Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

НА ЗАЩИТЕ ОДЕССЫ И СЕВАСТОПОЛЯ

Черноморская авиация сыграла немалую роль в обороне Одессы. Оборона Одессы началась 10 августа 1941 года и продолжалась 67 дней. Враг неоднократно пытался взять город штурмом, бросал под Одессу новые и новые полчища своих войск, не считаясь с потерями, но каждый раз терпел неудачу.

Почти вся черноморская авиация в этот период переключается на — поддержку героических защитников Одессы, для действия по врагу на сухопутном фронте. В наиболее напряженные дни бомбардировщики совершали по нескольку сот самолетовылетов, нанося удары по живой силе и технике врага, наступающего на Одессу. Удары авиации по скоплению врага в районе Беляевка, ж. д. станции Выгода, Свердловка, Грослибенталь отличались исключительной эффективностью. За эти удары, черноморские летчики получалы неоднократные благодарности от защитников города-героя. До последних дней героической обороны Одессы летчикичерноморцы громили врага на суше, на море и в воздухе.

Во время эвакуации Одессы в октябре 1941 г. черноморская авиация надежно прикрыла переход наших плавсредств в Севастополь.

За участие в обороне первого города-героя 563 чел. личного состава черноморской авиации награждено медалью «За оборону Одессы».

Немеркнущей славой покрыли себя защитники Севастополя в 1941 — 1942 гг.. в дни героической обороны легендарного города, которая вошла в историю как образец непревзойденного мужества и великой любви советских бойцов к Родине.

«Самоотверженная борьба севастопольцев служит примером героизма для всей Красной Армии и советского народа». Так писал товарищ Сталин весной 1942 года в приветствии, адресованном защитникам Севастополя. Славу героев Севастополя разделяют и черноморские летчики. Под руководством своих прославленных командиров — генералов Н. А. Острякова и В. В. Ермаченкова — с непоколебимой стойкостью и упорством до последних дней обороны защищали они свой любимый город, помогая флоту и сухопутным войскам.

Бессмертной славой покрыл свое имя в дни обороны Севастополя комсомолец летчик-истребитель младший лейтенант Яков Иванов. День за днем он барражировал над Севастополем, охраняя город от вражеских налетов. 14 ноября 1941 года, участвуя в групповом воздушном бою Иванов несколькими атаками сбил немецкий бомбардировщик. Преследуя второго стервятника, отважный летчик обнаружил, что кончился боезапас. Тогда он решил идти на таран. Нагнав врага сзади, точно рассчитанным ударом винта он отрубил хвост вражеского самолета. Немецкий бомбардировщик погиб, а Иванов благополучно посадил свою машину на аэродром.


Над вершинами кавказских и крымских гор подстерегали врага и били его смертным боем бесстрашные летчики-истребители Черноморского флота, защищая военно-морские базы и флот от налетов немецкой авиации.

17 ноября 1941 года Иванов снова участвует в воздушном бою с численно превосходящим противником. В первые минуты боя он сбил дан бомбардировщик противника, но враг продолжал рваться к цели. Кончился боезапас, Тогда Иванов вновь пошел на таран. Он бросил свой самолет на огромный «Дорнье-25». Вражеский самолет развалился на части. Но эта победа стоила жизни бесстрашному летчику. Так геройски погиб за Родину двадцатипятилетний летчик, Герой Советского Союза младший лейтенант Иванов.

Боевая деятельность авиационных частей в обороне Севастополя на протяжении 8 месяцев осады протекала в исключительно сложной обстановке. Почти вся авиация, защищающая Севастополь, вскоре оказалась сосредоточенной на единственном аэродроме — Херсонесский маяк. На этом аэродроме, ограниченном по размерам, с трудными подходами, совершенно необорудованном в начальный период, удаленном от фронта всего на 10—18 клм., в течение всей обороны Севастополя базировалось от 60 до 90 самолетов колесной авиации—истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков. Силы врага, в том числе и авиации, примерно в пять раз превосходили силы защитников Севастополя.

Летная боевая работа проходила под непосредственным воздействием огня противника. Немцы определяли подготовку к вылету наших самолетов но ныли, подымающейся над аэродромом, или по подсвечиванию старта прожекторами ночью и немедленно открывали артогонь по аэродрому. Только за один июнь месяц 1942 г. немцы сбросили на аэродромы Севастополя (главным образом на аэродром Херсонесский маяк) около 2.500 бомб и выпустили по аэродромам 12.600 снарядов 4—8 дюймов.

Немцы использовали захваченные ими аэродромы Крыма и Таврии для сосредоточения крупных авиационных сил (до 500—600 самолетов), действующих против Севастополя. Среднее количество проводимых вражеской авиацией вылетов в день равнялось 500, а в отдельные дни доходило до 1.200.

Немецкие истребители установили непрерывную блокаду наших аэродромов, барражируя группами от 6 до 10 машин. Наши доблестные летчики-истребители, будущие гвардейцы —Алексеев, Денисов, Авдеев, Павлов, Любимов, Матвеев нередко вступали в бой и выходили победителями из боя против численно в 2—3 раза превосходящего противника.

Во главе своих летчиков бесстрашно сражался с врагом выдающийся летчик, талантливый руководитель, любимец черноморских соколов — генерал-майор авиации Остряков.

В паре с летчиком-истребителем, ныне героем Советского Союза генерал-майором авиации Наумовым, он был грозой фашистских воздушных хищников в севастопольском небе. Он неоднократно водил бомбардировщиков для нанесения сокрушительных бомбовых ударов по врагу.

Генерал Остряков вместе с другим выдающимся руководителем Военно Воздушных Сил Военно-Морского Флота генерал-майором авиации Коробковым героически погиб при обороне Севастополя.

Светлая память о генералах Острякове и Коробкове будет вечно жить в сердцах черноморских летчиков.

Несмотря на трудные условия, авиация севастопольской группы действовала с большим перенапряжением. Были дни, когда каждый находящийся в строю самолет производил в сутки по 6 — 7 вылетов.

Бомбардировщики, пикировщики и штурмовики под командованием Токарева, Цурцумия и Губрия непрерывными налетами уничтожали живую силу и технику врага, рвавшегося к Севастополю.

Особенно эффективной была работа севастопольских штурмовиков По 5—6 раз в день подымались в воздух летчики Евграфов, Ефимов, Тургенев, Лобанов, Талалаев, Николаев. Немцы называли их "черной смертью за страшные опустошения, которые они вносили в их ряды ими штурмовками.

Штурмовики совместно с бомбардировщиками провели несколько успешных налетов на вражеские аэродромы.

23. 11. 41. г. два звена самолетов «ИЛ-2» при штурмовом налете на аэродром Сарабуз уничтожили 16 бомбардировщиков противника.

30. 05. 42 г. пятью самолетами «ИЛ-2» уничтожено 7 и повреждено 6 самолетов противника на аэродроме Саки.

02. 06. 42 г. тоже пятерка самолетов «ИЛ-2» на аэродроме Евпато рия уничтожила 11 двухмоторных самолетов.

Во всех трех случаях наши летчики потерь не имели. Такие налеты повторялись часто.

Геройски вели себя в Севастополе техники и младшие авиаспециалисты. Часто под обстрелом аэродрома артогнем они встречали свои самолеты и готовили их к новым вылетам.

Героизм был повседневным в жизни севастопольцев. Вот один из примеров такого повседневного героизма.

Засыпать и заравнивать воронки от авиабомб и снарядов на взлетной полосе после каждого налета на тракторе с катком выезжал тракторист краснофлотец Падалка. Часто вражеский обстрел или налеты вражеских бомбардировщиков заставали тракториста за работой среди аэродрома. Он не прекращал работы до последней возможности. И только, когда свист вражеской бомбы или снаряда говорил о непосредственной опасности, Падалка прятался внутрь пустотелого катка. Отсидится и—опять за работу.

Черноморские летчики грудью отстаивали Севастополь—город славы и геройства. Они многое сделали для того, чтобы продлить оборону и нанести врагу наибольший урон.

За время обороны Севастополя они уничтожили 21.500 солдат и офицеров. 115 танков и бронемашин, 136 орудий, более 470 минометов, 300 пулеметов 5.600 автомашин, 782 повозки, 18 тягачей и т. д. в воздушных боях и на аэродромах ими уничтожено 438 самолетов врага и 99 повреждено.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю