Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

5. Резкое обострение англо-американских отношений во время гражданской войны в США

Притязания эмиссаров американской крупной буржуазии не получили, однако, в то время формальной поддержки вашинг­тонского правительства. Аппетиты значительной части экспан­сионистов были на время удовлетворены захватом Орегона, Техаса и Калифорнии; надо было освоить эти обширные об­ласти. Кроме того, в конце 50-х годов стало меняться соотно­шение сил Англии и США на море. Дни парусного мореплава­ния были сочтены, и США, имея более слабую промышлен­ность, не в силах были угнаться за английскими темпами строительства парового флота. Немаловажную роль сыграло и стремление буржуазии США сообща с английской, как более сильным разбойником, выступать против Китая, Японии и дру­гих дальневосточных стран, чтобы добиться их подчинения и возможности максимальной эксплуатации местного населения. Кроме того, изнурительная гражданская война 1861—1865 гг. в США временно ослабила американскую буржуазию.

К этому времени и Англия и Соединённые Штаты претер­пели большие изменения. В 1845 г. Энгельс писал, что «исто­рия английской промышленности за последние шестьдесят лет, — история, не знающая себе равной в анналах человече­ства. Лет шестьдесят или восемьдесят тому назад это была страна, как другие страны, с небольшими городами, незначи­тельной и мало развитой промышленностью... Теперь это страна, не знающая себе равной... население, две трети которого заняты в промышленности, состоит теперь из совершенно других клас­сов...»(1).

Население Англии и Уэльса ко времени гражданской войны в США превысило 20 млн. человек. Только в главных отраслях фабрично-заводской промышленности, как отмечал Маркс, было занято более 1 600 тыс. человек(2).

В Англии в 40-х годах XIX в. окончательно победило фри­тредерство. В 1846 г. были отменены хлебные монополии и в 1849 г. — навигационные акты. Англия могла в то время торго­вать, побивая иностранную конкуренцию.

Однако и Соединённые Штаты сильно продвинулись по пути экономического развития. Численность населения в Штатах в 1861 г. составляла 32 млн. человек (в том числе почти 4 млн. рабов-негров), т. е. на 60% превысила численность населения Англии (без Ирландии). В северных областях страны промыш­ленное развитие достигло, крупных успехов. Американский экспорт, который за полвека, с 1800 по 1850 г., удвоился (с 71 млн. до 144 млн. долл.), затем за одно десятилетие, с 1850 по 1860 г., возрос со 144 млн. до 333 млн. долл., т. е. гораздо больше, чем за предыдущие 50 лет. Примерно такими же тем­пами рос и импорт, составивший в 1800 г. 91 млн. долл., в 1850 г. — 173 млн. и в 1860 г. — 354 млн. долл.

Но даже в это время собственно американский капитал за­нимал ещё подчинённое положение по отношению к европей­скому и в особенности английскому капиталу. Маркс в 60-х го­дах указывал: «Соединенные Штаты в экономическом смысле все еще представляют собою колонию Европы»(3).

Во время гражданской войны в Соединённых Штатах снова произошло резкое обострение англо-американских отношений. Английский капитал, используя междоусобицу, пытался вос­становить своё экономическое и политическое господство в бывшей своей колонии. Английское правительство стало на сторону реакционных рабовладельцев Юга, оказывая им вся­ческую помощь.

13 мая 1861 г. правительство Великобритании провозгла­сило «нейтралитет», признавая тем самым мятежных южных рабовладельцев, выступавших против правительства США, воюющей стороной. Англичане снабжали рабовладельческую конфедерацию Юга контрабандным путём оружием и воен­ными кораблями, пытались запугать северян военными демон­страциями, угрожали американскому правительству в связи с инцидентом с пароходом «Трэнт» военным вмешательством на стороне южан.

Этот инцидент заключался в том, что 8 ноября 1861 г. северо­американский военный корабль остановил в море английский пароход «Трэнт» и снял с него уполномоченных южан, направ­лявшихся в Европу для ведения политических переговоров и севших на «Трэнт» в нейтральном порту. Англия начала уси­ленные военные приготовления, направляя в Канаду войска. Одновременно Лондон направил вашингтонскому правитель­ству своего рода ультиматум, требуя немедленного освобож­дения захваченных на английском пароходе южан. Правитель­ство Линкольна вынуждено было удовлетворить требование Англии. Настроения северян в связи со всем этим хорошо от­ражены в таких документах, как речь члена палаты предста­вителей Лавджоя, письмо сына американского посланника в Англии Адамса, а также в других. Адаме младший писал в декабре 1861 г.: «Одно хотел бы я внушить своему сыну — никогда не умирающую, вечную ненависть к Великобритании» (4), а Лавджой заявил в своей речи: «Я открыто признаюсь в своей неугасимой ненависти к правительству Англии. Я сохраню эту ненависть, пока буду жить, и завещаю её своим детям, когда буду умирать»(5).

Летом 1862 г., когда северяне терпели поражения, Лондон намеревался признать правительство южан. Осенью того же года Гладстон в одной своей речи высказался в том смысле, что южане образуют независимое государство. Неизвестно, как далеко зашло бы лондонское правительство, если бы англий­ские рабочие не выступили против замыслов своей земельной аристократии и крупной буржуазии. На митингах и собраниях рабочие заявляли резкие протесты против интервенции англий­ского правительства в США на стороне реакционеров Юга. Маркс в связи с этим отметил: «Не мудрость господствующих классов, а героическое сопротивление рабочего класса Англии их преступному безумию спасло Западную Европу от аван­тюры позорного крестового похода в целях увековечения и распространения рабства по ту сторону Атлантического океана»(6).

Американский народ со своей стороны оказывал в то время некоторую помощь английским рабочим и освободительному движению ирландцев против английского капитала. Лишив­шимся работы, голодающим текстильщикам Англии северяне послали несколько судов с продовольствием. Переселившиеся в США ирландцы оказывали тайную поддержку ирландской национальной организации фениев, которая возникла в Ирлан­дии в 1861 г.

Несмотря на факторы, побуждавшие господствующие круги Англии к открытому вмешательству в пользу рабо­владельческой конфедерации, дело на этот раз не дошло до англо-американской войны потому, что народные массы Англии были на стороне северян, особенно после того, как Линкольн объявил об освобождении рабов в южных штатах. Определён­ную роль сыграли экономические факторы. Снабжая обе вою­ющие стороны (южан—контрабандным путём), английские предприниматели и купцы наживали большие барыши, а судо­владельцы воспользовались сокращением американского море­плавания. Все они были заинтересованы в том, чтобы конфликт в Штатах длился подольше. Английские текстильные фабриканты, получавшие 80% хлопка из южных штатов, после начала войны подняли цены на хлопчатобумажные изделия в 3— 4 раза. Между тем после экономического кризиса 1857 г. у них на складах имелись огромные запасы не только хлопка, но и готовых изделий. В результате гражданской войны в США на английских текстильных фабрикантов посыпался настоящий золотой дождь. Англия одновременно продолжала получать продовольствие из северных штатов.

Определённую роль в охлаждении воинственного пыла лон­донского правительства сыграла также дипломатическая под­держка северян Россией. Эта поддержка вынудила англичан держаться настороже. В частности существенное значение имело прибытие русских эскадр в критический период войны, осенью 1863 г., в Нью-Йорк и Сан-Франциско.

Все эти обстоятельства, а в особенности гражданская война, воспрепятствовали также осуществлению на Дальнем Востоке проектов американской экспансии, выдвинутых Пэрри, Парке­ром и Гаррисом.

В 50-х и 60-х годах некоторые американские авантюристы намеревались также присоединить к США острова Фиджи под предлогом, что туземцы не в состоянии выплатить им свои долги. Но у английских колонизаторов оказались более силь­ные позиции на Фиджи. Туземные вожди, действуя по требо­ванию английских купцов и искателей лёгкой наживы, обрати­лись в 1858 г. к английскому правительству с предложением взять Фиджи под своё покровительство. Острова Фиджи были формально аннексированы Англией в 1874 г. Американцы со своей стороны продолжали экспансию.

Американец Дэвис, посетивший в 1858 г. острова Джервис и Нантукет, объявил о присоединении этих островов к США. Лейтенант Брук в 1859 г. объявил о том же при посещении островов Бэрд и Некер в районе Гаваев. Кроме того, ещё в 1856 г. (18 августа) конгресс принял закон, по которому пре­зиденту предоставлялось право аннексировать обнаруженные на Тихом океане американскими гражданами острова, на кото­рых найдено гуано.

(1) К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. III, стр. 314.

(2) См. К. Маркс, Капитал, т. I. стр. 452.

(3) К. Маркс, Капитал, т. I. стр 768

(4) Massachusetts Histor. Soc. Proceedings XLV (November 1911), p. 68. Цит. no Bailey, p. 356.

(5) Congressional Globe, 37th Congress, 2d Session, January 14, 1862, p. 333. Цит. no Bailey, p. 356.

(6) К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч.. т. XIII. ч. I. стр. 13

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю