть дохода, получаемая от этих богатств, экспор­тируется за границу. Иначе говоря, эти страны подвергаются грабежу со стороны иностранных монополистов»(2).

После второй мировой войны, когда американские монопо­лии приступили к осуществлению планов своей кровавой импе­риалистической агрессии, одной из основных задач демократии всего мира стала защита национальной независимости народов. Исключительно велика роль пламенных патриотов своих стран — коммунистов в борьбе за свободу, национальную неза­висимость и демократию.

В условиях, когда правительства при содействии правых социалистов, как во Франции и Англии, явно способствуют под­падению своих стран под владычество американского империа­лизма, содействуют экономическому и политическому закаба­лению народа, «на коммунистические партии ложится особая задача. Они должны взять в свои руки знамя защиты нацио­нальной независимости и суверенитета своих стран»(3).

Рабочий класс капиталистических стран и его передовой отряд — коммунистические партии выступают в защиту инте­ресов не только своих народов, против замыслов международ­ной реакции, но и в защиту народов колоний, которые подвер­гаются угнетению и ограблению крупной монополистической буржуазией Америки,. Англии, Франции, Голландии и других капиталистических стран.

В своём учении о революционной стратегии и о пролетар­ском методе разрешения национального вопроса товарищ Сталин всегда подчёркивал взаимную зависимость между рево­люционным движением рабочего класса и революционным движением колониальных народов. «Пролетариат не может освободить себя, не освобождая угнетённые народы»(4) — этим указанием товарища Сталина твёрдо руководствуется револю­ционное рабочее движение всех стран.

Все сознательные элементы рабочего класса Франции и вся прогрессивная общественность французского народа во главе с компартией выступают в защиту права вьетнамского народа самому определить свою судьбу, свой политический и со­циально-экономический строй и свои взаимоотношения с Фран­цией. Тысячи французских солдат в ходе войны в Индо-Китае перешли на сторону Вьетнама, убедившись, что француз­ское правительство заставляет их воевать за неправое дело.

Голландские коммунисты и члены демократических проф­союзов в своей печати и публичных выступлениях заявляют: индонезийский и голландский народы имеют общего врага — империализм и должны бороться против него общими си­лами. Коммунисты и сознательные рабочие Англии всегда вы­ступали за предоставление подлинной независимости Индии, они резко осуждают зверства английских колонизаторов в Малайе и разоблачают хищную политику английских моно­полий.

Коммунистическая партия Великобритании в своей про­грамме «Путь Британии к социализму», принятой Исполкомом компартии Великобритании 13 января 1951 г., выдвигая лозунг борьбы за национальную независимость британского народа, подчиняемого и угнетаемого американским империализмом, требует предоставления независимости и равноправия всем на­родам Британской империи.

Программа компартии предлагает «покончить со всеми за­хватническими колониальными войнами, которые ведутся в других странах, таких, как Малайя и Корея; отозвать войска, которые в настоящее время используются для оккупации и под­чинения зависимых стран во всём мире».

Заявляя, что в современных условиях колониальные народы, вступившие на путь борьбы за национальную незави­симость, не дадут поработить себя, программа компартии ука­зывает:

«Все отношения между народами современной Империи, основанные на политическом, экономическом и военном пора­бощении, должны быть прекращены и заменены отношениями, основанными на полной национальной независимости и равно­правии. Это требует отзыва всех вооружённых сил с террито­рий колониальных и зависимых стран и передачи суверенитета правительствам, свободно избранным народами».

На такой основе, говорится в программе, может быть создан новый тесный братский союз «британского народа и освобож­дённых народов Империи»(5).

Настойчиво и непоколебимо ведут борьбу против американ­ской империалистической агрессии возглавляемые компар­тиями демократические силы Соединённых Штатов, Англии, Австралии и других империалистических стран.

Фашистские законы, принятые конгрессом США, не в со­стоянии воспрепятствовать передовым рабочим, интеллигенции, фермерам выступать за мир, против захватнической политики империалистов. Вскоре же после начала американской интер­венции в Корее секретарь Национального комитета компартии США Гэс Холл в докладе на пленуме Национального комитета заявил: «Мы должны последовательно подчёркивать и показы­вать, что война в Корее является несправедливой, агрессивной, империалистической войной»(6).

На XV съезде коммунистической партии США, в конце де­кабря 1950 г., подчёркивалась решимость партии неотступно бороться против стремлений американских монополий закаба­лить мир, против безумной политики американского правитель­ства, ведущей к войне. Генеральный секретарь компартии Юджин Деннис был брошен в мае 1950 г. в тюрьму. В тюрьмах Трумэна томятся тысячи смелых и честных американцев, про­тестовавших против политики фашизма и военной агрессии. Однако разгул реакции не в состоянии искоренить борьбу за мир и демократию в Соединённых Штатах. Борьбу за мир невозможно уничтожить, как невозможно ни в одной стране уничтожить рабочий класс, который всюду является наиболее последовательным и решительным борцом за мир.

Сторонники мира в Англии во главе с коммунистической партией значительно активизировали в последние годы свою борьбу против поддержки Лондоном американской агрессии. В Австралии борцы за мир и против агрессии также доби­лись значительных успехов. Во время колониальной войны в Индонезии австралийские моряки и другие организованные рабочие воспрепятствовали перевозке грузов для голландских войск из Австралии в Индонезию.

Интригуя друг против друга и строя различные козни, аме­риканские и английские монополии объединяют, однако, свои усилия для борьбы против революционного движения угнетён­ных народов. В едином фронте реакционных сил выступают и колониальные угнетатели Франции, Голландии и других стран. Эта тенденция к совместной борьбе против прогресса и демо­кратии не является новой для сил реакции. Ещё до первой мировой войны В. И. Ленин писал о «контрреволюционной коалиции европейских держав против растущего демократизма в Азии»(7). Ленин указывал, что задачей рабочего класса яв­ляется разоблачение буржуазных лицемеров, что передовые рабочие обязаны сорвать с них маску, «чтобы обнаружить пе­ред глазами самых широких народных масс реакционность европейских правительств, которые из боязни пролетарской борьбы у себя дома играют и помогают играть роль жандарма по отношению к революции в Азии»(8).

Ныне, после второй мировой войны, когда деятели капита­листических держав и монополистическая печать Европы и Америки расходуют тонны типографской краски, чтобы болтов­нёй о благодетельной опеке над отсталыми народами прикрыть жестокую эксплуататорскую политику в колониях и реакцион­ную разбойничью войну против колониальных народов, особую актуальность приобретают слова Ленина: «..вся проповедь «больших» европейских газет» сводится к тому, чтобы «сбить с толку общественное мнение, чтобы прикрыть лицемерными речами и дипломатическими фокус-покусами контрреволю­ционную коалицию так называемых цивилизованных наций Европы против наименее цивилизованных и наиболее рвущихся К демократизму наций Азии»(9).

Доводя свою политику обмана и лицемерия до логического конца, империалистические страны в современных условиях общего кризиса капитализма идут на предоставление иллюзор­ной независимости некоторым странам, как, например, Бирме, Филиппинам, или на предоставление «прав доминиона», как, например, Пакистану, Цейлону, создают марионеточные прави­тельства, как, например, французские колонизаторы в Индо-Китае.

Одновременно монополисты, чувствуя подлинную угрозу основам своего владычества в колониальных и полуколониаль­ных странах, не отступают ни перед какими зверствами и под­лостями, чтобы сохранить источники своей наживы. В резуль­тате агрессивных колониальных войн подверглись страшному разорению Корея, Индо-Китай и Индонезия, Народное хозяй­ство Китая сильнейшим образом пострадало вследствие граж­данской войны, развязанной и поддерживаемой на протяжении ряда лет американским империализмом. Народы этих стран, так же как и народы Бирмы, Малайи, Филиппин и других стран, перенесли невероятные лишения и страдания в резуль­тате империалистической агрессии, которой они подверглись после второй мировой войны.

С тем большей гордостью и уверенностью в своих силах на­роды угнетённых стран Азии могут оглянуться на пройденный путь тяжёлой борьбы и на достигнутые уже большие победы. Коммунистические партии колониальных и полуколониальных стран, которые являются вдохновителями и организаторами этих побед и зорко стоят на страже интересов своих народов, вызывают особенную ненависть империалистических монопо­лий. Английский журнал «Спектейтор» пишет о «смертоносных политических вирусах, которыми заражаются даже домашние работницы в колониях»(10).

«Нью-Йорк геральд трибюн», выражая тревогу Уолл­стрита, весной 1948 г. писал: «Тот факт, что происходящее се­годня в Китае может повториться завтра в других восточных странах, приводит в отчаяние. В Индии, где положение про­стых людей ещё более тяжёлое, чем в Китае, красные с каж­дым днём становятся всё более многочисленными. Даже в Бирме коммунисты обнаружили среди населения достаточно недовольства и оказываются в силах причинить всё больше беспокойства. На Филиппинах коммунизм — важный фактор в крестьянских восстаниях. В Индо-Китае красные руководят восстанием против французов»(11).

Журнал «Юнайтед стейтс ньюс энд уорлд рипорт» осенью 1948 г. горько сокрушался по поводу того, что в областях с населением в 1 млрд. человек «падает престиж и влияние США», что «надвигается коммунистическая Азия»(12). Уже после того, как американский империализм предпринял своё крова­вое вторжение в Корею, журнал «Бизнес уик», давая свою оценку положению, констатировал: «Мы, повидимому, будем терять свои позиции в Азии, независимо от той военной силы,- которую мы там применим»........

Эти мрачные предсказания не означают, что американские или английские монополии готовы, признать приговор истории. Нет, они озлобленно предпринимают всё новые атаки против стремящихся к независимости и демократии народов, они ведут всё новые интриги и всё более непосредственно и самым же­стоким образом пытаются подавить революционное движение народов Азии, как и других народов мира.

Товарищ Сталин в беседе с корреспондентом «Правды», опубликованной 17 февраля 1961 г., отмечал, что американские и английские солдаты считают войну против Кореи и Китая глубоко несправедливой и «выполняют в силу этого свои обя­занности на фронте формально, без веры в правоту своей мис­сии, без воодушевления»(13).

Английские и американские, французские и голландские солдаты, которых их правительства заставили воевать против корейцев, малайцев и филиппинцев, индонезийцев и вьетнамцев и других народов, стремящихся к миру и свободе, считают навязанные им захватнические войны несправедливыми. Эти войны крайне непопулярны среди солдат, вынужденных сражаться ради ограбления других стран безмерно жадными миллионерами. Товарищ Сталин указал в этой же беседе, что «Организация Объединённых Наций, созданная как оплот со­хранения мира, превращается в орудие войны, в средство раз­вязывания новой мировой войны». Содействуя империалисти­ческой агрессии и в первую очередь американской военной агрессии, ООН разоблачила себя как организация, действую­щая в интересах американских агрессоров.

В своей беседе с корреспондентом «Правды» товарищ Сталин подчеркнул, что Советский Союз «будет и впредь непо­колебимо проводить политику предотвращения войны и сохра­нения мира». Указав, что кампания за сохранение мира имеет теперь первостепенное значение, товарищ Сталин показал яс­ный путь к завоеванию победы над силами агрессии и импе­риализма.

События, развёртывающиеся после второй мировой войны в Азии, Африке, Латинской Америке, наглядно подтверждают, что «Народы колониальных и зависимых стран оказывают всё более решительное сопротивление империалистическим порабо­тителям»(14).

Народы колониальных и полуколониальных стран идут по пути активной борьбы за мир, против агрессии и порабощения, идут к победе над империализмом и феодализмом.

(1) И. В. Сталин, Соч., т. 6, стр. 399.

(2) «Правда», 25 ноября 1951 г.

(3) Декларация совещания представителей коммунистических и рабочих партий девяти стран, «Правда», 5 октября 1947 г. (Подчёркнуто мной.

(4) И. В. Сталин, Соч., т. 10, стр. 243.

(5) «Большевик» № 3, февраль 1951 г., стр. 52, 55.

(6) «За прочный мир, за «ародную демократию!», 1 сентября 1950 г. Гэс Холл брошен в тюрьму американской реакцией в октябре 1951 г.

(7) В. И. Ленин, Соч., т. 15, стр. 199

(8) Там же.

(9) Там же.

(10) «Spectator», July 16, 1948.

(11) «New York Herald Tribune», April 2, 1948.

(12) «United States News and World Reports», October 1, 1948.

(13) И. В. Сталин, Беседа с корреспондентом «Правды», стр. 9.

(14) Г. Маленков, Отчётный доклад XIX съезду партии о работе Цент-рального Комитета ВКП(б), стр. 19.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю