Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

6. Авантюристические планы мирового господства американской финансовой олигархии и обострение англо-американских противоречий

Во время второй мировой войны США всё больше усилива­лись за счёт своего соперника Англии. В частности они почти полностью вытеснили своих английских конкурентов с рынков Латинской Америки, Африки и Азии.

По мере ослабления блока фашистских агрессоров в ходе второй мировой войны положение Англии по отношению к Со­единённым Штатам стало несколько улучшаться. Английские монополии всё больше внимания уделяли послевоенным про­блемам. Этим же, а также подведением итогов войны усиленно стали заниматься и американские монополии и финансовые магнаты. Американская финансовая олигархия могла конста­тировать, что в целом соотношение сил между английским и американским империализмом резко изменилось по сравнению с довоенным в пользу США. Англия, несмотря на некоторое усиление её позиций к концу войны, всё же была ослаблена в экономическом, политическом и военном отношениях.

Во второй мировой войне расходы Англии в неизменных ценах более чем в 3 раза превысили её расходы в первой мировой войне. Её государственный долг вырос за время войны почти в 3 раза. Английские монополии нажили огромные барыши за время войны, но они стали слабее по сравнению с американ­скими, которые награбили гораздо больше и не понесли почти никаких потерь. В частности английская буржуазия потеряла не менее половины своих капиталов, вложенных за пределами Великобритании.

Национальное богатство Великобритании в целом за время войны уменьшилось приблизительно на 7,5 млрд. ф. ст.

Только до 1943 г. было продано английских ценных бумаг на 875 млн. ф. ст., золота и валюты — на 650 млн. Если нака­нуне первой мировой войны 50% всех заграничных инвестиций капиталистических стран принадлежало Англии и перед второй мировой войной всё ещё около 30% этих инвестиций находи­лось в руках англичан, то по окончании второй мировой войны они контролировали уже не более 20% всех долгосрочных ино­странных инвестиций.

Сильно ослаблены были экономические позиции Англии в её империи. Доля Англии в импорте Канады уменьшилась с 1938 по 1945 г. с 15 до 9%, в импорте Австралии — с 42 до 37%, в импорте Новой Зеландии — с 60 до 37%. В импорте Индии с 1938/39 по 1945/46 г. доля США увеличилась с 7,4 до 28%, в экспорте Индии—с 8,3 до 25,6%(1). Образовалась значительная военная задолженность Англии доминионам и колониям. К концу войны эта задолженность достигла почти 3 млрд. ф. ст., причём около 40% этого долга падало на Индию. Хотя Англия не выплачивала свою военную задолженность, но, разу­меется, экономические позиции английского империализма в колониях и доминионах в результате этой задолженности отнюдь не укрепились.

Национальное богатство США, сконцентрированное в руках немногих богачей, во время второй мировой войны не умень­шилось, но даже значительно увеличилось вследствие сравни­тельно небольшого участия этой страны в военных действиях, а также вследствие того, что на американские территории война не распространилась. Финансовая олигархия США на­жилась во время войны на поставках вооружения, на грабеже других стран; она ещё в большей мере, чем во время первой мировой войны, стала кредитором других наций. Особенно много ей задолжала Англия.

Иностранные капиталовложения США без старых военных долгов, составлявшие, по подсчётам министерства финансов США, в 1939 г. 11,4 млрд. долл., увеличились к 1943 г. до 13,5 млрд. и в 1945 г. составили 17,3 млрд. долл. При этом прямые инвестиции США выросли до 54% против 47% в 1939 г. Только в одной Англии прямые американские инвестиции превысили полмиллиарда долларов.

Английские лорды и капиталисты играли роль просителей в приёмных магнатов Уолл-стрита. В своих речах, произнесён­ных в Соединённых Штатах, премьер-министр Великобритании Черчилль, потомок герцога Мальборо, выдвигал в качестве своей «особой заслуги» то обстоятельство, что мать его — американка, родившаяся в Рочестере, и что он поэтому — напо­ловину американец.

Вместе с тем английские империалисты старались сберечь свои капиталы, чтобы после войны быть в состоянии противо­стоять Соединённым Штатам.

Этим планам соответствовали политические и стратегиче­ские «советы» английского военного «теоретика» и обозревателя Лиддель Гарта, основанные на волчьих законах капитализма и предназначенные для черчиллевских министров и политиков. Они касались поведения английских империалистов по отноше­нию к своим союзникам. Лиддель Гарт в выпущенном в 1942 г. втором издании своей книги «Путь к военной победе» реко­мендовал английскому правительству вести политику макси­мального ослабления своих союзников, поскольку после войны они станут противниками Англии. В то же время он предлагал не забывать того обстоятельства, что противники Англии во второй мировой войне являются в то же время потенциальными союзниками и поэтому во время войны следует вести не политику уничтожения, а, наоборот, политику сбережения их сил(2).

Представители клонящегося к упадку британского империа­лизма не осмеливались так открыто разглашать свои планы мирового господства, как это делали американские монополии и их агентура. Но и они строили расчёты на возрождение и даже усиление своей мощи за счёт своих конкурентов — других империалистических государств. Твердолобый консер­ватор и реакционер Сэмюэль Хор в своих мемуарах сообщает, что в конце войны он надеялся, что «Великобритания окажется сильнейшей военной державой в Европе».

Империалистические притязания американских монополий устремлялись, естественно, в первую очередь к дряхлеющей Британской империи. С началом войны на Тихом океане тру­бадуры американского финансового капитала усиленно дока­зывали, что наступил «американский век» и поэтому на все материки и океаны должен быть распространён «американский порядок». Что касается Тихого океана, то он должен был, по их планам, быть превращен в «американское озеро». Установление владычества Уолл-стрита на Тихом океане должно было совер­шиться за счёт полного вытеснения оттуда английского импе­риализма или полного подчинения английских интересов и английской политики монополиям США, за счёт превращения английского монополистического капитала в приказчика Уолл­стрита.

Лидер американской школы «геополитиков» Спикмен в са­мом начале тихоокеанской войны начертил схему американской империалистической политики на Тихом океане и во всём мире как на время войны, так и после неё. Этот иельский профессор и фашист в своей книге «Американская стратегия в мировой политике», опубликованной "в 1942 г., исходит из принципа: «Государство государству — тигр». Соответственно он и пола­гает, что Соединённые Штаты должны либо задушить и погло­тить другие страны, либо подавить и подчинить их, используя одни страны против других. Он предлагает создать и в Европе и на Тихом океане региональные союзы государств, в которых Соединённые Штаты играли бы роль арбитра и которые под­чинялись бы Соединённым Штатам. Если Соединённые Штаты при заключении мира будут преследовать лишь цель объеди­нения Европы, то, говорит Спикмен, не стоит воевать. Тогда лучше помочь Гитлеру.

На Тихом океане Спикмен видит наибольшую опасность в том, что «американский народ ещё и после войны долгое Время будет склонен считать врагом Японию, а не Китай»(3). Он заявляет: «Угроза покорения Японией Азии должна быть ликвидирована, но это вовсе не означает полного уничтожения военной мощи Японии»(4) (Спикмен— также сторонник сохра­нения сильной империалистической Германии). По словам Спикмена, США должны занять на Тихом океане по отноше­нию к Японии такую же позицию, какую они занимают на Атлантике по отношению к Англии, с тем, чтобы использовать Японию против Советского Союза и Китая. Всё это писалось в первые недели после Пирл-Харбора! Спикмен и ряд других американских геополитиков рекомендовали даже оставить Маньчжурию и Корею под властью японского империализма, который должен будет играть роль слуги американских моно­полий. Геополитики советовали также превратить Тайван в бастион и опорную базу американского военного и полити­ческого господства у берегов Азии.

Установления «американского века» в азиатских странах требовали также империалисты Эллиот, Люс, органы Херста и Маккормика и другие рупоры Уолл-стрита.

В июле 1942 г. в американской печати была опубликована докладная записка Даунея, представителя могущественного концерна «Дженерал моторе», озаглавленная «Америка в после­военном мире». Дауней развивал планы мирового господства американских монополий. «Настоящая война,— писал он,— всего-навсего борьба за контроль над миром... Британская империя теперь является такой же частью нашей страны, как Куба, Гаваи, Филиппины, Аляска. Раз мы участвуем в обороне Британской империи, мы должны иметь равные права в разви­тии ресурсов на её территории. Англия нуждается ныне в силь­ном партнёре, который помогал бы ей руководить миром. Эту роль в грядущие годы будут выполнять Соединённые Штаты».

Уже во время войны щупальца американского монополи­стического капитала тянулись через Тихий океан не только к азиатским народам. Австралия, Новая Зеландия также стали объектами вожделений американской финансовой олигархии. Выражая её устремления, американский публицист и издатель Зифф заявил в 1944 г. в книге «Джентльмены о мире»: «Авст­ралия может рассчитывать на безопасное положение только в качестве передовой базы некоей огромной воздушной импе­рии, способной в опасный момент оказать ей немедленную помощь. Австралия была бы в такой империи далеко выстав­ленным вперёд кулаком». Зифф тут же добавляет: «Эта дер­жава — США, и в их орбиту, естественно, втягиваются Австра-лия и Новая Зеландия»(5).

Итак, эти два британских доминиона должны играть роль передовых военных баз новой американской империи. Амери­канские «летающие крепости» обеспечат им призрачную неза­висимость, такую же, как «независимость» Канады. Что это за независимость, Зифф тут же объясняет без излишних сентимен-тальностей: «Попытка Канады связаться с какой-либо держа­вой, враждебной США, вызовет почти немедленную оккупацию территории Канады Соединёнными Штатами».

Изоляционистская газета «Чикаго трибюн» в редакционной статье прямо предлагала обратить Австралию и Новую Зелан­дию в американские штаты.

«Либеральный» империалист Вайтон, комментируя это пред­ложение, писал, что нет необходимости вдаваться в крайности. Можно ограничиться получением права использовать эти доми­нионы в случае войны в качестве американских баз, ибо вообще немыслимо, чтобы Австралия и Новая Зеландия впредь не приняли участия в тихоокеанской войне, в которой будут уча­ствовать США(6).

Разумеется, Азия и Тихоокеанский бассейн, согласно утвер­ждениям адвокатов американского империализма,— это лишь одна из областей земного шара, где английские монополии должны отступить, соглашаясь на полное владычество амери­канского монополистического капитала. Зифф ко времени окон­чания войны язвительно писал в упомянутой выше своей книге: «В дальнейшем функции Англии в мировой экономике не будут определяться той преувеличенной ролью, которую этот малень­кий остров играл в прошлом. До нелепости несоразмерная эко­номическая мощь Англии была основана на огромном финансо­вом и морском превосходстве и исчезнет вместе с ним». И в другом месте: «После войны изменение в соотношении сил поведёт к изменению отношений между США и Англией. Это будут отношения сильного, богатого и влиятельного Карфагена и умирающей островной крепости Тир».

(1) «Есоnоmic Survey of Asia and the Far East, Economic Commission for Asia and the East», United Nations, Shanghai 1948, p. 211.

(2) В явном соответствии с этим звучало наглое заявление черчил-левского министра Мур-Брабазона о том, что Англии следует стоять в стороне и наблюдать хладнокровно, как русские и немцы истощают друг друга.

(3) N. J. Spykman, America's Strategy in World Politics, New York 1942, p. 469—470.

(4) Ibidem.

(5) W. Ziff, The Gentlemen Talk of Peace, Chicago —New York 1944, p. 245.

(6) A. Vlton, American Empire in Asia, New York 1943, p. 261. 20, 307.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю