Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

3. Англия нащупывает почву для сговора с США

Стремясь достигнуть соглашения с Японией за счёт Китая против Соединённых Штатов и направить японскую агрессию против Советского Союза, английские политики не отказыва­лись и от мысли договориться с Соединёнными Штатами.

В том самом 1935 г., когда в Лондоне велась широкая про­паганда англо-японского (а также англо-германского) союза, на английской политической сцене действовали некоторые дея­тели, различными нитями связанные с американским империа­лизмом и проповедовавшие англо-американский союз. Среди них наибольшей активностью отличались лорд Лотиан (впо­следствии английский посол в Америке), лейборист лорд Стра-болджи (он же — публицист по морским вопросам Кэнворти), консерватор Черчилль, либерал Ллойд Джордж и др.

Редакция журнала «Экономист» выступила в ноябре 1934 г. со статьёй, осуждавшей планы англо-японского соглашения, основанного на признании Англией захвата Японией Маньчжу­рии. Констатируя острое соперничество английского и амери­канского капитала на Дальнем Востоке, журнал тем не менее высказывался за согласованную англо-американскую политику в отношении Японии.

Весной 1935 г. лорд Лотиан посетил США, где вёл пропа­ганду в пользу заключения англо-американского союза. Но, помня неудачу Стимсона, никто из американских политических лидеров не захотел вступить с Лотианом в серьёзные пере­говоры. Публицист Виллард в статье, опубликованной в жур­нале «Нэйшн», назвал идею англо-американского союза «столь детской, что приходится удивляться, как её вообще выдвигают».

В здравом уме, по мнению Вилларда, об этом едва ли кто бу­дет помышлять.

Между тем английские империалисты, возложившие на лорда Лотиана особую миссию, действовали в совершенно «здравом уме и полной памяти». Англо-американский союз, по предложению Лотиана, должен был базироваться на том, что Англия возьмёт на себя охрану интересов США в Европе, а США позаботятся о неприкосновенности английских интере­сов на Дальнем Востоке, прежде всего в Китае. Односторонняя выгода этого предложения для Англии при существовавшей в то время международной обстановке была слишком очевидна, и американские империалисты отрицательно отнеслись к пла­нам Лотиана.

Лишь отдельные лица в Америке, вроде буржуазного пуб­лициста Натаниэля Пеффера, горячо отозвались на «идею» англо-американского союза, чтобы вооружённой силой покон­чить с «японской экспансией». Англо-американский военный союз, уверял Пеффер, «после сравнительно лёгкой войны» свёл бы Японию к положению небольшой державы и открыл бы Восточную Азию для американского экономического вла­дычества.

Пеффер соблазнял американских миллионеров тем, что «экономические интересы Англии, которые она начиная с сере­дины прошлого века развивала в Китае, могли бы впоследст­вии также быть нарушены Америкой, как они теперь узурпи­руются Японией»(1).

Встать на путь сближения с Англией призывали в 1934 г. также редактор иностранного отдела «Нью-Йорк тайме» Джеймс, контр-адмирал Стерлинг и некоторые другие.

Характерным для противоположного мнения, решительно преобладавшего в то время, явилось выступление в 1934 г. ад­мирала Фельпса, который категорически заявил, что у США и Англии нет общих интересов, что они соперничают друг с дру­гом на всём Дальнем Востоке. Если даже допустить возмож­ность осуществления англо-американского союза, то Америка, по мнению Фельпса, весьма дорого заплатила бы за такой союз. Фельпс предсказывал даже возобновление англо-япон­ского союза, направленного против США.

Некоторые американские обозреватели открыто обвиняли лондонских дипломатов в том, что они стремятся столкнуть Японию и Соединённые Штаты. Франк Хэнигэн писал в 1935 г. в «Сандей рефери», что Англия толкает Соединённые Штаты к войне с Японией, стремясь чужими руками и чужой кровью защитить свои империалистические интересы против японской агрессии.

Действительно, в существовавшей в то время международ­ной обстановке разговоры Черчилля или Лотиана о военном союзе с Америкой являлись лишь подготовкой переговоров с Японией, попыткой заставить Японию быть более уступчивой и оставить часть китайской добычи Англии.

Важной тенденцией английской империалистической поли­тики на Дальнем Востоке оставался тогда всё ещё союз со второй по мощи тихоокеанской капиталистической державой против наиболее мощной, т. е. против США.

(1) «Наrреrs Magazine», June 1935; N. Peffer, America's Choice in the Far East.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю