Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЧЕРНОГОРИИ И СЕРБИИ

Форсирование Дуная русскими войсками положило конец кри­зисному состоянию обороны черногорских войск против превосходя­щих сил турецких армий Сулеймана-паши и Али-Саиба-паши. Вы­вод из Черногории армии Сулеймана-паши дал возможность чер­ногорскому князю Николаю активизировать военные действия(1). Николай собрал 11 000 человек и повел с ними наступление на Никшич, который и был взят 9 сентября. В осаде и штурме Ник­итича принимали участие подаренные Черногории русские горные и 9-фунтовые орудия, находившиеся под командой русских офицеров Гейслера и Циклинского; в числе прислуги этих орудий было семь русских фейерверкеров.

После падения Никитича военные действия Черногории были направлены на очищение занятых турецкими войсками укреплений, главным образом, в районе Дугского горного прохода. Три баталь­она воеводы Машо Врбицы 16 сентября овладели укреплениями У Билека, а 25 сентября десять батальонов воеводы Петра Вуковича овладели укреплениями у Дугского горного прохода. Таким обра­зом, территория Черногории была очищена от турецких войск. Все черногорские войска были распущены на отдых по домам; в бое­вой готовности остались лишь десять герцеговинских батальонов, сражавшихся в составе черногорских войск.

В дальнейшем князь Николай принял решение вынести военные действия за пределы Черногории, нанеся для этого удар на Анти­вари, порт Адриатического моря. Собранные Николаем тринадцать батальонов обложили Антивари; 14 ноября черногорская артиллерия открыла огонь по цитадели города. Блокада Антивари продолжа­лась в течение всего ноября и на втором этапе войны еще не закон­чилась.

Сербия объявила Турции войну 14 декабря. 44 000 сербских сол­дат и офицеров с 106 орудиями перешли границу княжества и вторглись в Турцию. Для совместных с русскими войсками действий на софийском направлении был выделен Тимокский корпус в со­ставе 22 000 человек с 55 орудиями; в центральном резерве оста­вался Шумадийский корпус в 15 000 человек с 70 орудиями.

Всем этим силам противостояло 30 000 турок с 80 орудиями.

Главный удар намечалось нанести от Княжеваца на Пирот си­лами сорокатысячного сербского войска против расположенных на софийском направлении 7 000 турок. Этот удар преследовал цель изолировать софийскую турецкую группировку от прочих действо­вавших против Сербии турецких сил и войти при этом в связь с пра­вым флангом Дунайской армии. Одновременно развертывались дей­ствия против Ниша.

До конца второго этапа войны действия сербских войск своди­лись к осуществлению ряда подготовительных мероприятий, пред­шествовавших развертыванию армии.

Действия черногорских и сербских войск сковали до 50 000 ту­рок и тем самым не дали возможности турецкому командованию использовать эти войска против русской Дунайской армии.

(1) После вывода армии Сулеймана-паши в Черногории осталось пятнадцати-тысячное турецкое войско.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю