Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

1. Экономическое развитие Англии и США и изменения в соотношении сил между ними

Разразившаяся в Европе франко-прусская война и Париж­ская Коммуна — события, происшедшие на грани нового пе­риода в истории развития человеческого общества. Это «период начавшегося упадка капитализма, первого удара по капита­лизму со стороны Парижской Коммуны, перерастания старого «свободного» капитализма в империализм и свержения капита­лизма в СССР силами Октябрьской революции, открывшей но­вую эру в истории человечества»(1).

Последние три десятилетия XIX в. — первый этап этого исторического периода. В течение последней трети прошлого века империализм ещё только развивался. К началу XX в. он вполне сложился.

В период империализма неравномерность развития капита­листических стран усилилась, был завершён раздел мира, в связи с чем обострилась борьба между крупными державами. Ввиду интенсивной захватнической политики, проводившейся ими на протяжении всех этих лет, в различных частях света возникли очаги острых противоречий между крупнейшими хищниками. Быстрое развитие техники, усовершенствование паровых машин, изобретение электромотора, двигателя внут­реннего сгорания, развитие производства стали и других металлов и т. п. усиливало неравномерность развития как от­дельных отраслей хозяйства, отдельных крупных предприятий, так и отдельных стран.

Ленин указывал, что экономически основное в процессе пе­рерастания капитализма в последнюю его стадию — империа­лизм есть смена капиталистической свободной конкуренции капиталистическими монополиями.

Рассматривая процесс складывания империализма, Ленин намечал следующие основные ступени развития монополий: «1) 1860-ые и 1870-ые годы — высшая, предельная ступень раз­вития свободной конкуренции. Монополии лишь едва заметные зародыши. 2) После кризиса 1873 г. широкая полоса развития картелей, но они еще исключение. Они еще не прочны. Они еще преходящее явление. 3) Подъем конца XIX века и кризис 1900—1903 гг.: картели становятся одной из основ всей хозяй­ственной жизни. Капитализм превратился в империализм»(2).

Таким образом, последняя треть XIX в. — это был период перехода к империализму, когда монополии стали интен­сивно развиваться, становясь основой капиталистической эко­номики.

«Для Европы, — писал Ленин, — можно установить до­вольно точно время окончательной смены старого капитализма новым: это именно — начало XX века»(3).

В период перехода к империализму колониальные за­хваты и вся колониальная политика капиталистических держав уже пронизываются новым качеством. К многочисленным «ста­рым» мотивам колониальной политики финансовый капитал прибавил борьбу за источники сырья, за вывоз капитала, за «сферы влияния».

К тому времени, когда завершалось развитие домонополи­стической стадии капитализма и буржуазные страны вступали в период перехода к империализму, наиболее могущественной капиталистической державой была «владычица морей» — Англия. Она господствовала и на Тихом океане, обладая зна­чительным числом колоний, баз и опорных пунктов. Британская империя продолжала расширяться и на протяжении этапа пере­хода к империализму. В это время Англия не только закрепила своё владычество во многих порабощенных ею странах, но и захватила целый ряд новых колоний.

«Для Англии, — писал Ленин, — период громадного усиле­ния колониальных захватов приходится на 1860—1880 годы и очень значительного на последнее двадцатилетие XIX века»(4).

В период 1860—1900 гг. Англией были захвачены следую­щие территории: Нигерия, Басутолэнд, Оранжевая республика, Трансвааль, Кипр, Египет, Судан, Золотой Берег, Бечуаналэнд, Кения, Зулулэнд, Северное Борнео, Бирма, Ньясса, Родезия, Уганда, часть территории Сиама, Сомали и некоторые другие — всего около 18 млн. кв. км, т. е. площадь, почти вдвое превосхо­дящая площадь такой большой страны, как Китай.

Во второй половине XIX в. в основном было истреблено коренное население тех территорий на Тихом океане, которые англичане облюбовали для своего поселения. Почти полностью были уничтожены коренные жители Австралии и Новой Зеландии. Всё это делалось во имя распространения «христиан­ской культуры» и «цивилизации».

Открытие Суэцкого канала в 1869 г. сократило расстояние между Англией и Дальним Востоком более чем в 2 раза (вместо 26 тыс. км—11 тыс. км). Это обстоятельство значительно уси­лило экономическое и стратегическое положение Англии на Ти­хом океане. В течение первых 25 лет существования канала три четверти всего тоннажа, прошедшего через него, принадле­жало Англии. По выработке промышленной продукции Англия в 60-х и 70-х годах тоже занимала ещё первое место среди стран мира.

Одновременно быстро росли английские инвестиции за гра­ницей. По данным, приведённым В. И. Лениным в его гениаль­ном труде «Империализм, как высшая стадия капитализма», английский капитал, помещённый за границей, увеличился с небольшой суммы в 3,6 млрд. франков в 1862 г. до 15 млрд. в 1872 г., 22 млрд. в 1882 г., 42 млрд. в 1893 г. и 62 млрд. фран­ков в 1902 г.(5) Уже на примере Англии видно, что вывоз капи­тала в период перерастания монополистического капитализма в империализм приобретал исключительно большое значение.

Однако в то же время развивались и другие капиталистиче­ские страны, и некоторые из них стали перегонять Англию. Среди этих быстро развивавшихся стран были и Соединённые Штаты Америки. Вследствие усиленного развития производи­тельных сил после победы относительно прогрессивного Севера над рабовладельческим Югом Соединённые Штаты к началу 80-х годов заняли среди всех стран первое место по производ­ству промышленной продукции. К началу XX в. США закрепили за собой это место, а второе место заняла Германия. Англия на протяжении одного тридцатилетия была оттеснена с первого места на третье. США становились одновременно страной ярко выраженного монополистического капитала, в США явно стали проявляться черты загнивания капитализма.

Вот несколько цифр, характеризующих промышленное раз­витие США в последнюю треть прошлого столетия. Выплавка чугуна с 1870 по 1900 г. увеличилась с 1,6 млн. т до 13,8 млн. т, производство стали возросло ещё быстрее, добыча камен­ного угля — с 29 млн. т до 241 млн. т. Резко выросла сеть же­лезных дорог. В то же время имела место значительная концентрация промышленности и капитала. В металлургии одновременно со значительным ростом производства число предприятий, особенно после кризиса 1893—1894 гг., сильно сократилось.

За период с 1860 по 1900 г. в США иммигрировало более 14 млн. человек. Хотя обрабатываемая в стране площадь возросла в несколько раз, городское население увеличивалось го­раздо быстрее, чем сельское. Полным властелином экономиче­ской жизни становилась жадная и агрессивная финансовая олигархия США. Захватнические, агрессивные тенденции в политике США стали получать более яркое выражение, чем когда-либо ранее.

Развитие промышленности в США отразилось и на миро­вом рынке. В начале 70-х годов импорт в США готовых това­ров достиг максимальных размеров, составив в 1870—1874 гг. в среднем 207 млн. долл. в год. Позднее, несмотря на общий рост импорта, вплоть до начала XX в., ввоз готовых изделий уже не достигал этой суммы. В то же время быстро увеличи­вался экспорт готовых товаров из США. В 1870 г. из США было экспортировано готовых товаров на 56 млн. долл., в 1890—1894 гг.— на 132 млн., в 1900—1909 гг. — на 329 млн. долл. в среднем в год.

Американская промышленность развивалась за высокими таможенными барьерами, вызывавшими острое недовольство не только в Англии, но и в других промышленных странах. Особенно сильное раздражение по поводу протекционистской политики США проявляла в конце XIX в. Германия, сопер­ник США по быстрому промышленному развитию. У герман­ских финансовых магнатов возникла даже идея «таможенного союза» Европы для борьбы против Соединённых Штатов. Не­мецкие дипломаты пытались привлечь на свою сторону и Рос­сию во время свидания Вильгельма и Николая в августе 1897 г. в Петергофе, но не имели успеха(6).

Ленин писал об изменениях, происшедших в последние де­сятилетия прошлого века в соотношении сил на мировом рынке: «В половине XIX века Англия пользовалась почти полной мо­нополией на всемирном рынке. Благодаря монополии прибыли английского капитала были невероятно велики...» Но «в по­следней четверти XIX века дело стало меняться. Монополия Англии подорвана Америкой, Германией и т. д.»(7). Интересы Соединённых Штатов к началу империалистической эпохи ещё более усилились на Тихом океане и на Дальнем Востоке. В 1869 г. было завершено строительство путей трансамерикан­ской железной дороги, связывавшей промышленно развитые восточные штаты и Атлантическое побережье с побережьем Ти­хого океана.

В последнюю треть прошлого века было завершено ограбле­ние и истребление подавляющей части индейцев на территории Соединённых Штатов. Отведённые сначала индейцам резерва­ции у них затем отбирались, их земли отдавались захватчикам.

Индейцы — коренные жители Северной Америки — не поль­зовались правом гражданства в Соединённых Штатах: в глазах буржуазии США это были дикари. Попрежнему провоцирова­лись столкновения, которые использовались для зверской рас­правы над беззащитными индейскими племенами. Такие бойни вошли в анналы американской военной истории под названием «американо-индейских войн», а руководившие ими офицеры прославлялись как «военные таланты» и производились в гене­ральские чины.

Много было одержано «побед» над индейцами ещё во вторую половину XIX в. 1862 год вошёл в историю истребления индейцев резнёй среди племени сиуксов, 1875— 1876 годы — новой «войной» с сиуксами и их почти полным истреблением. В 1872—1873 гг. в «войнах» с племенем модоков в Орегоне американцы вешали индейцев. В «войнах» с ин­дейцами отличился своими зверствами генерал-майор Артур Макартур, отец палача корейского народа Дугласа Макартура.

- Согласно переписи 1880 г. в США насчитывалось уже только 334 тыс. индейцев. Изгнание индейцев во всё более бес­плодные районы продолжалось и в конце прошлого века. В 1889 г. были захвачены индейские резервации в Арканзасе, в 1890 г. — в Оклахоме.

Индейцы были поставлены в такие условия существования, что у них совершенно прекратился прирост населения. По пе­реписи 1940г. зарегистрировано столько же индейцев— 334 тыс., — сколько их было 60 лет тому назад.

Покончив с истреблением индейцев, американская буржуа­зия с ещё большей жадностью обратила свои взоры на народы тихоокеанских стран, намереваясь так же «цивилизовать» их, как она уже «цивилизовала» индейцев.

Экспансия США, усиливаясь к концу XIX в., приняла ха­рактер империалистических захватов. Это не могло не привести к трениям с Англией, которая со своей стороны вела весьма агрессивную империалистическую политику.

Но в этот период США и Англия всё чаще проводили общую политику против своих соперников или против своих жертв — независимых азиатских стран, особенно в тех случаях, когда соперники становились слишком опасными и угрожали одно­временно интересам обеих стран или когда жертвы — угнетён­ные страны — пытались дать отпор.

Англо-американские конфликты в этот период, за исключе­нием нескольких случаев, не достигали большой остроты. Про­тиворечия между Англией и США в значительной мере носили скрытый характер. К началу XX в. в связи с изменением между­народной обстановки усилилась тенденция сговора между представителями английского и американского капитализма. Это относилось и к бассейну Тихого океана. Вплоть до начала общего кризиса капитализма за Англией безусловно сохраня­лась ведущая роль среди империалистических держав на Ти­хом океане. Хотя вначале США в Восточной Азии плыли в фарватере английской политики, но постепенно они начали проявлять самостоятельность, а в ряде случаев оказывали про­тиводействие английской дипломатии.

В 70-х и 80-х годах лондонское правительство занимало бо­лее твёрдую позицию по отношению к Соединённым Штатам, чем в 90-х годах прошлого столетия. Ослабление английских позиций в те годы было вызвано не только быстрым ростом экономической мощи США, но главным образом усилением соперников Англии в Европе, в особенности Германии.

В середине 80-х годов большого напряжения достигли отно­шения между Англией и царским правительством. В. И. Ленин, отмечая главнейшие кризисы в международной политике вели­ких держав после 1870—1871 гг., записал: «1885: Россия на волосок от войны с Англией»(8).

Противоречия между европейскими державами, военные конфликты между ними всегда использовались Соединёнными Штатами в их экспансионистской внешней политике. По­скольку Англия с самого начала существования США являлась главным капиталистическим, а затем империалистическим со­перником США, её постоянная связанность в европейских делах и конфликтах, стремление её доминировать в Европе также широко использовались американской буржуазией.

(1) И. Сталин, С. Киров, А. Жданов, Замечания о конспекте учебника новой истории. К изучению истории. Сборник, изд, Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), М. 1946, стр. 25.

(2) В. И. Ленин, Соч., т. 22, стр. 190.

(3) Там же, стр. 188.

(4) Там же, стр. 242.

(5) См. В. И. Ленин. Соч.. т. 22, стр. 230.

(6) Письма Бюлова ведомству иностранных дел. См. А. Ерусалимский, Внешняя политика и дипломатия германского империализма в конце XIX века, М. 1951, стр. 363.

(7) В. И. Ленин, Соч., т. 19, стр. 332.

(8) В. И. Ленин, Тетради по империализму, 1939, стр. 620.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю