Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

IV РАЗДЕЛ. ПОВОРОТЫ НА ШЛЮПКЕ ПОД ПАРУСАМИ

Вопр. 32. Что называется вообще поворотом на шлюпке под парусами?

Ответ. Поворотом называется изменение направления движения шлюпки, неизбежно связанное с переменой галса.

Вопр. 33. Какие повороты можно делать на шлюпке?

Ответ. Два поворота: оверштаг и через фордевинд.

Вопр. 34. Что такое поворот оверштаг?

Ответ. Поворотом оверштаг называется перемена галса на шлюпке, когда нос ее переходит линию ветра.

Вопр. 35. Что такое поворот через фордевинд?

Ответ. Поворотом через фордевинд называется перемена галса на шлюпке, когда линию ветра она пересекает кормой.

Вопр. 36. Какой из 2-х штатных поворотов на шлюпке под парусами выгоднее?

Ответ. Поворот оверштат, так как он требует меньше времени и места, а также менее опасен.

Вопр. 37. Всегда ли можно сделать поворот оверштаг?

Ответ. Нет, не всегда. При сильном ветре и на частой и большой волне, особенно у одномачтовых шлюпок поворот оверштаг без некоторых дополнительных мероприятий может не выйти.

Вопр. 38. Как сделать поворот оверштаг?

Ответ. Надлежит сначала подняться до полного бейдевинда. Затем забрав достаточный ход командовать: «к повороту» и «поворот оверштаг». Далее скомандовать: «фока и гика шкоты стянуть» и в этот момент положить (ив резко, а постепенно) руль на соответствующий борт, как только нос шлюпки начнет заметно идти на ветер, командуют — «кливер раздернуть». Когда нос шлюпки будет уже подходить к линии ветра положить резко руля на борт. Когда нос шлюпки уже несколько пройдет линию ветра, скомандовать: «кливер на левую» (или «на правую»), т.е. выбрать кливер-шкот на том борту, где он был выбран до начала поворота, Когда кливер наполнится ветром, сидящий на выбранном кливер шкоте громким голосом докладывает: «забрал кливер».

После этого руль кладется прямо и командуется: «гика шкот потравить" (чтобы шлюпку меньше дрефовало и нос более интенсивно увалился бы под ветер) и "фокашкот на правую» (или «на левую»). Когда шлюпку увалило уже достаточно (до полного бейдевинда), чтобы остановить дальнейшее уваливание командуют: «гика-шкот стянуть». В этот момент шлюпка, прекратив дальнейшее уваливание, заберет ход и поворот будет завершен.

Поворот оверштаг считается совершенным хорошо, если он вышел или с переднего хода, или во всяком случае, на месте. Единственно везущим парусом при повороте остается фок, а поэтому следует им пользоваться возможно умело и в начале поворота постепенно стягивать фока-шкоты, чтобы шлюпка все время имела движений вперед до выхода фока из ветра.

Вопр. 39. Когда можно считать что поворот оверштаг удался?

Ответ. Когда кливер и фок, перенесенные на новый галс, наполнятся ветром и заберут.

Вопр. 40. Какой момент нужно выбирать, чтобы повернуть оверштаг в свежий ветер и при наличии волнения?

Ответ. Надлежит выбрать более подходящий момент, когда в нос шлюпки не бьют особо значительные волны, в противном случае, ударом волны по наветренной скуле, шлюпку сейчас же бросит на старый галс и она потеряет ход.


Черт. 8.
Барказ в положении рангоута и парусов готовых к подъему последних.

Вопр. 41. Как поступить, если поворот оверштаг не удался и шлюпку уваливает на старый галс?

Ответ. Надлежит вынести кливер на наветренную сторону и раздернуть гика-шкот. Если уваливание происходит под ветер на месте или с малого переднего хода, руль переносится на другой борт от того положения, где он был при повороте. Если же у шлюпки образовался задний ход, то остается на том же борту.

Вопр. 42. Что надлежит делать, если во время поворота оверштаг шлюпка, придя против ветра, забрала задний ход и ее дрейфует прямо под ветер, не уваливая ни на старый, ни на новый галс?

Ответ. Если шлюпка в момент образования заднего хода, оказалась носом точно против ветра, — завершение поворота возможно. Для этого надлежит: а) резко переложить руля на противоположный борт (тому на котором находился руль во время поворота), б) вынести кливер на ветер и в) раздернуть гикашкот (или фока-шкот на одномачтовых шлюпках).

Если шлюпка, в момент образования заднего хода, носом немного не дошла до линии ветра, надлежит ложиться на старый гало, способом который изложен выше.

Вопр. 43. Как повернуть «через фордевинд» в ровный ветер и без значительного волнения?

Ответ. Если шлюпка шла до поворота в бейдевинд предварительн о командуют : «к повороту», «поворот через фордевинд», резко кладут руля на соответствующий борт и для ускорения поворота командуют: «гикашкот травить» (у одномачтовых шлюпок травят фока-шкот). Когда шлюпка увалится за линию галфинда, командуют: «кливер и фока-шкоты» травить (у одномачтовых шлюпок только «кливер-шкот травить»).

Когда шлюпка будет подходить к линии фордевинда командуют: «грот на гитовы».


Черт. 9. Барказ с рейковым раздельным вооружением, с поднятыми парусами.

Когда шлюпка перейдем кормой Линию ветра, что видно будет по передним парусам (сначала обезветренным, а потом самостоятельно забирающим с обратной стороны) командуют: «кливер и фока-шкоты на правую» (или на левую) и «грот садить». Поворот считается завершенным и далее правят в желаемом направлении, т. е. приводят к ветру до необходимых пределов.

Вопр. 44. Как нужно повернуть «через фордевинд» в очень свежий ветер и на волнении?

Ответ. Подав те же предварительные команды гика-шкот не травят, а сразу же берут грот на гитовы, а при особо свежем ветре спускают совсем. Кливер и фока-шкоты травят постепенно и подойдя к линии бакштага берут фок к мачте, и продолжают поворот под одним кливером (тоже самое делается с фоком на одномачтовых шлюпках).

Переходить кормой линию ветра надлежит очень осторожно, а для этого несколько отводят руля, чтобы увеличить циркуляцию и выбирают наиболее подходящий момент для завершения поворота, чтобы не быть накрытым с кормы гребнем -большой волны.

Перейдя кормой линию ветра командуют: «кливер и фока-шкоты на правую» (или «на левую»), и «грот садить» (или «на гроте фале», «грот поднять» — если грот был спущен — в этом случае гик грота заблаговременно кладется на подветренный борт шлюпки).

Примечание. В рассматриваемом случае руль надлежит класть не резко, а постепенно.

Вопр. 45. Как повернуть «через фордевинд» с намерением описать возможно меньшую циркуляцию при стесненности маневрирования в узкостях и прочих подобных обстоятельствах?

Ответ. Для того, чтобы циркуляцию сделать меньше, надлежит прежде всего уменьшить ход, для этого грот сразу надо взять на гитовы, вынести (до тех пор пока шлюпка не увалится в бакштаг) кливер на ветер и всю свободную команду быстро перевести в корму.

Облегченный нос под действием кливера интенсивно будет уваливаться под ветер. Когда корма подойдет к линии ветра, надлежит садить грот на другой галс, (вручную перенося гик), перебросить всех свободных людей на нос и раздернуть кливер и фока-шкоты (еще лучше взять фок к мачте). После поворота дать ход под всеми парусами в желательном направлении.


Черт. 10.
Шестнадцативесельный барказ, в момент обучения личного состава гребле. Положение весел соответствует приему „Раз" при гребле по разделениям.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю