Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

4. Захват тихоокеанских островов Соединёнными Штатами и строительство американских военных баз

Стремясь к мировому господству и в первую очередь к пол­ному овладению Тихим океаном, американский монополисти­ческий капитал предъявил претензии на монопольное военное и политическое, а затем и экономическое господство во всей южной половине Тихого океана, включая австралийские и иные владения.

Многочисленные острова Тихого океана уже захвачены американским империализмом.

Слуги Уолл-стрита, американские милитаристы, подготов­ляли захват тихоокеанских островов и других островов и тер­риторий в различных частях земного шара ещё во время второй мировой войны. Журнал «Ридерс дайджест» опубликовал в декабре 1944 г. статью реакционного политического обозрева­теля Томаса Джонсона, в которой говорилось, что США дол­жны после войны «повсюду иметь аванпосты для своих воору­жённых сил и что должны быть заключены соглашения о поль­зовании базами с Великобританией, Бразилией, Австралией, Новой Зеландией, Канадой, Эквадором, а также Испанией и Португалией».

Немедленно после подписания Японией акта о капитуляции С заявлением выступил 5 сентября 1945 г. Струв Хэнсел, помощник военно-морского министра США. По его словам, США должны закрепить за собой ряд военных баз в бассейне Тихого океана.

Хэнсел назвал девять крупнейших баз на Тихом океане, на которые в первую очередь претендует военно-морское ведом­ство США. Кроме Гаваев, Кодьака, Адака (на Алеутских островах) и Бальбоа это были: 1) Гуам — Сайпан — Тиниан, 2) Манус (группа Адмиралтейства, находится под властью Австралии), 3) Иводзима (Бонинские острова), 4) Окинава (Рюкю), 5) Филиппины и т. д.

В число баз, о которых говорил Хэнсел, на Тихом океане во время войны входило 256 баз и опорных пунктов различных типов. Подкомиссия по морским делам палаты представителей, посетившая после войны Тихий океан, перечислила в своём до­кладе, опубликованном в августе 1945 г., ряд других баз, на которые американские империалисты заявили претензии. Среди них: остров Гвадалканал (английское владение, в группе Соло­моновых островов), Эспириту-Санто (англо-французский со­вместный протекторат), Тонтута и Магента и порт Нумея на Новой Каледонии (французские владения)(1).

В начале 1946 г. комиссия по морским делам палаты пред­ставителей одобрила доклад своей подкомиссии, солидаризи­руясь тем самым с её агрессивными устремлениями.

Условия, установленные американскими властями на быв­ших японских Мандатных островах, опека над которыми пре­доставлена Соединённым Штатам, являются насмешкой над принципами временной опеки. Эти острова обращены в фак­тически аннексированную Соединёнными Штатами территорию, а «опека» превращена американскими экспансионистами в та­кую же пустую формальность, в какую в своё время был пре­вращен «мандат», предоставленный Лигой наций Японии.

Туземное население островов подвергается жестокой экс­плуатации и живёт в условиях полного произвола американской военной администрации. Цены на местную продукцию, а также на импортные товары американская администрация назначает по своему усмотрению. Заработная плата рабочих, нанятых на военно-строительные или иные работы, составляет 40 центов в день для мужчин и 25 центов для женщин. Эти острова всё глубже погружаются в болото экономического застоя и дегра­дации, так как сахарные плантации уничтожаются, производ­ство копры прекращается. Американские сахарные монопо­лии не заинтересованы в производстве сахара на этих остро­вах.

Бывшие японские военные базы во всей обширной группе бывших Мандатных островов, такие, как острова Сайпан, Трук, Эниветок, Пелилу, Кваджалин, Меджуро и ряд других, превращены в американские военные базы. Американская военная база создана на острове Окинава в группе Рюкю.

Американскими военными базами остаются занятые во время войны остров Иводзима в группе Бонин, остров Маркус и некоторые другие японские острова. Военная база сооружена на Гуаме.

На Аляске и Алеутах продолжается строительство военно-морских и воздушных баз, созданных во время и после войны на Тихом океане. Среди них форты Ричардсон, Эльмендорф, Ненана, Адак, Лэдфилд (на северной оконечности Аляски — Пойнт Барроу), Шемиа, Амчитка, Атту.

Среди территорий, которые особенно привлекают американ­ские монополии, — французская Новая Каледония, где добы­ваются никель, хром, железо; кроме того, на острове обнару­жены залежи марганца, кобальта, сурьмы, меркурия, меди, серебра, золота и свинца. «Ни одна страна в мире не обладает такими богатыми залежами ископаемых богатств», — утвер­ждает издаваемый австралийцами «Справочник о тихоокеан­ских островах». Авторы справочника, очевидно, имеют в виду размеры запасов ископаемых по сравнению с территорией этого острова.

Комиссия по морским делам палаты представителей США настаивала в своём докладе на превращении ряда принадле­жащих другим странам островов в постоянные, исключительно американские, морские и воздушные базы.

Длительное время после капитуляции Японии американские войска оставались на островах Адмиралтейства, Соломоновых, Фиджи, Новой Каледонии и др. Как отмечает Дж. Марион, в марте 1946 г. в Вашингтоне велись переговоры с Великобри­танией и Новой Зеландией относительно «уступки» 25 принад­лежащих им тихоокеанских островов Соединённым Штатам(2).

В своих публичных выступлениях американские экспансио­нисты не считаются с суверенными правами Австралии. Пред­ставитель комиссии по военным делам палаты представителей США Шеридан, выступая в самой Австралии, в городе Брис-бэне, заявил, что не только тихоокеанские острова, но и Австра­лия входят в военную зону США.

Австралийское и английское правительства соглашались на использование Соединёнными Штатами военных баз, располо­женных в их тихоокеанских владениях, при условии, что США предоставят взамен британским вооружённым силам право ис­пользовать американские тихоокеанские базы, что, однако, во­все не устраивало американских империалистов. В первые годы после войны им не удалось договориться с Англией и Австра­лией о Манусе и других базах на Тихом океане. Однако после заключения «Тихоокеанского пакта» (1951 г.) в итоге ряда Совещаний австралийское правительство консерваторов поддав-лением США согласилось передать Манус в распоряжение вооружённых сил США.

При посредстве Аргентины и Чили американский империа­лизм в 1948 г. пытался вытеснить Англию из районов, которые прилегают к Магелланову проливу, ведущему из Атлантиче­ского в Тихий океан, в обход Южной Америки. В результате этого возник конфликт между Англией и южноамериканскими республиками из-за Фолклендских островов и других терри­торий в этой области земного шара. И та и другая сторона от­правила в спорный район военные корабли. Конечно; Арген­тина, как и Чили, осмелилась вступить в конфликт с Англией потому, что чувствовала за собой поддержку Уолл-стрита. Точно так же в результате интриг и махинаций американских монополий в 1948 г. вновь возник конфликт между Гватемалой и Англией из-за претензий Гватемалы на Британский Гондурас и вновь были заявлены претензии Венесуэлы на Британскую • Гвиану. Таким путём американская финансовая олигархия стремилась окончательно ликвидировать английские колониаль­ные интересы и английское влияние в Латинской Аме­рике.

Между тем на панамериканских конференциях американ­ские империалисты принуждали латино-американские респуб­лики заключать с ними военные пакты. В результате латино­американские республики оказались под фактическим протек­торатом Соединённых Штатов. Соединённые Штаты упорно цепляются за право использования в военных целях террито­рий латино-американских республик, консервируя или сохра-няя в действующем состоянии базы, занятые во время второй мировой войны, как, например, Галапагосские острова, ряд пунктов на территории Панамы и т. д.

Аннексия под видом опеки бывших японских Мандатных островов, захват в результате сепаратного договора с японским марионеточным правительством островов Бонинских, Рюкю и др., нападение на Корейскую народно-демократическую рес­публику, оккупация Тайвана и многочисленные другие факты агрессии и территориальных притязаний полностью противоре­чат обязательствам, данным США в Атлантической хартии Они противоречат также Потсдамской и Каирской декларациям и Ялтинскому соглашению. В Каирской декларации США, как и Великобритания, подтверждали, что они не стремятся к ка­ким-либо приобретениям и «не помышляют о территориальной экспансии».

Не удивительно, что и трудящиеся массы Австралии и Но­вой Зеландии выступают против американской агрессивной по­литики. Население островов и территорий, которых уже непо­средственно коснулась американская империалистическая агрессия, находится либо в состоянии вооружённой борьбы с агрессорами, Как в Корее и на Филиппинах, Либо Проявляет глубокое недовольство и возмущение, готовясь к борьбе за свободу.

Даже на американских Самоа, население которых состав­ляет всего 18 тыс. человек, и на Гуаме, где американские коло­низаторы давно уже утвердили своё господство, зреет возму­щение американским расизмом и американской тиранией. На Гуаме воспрещено преподавание в школах на языке местного населения. Американское агентство Ассошиэйтед Пресс вы­нуждено было сообщить осенью 1948 г., что население Самоа проявляет всё большее возмущение американской военной администрацией.

(1) «Far Eastern Survey», November 7, 1945.

(2) См. Дж. Марион, Базы а империя, cтр. 78.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю